本文へ

子供を守るために夫を捨ててもよいか

レス548
(トピ主 2
😭
名無し
恋愛
初めまして、名無し(30代の専業主婦)と申します。 私は生まれつき体が弱く、すぐ貧血になるので仕事はできません。 こんな私でも結婚して、専業主婦をやり、子供も二人います。 しかし、2ヶ月ほど前に夫の会社が倒産し、夫は再就職活動をしています。 毎日朝から晩まで仕事探しをしていますが、夫は30代後半ということもあり思う ように行かないみたいです。 仮に仕事が見つかっても、今までより収入が落ちる可能性もあります。 そんな中、偶然知り合った男性(40代の公務員)に結婚を申し込まれました (体の関係は一切ありません)。 夫は休職中、一方男性は高収入で、子供にいい暮らしをさせてやることができます。 私はどうしたらいいのでしょうか? もし夫の仕事が見つからなかったら…と考えると、子供のために鬼になる必要があるのでは…という気持ちが出てきます。 私のことはどうでもいいんです、でも私が働けないとなると、男性に稼いできてもらわなければなりません。 人の道とは、子供に貧しい思いをさせてまで貫くべきものなのでしょうか?

ランキング

レス

既婚者を口説く

041
misa
その男性って本当に大丈夫? とは言え、旦那さんが許してくれれば半年待って再婚出来ますよ。 半年後路頭に迷ってないと良いですね。

やってみる

041
のり
人間わらしべ長者みたいですね。 どこまで這い上がれるか試してみては?

公務員40代の男性は

041
なぬね
主さんが既婚女性だと、ご存知なのですか? 子供の為といっても、お子さんにとっては今現在の父が親なのでは。 相手男性は、お子様2人を含め結婚を申し込まれたのですか? 独身の場合、実子を欲しますよね。 その辺りはどうなのでしょう?

教えてください

041
テンテン
その公務員の方は、あなたが結婚していて、子供が二人いる事を知っていて、結婚を申し込んだんですか?

ご自分がもっと楽な生活をしたいというだけではないですか?

041
あなたがその新しい方の妻になったとしても、お子さんは相手の方の子どもではありませんよ? 養子縁組したとしても、実子ではない。それに相手は既婚のあなたに言い寄ってくるような人です。誠実とは程遠い方とお見受けしますが。そんな方が本当にお子さんを幸せにしてくれるのでしょうか? その方が例えば数年後に、もっと若い女の人と出会い、やっぱりそっちと結婚する、となったときにあなたはいいとして、お子さんはどうなりますか? 実子ではないお子さんの面倒を離婚後も見てもらえると思いますか? それに実際のところ、本当はお子さんをネタに、ご自分がもっと楽な生活をしたいというだけではないですか?

子供も連れて来いと言ってくれましたか?

041
う~ん!
子供が2人もいる体の弱い既婚女性と本気で連れ添う意思のある 男性っているのかしら? 子供を2人とも連れて、自分に付いて来いと、その男性は言ってくれた のですか? 子供の為と思っていたら、案外、子供は御主人のところへ置いて来い という話の流れになる場合もあるのですし、そもそも、その男性 どんな所で知り合った男性か分かりませんが、本当にちゃんとした 男性なのでしょうか? 公務員って、そんなに高収入ではありませんよ。我が家の主人も 公務員ですが。今回の震災関連で更に減給される可能性も あるという報道はご存知ですよね。

なぜに・・・

さくらもち
夫と夫以外の男性を天秤にかけるのか、理解できません。 貴女は本当のところ、その男性に惹かれているのでしょう?子どものせいにしちゃぁいけません。 もしご主人が高給をもらえる会社に転職できたとしても、離婚したいでしょ? 「人の道」とは、人のせいにしてはいけない、人をダシにしちゃいけない。 そういうことだと思いますが。

あなた自身が離婚したいだけじゃないですか?

041
ん?
子どもをいいわけにしてあなた自身が離婚したいだけに思えます。お子さん二人も産めたら充分健康に思えます。本当に貧血がひどければ子ども二人も産めません。仕事にも色々あります。あなた自身働ける方法を考えてみて下さい。行動して下さい。キチンと病院にも行って治療もしてください。

無題

041
ななし
次の人も。体調崩したりして働けなくなったら捨てて交換ですか?

レスします

🐤
もい
里子に出せば? それなら、あなた自身はどうでもいい状態で、子供さんは衣食住の心配はないと思われます。 あなた、貧血の薬のみながらでも働こうとか思わないのですか? パートでもアルバイトでもしようって気すら起こらないのですか? ちっとも家計に協力しようと思わないんですね。 収入が落ちたら、足りない分だけでも頑張ろうとかないんですね… 世の中のシングルマザーの人達は、病弱でも頑張っていますよ。 そうじゃないと子供食べさせていけないし。 自分の子は自分の力で見てください。 親でもない男性にATMになれってどんな神経してるんですか? 自分の力で見られもしないのに二人も産まないでください。 だいたい公務員だかの男性はあなたが現在婚姻中だと分かった上で結婚申し込んでるのですか? ただ、男を乗り換えたいだけで、子供をダシに使わないであげてください。 子供さんがかわいそうです。

何が大事か… て

041
らん
あなたが旦那様を愛してるか愛してないか?だけでしょう 子供を理由にカッコイイこと言わないで下さい 子供を引き合いに出すならお金より本当の父親が一番大切に決まってます。 貧血で働けない、でなく働きたくない、が正しいように聞こえますよ……

本気で思ってる?

🐶
ともぴけ
本気で子供の為にそんな馬鹿な事考えているんですか? 子供にとって一番幸せなのは、本当の父親、母親に囲まれて育つ事です。 今の考えは誰にも言わず墓場まで持って行って下さい。 口に出せば全てが崩れていきますよ。

しょうがないよね

041
ぴんぐー
…とはいかないでしょう?! 本当に子供の為?自分が苦労したくないだけじゃないの? お子さんの性別や年齢は分かりませんが、いずれ貴女を「お父さんが失業したらさっさと棄てて収入の良い男に乗り替えた母親」と思うでしょうね。。。  本当に子供の為になると思いますか?

恐ろしいです

041
金の切れ目は…
子供たちの父でもあり、今一生懸命あなたたちのために職探しに奔走している夫に愛情はなくなったのでしょうか。 子供たちが大きくなった時、父親のことを尋ねられたら何と答えるのですか? 「お父さんはお金を稼がなくなったので捨てたのよ、ええ、もちろんあなたたちのためよ」 って言うんですか?

ちょと!ちょっと!

041
パルパール
その人は連れ子をかわいがってくれるんですか? いつくしんでくれますか? 出会ったばかりで子供の父親として合格の人だとどうしてわかるんですか? 子供はお金があれば育つってもんじゃないでしょう! そりゃ綺麗事で食ってくこともできませんけど短絡的すぎやしませんか? あなた自身が子供の立場になって考えてみてください。 あなたの母(実の母)があなたのお父さんを捨ててお金持ちの継父と再婚したら嬉しいですか?(もちろん幼少時に) もうちょっと落ち着いてください。

それって。。。

🐤
koko
ただあなたがその知り合った彼と結婚したいだけじゃ。。。? 今のご主人、再就職頑張ってるのですよね? それなのに あなたは(浮気?)したのですか? 体が弱いのに知り合うチャンスは逃さない。 あなたって すごいですね。 私なら 体が弱いとか言い訳する前に働きます。 体が弱いなら、病院に行って体調をよくします。 私も重度の貧血ですが 鉄分を多くとる、サプリを飲むなどやってます。 あなたは何もしてないのでは?

現代の結婚って

041
あいこ
結婚って本気ですか? 現代の結婚って、身体の関係もあって それも含めて、この人ならと思えてから考えるものですよ それを身体の関係もないのに 結婚を考えるのはおかしいです ご主人に対して、非情なのは言うまでもありません

理解できない

041
pom
本当に体が弱い人は子どもを二人も産めません。 出産中は出血もあります。 そして子育ては仕事と同じくらい重労働です。 たった2ヶ月就職活動がうまくいかないぐらいでご主人を捨て、偶然知り合った?男性と結婚だなんて考えられません。 トピ主さんは自分が体が弱いと思っているだけで、ただ働きたくないだけでは? ほんと理解ができません。

人の道?

041
ワルキューレの奇行
お母さんは、 再就職に苦しんでいるお父さんを捨てて、 高収入の別の男のひとと再婚した。 「子どものため」という言い訳で、 つまりぼく(わたし、かな?)たちのせいにして。 人の道ってなんだろう。 近い将来、お子さんたちはこう苦悩することでしょう。 そしてあなたはおそらく「あなたたちのためにしたことなのに」と泣きわめくのでしょう。 誰が幸せになれると?

うん。

💡
ちりめん
その男性が主さんも主さんの子供も面倒みると言ってるんですよね? だったらご主人と別離して良いのでは? ご主人も一人身になれば生活も楽でしょうし。 そのかわり、養育費と望まぬように。

夫婦って・・・

041
yuzupon
お互いに助け合うものではないのでしょうか? ダンナさんが求職中で、就職が決まっても給料が下がるから、子供にいい暮らしができない・・・ で、公務員の男に養ってもらいたい・・・ >私のことはどうでもいいんです じゃなくて、私が楽したいんです、じゃないですか? 求婚されたということですが、浮気していたんでしょうか?(Hしたしないなんて関係ないですよ) 体が弱くて働けない・・・よく子ども2人も育てていますね!? 人に頼ることしか考えてないんですね。 お子さんの行く末が心配です。 「子供を守るために夫を捨ててもよいか 」 これって、子どもを守ってるのかなぁ・・・?

あなた大丈夫ですか

🐧
42歳だよん
あなた大丈夫ですか。 子供のためって、あなた、お金で子供育てるんですか? あなたの価値観はお金ですか。 血のつながっている親が子供にとって一番大事なものです。 お金はその次です。 お金のために、子供に実の父親を捨てさせるような教育をあなたはするのですか? 大体、落ち着いてください。 子供を持って、夫のいる女性に求婚する男性はまともな方には思えませんが、大丈夫ですか。お子さんは絶対に可愛がっていただけるのですか? その男性が万が一、仕事辞めたら、次はまた、お子さん連れて新しい男性探すのですか? 人の道とは子供に貧しい思いをさせても貫くべきものです。お願いですから落ち着いてください。

それで

041
悠里
血のつながらない子供を可愛がってくれますか?異父兄弟が産まれて肩身の狭い思いをすることになりませんか?

離婚できるの?

041
nande
いや、人の道とかなんとかより、ご主人には何も有責事由がないので あなたが離婚したいっていってもそもそもそんなの通らないんでは? 逆にご主人が高収入の仕事について、あなたが病気になったとして。 おまえよりも綺麗で家事のうまい女が見つかった。 おまえ病気で家事できないじゃん? 子どもにちゃんとした生活させてあげたいから悪いけど別れて? って言われたら「そうよね、子どものためだもんね」って別れるの?

子供の気持ち

041
さえ
その男性は 血の繋がらない お子様を愛してくれますか? いくら経済的に余裕があっても 子供に冷たくしたり 気を使わせたり 精神的にしんどい思いをさせたら 幸せも何もないですよ。 彼が親と同じように子供を愛せるとは思えません 子供達も経済的なことより 家族でいる方が幸せなんじゃないかしら… たしかに生活が不安定だと うまくいかないことも増えてきます でも 経済的な理由だけで すぐ他の人と結婚とか 考えている トピ主さんを 浅はかとしか 思えません

はい?

041
カズコ
既婚者に結婚を申し込んでくる40代男性なんてロクなものじゃないですよ。 だいたいその男がトピ主さんの子供を養育してくれる保証があるんですか? 子供二人も生んでいて「貧血だから働けない」って笑えます。 ひとの財布ばかりアテにしてないで、働いたら??

働けない程の体で2児出産??

💢
ひどいわ
それ、結婚してなかったら 生活保護決定ってこと?? そんなんで2人も子供産んで 養ってくれてる旦那さんが無職になったら 別の稼ぎ手に乗り換える? 次の旦那さんの収入が下がったら また乗り換えるの? その口で 「人の道」なんて言葉使わないで。

辛口

041
既婚女
私は働けないから…って他の男性に乗り換え?子供の為にっておっしゃいますが、これ以上ない程子供を傷付ける行為って分かりませんかね? 人としてありえない裏切り行為を見せるより、明るい貧乏になりましょう。

何言ってんだか

041
みんみん
トピ主さんが考えていることは、お金目当てに子供を実の父親から引き離す、ということですよ? そんな母親、子供が知ったら何と思う事やら。 生まれつき体が弱く、すぐ貧血になる? 子供を二人も産んでおいて何を言ってるんでしょう。 子供のために、とおっしゃいますが、結局自分が働きたくないだけでしょう。 そもそもご主人のことは愛していたのですか? 支えてあげる気はないのですか?

こんな時だからこそ

🐤
nanako
夫婦で協力し、乗り越えていかなきゃいけないのでは? いくら相手の男性が高収入だからといっても 自分の子供じゃない子を可愛がってくれる保証はないし そんな子持ちの人妻と知っていて結婚を申し込むのも 人としてどうかと思います… よく知らない周りから見れば 奥さんが男をつくって出ていった。なんて思われるかも しれませんし、子供さんだって本当の父親がいいと思います。 特に好きでもないのなら、そんなこと思わずに 旦那様の就職が見つかるよう信じて 家計のやりくりを頑張った方がいいかと。 あなたは子供のことを一番に考えているつもりでしょうが 私には自分勝手な選択にしか見えませんでした。 旦那様やお子様のこと、もっと真剣違う方向から よく考えてみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧