本文へ

人間関係が広がるのが嫌です。

レス3
(トピ主 0
🐤
nanako
ヘルス
私は以前顔見知り程度の人は沢山いたけど 深い関係の友達なんて2~3人でした でもそれで十分だったし何の不満もなかったです だけどここ1・2年で結婚式や同窓会がきっかけで 遊びだした友達が一気に増えました 別に皆嫌いではありません。 好き嫌いは殆どないし来るものを拒めない性格です だけど嫌なんです。お誘いのメールも面倒だし ブログの友達が増えるのも嫌だし 別に増えなくていいんだけど…なんて思ってしまいます だけど断れない性格なので誘われれば遊ぶし 約束したら必ず守ります。どんなに気が進まない日でも。 遊びだしたら人の顔色を気にかけてしまうので テンション上げて盛り上げてしまいます そして帰ってグッタリです… だからかもしれませんが必ずその後またお誘いが来るんです 夫は人付き合いが大変良い人で友達が沢山います 夫にその悩みを打ち明けたら「いいことじゃん」と あっさり言われてしまいました でも元々2~3人の友達で満足だった私は 今の現状に疲れてしまっています メール返すのも面倒、大勢の飲みごとも面倒 何時間一緒にいても気が楽な親友とだけ遊べれば私は満足だったんです 贅沢な悩みですかね?いろんな性格の子が次々に現れて 心が追いついていけません 本当は時間にルーズで、何かにハマったら無口になり 一人でフラフラ行動するような人間です 誰かに合わせて会話を絶やさず、ずっと笑顔でなんていられないんです 親友はどっちも私と似たような性格なので 気が楽だったんですが 他の友達にもこんな自分を見せてもいいでしょうか? 友達は少なくていいけど嫌われるのも嫌なんです 自己中ですがアドバイスお願いします

ランキング

レス

同じです

🐤
lily
なので、近所にたくさん仲良しのいる婚約者の田舎に嫁ぐのがすごく気が重いです。 婚約者と、ほんの数人の同性異性の、本当に気のおけない友人とごくたまに会えればそれで満足な私なので。 旦那さん側の人とのお付き合いではなく、自分側の友達ならば、適当に理由をつけて3回に1回は断るとかすればいいのでは? 私は自分の時間を大事にしているので、毎回OKは出しませんよ~。 あと、「知人」と「友人」の区別をしっかりつけることですかね。

うわ~、その気持ちわかります!

🙂
キジトラ
まるで私が立てたトピかと思うくらい、そのお気持ちわかります! 私も趣味を介しての友人・知人がどんどんと広がるのが、もう面倒で面倒で・・・。 だけど誘われれば断れないし(付き合いが悪いからと嫌われるのがイヤ) 行ったら行ったで楽しんでるフリもしちゃうし、 大勢の飲み会なんてホントは大嫌いなのに、行かないと寂しい気もするし・・・。 「ホントだったらこんな人とは友人にはならないなー」と思える人とすら 友人みたいな顔してお付き合いをしちゃったり。 なのに本心では「面倒くさい」とイライラして、グッタリして。 上手な付き合い方が出来ない自分に悩みもしましたが、 たぶん人に気を使いすぎるのが原因なのかなー、と最近は思ってます。 対策、というほどのことではありませんが、 私はよほど仲良くならなければメアドの交換はしませんし、 あまり興味のない人との会話は社交辞令程度にとどめて交流をセーブしてます。 まあ、普通の人からしたら「わけのわからん悩み」かも知れませんけどね(笑)

無理してまで

041
neko
疲れたり、無理してまで 付き合う必要はないと思っています。 自然に広がってしまったなら 序々に減らしていけばいいだけで 無理には、付き合いたくなかったり これ以上、広げたくなければ、その都度断ればいいだけだし そうこうしている内 その内、誘ってこなくなります。 私も同タイプでしたが、どんどん不必要な人間関係を 減らしていき それまでは、色々なタイプの人と関わっていたため 振り回されたり、何かと嫌な思いもしたりと 沢山ありましたが 今は本当に気の合う数人だけが残り、楽しく楽です。 離れり、そっけなくしたため 嫌われたりもありましたが、気にしてません。 気楽なのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧