本文へ

辞めてしまいたい・・

レス7
(トピ主 1
😨
なっぱ
仕事
初めまして。30代の女性です。
今の会社(スーパーの精肉部)に勤めて二年たつのですが、毎日毎日同じミスばかりをして精神的に滅入ってしまい、落ち込んでいます。
同じミスというのは「値段の打ち間違い」です。売り場に出す前にはやり直すのですが・・。こんな自分が情けなくて涙が出ます。 最近は会社に行くのが恐くて辞めてしまいたい気持ちでいっぱいです。
ミスを改善して仕事が出来る人になりたいです!

ランキング

レス

早くやろうとしない!

🙂
夏子
目の前の仕事をひとつひとつ丁寧に片付ける。 もうそれしかありません!

確認。確認。

041
aozora
そういう真面目な気持ちがあるのなら、徐々にでも直せるといいですね。 誰でも入力ミスはあると思うし、丁寧にチェックするしかないかと。 同じ方法でチェックするのではなく、違った角度から数字を合わせてみるとか。 おかしな数字は自動で教えてくれる仕組みにしておくとか。 何を使ってどの位入力してるのか分かりませんので、見当違いだったらすみません。 頑張ってください!

ゆっくり、焦らない。

041
チキン
回りの人に急かされても、ひとつひとつの仕事を丁寧にする。急がば回れですよ。私もおんなじタイプなので、気持ちわかります。頑張りましょう。

私がやっている事

さくらもち
こんばんは。 私もかなりそそっかしくって「何でそん時に限ってやっちゃうかな~?」というようなミスをしがちです。 そんで上司に相談したところ、「2回チェックするところを4回やってみろ。ミスは誰にでも良くある事なんだよ。大事なのは、ミスを絶対しない事よりも、同じミスを二度としない事なんだよ」と助言を頂戴しました。それまでは、普段二重チェックしていたのですが、そのアドバイスをいただいてからは四重チェックをすることにしました。「4回もチェックなんて・・・」という方もいるかもしれませんが、ミスをして取り返しのつかないことになったり、再度処理をしなおす手間に比べると、私にとっては四重のほうがずっと楽ですね。周りも、そんな私を理解してくださり、感謝しています。 それからは、同じミスを繰り返す事はなくなりました。

原因は

🐱
みみ
毎日同じミスをされているということに気がついていらっしゃるようですが、その原因は何でしょうか? 短時間でものすごい量をこなさなければならずそれで間違ってしまうのか?→ちょっと時間がかかってもいいから落ち着いてやる。 おしゃべりしながら打つのでついつい手がおろそかになってしまう→値段を打つときはおしゃべりしない いろんな仕事をやりながら打つので、つい間違ってしまう→値段を打つときは、まとめて値段打ちだけに集中する いずれにしても実際数字を打ち出す前に一度止まってチェックするのがベストでしょうか。 あまり思いつめずがんばってくださいね。間違えないようにしないと!と考えすぎると逆に不安になって間違えてしまうのかも知れません。

誰でもミスはします。

💡
labc0383
そんなに簡単にあきらめないでください。 2年勤めているんですよね。 それなら、仕事の流れとか周囲がだいぶみえてきてると 思いますし。 お気持ちはわかります。 私の経験上、焦ると、どこかでミスしますので、周囲が なんといおうと、「自己中なくらいマイペース」で、 ひとつひとつ丁寧にやってみるというのはいかがですか? ミスをすれば、結局二度手間などになり、時間が余計に かかってしまうと思うんです。

トピ主です。

🙂
なっぱ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 皆さんのアドバイスどおり、値段を打つ前に心を落ち着かせ、何度も確認することを徹底してやったらミスすることが無くなりました!ありがとうございました!これからも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧