本文へ

入社1か月で辞めたい

レス5
(トピ主 1
😨
ムー
仕事
前会社が倒産し半年間の休養と就職活動をした後に、今の会社に正社員入社しました。28歳です。 入社してそろそろ1か月が経つ頃なのですが、自分の仕事の出来なさに毎日落ち込んでいます。 今の会社では大きく分けて4つの業務があり、6日前くらいから4つ目の業務を教わっているのですが、毎日ミスをしてしまいます。  上司に"注意力が散漫だ"と言われたり、私だけ"お前"と呼ばれる始末です。どうしても理解できなくて何度も聞いてしまう事があったりすると上司に何でわからないの?と怒られてしまいます。 今までは確認するのが癖だったのに、今の職場ではなぜか確認作業が上手くできなくなっていて、とてもショックです。朝早く出社してミスがない様にメモを見返したりしているのですが、上手く行きません。 また明日もミスをして、上司に怒られるのかと思うと夜も眠れないです。 試用期間中なので、退職を申し出ようか迷っています。やはり早めに見切りを付けた方がお互いにいいのでしょうか。 同じようなご経験の方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

私もです

🐱
ビジュー
12月に転職しましたが 先日 退職届出して 4月に辞めます。早く辞めたいのに 2ヶ月前に申請の規約があるのです。 集中力がつづかず……どうも 環境のせいらしいです。過去にはそれなりに評価してもらってきましたし、自分の仕事の能力は 把握してるのに…… 落ちつかない事務所です。 はじめて体験ですが 席の後ろを社員が通路にしています。しかも若手の女性が多くて仕事中に ラップだとか流行りのクラブみたいな音楽を流されています。これも初体験です。 オフィスには不向きな曲ばかりです。 2人か3人の部屋で 後ろはロッカー棚の席ばかりだった過去を改めて思い起こしました。

そうですね…

041
黒旋風
正直、そこまで自信が無く、ミスが多い事を自覚しているのであれば 早目に見切る事も大事かもしれません。 前の会社が倒産した事は同情しますが、さすがに半年間の「休養」というのが 理解できません。ある意味ではそのような気の持ち方が 現在のトピ主さんに表れてしまっているのかもしれません。 一度仕切り直して、自分がまともに仕事が出来る精神状態になってから 働いた方が良いかもしれませんね。

それ、ハラスメントです

サミー
あなたは努力している。 なのにその罵倒はない! あなたが遅刻する、態度が悪い、などで怒られ続けるならともかく その通り。見切りをつけましょう。 我慢すると体に悪い。病気になりますよ。 転職のエージェントに相談は? まだ若いし、エージェントを介して転職するほうが、なにかと守られていいですよ。

誰か相談できる先輩や同僚さんはいませんか。

🙂
saiki
昔の自分と似た気持ちを感じたので、レスします。 まだ入社して1ヶ月。 緊張しつつ、業務を必死で覚えて、さらに怖い上司までいたら、心身かなりお疲れのことと思います。 まず先にお伝えしたいこと。 トピ主様の体調を守れるのは、トピ主様だけです。 会社は、助けても責任取ってもくれません。 どうしてもダメなら、その会社はトピ主様には合わかったということです。 仕事は他にも山ほどあります。 いつからだって新しいチャレンジはできます。 私は28歳からの転職でした。 10年以上前、今の会社に入社して1年は本当に大変でした。 それなりの企業ですが、名ばかりの研修で教育体制はなく「やれば分かるから。やって覚えて」 お局様と呼ばれている方が数人いたり、中途入社のため同期と呼べる人もなし。 ご飯の量は減り、頭痛薬は常用、毎日「今ここで事故に遭えばいいのに」と思いながら出社していました。 そんな中でも優しく教えてくれる先輩や同年代の同僚さんを見つけて相談したり、上司には文章で質問点を伝えたり。 対処方と、上司やお局様の接し方を覚えました。それと共に仕事も分かるようになったと思います。 今のトピ主様はミスをしないことを気にする余り、ミスをしてしまう状態だと思います。 そんな時って仕事には集中していないんです。 まずは、読み上げるくらいの気持ちで仕事に集中してみてください。そして最後のチェックは可能なら鉛筆等で細かく印を付けていくこと。 これだけで少しミスは減ると思います。 上司の方は余裕がない感じなのでしょうか? 注意されて俯いてしまうより、ハッキリ謝って「すぐに訂正します!」くらいサッパリしている方が良い場合もあります。 心臓はバクバクですが、それでもハキハキ返事をしていたら、私はあまり言われなくなりました。 どちらの道を選ぶにしても、お身体は大切にしてお過ごしくださいね。

トピ主です。

😨
ムー トピ主
皆様、コメント本当にありがとうございました。 同じ境遇や経験談など、とても心強かったです。 やはり、ミスをする自分が情けなく、 また眠れず睡眠不足のせいか体調も優れなくて このまま働くことは無理そうなので、 退職をしようと思います。 前会社倒産後の半年間休養については 倒産した会社の離職票が届くのに時間がかかり その後は短期アルバイトをしながら求職していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧