本文へ

保育園での出来事 涙。

レス15
(トピ主 2
あめふり
子供
30代 3歳の女の子がいます。
娘は夫婦の仕事の関係で新しい保育園に行き始めました。
期間限定で、今月末にはまた元の保育園に戻る予定です。

最初の1週間少し朝ぐずったものの、すぐに元気に登園するようになり楽しそうでした。
しかし、今朝保育園に送っていったところ、教室の入り口で6人くらいの同じクラスの女子に「あ、○○ちゃんだ・・・」「ばーか」「ばーか」「ばーか」と口々に言われていました。
娘は無表情で突っ立ったまま。
先生は何も言わず娘を教室の中に入れました。
(私には笑顔で「では~また帰りに~」と言いましたが・・・)

私も早生まれのとろくさくて内気な子でしたので、保育園ではかなりいじめられて嫌な思い出しかありません。
娘の姿に自分の子どもの頃の姿を重ねてしまい、思わず涙が出そうになってしまいました。
こんな現場を目撃するのは初めてのことでしたので、娘が友達に何かしてしまったのかもと心配もしたり。

こんなことで涙するべきではなく、しっかり娘をフォローしていくべきなのでしょうが、まだまだ幼いと思っていた娘もこれからの人生幾度となくこういう辛い場面に立ち向かっていかなければならないのだなあとしみじみと思ってしまった次第です。

今日お迎えに行ったらしっかり抱きしめて話を聞いてあげたいです。
先生にもそれとなく聞いたほうがいいですよね。
誰かに言わずにいられなくてトピを立ててしまいました。
親心って辛いものですね、先輩ママさん。

ランキング

レス

何を弱気なことを

041
パルパール
その場で先生がいたのなら私なら確実に物申してます。 3歳の子供の言動に対して大人げないと言われようが何も対処しない先生になぜ今の子達に注意をしてくれないのかと聞きますね。 もしくはその場で娘に対してのフォローをします。帰ってからなんて暢気な事を言ってたら娘さんは一日ずっとブルーのまま?耐えられません。 モンペになるつもりはないですが理不尽(何もしてないのにいきなり馬鹿よばわり)な事をされてそのままにはしません。文句ではなく、「いつもこのような事を言われてるのでしょうか?」「うちの子は普段他の子に嫌われるような事を何かしてるのでしょうか」等先生に聞きます。そのままスルーはしません。 私は好戦的でしょうか?でも子供に対してではなく対応しない先生に対してははっきりと意見しても良いと思いますよ。

保育園の教育が悪い

🐧
みう
私の子供が通っている幼稚園では絶対にそんなことがあれば 先生は注意します。 幼稚園の教育が良いので年長さんは年下にすごく優しい気持ちで接しています。 その保育園は最悪ですね。先生の質というか保育園の質が悪いのだと思います。 抱きしめてあげるのも大切ですが転園できると良いですね。

ご心配ですよね。

🐤
ぽん
元保育士です。 お子さんにも保育士さんにも話を聞いてください。 お子さんには慎重に・・・話したくなさそうならそれ以上聞かないほうがいいし、「保育園でお友達と何して遊んだ?」くらいから色々聞いてあげては? 直球だとお子さんもつらいでしょうし。 保育士さんには直球で聞いていいと思います。 それも保育士の仕事ですから遠慮することありません。 お子さんだけでなく、みんなに「ばーか」って言うのが流行っているのかもしれませんしね。 これから保育園、学校、と子どもの世界が出来てきます。 親は心配ですよね・・・。 がんばりましょうね!

お母さんができることはたくさんありますよ

🎶
ななこ
お母さん、娘さんが「ばーか」などと言われていて、黙ってちゃだめですよ。 娘さんにはもちろん、3歳にしてそんなことを口にするような子供たち、そしてそんな環境全てが間違っています。 明るくハッキリと、「そんなこと言っていいんだっけ?」ときちんとたしなめましょう。 そして、先生にも「二度とこんなことを子供たちが口にしないよう、しっかり見てくださいね」とニッコリ。 でも、目は笑わずに。 保育園の連絡ノートにも、きちんと記しましょう。 良心のある先生なら、必ず対応してくださるはずです。 園長や、場合によっては管轄している自治体に訴えることも 示唆した上で記しましょう。 まだまだ3歳。子供同士のお友達関係に大いに介入していい時期です。 一方的に我が子可愛さという立場ではなく、子供たちの良心を育むべく 大人として導くように指導すれば、だいじょうぶ。 それを保育士が怠ってるなら、言わないとダメ。 娘さんが、楽しい保育園生活を送れますように…

がんばれ!

041
TOMATO
5歳,8歳の二人の子の母です。 私もバルバールさん同様、絶対黙っていません。 もし、うちの子が「ばーか」なんて目の前で言われていたら、相手のお子さんに向かって 「ねぇ、知らないの?バカって言ったほうがバカなんだよぉ~♪ ○○ちゃん、バカになっちゃうよぉ~」と、これぐらいは言い返します。 ずっとこうしてきましたが、子どもたちには結構人気ある母です。親には嫌われているかもしれませんが、しったこっちゃないし…。 親の前でそんなこというなんて、親もなめられています。そうなるとますますその親の子はターゲットになりますし、親(大人)は強いと分からせることは子どもたちみんなのためになると信じています。

私だったらその場でお友達を注意する

041
み~
トピ主さんはなぜそのままスルーしたのか不思議でなりません。 「なぜ、バカなの?」と落ち着いて聞けばいいのです。 周りの大人がスルーしているから、子供たちは、いいんだ、と思ってしまってますよ。お迎えの時でも、 次の日の朝でもいいので、「朝、うちの●●にバカって言ってたけど、どうして」と聞きましょう。 他の家の子だからと区別せず教えるべきことを教える。我が子からの信用を回復するためにも必要です。

保育士がその場で注意すべき

😨
保育園勤務
どうして保育士が注意しないのか不思議です。 少なくとも、トピ主さんが見ている前では、娘さんは何もしていないのに、いきなり「ばーか」って言うなんて! 仮に娘さんが先に何かをしていたとしても、うちの保育園では、「ばーか」と言ったことには注意します。「嫌な気持ちがあるのならきちんと自分の気持ちをお話しないと、ばーかと言っても、お友達はわからないよ!自分もそんなこと言われたら悲しいでしょ?」などと言い、お互いに話し合えるようにもっていきます。その保育士の対応がその後どうだったのかわかりませんが、いけないことは、すぐに注意すべきだと思います。 一度保育士に、それとなく園でのお子さんの様子を聞いてみてもいいかもしれませんね。

「おばさん化」してくると大丈夫

041
きょんきょん
そんな時はよその子にすかさず 「そんなこと言わない!」 としかります。 でも、若いうちは言えないでしょう。 おばさん化してくると言えちゃうんです。 私も若いうちは言えませんでしたが なれてくるんですよねー。 いやみなく言えるようになると 「私もすっかりおばさんになったなあ」と思います。

子供って真似します

😨
ぐるる
一人が何か言えば周りの子もまねします。本意ではないと思います。でも、言ってはいけないことですよね。 もっと「え?!?!」って思ったってことを園に伝えわるようにリアクションしてよかったと思います。 子供のすることですから~なんて言い訳イヤですよね。子供だからこそ、言ってはいけないことをきちんと教えるべきですよね。 先生に気になってますって伝えてもいいと思います。っていうか、その先生は気にするべきでしょう?親に言われる前に!

息子も同じようなことがありました

041
まきみ
年度の途中から新しい保育園の3歳児クラスに入り、1か月ほど経った頃からあるお友達から「保育園に来ちゃダメ」と毎日言われる、もう行きたくないと泣いていました。 すぐ先生に報告し、できるだけ気にしていてくださいとお願いしました。(あくまで低姿勢で)先生は知らなかったようですが、気を付けます、すみませんと言ってくださいました。 息子には、意地悪を言われたら目をまっすぐ見て「そういうことは言わないで」とキッパリ言うように教えました。(2人で模擬練習したりして)それでもやめなければ先生に言いなさいと。 娘さんがもし日常的に意地悪なことを言われていたら、先生に報告し、かつ自衛策を教えるべきでしょう。小さな子でも自分が良くない事をしているのは分かっているので、目を見てキッパリ言う方法は効果があったようです。ほどなく意地悪はなくなりました。ただ、3歳児だとまだ友達関係も場当たり的なケースが多く、単にその時はその遊びが流行っていただけかもしれません。その時だけならあまり心配しすぎることもないかも。 娘さんの様子、しっかり見ていてあげてくださいね。

そうですよね・・・

あめふり トピ主
皆さんの叱咤激励、ありがとうございます。 その場で先生にも言うべきでしたが、自分の過去の映像がフラッシュバックしてきて固まってしまったのです。 子どもの頃のことなんてもう乗り越えていると思っていたのに、駄目ですね。 昨日は娘には直接そのことには触れずに、「お母さんはいつも味方だからね」などと話しました。 娘は「明日は○○ちゃんと遊ぶんだ」などと普段どおり明るかったのですが、いつもよりたくさんスキンシップして親子で遊びました。 今朝もぐずりもせず園でも何事もなく登園しました。 全員からそのような態度をとられているのではなく、逆に寄ってきてくれるお友達もいるのでそれが救いです。 あと少しで元の園に戻れるのでほっとしています。 でも、今後こんなことがあったら毅然とした態度で娘を守ります。 勉強になりました。 皆様ありがとうございました。 頑張ります。

はぐらかす方法を教える

🐷
まゆ
こんばんは。1才と3才の息子がいます。 二人とも保育園です。 3才の息子も一時期「バカって言われる」等よく言っていました。 わたしは現場を見たわけじゃなかったので、子供の言うことだし 半分以下にして聞いていたのですが、しばらく続きました。 そこでわたしがしたのは、 1先生に(低姿勢で)状況を聞く 2子供にはぐらかし方を教える 小さい子供の場合、言葉の意味や、相手の気持ちを考えずに 遊びでひどい言葉を使うことがよくあると思います。 もちろん、真面目に「やめて」と言えばいいのですが 言っても逆に余計に面白がってエスカレートすることもあります。 ですので2なんです。 わたしは子供に「ばか」と言われたら「バーカ、大好きチュッ♪」と 言い返すように教えました。 そうすれば全てが遊びになります。 言われた方も面白くなりますし、言った方も新しい言葉を覚えて そっちに夢中になります。 あっという間に、言わなくなりましたよ。 こんな例もあると言うことで。。。参考にして下さいね。

私もしっかりしなきゃと参考にさせてもらってます

041
とう
ショッキングでしたね 私も頭が真っ白になっちゃうタイプなので、同じ場面だったらトピ主さんみたいに固まっちゃうかも… うちはまだ3歳前なので、少し違うかもしれませんが、 その頃の子どもって、なんでもお友達の言ってることをおもしろがってマネしませんか? 実は数ヶ月前に保育参観に行ったのですが ごはんの時に、「お母さんも試食程度ですけどどうぞ」って先生が私にも少しおかずをくれたんです 「わ~オバちゃんもみんなと一緒に食べてもいい?」というと ある子が「ダメー」(笑) すると周りのみんな(うちの子含む)「ダメー」「ダメー」 「え~~なんで?!」ちょっとビックリしました その当時うちでもよく「ダメー」って言ってたので、これか(笑)と思いました お子さんが楽しく通っているのなら、その時だけの言葉遊びだったのかな?とも思います ただ、保育士さんには注意してほしかったところではありますけどね~ 先生に「この間あんなことがあって心配になったんですけど普段はどうなんでしょうか?」と聞いて お子さんの様子にも目を配ってあげて下さいね 私もしっかりしなきゃと頑張ります

素敵ですね

あめふり トピ主
>わたしは子供に「ばか」と言われたら「バーカ、大好きチュッ♪」と 言い返すように教えました。 そんな言い返し方あるんですね。 目からうろこです。 そんなこと言われたら相手も肩すかしくらったみたいで「あらら」って感じですね。 そして決して嫌な気分にならない。 TOMATOさんの >「ねぇ、知らないの?バカって言ったほうがバカなんだよぉ~♪ ○○ちゃん、バカになっちゃうよぉ~」 もさっそく娘に伝えました。 ありがとうございます。 親子でどんなときも強く逞しく、そして楽しく日々の生活を送りたいです。

色んな子がいますからね・・・

😨
yuu
保育園って、兄弟の有り無しなど、育った環境の違う子供が集まった ところなので、いい子もいれば、すごくやんちゃな子もいますね・・・ そんな子のせいで、保育園に行けなくなってしまうのは、 迷惑な話です。 どんどん保育士へ相談すべきです! 担任が駄目なら園長先生へ それでも駄目なら管轄の市町村へ お子さんが嫌なことされて、自分で言えないなら先生に言うように、 教えたらいいと思います。 親子でメソメソしてちゃ駄目!強くならなきゃ!! それにしても、女の子で「ばーか」とか言ってくる子がいるんですね(驚) 睨みつけてやればよかったのに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧