本文へ

吐き気が常にするのです・・・

レス11
(トピ主 0
041
sayaka
ヘルス
はじめまして。よろしくお願いします。 私は社会人2年目の女子です。 今年度から職場が移動になりました。 5月に入ってまず生理が1週間遅れました。 その後生理はきたのですが、ここ最近(5日くらい前から)常に吐き気に悩まされています。 空腹時にも吐き気がします。 何も食べないと体がもたないので無理矢理詰め込んでいるのですが、 食べ終わった後にはさらに強い吐き気に襲われてトイレに駆け込んでいます。 吐き気だけで吐かない時もあれば本当に吐いてしまう時もあります。 家に帰ってくると若干食べることはできるのですが、やはり吐き気が治まりません。 職場の同僚にも家族にも吐いている姿を見られたくないので、 こそこそトイレに隠れているのですが、バレて噂が広まるのがとても怖いです。 吐き気はするものの全く食べられないというわけではないのですが、これは病気なのでしょうか・・・? 数年前から心療内科でうつ病の薬は処方されているのですが、 今まで吐き気までしたことがなかったので不安です。 この症状が何かご存知の方やアドバイスを頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アレルギーでは

041
ななし
アレルギーで喉の粘膜が腫れて 吐き気を引き起こしているのではないですか?

まずは内科へGO!

041
なみ
タイトル通りです。

そういう経験あります

041
ポッキー
私もそういう経験は2度ほどありました。 まず1回目はsayakaさんと同じで職場が変わったばかりの頃。やはり慣れない所で一日仕事をしていたので当然気を遣いまくりで身体よりも精神がやられました。病院へ行ったら安定剤のようなものを処方され2ヶ月ほどで(だんだん慣れてきたせいもあるんでしょうけど)治まりました。 2回目は妊娠でした。生理が何日か遅れたんですがその後きちんと1週間(正確には4、5日間)生理も来ていたので妊娠の可能性はないと思っていました。でもつわりの様な症状があって1回目と同じ病院へ行ったところ産婦人科を紹介され理解できないまま病院へ行きました。そこで妊娠が発覚し生理が来ていた事も話したら「そういう人もいる」とのことでした。正式にはそれは「生理」ではないみたいなんですが…。もちろん翌月からは生理は来ませんでしたが、もし気になるようでしたら病院へ行かれる事をお薦めします。

婦人科は?

041
ちゅび
先月までの私がまさにその状態でした。 内科そのた検査してそれでもだめなら婦人科をおすすめします。 ほとんど毎日のように吐き気、頭痛に悩まされ、、特に生理前にひどくなることにきずいたので婦人科にいきました。先生は話を聞いてくださり「ストレスでホルモンバランスが崩れているのでしょう」と(神経科にもかよっていました)とりあえず、定量ピルを処方してもらいましたが、うそのように楽になりました。 トピ主さまがまだ妊娠を希望していないのでしたら産婦人科おすすめです。 ピルに抵抗のある場合は漢方薬をすすめてくれることもあります。

同じ様な経験があります

041
kiko
就職してから一年後ぐらいに責任のある仕事をまかされ、それから吐き気がたびたび起こり、生理もストップしました。(妊娠ではありません) 内科で診てもらったところ甲状腺機能亢進症と診断されました。 生理は1年間きませんでした。 トビ主さんとは、また症状や病気は違うかもしれませんが、何か精神的なことから吐き気がきているのではないでしょうか?

逆流食道炎

041
にっきー
私も一時期ひどい吐き気に襲われました。 それこそ歯ブラシが少し奥に入るだけで(う~~) って感じでしたね。 結局ピロリ菌もいました。(胃がんを引き起こす菌です)そして、逆流性食道炎。 これは下半身を締め付ける女性がかかります。 そう、胃液が逆流するんです。 私はピロリ菌駆除+食道炎治療で現在は全く吐き気はなくなりました。 確かに精神面からかもしれませんが、ご参考になれば。 早くよくなるといいですね。

私も経験しました

041
プチだノン
私も1ヶ月くらいずーっと吐き気がしていたときがありました。胃腸科へ行ったところ、ストレスで胃酸が出すぎている状態といわれました。トピ主さんも、少し気分転換をしてみてはどうでしょうか?

かわいそうに・・・

041
社会人の先輩
ストレスですね。 私の部下も今同じ状態です。ようやく落ち着いてきたようですが・・・吐き気、発熱、めまい、貧血です。しばらく休んでもらいました。(通院もしてます。)部下の場合、内科で点滴を受けてました。社会人になってがんばらなきゃと思う1年間の間も体は無理を感じていたのだと思います。その上、今回移動があったということで今回の状況のように酷くなる引き金になったのではないかと思います。誰か会社で相談できる先輩とかいないの? いろんな薬もあるかと思いますが、休めるなら無理しないで少し休暇を貰って気分転換をしては? 会社であまり頑張りすぎないで。

先生に相談

041
こばこば
心療内科に通院されているのであれば、先生に相談してみて薬の処方を変えたほうが良いような気がします。 ここで相談するよりずっと的確なアドバイスがあるような気がしますが。 一応私の意見としては、自律神経失調症ではないでしょうか?吐き気はその症状の一部かもと思いますが、あくまでも素人判断ですので・・。

内科医です

041
にゃん
sayakaさん、その後体調はいかがですか? 吐き気がする!!っていうのは、大きく分けて2つの可能性があります。1つは実際に体を病んでいる、2つめは過度のストレスに伴うものです。(もちろん両方もあるけど。。)文面を見ると、どちらかというと後者がメインで、実際に体調も悪いのでしょう。働いていると、様々なストレスにされされて大変なこと、よくわかります。辞められればいいけど、なかなかそうもいかないですよね。できれば、なるべく早く病院にかかって先生と休養の必要性や、どうしたらうまく続けられるかについての相談ができるといいですね。

心療内科に通院されてるなら

041
もも
心療内科で相談されてはどうでしょうか? 診療科が違うとしても、何科の病院に行くべきか、的確に答えて頂けるのではないかと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧