本文へ

病を持ちながら痩せる手段

レス13
(トピ主 4
ブタ母
ヘルス
三十代のシングルマザーです。 二人の幼児がいて、自身はうつ病の闘病中です。 悩みがあり、相談相手もいないためトピ立てさせていただきました。 うつの薬で、体重が20キロ増えてますます外に出られなくなりました。 食事制限は頑張っていますが、病状が長いこと思わしくなく、運動できていないので基礎代謝が下がっていると思われます。 ウォーキングなどはこどもがいる関係で、日中にしかやる時間はなく、けれど人の目が怖くできません。 踏み台昇降などの家での毎日継続の運動は、すぐ横になりなくなり続きません。 こんな私がスポーツジム(往復一時間)に通って週3水泳というのは馬鹿げているでしょうか。 靴や水着などといった用具は持っています。 うつは同居で発症しました。 痩せて自信がつき、子どものお友達からも太っているママと馬鹿にされるのを払拭し、更に自信と体力を取り戻すことで早く仕事に就きたいのです…。 つまらない相談ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

041
鬱でも頑張れ
ウォーキングは人目が怖いから出来ないんですよね? でもスイミングスクールやジムも人が居ますよ? それは別なんですか? 知人で鬱の子が居ます。 その子も20キロほど太ったらしく主さんと同じことを言ってました。 で、通いだしたのがジムです。 が、数か月で止めました。 理由は 「ジム行っていてもやっぱり人目が怖い、それに ジムのある日に体が言う事聞かないと月謝が無駄になるから」 だそうです。 ですので知人がまたやり出したのが自宅でエクササイズです。 私がやっているのを知った様で「私も痩せたい」と言ったので 教えました。 が、これも挫折。 「体が言う事聞かない・・・」 だそうです。 理由がどうであれきつくてもやり続ける事が一番の方法だと思います。

開運されるかも!

041
piapia
鬱でもダイエット可能です。 まだ、動ける状態では無いとお見受けします。代謝を上げるサプリと、日常の食事の油を吸収させないダイエット薬(液体)で、ドカ食いしない前提で、3ヶ月も有れば、30歳代なら10kgは簡単に落ちます。 代謝アップサプリを続けて、次は昼食など一食をダイエット食事に替える。で、5kgくらい落ちます。 また、体が調子良くなってますから、必ず朝日を浴びて脳からの指令の出る体内時計をリセットしましょう。主さん、今の生活、昼夜逆転してますよね。体内リズムが戻ればあとは何とでも動けるし、体重も減ります。 それから、肉体と精神(魂)がズレて鬱になってますから、先ずは動けるようになったらカイロとか整体とか行かれて、体の歪みを直しましょう。あとは、話せる友達を作ること、かな。 開運されますように。人生の転機になりますように!

副作用

041
お元気そう
文面からとてもうつ病には思えません。意欲を感じます。うつ病の薬の副作用で太ったのであれば、医師と相談して薬を減らすか止めてみてはどうですか。運動はとてもいいことです。外に出るだけでもうつ病対策になります。ホームセンターや通信販売で家の中で汗を流す自転車もあります。ガソリン代は高くつきます。往復2時間も長いです。夜、散歩するのも可能です。

とりあえず

041
まりこ
>人の目が怖くできません >すぐ横になりなくなり続きません できない理由をあれこれ挙げているうちは 健康であれうつであれ、絶対に痩せられません。 >週3水泳というのは馬鹿げているでしょうか できるできないはご自分が決めることですよ。 友人はうつを患って160センチなのに 30キロ後半まで痩せてしまいました。 服用されているお薬がどのようなものかわかりませんが 抗うつ剤の副作用で太るというのがピンときません。 お元気そうさんのレスに同意です。 ご自分が本当にどうありたいか、 今一度よくお考えになってはいかがでしょう。

鬱で太るのは

041
まる
鬱で太るのは 動かないから 薬で太りやすくなってるから 代謝が落ちているから そして、無意識にガツガツ食べているから。←これ 私は毎日食べているものを書き出して愕然としました。 太りやすい薬はやめてもらいました。 で、間食は一切やめ、夕食を食べてからは夜食は一切やめ 食事は腹八分目にしました。 食事以外でお腹がすいたらストレートティーを飲みました。 これだけで半年で-10キロ。 あっという間に痩せますよ。

薬を変えてみる

041
ちゅーりっぷ40代
 精神安定剤の中には、食欲を増進する副作用がある薬があると聞いたことがあります。 私は、うつ&過食症でした。 私には、ルボックスがよく効くのですが(過食したい衝動が抑えられる)・・ 主治医に相談して、薬を変えてみることを検討してみてはいかがでしょうか?   私も、20キロ太ったことがあるのですが、周に5日1キロ泳いでいたら、半年で元に戻りました。 とぴ主さんが、往復1時間の道のりが苦痛ではないのなら、プールはおすすめします。  私の行っているプールは、アクアビクスのクラスがあります。老若男女、楽しくやっています。アクアビクスは、カロリーを消費しますよ。

うつ病患者のためのダイエット情報

🐷
二兎追って二兎ゲット
…という、メルマガをご存知ですか? 私も母がうつ病です。もともと肥満ぎみだったんですが、パキシルを処方されて飲み始めてからさらに太りました。近所に住む伯母が 「メタボだ、みっともない」 「痩せないと身体に悪い」 「孫たちが恥ずかしい思いをして可哀相だ」…など、心配してくれてはいるのでしょうが、辛辣な言い方でいろいろハッキリ言うため、これ以上太るのを気に病んだ母は薬を飲んだフリをして実は飲んでいなかった…という危険な事までしていたようで、一時かなり症状が悪化して私たち家族も悩んだんですが、主治医の先生にご相談して薬はきちんと飲み続けるように本人に納得してもらいました。  その時に、カウンセリングを担当して下さった心理士の先生が「まぐまぐに、TAXAさんという精神科医の先生が発行している『うつ病患者のためのダイエット情報』というメルマガが登録されていて、無料でバックナンバーも全部読めるので興味があったら読んでみたら面白いですよ」と勧められました。  精神疾患の薬を飲みながらでもダイエットできる方法が解りやすく載っていて、いろいろ参考になりましたよ。

スポーツクラブに週3通えるのなら

041
あらあら
水泳よりも、筋トレをやりましょう。 水泳ではなかなか効果もでません。 また水着ではより周りの目も気になるのでは。 短期間で一番効果が出るのは、筋トレです。 ダンベル体操(有酸素運動)ではなく、ちゃんとした筋トレです。 女性は残念ながら、なかなか筋肉が増えません。 マッチョにはなれず、スタイルが良くなる程度です。 ちゃんとした筋トレを始めると、体重は増えます。 が、ウェストは引き締まり、バストもヒップも張りが出てきます。 スポーツクラブにいると、美女はけっこう筋トレやっています。 スタジオやスイミングばかりの人は気がつかないでしょうけど。 ちゃんとした筋トレをやるには、まずは正しい知識を得なくてはいけません。その為には、ちゃんとしたトレーナーさんについてください。ジムスタッフではダメです。よりゴリマッチョな人を見つけてください。マッチョになるには人体の知識が必要だからです。 ちょっと太っているというのは、ナイスバディへは近道です。 もしスイミングへ通うのでしたら、トレーナーさんについての筋トレ、が美女への一番の早道ですよ。

トピ主です1(補足と説明)

ブタ母 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 文字数制限の加減で説明しきれなかった状況などを、皆様のレスにある疑問にお答えさせていただく形で補足します。 尚、携帯からですので漏れがありましたら申し訳ありません。 まず、うつ発症から既に3年以上経過しており、更にうつ病でなく、躁の出ないタイプの躁鬱病(双極2型)と最終診断されています。 ですので、うつ状態に非常に波があるのですが、治ることはありません。 薬は抗うつ薬だけでなく、補助の形で一般精神病薬の服用もあり、それが一番太った要因の薬ですが、その薬は現在は中止されてます。 しかし、服用中の抗うつ薬のうち、古いタイプのものがあり、それが体重減少を妨げていますが、中止すると一気に悪化したため継続をやむを得ない状態です。また、睡眠薬に自制がなくなり過食するという副作用(たまにあるとのこと)で、服用後の過食があります。 睡眠薬はいろいろ試しましたが、どれも副作用が同じく出て、けれどやめると不眠がきつく、うつ症状も悪化するので服用し続けるしかないと言われています。 すみません続きます。

トピ主です2(補足と説明)

ブタ母 トピ主
続きです。 ただし、日中はあまり食欲がないのもあり、摂取量は少ないと思います(間食も今は全くしておらず、飲み物もお茶かただの炭酸水)。 人目が気になるのは、子供が幼稚園児であり、近所に通わせているのと、実家も近いため顔見知りの方に見られたらという恐怖感があるためで、離れた地(たまたまそこしかなかったのですが)のジムだとそういう心配が少ないかな、といった理由からです。 また、子供だけを夜間に置いて、走りに行けなくて。 早朝に出ることは、睡眠薬の影響で起きても朦朧とするので不可能です…。(子供より早く眠れませんし) 尚、これらの薬の断薬によるうつ症状悪化は、今の処方でバランスを取っていて、薬が増えることはありますが減らすことは現時点では難しいそうです。 長くなってすみません。 続きます。

トピ主です3

ブタ母 トピ主
続きです。 代謝が上がるサプリなんてあるのですね。 1ヶ月前から、そういう系の漢方薬を処方してもらってますが、併用できたらなんて思います。 ドラッグストアで探してみます。 室内運動器具は、自宅が大変狭く、Wiiすらできない状況のため、自宅外での運動を考えています。 せっかくのご助言をすみません。 ジムでのアクアビクスは経験あります。 しんどかったですけど、本来踊ることとか好きなので、泳ぐ以外に想定していました。 精神科医のダイエットメルマガは初めて知りました。 大変興味が沸きました、が、現在パソコンが故障中なので、環境が整えば探してみたいです。 モバイルでのメルマガもあるんでしょうか…検索してみます。 長くなりすみません。 続きます。

トピ主です4

ブタ母 トピ主
続きです。 結局、私自身が続けられるかどうかですよね。 うつ発症時には食欲減退で痩せ、薬の調整で巨大化していき…。 確かに途中、自制が効かなくなり食べたい放題だった時期があります(食欲増進の副作用があった薬の時)。 3年以上も経過して、躁鬱でそれもうつしかないこの先の人生を思うと悲観することも多く、外見が少しでもよくなるとやる気も起きて、うつと付き合いながらも自分に自信が持て、生きる希望につながるのじゃないか、と目一杯ポジティブに考えたつもりだったのです…。 この先も、今より気持ちややる気が浮上できるという希望は薄い病気なので、この状況でなんとか痩せたいのですが…。 後出しが多くすみません。 もし何かいい案があれば、引き続き、どうぞよろしくお願いします。

私もうつ病で20キロ太りました

😀
さくらこ
うつ病で太るというのはおかしいというレスがありましたが、10年間うつ病で闘病した私からすれば20キロ太っても普通のことです。うつ病で痩せるばかりではありません。薬の副作用やストレスで食べて太るのは当たり前の病気なので気にしなくていいと思いますよ。私も、うつ病で20キロ太り、ハローワークの紹介の精神障害者雇用枠で社会復帰し、2年近く働いています。社会復帰必ずできますから、あきらめないでくださいね。 太って気になるの非常によく分かります。ダイエットで痩せる=人生の成功者みたいな考えになったことが何度もありエステ契約を途中解約しこともあります。一番効いたのは、耳つぼダイエットでしょうか。3キロは痩せました。サプリなしでです。あと、今私がやっているのはNHKのためしてガッテンの計るだけダイエットです。それは、デジタル体重計で体重を計るダイエットです。今は、ご無理なさってジムは行かないほうが良いかと思います。途中で続かなくなると思います。くれぐれもご無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧