本文へ

マメじゃない彼

レス18
(トピ主 1
041
mina
恋愛
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
28歳 OL minaです。

彼、26歳 教員です。
付き合って2ヶ月になります。

彼は、とても誠実で、優しく自立をしていて、年下とは思えないほど男性として、安心できる彼です。

ただ、付き合う前からあまりマメではなかったのですが、そんな彼にたまに不安になってしまうので、今回トピを作成させていただきました。

「マメじゃない」と感じてしまうのは、、、
---
教員+部活のコーチをしている為、平日はもちろん、土日祝は、練習で
す。丸1日休みがないとのこと。仕事だし、彼が生徒の話をしている顔が好きなので、特に不満はありません。

が、会えないのであれば、せめて、「おはよう」やたわいもないメールを期待したのですが、用事がなければ、応答ありません。。。
4日間音信不通はしょっちゅう。

私は、付き合って、欲が増えたのでしょうか?

でも、結婚願望はあるようで、2ヶ月目にして、彼親に紹介してくれたり、会わないときに、いろいろ考えてくれているのかもしれないけど、
外枠だけ固められても、「私まだ、半分くらいしか本心言えてないよ。わかってる?」とか言いたくなってしまいます。

言いたいけど、普段あまり会えないから、彼の話を聞こうとする自分がいます。

「自分は、マメじゃない」という男性の方、彼女の立場からして、
どういう心の持ち様でいればいいのですか?

「私の彼もマメじゃない!!」という女性の方、彼にどう伝えていますか?

友人と食事に行ったり、映画を一人で観に行ったり、資格の勉強をしたり、いろいろ時間の使い方を試行錯誤していますが、結局彼との関係は変わらないなと実感しているこの頃です。

乱文で失礼しますが、みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

忙しくてマメになりようがないのでは?

041
マチコ
平日の16時にトピを立てられるあなたには、彼の生活は想像もつかないのでは? 教員の朝は早いです。8時には子供が登校しますから。 さらに放課後も土日も部活指導しているんでしょう?クタクタですよ。「おはようメール」なんてしてられませんよ。マメになりたくたって無理です。 2ヶ月でご両親に紹介してくれるなんて、誠実な人ですよ。それ以上求めたら可哀想だと思います。我慢出来ないなら、次行きましょう。 そういう私の夫は、とっても忙しい人です。朝から晩まで仕事、土日は勉強会等に出掛けます。一生懸命仕事する夫は立派だと思います。朝から「おはよ~♪」なんてメール打って来る男性より、ガンガン働く人が私は好きです。身体の事だけが心配です。

本音を出していかないと満足ある付き合いは難しい

🐱
マリーン
私はアナタよりかなり年上の女です。 女性にもいろんなタイプがいて、そんなにマメに連絡なくても平気な人もいます。 が、アナタは平気じゃない。 私ももういい歳ですが若い頃からアナタと同じマメに(一日に一度は)連絡が欲しい性格で、今もそれは変わりませんよ。 まだ付き合いも2カ月ということだし、その彼も普通のマジメな人みたいだから、アナタがこんなに辛いなんて、ただ知らないだけなのでしょう。 ホントは連絡をもっとしたくても遠慮してるのかもしれないし。 まず何でも「私、こういうのダメなの」「もっと連絡してほしい」とサラッと言える女になったほうが幸せです。 その上で彼が何か考えるでしょう。 自己中すぎたり、何度もしつこく言うのはダメだけど、思いを正直に伝えることは本当に男女間で重要です。 もし伝えてみて、彼が嫌な反応したり冷たくなるようであれば二人は合わないから他を探したほうがいいです。 そうではない人に努力を強要してもうまくいかないしお互い続かない。 私は今、マメで可能な範囲で私に合わせてくれる夫がいて、気持ちがとっても安定して幸せですよ。

コミュニケーション

041
ハーブ
とっても大事なことですよ。 大してコミュニケーションを取らないままで結婚なんてことになったら後から色々問題も出てくると思います。 彼にもっとコミュニケーションが取りたい旨を素直に話すのが一番だと思います。

愛のかたち

041
もてなし屋
文章からとても優しいトピさんの人柄を感じました。 トピさんのような優しい方に愛されている彼は幸せいっぱいでしょうね。 彼が嬉しそうにお仕事のお話をしているときのトピさんの眼差しは、きっと温かく、彼もそんなトピさんが好きなのだと思います。 私の彼もマメではなく、メール不精なので不満もありますが、仕事に打ち込み、たくさんの人から頼られている彼。マメにすることや、メールの回数を増やすことは誰にでも出来るんです。でも人から信頼されることは容易ではありませんね。 彼の仕事が順調にいくのはトピさんの力も大きいと思います。トピさんに嬉しそうに仕事の話しをしてくれた時は、トピさんの心の中で『君のおかげで仕事に打ち込めるよ。いつも可愛くいてくれてありがとう。』に変換しましょう。 男性は口下手で不器用なほうが魅力的。 私の彼は付き合って1年でやっと『大好きだよ』と自発的に言ってくれました。その時の嬉しさをトピさんなら分かってくれそうです。メール不精なんてたいした問題ではないです。彼の人柄!人柄!人柄!!!!

お互いメールの多さ少なさを認め合う

041
さくら
わたしの彼もマメではありません。 しかも忙しい。 ふとこちらからかけてみた電話がいきなり国際電話でつながって、 ごめん、忙しくて連絡できなくって・・・今海外出張中・・・10日後に変える予定、なんてことときどきあります。 わたしは返事は気にせず、がんがんメールします。 返事は気が向いたときでいいよー、と。 会った時、そうそうこないだのメールね、と話してくれて全部みてくれているみたいだし、こちらからのメールの多さには文句を言わないので、わたしも少ないことに文句は言いません。 誠実じゃないのをカモフラージュするようにマメな人と比べたら、誠実ならマメじゃないくらいなんてことないです。 さみしいさみしい言うと、自分でもウザいなーと思うので、たまにメールがあるとすごく嬉しいんだ~ありがとね~って言ってます。ネガティブにならないように自己暗示です。

私の主人も教員ですが・・・・

041
う~ん!
確かにマメではありませんね。 単にマメではない性格なのだと言ってしまえば そうなのかも知れませんが、私はかねがね、教職という 職業柄の部分もあるのではないか?と感じています。 教員って、人に気を遣う場面って、案外少ないものなんだと 思います。新任の頃から、生徒からは「先生」と呼ばれ 教員の間では上下関係もあるものの、生徒の前に立てば 一国一条の主の状態な訳ですしね。 今時の学校現場はサービス業的な部分を求められているのだと 思いますが、現実としては教員の方は未だ「教えてやっている」 というスタンスのようですよ。 人の気持ちを察して、自分が動くという必要が仕事柄ないんだと 思います。 私も結婚当初から「もう少し気遣いが欲しい」とハッキリうったえて 来ましたが、そういう気質なんですね。改善はしませんね。 それどころか、結婚すれば益々遠慮もなくなり、家でも職場の ように偉そうな態度をとりたがりますしね。 そのような人だから、教員なのかも知れませんが・・・・

面倒くさいですね

041
ゴルゴ
私は女性ですが、そういうの本当に面倒くさいと思います マメじゃない立場から正直に言います そもそも、“おはよう”や“おやすみ”のメールは何のために必要なんですか? 起きる時間と寝る時間を知って何の意味があるんでしょう? 人それぞれ、生活習慣なんて違うのに。 あなたにとっての“おはよう”は私には就寝中かもしれないのです 朝起きてまず携帯なんてつかみませんもの メールを打つのは個人の自由だし、返信するのだって個人の自由です 自分が当たり前だと思うことを相手にも当たり前に求めてはいけないと思います 考え方や感覚なんて十人十色です メールの返信が無い事くらいで彼のすべてを判断しようとしちゃダメです 普段の誠実さや優しさや性格に目を向けて、彼を大切にしてくださいね メール云々に関しては“彼は(自分とは違って)こういう人なんだ”と考えて諦めることです もし自分が男で、彼女からメールの返信の強制されたら私なら正直、面倒くさい女だなと思ってしまいます ごめんなさい同じ女性なのに共感できず

そんなものでは?

041
教員A
教師って大変なんですよ。 部活があれば休みも取れないし、授業の準備や事務仕事など、 家に持ち帰ってやらないと終わらないんです。 元気な子どもを相手に過ごすと言うことはとてもエネルギーがいること。 また子ども達の安全を守る義務もありますので、緊張もします。 保護者対応も複雑になってきているし。 身体も心もとても疲れるんです。 はっきり言って、異性関係にマメになっている余裕はないかと。 結婚・・・なんて話しに発展すれば、益々、不満は募るでしょう。 家庭を持っても、子どもが生まれても、休日は部活 帰宅は遅い、家にいても持ち帰り仕事をやっている。 それを覚悟できないなら、難しいかも。

そんなヒマない

🐴
りりこ
私も教員ですが…彼はズバリ!メールを打つ暇もない位忙しいのです。ウソじゃなく本当に。あと学校では基本的に「勤務時間中はmyケータイに触らない」という不文律もあるし(勤務時間中は、目一杯生徒を見ていなきゃならんのですよ…)彼はまだ若いので、色んな余計な仕事を抱え込んだりもしているのでしょう。まあ、寝る前の時間位は何とかなりそうなもんですが。そんなに一緒にいたいんだったら、早く一緒に住んで、婚姻届を提出しましょう。そして助けてあげてください。

付き合って

りんご
間もないなら、心境的に仕方ないことかもしれませんね。 あなたが言ってるように彼氏はまじめなだけに目の前にあることに一所懸命なんだと思います。 しかも教員ときたら、今の親たちと向き合っていくには大変な労力です。 メールの返信がないことは忙しいんだなと彼の立場にたって気持ちを汲んであげるのも彼女の役目ではないでしょうか? 会ったときに自分の気持ちをさりげなく出しつつ、彼氏のリラックスできる環境を作ってあげられたら素敵な女性かと私は思います。

トピ主です。

041
mina トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 数時間でいただいたみなさまの意見を拝見しまして、 教師という職業を理解することに欠けて いたようです。 私は、会社勤め。有給休暇もあるし、フレックスもある。 普通だと思っては、いけないのですね。 家も職場も決して近い距離ではないので、 どういうモチベーションでいたら、いいのか、 わからなくなっていました。 だんだん、強がる癖ができてしまったようで。。 次回会う時に、彼氏が好きって言った、 ドライフルーツをあげようかな! また、自分本意になった時に、みなさまの、厳しいお言葉、温かいお言葉を 読み返したいと思います! ありがとうございます。

慣れです。

めい
私の彼はトピ主さんの彼どころじゃないです。 私は毎日連絡したい人でしたが段々慣れたというか諦めたというか…。 最後のメール10日前、内容「すいません寝てました。」 最後の着信10日前、間違い電話(ポケットでよく発信される)、その前20日前、それも間違い電話。 さすがにブチ切れて泣いたこともありましたが、マメじゃない彼は何があってもマメじゃないんです。 さすがに出張で何百キロも移動するときは「○○なう」だけでいいからメールしてと言ってます。 連絡ないし、電話かけても10回に1回しか出ないし、チャリで15分の距離に住んでるのに1ヶ月に2、3回しか会えないけど、何より信用してるし、仕事の邪魔したくないからへっちゃらですよ。心の余裕があるほうが愛されます。実際連絡はないけど彼にとても大切にされていると思います。 その前の彼に、連絡してよ!と何度も訴えていたら最終的にフラれました。なので学びました。 仕事と女性、天秤にかけても男性はほぼ間違いなく仕事をとります。 負担になっては駄目です!

彼に強い気持ちがあるかどうか・・

041
ミッツ
>4日間音信不通はしょっちゅう。 こんなことはありえません。 私の彼だった人は毎日連絡来ていました。夜にですが。 3日音信普通の人とは別れてきました。 4日音信不通ってことは4日自分を感じなくてもいいってことじゃないですか。 それがもう私はムリだったんですね。 私の夫は海外出張言っていてもメールは毎日来ますよ。1日1回ですが。毎日来ますよ。 >「自分は、マメじゃない」という男性の方、彼女の立場からして、 どういう心の持ち様でいればいいのですか? マメとか言う言葉じゃなく。。。。例えば極論として不倫でもマメな男はいくらでもいます。 彼の気持ちにあなたへの強い勢いがあるかどうかだと思います。 が、しかし、メールがないからといって、言ってもこれは変わる問題ではないです。その彼が連絡をしないという事なら、もうそういう性格というか、彼の連絡がない という事なので、彼にいっても 連絡が頻繁にはる訳ではないと思いますが。。 けど言いたい事をいろいろ本気でぶつかってみるといいと思いました。

夏も冬も・・

041
sakura
私の親戚のお姉さんですが、もうずいぶん前の話でメールがない頃のですが、お姉さんの家に夏休み冬休みに泊に行くと夜彼から電話がかかってくるんです。毎日です。まだ小さい私としては、昨日話たのにまた今日もか?って思ってすごく不愉快になってたのを覚えています。夏も冬もです。 学校が休みになるたびに、親戚の家に泊まりにいくのですが、彼は毎日電話かかってきてましたね。またかよ。。昨日話したなに、、何で??みたいな感じで思ってました。なんでこの人毎日かかってくるんだろうって。 私は彼がお姉さんに毎日電話かけてくることが不愉快で仕方なかったのですが、二人は結婚してしまいました・・・・ 私が大人になり、ようやくその意味がわかったのですが。私の彼も毎日連絡があるからです。でも周りの友達の彼もやっぱり毎日ですね。 企業に勤めるある程度お給料のいい男性達なのでさほど暇ではないですよ。

マメな男は

🐱
panda
マメな男は浮気する可能性が高いですよ。 他の女の人にもマメなわけですから・・。 少しぐらい連絡ないような人の方が浮気は心配ないですね。 あなたも趣味とか友達とか忙しくなるようにしてみたら? 忙しかったら1週間位メールこなくても気になりませんよ。

まめな男性には・・・

041
JinRock
気をつけたほうが良いですよ。 性格的にまめな男性も居ることはいますが、彼らはすべてにおいてマメなので、恐らくはトピ主さん以外の女性にも非常にマメな付き合い方をすると思います。 そうなると今度はトピ主さんは別の心配事に忙殺されてしまうことになることでしょう。 私も男ですが、正直あまり必要なこと以外はメールなどしません。ただ大切ない人の希望には出来るだけ応えようと思っていますので、トピ主さんもウダウダ一人で悩んでいないで、正直な気持ちを彼に伝えてみれば良いのではないですか。 第一たわいの無いメールを貰っても、トピ主さんの抱えるモヤモヤ「私はまだ本心を話していないよ」という問題は解決できないと思いますよ。 年上ということに拘っていますか? でも、もしこれからも彼と付き合うつもりなら、「待つだけ女」は止めてもう少し本音でぶつかるのが良いと思います。 そうしたら彼の事ももっと良く見えてくるでしょう(良くも悪くも!)。

メール……ねぇ。。

041
あや
誠実で優しくて、特に問題もなさそうなのに、「メール」(笑)が出来ないと、私の内にあるものは溶かせないわよって感じなのですか? 逆に、「おはよう」「おやすみ」、内容のないメールをする事は、貴方の言う外側を固める事より重要で、貴方の気持ちが溶かされるんですか? なら、不倫男やナンパ男、彼女依存男はとってもマメなので、貴方を満足させてくれますよ。 メールがマメな人、とくに「おはよう」「おやすみ」「何してる」メールを頻繁に送ってくる男性って、私は無理。 女と同じ目線というか、それより下か……精神的に尊敬出来ない、女々しくて暇そう。幼稚で物足りない。 そういう人って必ず、相手もそうじゃないと、勝手に不安になったりいじけたりして、いちいち面倒くさい。 一体自分の何を見てくれてるの?って残念に思う。

何かをしてもらうことを考えるより

🐴
どんさん
私の彼もメールはマメじゃないですね。 デート前の『今からいくわ~』『もうすぐ着く』これだけですよ(笑) でも全然それでいいですけど。だって「おはよ~」とか「おやすみ」って別にいらないし いちいち返信してるヒマもないし、次にあったときの話のネタが減るし そもそも、あれして欲しいとかこれして欲しいとかそういうのが無いんですよねー 会わない間は、「おもしろそうなテレビやってたよ」とか「前欲しいって言ってたあれ、ネットで安かったよ」とか次にあったときに色々な話のネタを仕込んでおきます。 で、あっちが「お!これ面白いね」「よく探したね-」とか言ってくれたら心の中でガッツポーズを。 >次回会う時に、彼氏が好きって言った、 >ドライフルーツをあげようかな! いいですね。私凄く好きですこういうの。相手の喜ぶであろう顔を想像するのが楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧