本文へ

うつ・・・・どうやって直していったら

レス15
(トピ主 1
😢
こころ
ヘルス
40代兼業主婦です。自営の夫を手伝ってきましたが、業績が厳しく、私が5年前より働きに出ています。 2-3年前より更年期症状様になり、受診しましたが、医師から診断は出ませんでした。運動したり、食生活に気をつけたりしてやり過ごしてきていました。 今年になって部署が変わった頃から、再び体調がよくなく(動悸、気分の不安定さ、不眠など)医者にかかったところ、軽いうつ状態だと診断を受けました。 夫からはあまり優しい言葉や気持ちの共有は期待できないのも、今後を考えるとつらいです。 というのも夫の声が非常に耳につき、気持ちをますます逆立てるように感じます。音に敏感になっているからだと思いますが。 また、仕事も辞めれば楽になるだろうとも思うのですが、夫の仕事も安定していないので辞めるにやめられません。 また、こんな状態で辞めても、自宅で夫と一緒に24時間いるということも非常につらくなりそうです。 仕事自体も責任があり、また対外的に出張などもあるので重荷ではあります。自分の能力以上のことを求められているとも思います。 うつと診断を受けた方、仕事をしながら治療されていますか? どんなご様子か、同僚上司などの関係も含めて教えていただけませんか? また、仕事を離れる決断をされた方、その後、いかがでしょうか?お気持ちは楽になりましたか? 私のような状態では、今後、どうやって直していったらいいのでしょうか。 医師からは抗うつ剤服用をすすめられ、服薬中です。カウンセリングもすすめられましたが、受けるか決めかねています。 今の状態は、上記の症状のほかに、疲れやすい、以前興味があったことに関心がなくなった、やる気が出ない、焦燥感、絶望感などです。 決断することがむずかしい、自信のなさ、人と会うのが嫌になるなども顕著です。 アドバイスをいただければと思います。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できるだけの休息を

🐧
ミロン
うつと診断されてこれからのことをご心配なさっていること、お察しします。ご家庭で安らげずお仕事もハードなのですね。きちんと受診なさって服薬を始めたなら、しばらくしたら、周りの現状は変わらずとも気分が楽になってくるはずです。薬の力で、つらいことをつらいと感じなくなってくるのです。 トピ主さまの大変しっかりした文章を拝見するかぎり、うつは非常に軽度と思われます。中等度では長い文章を作ることはおろか、日常会話もままなりません。うつは特殊な病気ではなく、誰でもかかりうるし、軽い場合は放っておいても治ることも多いようです。まずはできるだけの休息を取りつつ、薬が効いてくるのを待ちましょう。落ち着いたら次のことを考えましょう。その時は、ご自分の力で客観的判断ができるようになっているでしょう。

★『昔 うつ病 克服しました…』

🐱
ホー
■うつ病に限らず 疲れがたまると マイナス思考になりやすいです。 主さんが トピに書いた症状は 程度の差はあれ 誰にでも起こる事なので あまり うつ病にこだわらず 静養&リフレッシュの方法を探すと良いと思います。 ■もしも 眠れない日があったら…  ↑ 元気な人でも 考え事をしていると眠れなくなります。  人間2,3日眠らなくても死なないので 『趣味の時間』にすればいいと思います♪ ■不安が強い時…  ↑ 分からないと 余計に不安になるので とことん調べると少しは楽になります。 ■医者には 止められるかもしれませんが お酒が好きな方なら たまに飲むといい。 (=マジメ過ぎると疲れるので、少しいいかげんになると良い) ☆少し元気になったら… 私は 歌が好きで ひとりカラオケに行きますが リラックスできていいですよ♪ ☆日記or信用できる人に (※否定せずに)話を聞いてもらうと安心します。 ☆何かに 集中・没頭して 『現実を見過ぎない』様にするとラクになります♪

同じです

041
ちゅーりっぷ
全く症状が同じです。、投薬もお医者さんのいうことを守り、3回変えていただき やっと会う薬に出会い今落ち着いています。カウンセリングも月2回受けています。カウンセリングではじっくり話を聞いてもらいアドバイスいただいており助けられております。気長にあせらず治療する覚悟をしました。家族にも理解と協力してもらっています。ただ私は今は専業主婦ですので、仕事もなさっているトピ主さんはとても大変だろうと思います。休職など医師から勧められたりしませんでしたか。私はとにかく休むことが大事と言われました。

カウンセリングが

041
私も鬱でした カウンセリングは有効だった部分と必要以上に受けすぎて良くない面もありましたが 半年~1年程度受けるなら良いのでは?と思っています 保険が効くカウンセリングもありますから。 >決断することがむずかしい、自信のなさ、人と会うのが嫌になるなども顕著です こういった症状にカウンセリングが効果を発すると思いますよ 鬱になってる時は自分をどうしても責めてしまう 今までの自分を否定してしまう事がよくあると思いますが 治ってみるとそれが病気のせいだったと分かります 自己評価が低くなってると 生きててすみません、みたいな状態になり他人と会うのが苦痛でしたが トピ主さんは仕事で責任ある立場というなら それなりに認められているという事なのだと思います なので自己評価を下げてるのは自分自身なのでは?と気付きませんか? それと部署が変わってからというのであれば その仕事か環境がトピ主さんには苦痛か、或いは極端に苦手だと感じる人がいるとかですかね。 ご主人に対する怒りみたいなものもあると思います、 その辺をカウンセリングで吐き出せると楽になれるのでは?とも思います お大事に

うつかな?

041
すいか
うつ病というより、更年期障害に伴ううつ症状なのでは? うつ病の薬より、更年期障害用の女性ホルモン補充を先に試してみたらいかがでしょう? 人工的な薬というのは副作用もつきものですが、女性ホルモンのほうが副作用の危険性は少ないように思うのですが。 一度婦人科に行って相談されてみてはいかがでしょうか。

カウンセリングの勉強をしている者です

🐴
まんと
私が勉強しているのはメンタルの方が対象のカウンセリングではありませんが、この領域を勉強していて、自分の考え方の癖や気づいていなかった自分の価値観などを見つめなおす作業を求められている感じです。 カウンセリングの勉強が、こんなに自分を振り返る作業になるとは思いませんでした。 ですのでとぴ主様も、食わず嫌いにならずにカウンセリングを受けて見られたらと思います。プラスになる気づきやきっかけが得られるかもしれません。

焦ることはないです。

🙂
アビー道路
私も軽めのうつと診断され現在治療中、薬を服用して、1年がたちます。 文面を拝見した限り、トピ主さんは治療の効果がまだ現れていない状態のようですね。 とにかくこうした病気が治っていくのには時間がかかります。 私は病院に行った当初から薬を飲みはじめ、いきなり楽になったように感じたのですが、今になって思えば、それはプラシーボ効果、本当に改善されたのは半年ほどしてからでした。 私はずっと仕事を続けながらの治療です。 これも、仕事が病気の要因のひとつであるケースがほとんどでしょうから、一切休むのがいいのかもしれませんが、私はむしろ仕事を休まなくてよかったです。 それは病気の治り具合が、仕事をしながらのほうが確認しやすいから。 そして仕事を休んだら、復帰するのに大変だろうからです。 どれが正解かはわかりません。 ただ私は、仕事をやめなくてよかったと、今はつくづく感じます。 もともとトピ主さんは真面目すぎたりしませんか? 業務中でも上手く仕事をさぼり、短くてもいいからリラックスできる時間を設けるずるさを身につけるのがいいかもしれないです。

まあ、気長に

041
匿名
ドクターによっても治療方針があるので よくご相談しながら進めるしか無いと思います。 軽度の鬱の場合、薬の効果を疑問視する意見もあります。 でもドクターはまず、薬を出して様子を見ます。 副作用や効果に疑問があれば、率直に質問していいと思います。 カウンセリングの効果もまちまちですね。 まず、カウンセラーの技量がまちまちなので。 試してみてよさそうなら、続けていいですが。 お金も余計にかかるんで、難しいところです。 ドクターからも聞いてるかもしれませんが 運動や環境を変えてみるのは結構良い場合があります。 でも本当に人によって違うし、 なにより焦って治そうと思わないのが一番です。

気長に

041
匿名
焦って治すことばかり考えないのが一番です。 医師を信頼し、しかし、疑問や質問があれば率直にしましょう。 軽度の鬱には、薬以外に効果があるとされる療法はあります。 カウンセリングも効果はまちまち。 だいたいカウンセラーの技量がまちまち。相性もある。お金もかかる。 他には、運動や環境を変えてみる。 しかし、うつに必要なのは休養というのは共通しているでしょう。 休職するほどではないかのかもしれませんが うつで休むのは必要な治療です。 後ろめたくもサボりでも甘えでもない。 疲れたら休んでください。 困っていたら助けてもらってください。 ひとりで考えすぎて、抱え込まないで。 ご自愛下さい。

物を捨てる

041
要らない物を捨てて、物理的に空間を作って心を広く軽くしていってみては?一日一個などと決めずに、気分がいい時に掃除し、物を捨てる。整理収納アドバイザーの、こんまりさんのアドバイスによると物を捨てる時に有難うございました。と言ってから手放すと効果的で、掃除は精神をよくするそうです。

レスします

041
うつ病患者
カウンセリング、せっかくのチャンスなのに、受けたらいかがですか? 吐き出して吐き出して・・・・他人に聞いてもらえたらかなり楽だと思いますよ。 私も長く病んでいますが、もう自分はこういう性格なのではないかと思うほどで 生きててここまで辛いなら生きていく必要がない→消えたい・死にたいと思います。 医師の 「信じられないだろうけど、時間がかかっても必ず治るし、薬もある」と言われ涙がでました。 つい一昨日のことです。 友人に話すのも迷惑を掛けるような話をカウンセラーには話せるんです。 私もそういう機会があったらと思います。

リラックスや職業訓練校

🐱
たまご
同世代の兼業主婦です。子供がいませんが 主様はどうですか?時々頼れたら良いですね。 私は、独身時代は1人暮らしで、 実家の家業が倒産してから、 家族との折り合いが悪くなり、 23歳位で安定剤や軽い安促を 三十代にも結婚破談で、実家から 追い出され時々同じ症状が出て、 四十代で結婚し、環境の変化や 夫は主様のお宅のような人で 自分を見失いました。 好きな事にもときめかなくなりましたが、 気分が楽な時は取り組みました。 そして、身体を鍛えました。 筋力が落ちると、心身様々な影響が あるので。 仕事にも影響が出てしまい、家賃や奨学金返還の為、 転職や派遣を繰り返し、雇用保険受給 しながら 職業訓練校(一定の条件や筆記面接有り。 対策はネットで検索)に通い、受給期間が過ぎても、 通学期間は雇用保険の日当と交通費や 昼食代(当時は1日500円)を貰え、 時間も3時~5時には終わります。 何度か利用し、活力を養えて、勉強も 出来て、助かりました。 (簿記、プログラミング、英語、CAD等)

お礼

😢
こころ トピ主
みなさまからの親身な投稿を読ませていただき、ありがたい気持ちでいっぱいです。 会社と家の往復の毎日のなかで、毎朝、会社へ行くのが非常につらいこの頃でした。 話を聞いていただくということは、重荷が軽くなることなんですね。 今、私が抱えている仕事の状態はまったく変わっていないので、今後どうなっていくのかまだわかりません。 正直なところ、自分でもどうしたいのか、なにがいいのか、決めることができません。 つらさのなかで「辞めたほうがいいのか」「辞めたら楽になるのか」「ここで辞めてしまうと・・」と逡巡しており、まさに足踏み状態です。 考えがまとまらないとはこのことですね。 会社では、目の前の仕事に集中するので精一杯です。 なんとなくまわりがこちらを気遣う気配も感じます。相当、あたふたしているのかもしれません。 おひとりお一人にお礼を書けずにいます。すみません。

すてちゃだめ!

041
すてちゃだめ!
欝状態で不安定なときにものを捨てるのはよくないです。 私の経験では、一瞬の達成感の後、途方もない後悔に苛まれました。 そこまで衝動的な事はされないとは思いますが、心配だったので

体験者です

041
takuroumi
カウセリングは、予算は初回(今後受けるかは、その費用も違うので)3000円~5000円やや多目に持参してもいいです、念のためとして) 私は尋常でないならば、受ける事すすめます。なぜかというと話すだけでも違いますよ。鼻水たらしてもいいんですよ。普段話せない、つらい悩み聞くのが資格ある者仕事と、その患者さんの性格・病・考え方のクセなどわかります。 場合によれば、「ロールシャ・ハ」の図面のテストもあるかも、しれません。 いずれにしてもカウセリングはありがたいものですよ。 ひとり悩まずに、プロにもゆだねてもいいかなあ、と書きました。 人生山あり谷あり、水戸黄門の歌じゃないが、その歌のとおりだなあ、としみじみ感じる。 お薬と医師とノートに診察した日記してもいいかもしれません。気分の波の目安なるからです。お天等様は休みなさいとしたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧