本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄) 浴室に入るなら靴をはいてください

駄) 浴室に入るなら靴をはいてください

レス11
(トピ主 2
🐶
わんちっち
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日、賃貸の我が家のお風呂が壊れました。
最初に管理会社さんが、靴を玄関で脱いで裸足で浴室に入りチェックしましたが、業者さんの助けがいる、と言うことで、後から業者さんが1人来ました。

業者さんが、玄関で靴を脱ぎ靴下で浴室に入ろうとした所、管理会社さんが
「浴室に入るなら、靴をはいてください」
と言いました。
業者さんは玄関に戻り、先程玄関で脱いだ靴を履き直し、浴室に入りました。

「?」と思ったのですが、その後突っ込むタイミングもなく、テキパキと管理会社さんと業者さんで作業が進み、すぐに修理は終了しました。

管理会社さんは、最後にササッと、汚れやゴミを片付けてくれました。

私は2人がいなくなってから、浴室をゴシゴシ掃除し、消毒スプレーしました。
うっかり言いそびれましたが、やはり土足で入られた浴室は、イヤですから。

このような流れだったのですが、どうにも釈然としません…

もし、コレが、ガサツな管理会社と業者が問答無用で土足で入ってきたのなら、ありがちな流れです。
スッキリします。

でも…
若いながら配慮のある管理会社さんが、わざわざ業者さんに靴を履き直させる。
で、業者さんも素直に履く。
(管理会社さんは、業者さんが玄関で履いてきた靴を履き直すのを見ているはずなので、「室内履きをはいてください」と言う意味ではなかったと思います)

この釈然としない流れが、気になっています。
コレって、なんなのでしょう。

ランキング

レス

浴室の床が濡れていたのでは?

041
う~ん!
賃貸ということですから、管理会社からすれば、トピ主さんの住まい というよりも自分の管理している物件という感覚なんだと思います。 もし、浴室の床が濡れていた状態なのでしら、靴下で入れば濡れて しまいますし、裸足になったとしても、他人の家の風呂の床の濡れは なんとなく気持ちの悪いものではあると思います。 咄嗟に管理会社の職員は、業者の人の方に気を使ったのかも知れませんね。 風呂の床が汚れても、後で片づければ良いという感覚だったのかも 知れませんし。 とはいえ、人が住んでいる家の浴室に土足で入るのは確かにマズイ。 でも、本当に床が濡れていたのでしたら、前もってトピ主さんが タオルなどで水滴はふき取っておく必要はあったと思いますよ。

もしかして

🐤
タミ
配慮の結果でしょうか。。 たとえば、水虫とか心配されたのでは?

たとえば・・・

😑
欧州土足文化
明確な答えがないのにレスしてすみません。 当方欧州在住です。 先日お風呂からお湯が出なくなりました。冷水です。 たまらず修理屋さんに来て貰ったのですが、ご承知のように欧州は土足文化 なので、当然のように土足で浴室に立ち入り、ガス元栓のある玄関と浴室 を何度か往復してやっと解決に至りました。 水を出して修理をするので、浴室はドロドロ。往復した玄関までもドロドロ。 何度も洗剤とモップで掃除する羽目になりました。 なぜこのような話を持ち出したかというと、こっちでは修理業者に『靴を 脱ぐようにお願いしてはいけない』そうなのです。 もし靴を脱いだ状態で、万一室内で怪我等をした場合は、全て脱がせた家主 の責任になると。 トピ主さんのケースは日本での話ですから、恐らくこの話とは全く関係ない かもしれませんが、何か管理会社の方で規約があるのかもと思い、我が家の エピソードをご紹介しました。

スリッパは?

041
めも
>管理会社さんが、靴を玄関で脱いで裸足で浴室に入りチェックしましたが、 ということは、トピ主さんはスリッパなどは用意されなかったのでしょうか? 靴下のままだと濡れちゃいますから、業者の方には「靴でどうぞ」と声をかけられたのでしょう。 また、修理ということなので、靴でないと足元が危なかったのかもしれません。滑ったり、釘をふんでしまったりとか・・。 私自身は、このような経験がないのですが、 テキパキと指示し、業者の方も従ったということですので、 よくあることなのかもしれませんね。 修理作業が順調に終わったのであれば、 浴室でゴシゴシ洗えるので、 私なら問題なしです。

安全上・・・

041
うし
どのような作業だったのか不明ですが、現場作業をする場合、思わぬ事故(怪我や感電)を防ぐという意味で、靴(安全靴)の着用が義務つけられてるということもありますからね… でも浴室だったら靴カバーを被せるかなあ? それか、他の方も書いておられますが、「床が濡れていた」かな。。。

浴室用の履物は、なかったの・・?

041
きぬた
管理会社の人が、裸足で点検した時ということは、浴室の床は、濡れていたのでしょうか。 よくあるビニールの浴室用履物は、主さんの家にはないのですか。 以前、我が家で作業してもらった時には、床が濡れていなくとも業者さんにそれを履いてもらいましたが・・ 作業をしてゴミや汚れが出たなら、汚くなった裸足や靴下のまま家の中を通って玄関に行くことになりますから、靴を履いたのは、それを避けたかったからだと思いますが。 外歩きの靴を浴室内で使われるのは、気持ちのいいものではありませんが、業者側では、「室内履き」などは用意していないと思います。

玄関から浴室までも土足ですか?

🐱
rara
業者さんって作業場に着いてからのクツも持っていると思っていました。 履いてきたクツであがりこんだのなら疑問ですよね。管理会社の人へも疑問です。 質問ですっていう感じで管理会社に確認してみてはいかがでしょうか?

皆様 ありがとうございます

🐶
わんちっち トピ主
まず、ご質問いただいた点についてです。 ・床は濡れていなかったです。 ・スリッパは用意していなかったです。配慮が足りなかったと反省です。 ・我が家に水虫の者はいませんが、業者さんについては謎です。 電気や工具はほぼ不使用でしたが、やや重いものを動かしていました。 と言うことは、やはり、怪我など安全面での配慮だったのかもしれませんね。 今後同じことがあったら、浴室の床に直接靴の裏がつかないような準備をしておきたいと思います。 ちなみに、このトピ内容を夫にも話した所 「何が釈然としないって… その場で管理会社さんに質問しないおまえが、一番釈然としない」 との返答でした。 皆様、親切なレスをありがとうございました。

失礼な表現だったら、ごめんなさい。

041
あらら
風呂場って、靴で立ち入られたら、 ゴシゴシ掃除して、洗い流しても、 まだ、汚いって感じるものなのですか? 私は、風呂場で靴を洗っていたので、 作業員の方が外履きの靴を履いたまま立ち入っても、 洗い流せるから構わないけどって感じたので、 消毒スプレーもってことで、ちょっとびっくりしました。 >今後同じことがあったら、浴室の床に直接靴の裏がつかないような準備をしておきたいと思います< 靴の裏がつかないように準備しておきたいのであれば、 管理会社の方に、作業の際に、業者の方に靴を履いてもらった理由を きちんとお尋ねになって、理解してから、 作業の際に安全性を考慮した適したものにしてください。

皆様 ありがとうございます2

🐶
わんちっち トピ主
前回のレスでは、うし様までしか拝読していませんでした。 更にレスいただけて、恐縮です。 ビニールの浴室用履物は? …ありますが、管理会社さんは毎回裸足です。 こちらが用意したタオルなど含め、どんなに勧めても、すべて遠慮です。 (以前にも、水周りのトラブルで2回来ています) 玄関から浴室まで土足? …玄関から大股数歩で浴室ですが、玄関と浴室の往復も土足でした。 前回、1人だけで来た別の業者さんは、玄関で普通の靴を脱ぎ、長靴に履き替えて浴室に入り、帰る時は玄関で長靴を脱ぎ、普通の靴に履き替えていました。 人によって、違うようですね。 失礼な表現だったら …全然、失礼じゃないですよ。 気にしないでくださいね。 それより、こんなしょうもない悩みに、こんな真面目にレスいただけたことが嬉しいです。 まだ汚いと感じる? …知らない人の靴はとても抵抗があります。神経質なんでしょうね。 実際の修理日から日数も経っていますし、また次回何かあれば、管理会社さんにも聞いてみます。 皆様、重ねてありがとうございます。 スッキリ解決できました。

一度トピを見て

041
アラフォー主婦
なんでだろう? と深読みしてしまいました。 皆さんからどんなレスがつくのか? 興味を持ちましたが 読み始めて 確かに! うちも浴室の点検をお願いした時 男の人が二人いらしたので 浴室スリッパは一足しかない。 仕方ない。と思って 来客用スリッパを二足とっさに出した事を 思い出しました。 水を出して確かめないといけない点検だったので 布のスリッパで良かったのか? その間ずっと、考えてしまいました。 土足でどうぞ、と言ったら良かったのでしょうか? 旦那さんが言う様に どうして土足ですか?と 業者さんに聞いていたらなんて答えたのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧