本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コミュ力不足、要領の悪さを少しでも改善して就職するには…

コミュ力不足、要領の悪さを少しでも改善して就職するには…

レス6
(トピ主 1
041
ひさ
仕事
私は20代前半の休職中の者なのですが、コミュ力不足&要領の悪い方なのでどの求人を見ても自分にできないかなと思ってしまってなかなか応募すらできません。 まずはバイトからでも少しでも人見知りや仕事を機敏にできる能力を鍛えられそうな仕事を選んで働こうとかと思いましたがそれすら勇気が出なくて躊躇してしまいます。 以前は製造業のバイトをしていたのですが要領の悪さで叱られた事が何度かありました。(バイトしなくなった理由は単に仕事が少なくなって紹介してもらえなくなったからですが…) できれば事務職希望なのですがこんな調子ではダメですか?でも、自立できるくらいの給料がもらえる仕事なら職種を選り好みするつもりはありませんが他に自分に合ってそうでやりたい職種が特にありません…。 少しでも社会に出て迷惑かけない程度の能力は持っておきたいと思っているだけなのですがそう簡単に身につくものではないんでしょうか? これでも本当に真剣に悩んでいるのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

過保護な時代だから・・・・。

🎶
木の幹ko
 また要領の悪い子が製造業に行くか?(笑) 製造は忙しいからねー、少々スマートにこなす子でも時にはどんくさい面も出ることありますよ。 それと今の過保護な時代だから、あなたのような根は真面目で真剣だけど現実はどないもしゃーないなーって子がいっぱい育ってしまうのよね。あなたはどうか知りませんよ。ただ、真面目でも真剣でも迷惑かけるのでは、ええと言えないよね現実は。 ある意味可愛そうです。自覚が遅い。ま、社会も悪いからねー。 今まで家事全般してきてますか? まず、家事全般をしっかりやることです。日常の生活にあなたが機敏になっていける練習があります。   あなたレベルの人は他にも沢山いるので、あまり、へこみすぎて無力にならないように。 ご両親と一緒なの?、一緒なら親の負担を軽くする意味で家庭全般の仕事はあなたが負ってみてください。勉強プラス忍耐(粘り)を身に着けてください。 他の人より自分が劣るならどこで差をつけるかです。 取りあえずは自分で普通という評価が出来る域に届きましょう。 私は普通と、どんくさいの境界線上です。が、メンタル面は強いです。

今のままでいいのでは

041
ふーん
無理して就職されないほうがいいと思います。 はじめから出来ないと思っていることが出来るようになる方なんでいません。 出来ないことに言い訳が多い人とは働きたくないです。 注意したら私は要領が悪いからとか言い訳して改善しないんですよね。 どうぞお願いですから、このまま選り好みを続けて社会に出てこないで頂きたいです。 迷惑を掛けないはずがないんですから。迷惑を掛けるなら身内だけにしておいていただきたいですね。

何をされたいのでしょう?

041
はちのすけ
ひささん 要領が悪い・コミュニケーション力がない、とご自分で思ってらっしゃるのであれば、まずはそれがどこから来るのかをよく考えてみてはいかがですか?逆に言うと、「要領の良い・コミュニケーション力のある」とは具体的にどういう状態であるのかを考えてみる。 そうすることで、今のご自身に足りないところが分かるはずですから、ではそれをどんな方法で身に付けるかを考えてみる。 漠然とではなく、あくまで、具体的に考えていくのが良いです。 それと、自立できるくらいのものがもらえればどんな職種でも良い、と書かれてますが、これは本当にそうですか? しっかりとご自分のやりたいことを考えた上で職探しをした方が良いと思います。 でないと、ある仕事をやってみて、こんなはずではなかった、となって、辞めて・・・という繰り返しになると思います。 社会で生きてくための能力は、社会に出ただけでは身には付きません。自分でそうなりたいと思い、努力することが必要ですよ。

レスありがとうございます。

041
ひさ トピ主
木の幹koさん 確かに多かれ少なかれ同じ様な悩みを持っている人は割といるのかも知れません。あまり深く考えすぎないようにします。 ふーんさん こんな相談をする事自体が甘ったれているという事は自分でもよく分かってはいるんですけどね…。改善は今までも自分なりに努力をしてやってきたつもりです。それでも思う通りに行かない事が多くて悩んでしまうからこういう所で相談するだけでも違うかなと思い投稿した次第です。コミュ力不足や要領が悪いのを盾に逃げたいわけでも、仕事も決して選り好みしているわけでもありません。でも、確かに言い訳です。本当に就職したいと思っているのでグダグタ考えてばかりいないでもっと努力していこうと思います。 はちのすけさん こういうのは他人にアドバイスをもらってどうにかなるものではなく、やはり自分自身で地道に努力していく事でしか身につかないですよね…。これくらいの事も自分で具体的に考えられない様ではダメだなと皆さんの回答を見て改めて思いました。 質問して良かったです。ありがとうございました。

アドバイスというか習慣ですが

🐱
ねこだまり
夜、終身時に布団に入ってから、翌日の仕事の段取りを立てます。 ○○に1時間、××に1時間半・・・、××は午後に報告しないといけないから、先にやってしまおう、などなど。 翌朝通勤時に頭の中でざっと確認します。 当然、予想していなかった業務が入りますが、前夜に段取りを立てていた分に関しては既に把握しているので、イレギュラーな業務にどう対応するかを考えるだけでよいことになります。 私が仕事で出会った人で要領が悪いな、と感じたのは、仕事が目の前に来るまで何も考えていない人でしたので、このようなことを書きました。 段取り力を付けるためには、料理が有効だそうです。 レシピを理解し、手順を考え、下ごしらえ、調理、後片付け。 段取りがまずければ失敗するか、必要以上の時間がかかります。 でも、何回か繰り返せば上達しますよね? この、だんだん上達→成功という体験を積むことで自信が付き、自然と段取り力も鍛えられるそうです。 それから、製造分野で要領が悪いと叱る人は、大抵仕事の手順を指導できない人です。気にすることはありません。

職業訓練はいかがですか。

😢
poco2011
もし、もう検討されていたらすみません。 事務関連の職業訓練はハローワークで沢山見つけられると思いますので 一度応募されてみてはいかがでしょうか。 あとコミュニケーション力を上げる方法として、例えば 「○○さん、テレビは見ますか?」と言われた時、 「いえ、あまり見ないんです。」 「・・・。」という様な会話はなさっていませんか。 上のような会話を投げかけられたら、 「私はあまりテレビは見ていないのですが、□□さんはどういう番組が好きなんですか?」 と聞き返せば話題が繋がる・広がっていくのです。 会話はできるだけ、キャッチボールを相手に投げ返しているか?意識しておくのです。 そうしたら、口数は少なくても、会話が成り立つ相手と相手が認識してくれるので だんだん会話できるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧