本文へ

住民票と年金不払い

レス4
(トピ主 0
041
ガー
ヘルス
こんにちは 自業自得なのですが、聞いてください 近々、引越すことにしました 去年実家から自立したのですが、その時は住民票は実家に置きっぱなしにしてきました (実家が本宅、こっちが別宅、みたいな屁理屈で) ただ、住民票って何かと必要だから遠くにあると不便だし、今まで扶養で入っていた健康保険をいい加減自分で払うためにも、今度の引越しでは住民票を移すつもりでいます そこで手続きを調べたところ、転出届までは問題ないのですが・・・ 転入手続きに年金手帳を持参する必要があるようです 払っていないんです。払いたくないんです(すいません) 不払いの人って少なくないと思うんですが、みなさん住民票移すときはどうしてますか?

ランキング

レス

転出入手続き自体に年金手帳はいらないのでは?

041
おばはん
転入手続きと一緒に、年金や保険の手続きもやりたいという役所の都合だと思うけど 年金に加入してるけど未払い状態なのかな? なら今後も払わなければいいだけの話なのでは それとも未加入者なのかな? 説教するつもりはないけど、年金払っておいた方がいいよ 明日、交通事故に遭って障害を負うかも知れないし・・・ 私もいま、2年前の年金保険料をせっせこ払っているところですよ 2年過ぎると払いたくても払えないんだよね 公的年金は、ローリスク&ハイリターンの優良金融商品ですよ これを使わずに、ハイリスク&ローリターンの民間商品を買うのはもったいないでしょ

会社員ではないのですか?

041
もも
「年金の手続きはこちらです。」って転入手続きに来た人に相手構わず声を掛けてた市役所は、私が経験した中では一箇所しか知りません。 最近はそういう役所が増えてるんでしょうか? もし、国民年金に該当するなら、ここで加入されるしかないと思います。 直ぐに全額滞納分を払えなんてことは絶対言われないと思います。 会社員やアルバイトでも正社員並みの勤務時間で働いてる人は、厚生年金保険に入れるので、会社で手続きしてもらえると思います。 厚生年金保険の場合は市役所で手続きしないので、「厚生年金に入ってます。」と言えばスルー出来るはずです。

手帳はいらないと思うけど・・・

041
イラプー
手帳なんて持っていかなくても移転先の自治体で勝手に確認・手続きして、不払いの分の請求が来ると思いますよ。 まあそれを払うか払わないかはトピ主さんの勝手ってことで・・・ でも今後各自治体で年金の督促を厳しくするらしいですし、がんばってくださいね。

払ってください

041
>払っていないんです。払いたくないんです(すいません) 謝るくらいなら払いましょう。 国民の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧