本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 除湿機を使っている方、感想を教えて下さい。

除湿機を使っている方、感想を教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
きらり
話題
除湿機を利用している方に実際のところを教えていただきたくトピを立てました。よろしくお願いします。

我が家は2LDKの賃貸マンションです。
(和室6畳、洋室6畳、その間にLDK12畳)
湿気が酷いです。

ハイブリット式の除湿機の購入を考えています。
悩んでいるのは、価格が高くても広い範囲に使える商品を1個購入するか、
6畳以下を対象にしている小型の物を2個購入するかです。

教えていただきたいのは、
・皆さんは部屋ごとに置いていますか?
それとも1個でなんとかなっていますか?
・1個使用中の方、1個で足りていますか?
・お勧めの機種などありますか?

ランキング

レス

全ての部屋がじめじめなの?

041
まめっこ
 3つの居室全部がじめじめしてることは多分ないでしょう?1台買って、必要なら除湿機を日替わりで移動させて使えば済むんじゃないでしょうか。ハイブリット式って値段も高いし。  前とその前に住んでいた賃貸がどちらも北側の部屋が湿度が高く、ハイブリット式除湿機を高い頻度で使っていました。初回は4時間ほどでタンクが満水になってしまうくらいでした。でも1台で事は足りていましたね。  使ってみて分かったことは、音がうるさいのとモーター?の振動音があるってことです。使うときは厚手の物を下に敷いたほうがいいかも。  

連続排水

🐶
まーち
ホースを繋いで連続排水できる機種が必要です。 タンクが一杯になって停止するものだと役に立たないでしょうね。 だいたい除湿能力に応じてタンクの容量が大きくなりますが、 雨の日に連続運転したら半日で満タンになるでしょう。 機種によって差があると思いますが。 というアドバイスとは別に。。。 湿気の原因を調べる方が先じゃないですか? 地下室は湿気が凄いとか聞いたことはありますが、普通のマンションで 湿気がすごいって、どんなところ?

シャープのブラズマクラスター

チャッピー
正式な商品名はわかりませんが。 今まで10年間色んなメーカーの除湿器を使ってきましたが、他のメーカーのは数ヶ月使用するとカビ臭くなりました。 唯一カビ臭くならなかったのが、シャープのブラズマクラスター機能が付いた除湿器です。 家は一戸建てで、一階の洗面所と和室(たまに洗濯物を干すので)、二階にも2台、計4台同じものを置いています。 そんなに湿気ていると感じない時でも、除湿器をかけると恐いくらいたくさんの水がポタポタたまっていきます。 最近は他のメーカーにも、除菌効果をうたっているものもありますが、試したことがないので。あしからず。

うちは各部屋

041
アナベル
音が気になるので寝室では 消したり。隣の部屋ではつけたりできて。各部屋の方が便利ですよ。 それと大型貯水タンク付だと こまめに捨てなくて便利は便利なんですが…三リットル以上だと水を捨てる時に ちょっと重くて大変です。

2台使用中

041
こぞう
3LDKに住んでいます。 ジメーっとした状態が嫌いなので、この時期は毎日使っています。 1台は布団乾燥機能が付いているので寝室で、もう1台はリビングに置いています。 どちらもタイマー機能があるので、梅雨の時期は最長(6時間)にセットして家を出ます。帰宅後、除湿器のタンク内に水が溜まっていると「わぁ、こんなに湿っていたんだ」と感嘆。 除湿機使用中、寝室のクローゼットを開けておくと、クローゼット内の湿気を取れるので、衣類ケアもできますよ。

先週買いました。

041
だよ
P社のは高かったからS社のやつを買いました。 私は家電のメーカーにこだわりはないので・・・。 20畳くらいのリビングダイニングに一つ置いてます。 ひょっとしたら部屋全体の除湿としてはパワー不足かもしれませんが 洗濯物を乾かしたかったのが第一なので、いまのところ満足な働きをしてくれてます。

トピ主です

041
きらり トピ主
皆様、参考になるご助言ありがとうございました。 連続排水や音やカビ臭さなど、全員の方のコメントを参考にさせていただきます。周囲に空気清浄機や加湿器を使う人はいても除湿機は使用者がいなかったので生の声を聞けて助かりました。 まめっこ様、まーち様 全体的にジメジメしていて、天気の悪い日などは朝出て夕方帰宅するとメガネが曇ります。特に酷いのは和室・洋室・浴室でLDKが一番マシです。 換気扇も効き目が弱いみたいです。 たぶん、普通のマンションとは違うと思います。 かなり安普請で適当な作りです。安いマンションです。かろうじてマンションと言えるけど賃貸情報によってはアパートとなっている場合もあります。場所が気に入って借りましたが正直後悔してるくらいです。 地震が震度3か4くらいかな?と思ったら震度1でした。大型トラックが通ったら揺れました。隣の声も会話まで丸聞こえです。下見の時は不在だったようで気づきませんでした。 今は引越しに向けて貯金している最中です。 それでは、これで〆させていただきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧