本文へ

夫婦ケンカのモヤモヤどうしてますか?

レス6
(トピ主 0
😨
じれ子
恋愛
どんなに好きな人でも、一緒に住んでいるとパートナーとの考え方の違い、些細な事での言い合いなど、揉め事があると思います。

そういった時に、すぐに解決策が見つかり、仲良く出来れば良いのですが、
時々すんなりいかない時があります。

私はいかりが込み上げると、「ぶん殴ってやりたい」と心の中で思い、態度がキツくなり、イライラします。
もっと、冷静になって、衝突を避けたいと思うのですが、なかなか上手くいきません。

皆さんはパートナーと揉めた時などは、どうやってその怒りを堪えたりしていますか?

普段から、思ったことは口にし、あまり喧嘩はしないのですが、時々どうしても腹が立つことがあるので、ご質問させて頂きました。

ランキング

レス

耐えたりせず

041
そうだね
すぐに言い返します。 酷いときは夫が黙るまで言わないと気が済みません(笑) 私が気が強いと夫は知ってて結婚したので、最初は私が一方的に怒る感じでしたが、段々夫も言い返してくるようになりましたが。 私は、とにかく言ってスッキリしたい方ですね。

私は

041
噴火
何か気に障ることを言われても喧嘩が面倒なので、普通に接してますが、心の中でいつか離婚してやる。とか夫が早く死んだと仮定して後のことを妄想してます。

同棲中です。

041
ぴこ
私は、どうしても言わずにいれない位腹が立った時は、「〇〇のそういうところが腹立った。私はとても傷付いた。」と言うのですが、言ってもなおらない部分、性格とか、分かってたけどまたか~っていう時(相手に伝える程でもないことの時)、風呂場でふざけんな!!何様だ!って大声でさけびながらシャワー浴びたり、結婚してる姉に、メールで愚痴いったりしてます。 あとは、手帳を日記代わりにしてて、思ったこと全部書いてます。ま~ボロクソに書いてます。怒りを溜め込んじゃうタイプなのですぐ出すように心がけてます。あと、泣く。

自省

😀
りちこ
自分にも悪いところがなかったか、生活の中でお互い様の部分はないか、相手への態度をもし自分が同じようにされたらどう思うか考えます。 それでも収まらないなら、ちょっと無駄遣い。

怒りのメール

041
みわこ
怒りのメールをねちねち送ります。いいのか、悪いのかわからないですが、私的には、面と向かって言うと感情的な言い合いになってしまいますが、メールだと一旦頭の中が整理されて、かつ言いたい事を漏らさず伝えることができます。 うちの場合、夫が返信をしてこず、その後なんとなく私の伝えたことが改善されているから、合っているのかもしれません。 ただ、あまり酷い内容だと、DVの証拠にされてしまうので要注意かな。 我慢したら爆発するので、夫婦喧嘩はちょこちょこした方がいいと思います。

嫌ですよねぇ・・

😒
ツネ子
揉めたり、喧嘩したりする事って、後味悪いし 嫌ですよね、我が家の場合、喧嘩になりやすい 時は、主人の、仕事が多忙な時で、ストレスが たまってる時に、なりやすいです。 だいたい、喧嘩の、火種を、作るのは、あの人です。 私は、主人のそういう所を知ってるので 売り言葉に買い言葉になれば、もっとヒートアップ してくる人なので、それ以上何も、言えません。 凄く、言えないほうは、悔しいです。 なので、言いたい私は、モヤモヤしまくりです。 >どうやってその怒りを堪えたりしていますか? あまりに、ひどい場合、翌日、義母に、あった事そのままを 電話で話します。次、主人に会った時に、それとなく言ってもらいます。 私は、悪くないから、伝えます。 まだ、納得行かない時は、母にも、言います。 泥を塗ってやります。 主人に、内緒で、美味しい物をこっそり食べに行くとか とにかく、すっきりする事をしますね 普段、機嫌のいい時に、その時に言えなかった事を ずばっと言うとか いくらでも、反撃出来ますよ やられてばかり、たまりませんもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧