本文へ

妊娠報告をしたくない

レス11
(トピ主 0
041
みなと
話題
はじめまして、みなとと申します。
長年介護施設に長年勤めており、
入居者に妊娠を報告するか職場の人と揉めています。

私は結婚8年目でやっと子供を授かり、現在5ヶ月です。
長年子供ができない事で、入居者から心無い言葉を言われてきました。
不快に思う方もいると思うので内容は控えさせて頂きますが、
セクハラや人格を否定するような発言もあり、傷付く事もありました。

そのせいか、入居者に妊娠した事を素直に報告したいと思えません。
職場の人は心が狭い、そんな性格だから子供が出来なかったのでは?
など言う人もいます。

お腹が大きくなれば分かる事なので、わざわざ報告する意味が分かりません。
入居者とは仲が悪いわけではありません。
入居していると、話題が少なく
スタッフのプライベートな話しを楽しみにしているようです。
(良い意味でも悪い意味でも)

皆さんどう思われますか?
私の性格がゆがんでるのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

聞かれたらでいいのでは。

041
とも
ですが。入居者の方は、お客様であり、あなたより年上。お給料は、お客様がいるから頂ける。話を聞くのも、するのも仕事だと思います。

気持ち、わかる気がします

041
トリマー
今まで散々 >セクハラや人格を否定するような発言もあり、傷付く事もありました。 こんな状態だった上に、いろいろと口を出されたり詮索されたりするのが予想されますね。 私はトピ主さんが性格が歪んでいるとは思いません。 ていうかわざわざ「私妊娠したんですよー」と施設中に報告してまわらなければならないのでしょうか? トピ主さんの仰る通り、お腹が大きくなればわかることなのに。 その必要性がよくわかりません。 職場でそう決まっているわけではないのですよね? 同僚や上司には報告しているんですよね?それで充分だと思いますけど。 普通の会社だって、報告するのは同じ課内とかだけですよ。 >職場の人は心が狭い、そんな性格だから子供が出来なかったのでは? >など言う人もいます。 これも…もう、何ていうか。 何で妊娠報告をしなかったことが心が狭いことになるのか全然わかりません。 そんな言葉を言う人の性格こそ疑います。

個人の自由ですが

041
もも
福祉施設職員です。 同僚の結婚・妊娠などを利用者さんにいつ伝えるかは、上司と相談されたらいいと思います。 ギリギリまで伝えたくない方もいましたので、黙っていたこともあります。 ただ、職場内でフォローしあいますが、妊娠を知らない利用者さんがいつもと同様にトピ主さんの体に負担をかけてしまうかもしれません。 あと、『なんで黙ってた!騙された(?)』と思う方もいるかもしれません。 それはご自分で回避できるようにしてください。

お気持ち察します

🙂
ママン
がっ、 子どもが産まれたら悩むことなんてたくさんありますよ むしろ今は無駄なストレスは抱えてはいけませんよ 大事な時期です お腹の子のためにも ゆったりした穏やかな時間を過ごして下さい 心ない言葉など相当傷付いたことと思います 大変でしたね しかし、 ストレスを抱え込まないためにもいっそのこと報告したらいかがですか 妊娠したことについて誰がとやかく文句をいいますか 大丈夫 お腹の子のためにも 優しく穏やかに、そして力強い母となって下さい 応援しています

それで揉めるとか、わかりません

041
モカロール
まずはおめでとうございます。 性格ゆがんでるなんてことはありません。 職場の同僚に妊娠報告するのは業務上の義務。しかし入居者への報告は、つきあいの長い方にともに喜んでもらいたい、あるいはつきあい上のしがらみで、というプラスアルファの部分ですよね。 よく顔を合わせる人へは早目に報告する方がたしかに無難です。でも、今まで傷つくような対応をされてきたんですよね。私も言わないかもしれません。どうせもうすぐ分かること。毎日話題に上るようになるでしょう。 揉めるようなこととは全く思えません。 失礼ですが、自由度の低い、閉鎖的な施設のような気がします。話題に困る余り、トピ主さんの妊娠を話のネタに使いたくてしつこいのかもしれませんね。だから妊娠できなかった、とか・・・。職場の方ひどいですね。 ストレスためないよう、お体お大事に。

それはお疲れ様です

041
夏美
辛い環境でお仕事なさってきたのですね。 社会人として割り切った報告をまずは上司からしてみては? 産休、育休、ハードな仕事の軽減など 話し合っておくことはたくさんあると思います。 お腹の赤ちゃんのために と思えば楽になりませんか? 言われて嫌なことはきっぱりと対応する。 子供はお腹の中で聞いているのですから。。。! 妊娠、おめでとうございます。 心ない言葉に傷つくよりも大切な時期なのですから どうぞリラックスしてください。 場合によっては妬みの対象にもなるでしょうが、 一人ではないのです。 お腹の赤ちゃんがついています! 強くなりましょう! 女は自分で思うより強い生き物だと思います。

入居者からの暴言よりも・・・

041
ひぃ
職場のスタッフの暴言の方が気になりますね >そんな性格だから子供が出来なかったのでは? この発言、相当酷いと思いますよ 性格が悪いと子供が出来ないなら、私なんて絶対に無理ですね 1人いますけど・・・ ただ、妊娠は初期ほど大切にしないといけません 悪意を持って接してくる様な入居者がいるわけでは無いのであれば (例えば、妊娠しているからわざとお腹に乱暴な行為をするとか) 逆に、報告した方が良い気もしますが・・・

なにかあったら・・・

041
りさ
ゆがんでないけど、妊娠中働くのでしたら、いざという時の為に伝えておくべきなのでは? 不安にさせるようで申し訳ないんですが、妊娠によって労働中に体調不良になったりしたとしたら一大事ですし。 利用者側も、多少配慮してくれる方もいるかもしれません。

言いたくない気持ちはわかるけど

041
アラフォー妊婦
介護施設ってけっこう重労働ですよね? 妊娠していることを言わないと無理させられてしまうのでは?と心配になります。 その心配がないのであれば、別に言う必要というか義務はないと思います。 たしかに、暇な人の話のネタにされたくはないですよね。 産休を取るか辞めるかされる際に引き継ぎがあるでしょうから、後任の方を紹介するついでに話せばいいのでは? その頃にはもう妊婦とわかるようになっていると思うし。 ていうか、私も初妊娠・5カ月ですが、お腹が少しずつ目立ってきているので、周囲に気づいている人が居るかもしれません。 以前の職場で、「○○さん妊娠してるかも」って言いだす人とかいたし。(ただの事務職の同僚ですが) 暇なご老人なら尚更あるかもしれません。 「引き継ぎが始まるとき(引き継ぎがなければ、辞める前)に言います」でいいのでは? 心が狭いのではなく、言う必要がないだけだと。 その代わり「妊婦だから(○○できない)」という逃げは許されなくなってしまいますが、初めからそういう配慮がない職場であれば別にいいかと。

引継ぎに必要な日数にもよるが・・・

他人丼
例えばトピ主が担当しているご老人のご家族側からすると 「明日からトピ主は産休を取っていなくなるから替わりに○○さんが担当します」と突然言われたら、 ちゃんと引継ぎできているだろうか?と心配になります。 では何日あれば引継ぎができるか?と問われると、介護職についてよく知らないから???なんですが、 普通の職場で1ヶ月前に退職の旨を伝えれば辞められる・・というあたりから考えて、1ヶ月前程度にわかれば十分と考えます。 ただ話のネタとしてプライベートを切り売りせよ!というのが、もしも上司の判断ならば・・ 自分の口からは一切言わずに上司の口から言わせるかな。私は上司に報告しました、みたいな。 仕事の場に、素直とか性格がゆがんでいるとか意味がわかりません。友代相手の報告じゃないんですから。

お気持ちごっ察しします

🐤
あらよ
お子さんはまだお腹の中・・ 出産するまでどうなるかわからない、と思って、 言わないほうが賢明ですよ。 もし出産後なにか言われたら、 「どうなるかわからないから言わなかった」でいいと思います。 私はまだできませんが、数々の嫌なことをたくさん言われて泣いています。 だからトピさんの気持ちがすごくわかります。 どうぞお大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧