本文へ

マンション付き合い ママ友関係

レス9
(トピ主 2
041
孤立ママ
子供
3歳の娘を持つ母親です。

70個くらいのマンションに住んでいます。
娘の同級生になるお友達が、全部で10人ほどいます。

今のところ、私はマンション内での付き合いがありません。
ごくたまに、顔見知り程度のママさんと立ち話をしますが、
その時に、色んな情報が一気に入ってきます。
自分のアンテナの低さに、落ち込んでしまいます。
みなさん、いつそんなに話をしているのかなとビックリしてしまいます。
私は、ほとんどエレベーターでも会うことがありません。

幼稚園の見学の話などをした時に、マンション内の何人かで一緒に
いく予定だと聞きました。
私も、仲間に入れてもらった方がいいのでしょうか?

今後、マンション内で付き合いがなかった場合、
娘にとっての環境は、どうなりますか?
小学校に行く時に、1人になってしまったりするのが
とても心配です。

また情報のアンテナを高くするには、どうしたらいいでしょうか?

娘は、児童室など他での交流はありますが、1番身近なところでの付き合いがないのは、よくないのでしょうか?公園などで集まっているのを見る度、
落ち込んでしまう自分が嫌です。

マンション内で仲良くなると、雨の日など、家を行き来して遊べそうなのは
いいなぁとも思います。

どんなことでもかまいませんので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自然に・・

041
ゆうな
子どもさんが幼稚園に通いだすと関係が変わってくると思います。 同じ園なら子どもさんを通して仲良くなる機会があるかもしれませんし、無理して仲間に入りたいと思われない方がいいかと思います。 自然の流れに任せて気が合いそうなママさんと適度な距離を保ちつつ、付き合っていかれるのがいいんじゃないのかなと私は思います。 マンション内での揉め事はやっかいですからね~。

そうだね~確かに。

041
しゃたくまま
不安だねえ。 分譲マンションですか??お付き合いは長くなるかもですしね。 私だったら、その中で、仲良い人を一人作っておくかな。 広く浅くでなく、一人、というのがポイント。最初はね。 すると、自然な流れで他の方とも交流が生まれます。 その10人のなかで仲良くしたいな、って人いませんか? いたら、一回おうちにお招きしてお茶でもしたらどうかな?? でもガツガツした感じをみせてはダメよ(笑) あくまで自然にお誘いしてみて。

私も似たような立場です

🐶
わんわん
同じような規模のマンションに住んで3年になります。 同級生も同じくらいです。 顔を合わせると立ち話程度をしますが、家を行き来するのは一人だけです。それも子どもは1こ違いで頻繁ではないです。 でも私はそれでいいかなと思っています。 同じマンションで生活がすけて見え過ぎるとお互い面倒かと思ってしまう タイプなので・・。 よほど気が合う人がいれば同じマンションとかそういうのは関係なく 仲良くしたいと思いますが、そうでなければいいんじゃないですか。 園情報だって他からいくらでも手に入りますし、一緒に見学に行っても その園に対するフィーリングは違うかもしれないですし。 実際、私は友人と行って、友人が気にいった園は魅力を感じず、 そのまた逆に私が気にいった園はお友達にはそうでもなかったようです。 私たちは気心が知れてたので、ざっくばらんに話しましたが 他の友人は気にいった園を一緒に行ったママ友にけなされて、 ここが気にいったとしばらく言えなかったとか・・・ 小学校に行けば幼稚園よりさらに親を離れた人間関係が始まるので、 そんなに関係ないと思いますよ。

幼稚園からで

041
みかん
幼稚園からで充分だと思いますよ。 それまでは今までのままで、幼稚園に入ったらきっと子供同士も話したり遊んだりするようになるし、仲良くなれると思います。

今のままで

🙂
おにぎり
あまりアンテナ高くしない方が今後の為によいと思いますよ。 そのうち、お母様どうしのいざこざ、悪口色々なトラブルがあると思いますが、あまりお付き合いのない方が巻き込まれないし、楽です。噂話にも入らない方がよいですよ。 子供同士はそのうち気の合う子供同士で遊びだすので、大丈夫ですよ。

幼稚園は同じ方が

041
ユリア
今年から小学生になった娘がいます。 同じマンションに一年生の女の子は7人いますが、うちの娘が通っていた幼稚園からの子が大多数。後は違う幼稚園の子が一人と保育園の子が一人。 最初のうちだけかもしれませんが、やはり同じ幼稚園の子同士で固まってしまいます。 親同士も同じ幼稚園出身同士で情報交換などしますし、学校から帰って遊ぶときなども同じ幼稚園出身同士が多いです。 他の園からの子を排除している訳ではないし、子供には「○○ちゃんも誘ったら?」など声を掛けたり親である私も相手のママに会えば挨拶したりするようにしていますが、相手のタイプが分からないのでどこまで踏み込んで良いかわからず、家で遊ぶ時も声を掛けづらいのが正直なところ。 もちろんこんなことは最初のうちだけでしょうけど、最初のうちだからこそ子供同士も親同士も安心出来る人間関係が出来ていると、入学の不安も少しは和らぐと思います。 入園前の今から無理して仲良くする必要は無いでしょうが、行く幼稚園は同じにしておいた方が後々助かると思いますよ。

付かず離れずで

🐤
sakura
マンションのママ友付き合いは、円満で順調なうちはいいのですが、いろいろな人もいますよね。癖のある人もいるかもしれない。逃げ場のない関係になるのも辛いですから、今のまま付かず離れずがベストだと思います。 幼稚園の候補がいくつもあるなら、子供に合うかを優先にした方がいいです。園で友達ができますから、大丈夫。 小学生になれば、友達は自分で選ぶようになります。 こんなことを言う私は、約100戸のマンション住まい。マンション内でべったりしなくて心底よかったと実感しています。ここでは、幼稚園の選択肢は3か所。人数の多いところはママ同士のトラブルがあり、正に修羅場になっているようです。子供の喧嘩に親が巻き込まれているようで、派閥に分かれています。 観察してみると、入居時に既に第一子が小学生の家庭で、下に幼児がいるみなさんは、あっさりした付き合いですよ。

トピ主です

041
孤立ママ トピ主
みなさん、色々なアドバイスをありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって、すみません。 ゆうな様 幼稚園になるまでは、このまま様子を見ようかなと思います。 周りのママさん達は、上手にお付き合いをしているので羨ましい気持ちが 強かったのですが、自分の性格を考え、無理をするのはやめようと思います。 ありがとうございました。 しゃたくまま様 ガツガツした感じを見せずにとは難しいですが、 少しずつお話する機会を作って、様子を見たいと思います。 ただ、人との縁が少ないのか、本当にすれ違わないのです・・・。 1人でも、仲良くなれる方が見つかれば、また変わりそうですね。 ありがとうございました。 わんわん様 一緒に見学に行っても、フィーリングが違うこともあるんですね。 幼稚園の見学に行っても、みなさんお友達と来ていたので、 そこでもポツン・・・・、マンションでもポツン・・・・と 何度も落ち込んでしまっていました。 幼稚園、小学校で、子供の環境は変わってくるようなので、様子をみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
孤立ママ トピ主
みかん様 幼稚園に入るまで、このままの状態でいたいと思います。 マンションで仲良くなれたら、楽しいだろうなぁと思う気持ちも あれば、トラブルがあったらどうしようという気持ちもあり、 色々悩んでしまいました。 ありがとうございました。 おにぎり様 アンテナは、低くても大丈夫とのことで、少し安心しました。 子供のためにと思っていましたが、子供にも相性がありそうですね。 無理しないで、マンション内のお付き合いをしたいと思います。 ありがとうございました。 ユリア様 幼稚園選びも、悩みの1つです。 幼稚園のあと、みんなで遊んでいる様子を見ると、 同じ幼稚園に行かせたほうがいいのかと思うのですが。 3年間トラブルなく過ごせるのか心配したり。 もっと強くならないとですね。 ありがとうございました。 sakura様 濃いお付き合いは、幼稚園までなのですね。 幼稚園も、どこにすればいいのか、本当に悩んでいます。 ママ友のことばかりで、子供のことを見ていませんでした。 視野を広げて、考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧