本文へ

理想の仕事(駄)

レス4
(トピ主 0
041
でみ
仕事
フルタイム兼業主婦です。広報系の仕事をしています。
仕事は嫌いじゃない…むしろ好きな方だと思いますが。
とにかく疲れるのが人間関係。
私なりに周りの人に気分よく仕事してもらえるように頑張ってるつもりですが、全然ダメです。

そんな私の妄想。理想の働き方は”職人”です。
ひたすらコツコツと自分の技を磨いて、納得いくものを作る。取引先との折衝や営業活動は信頼したパートナー任せ。お客さんも「でみの仕事なら、納得いくものが出来るまで待つよ」なんて言ってくれる。…水戸黄門に出てきそうな頑固職人みたいな働き方に憧れます。
とにかく人と付き合うのに疲れました。周りと話を合わせるために”トレンド情報”をチェックするのも疲れました。
許されるなら職人になって、引きこもりたーーい

みなさんのお仕事妄想(?)お聞かせ下さい。

ランキング

レス

職人いいよね

😑
ところてん
私もどちらかというと職人志向なので、ひと昔前はIT業界にいました。 今は転職しちゃったけど、人間関係的には居心地良かったです。 あまり人間関係が得意でない私でさえ、コミュニケーションスキルがある方だと思われてました(笑)。 いわゆるオタクの方々も生息しているような職場ですからね。 残業体質というか、昼から夜中にかけて活動するような人たちが多いため、結婚・出産には不向きだったので転職しました。 今は事務職、エンドユーザーとなりましたが、使っているシステムのSEさんと話すのは楽しいし、時々サーバ室でほっとしたりします。 なので、理想は普通の時間帯で働ける残業のない職場で、気質としてはIT系の人たち…かな。 そういえば、人間関係に疲れ切った時は、はた織りになりたいって思った時もあったなあ。

妄想ならこの仕事

🐧
まりね
なりたい仕事はずはり植木職人です、我が家は狭いながら植樹した木が多く、それ以外に前庭の花壇に垣根など半端なく手がかかります。 休みの日に夫婦で剪定したり雑草を抜いたり努力していますが、如何せん素人の悲しさで形づけるのも大変でした。 ご近所で剪定から掃除まで引き受ける植木職人さんを紹介してもらい頼んだんですが、その腕前の見事なことと手際の良さにさすがはプロと感心してしまいました。 怖くて切れなかった大木もバッサリ、居間も日当たりが良くなりとても素晴らしい仕事ぶりに冗談で弟子入りさせてもらおうかなとまで。 時代劇などで、縁側で出してもらったお茶を飲みながら自分の剪定した、松を見ながら休憩している場面が思い浮かび生まれ変わったら植木職人になりたいですね。

私なら「C.E.O.」ですね。

041
みんみん
世界中に支社がある企業なら、 私が眠っている間にも、利益が積み重なっていくし、 業績向上中のボーナスはもちろんの事、 右肩下がりでも、自分の報酬はビクともしない。 万が一、多額の負債を抱えて倒産する事になっても、 自分の役員報酬と退職金は、しっかり固定。 良いですねぇ。

元々美人な人が美を追求するだけで良いモデル業

なな
こんな事を言うと「モデルだって、綺麗になるために努力しているから大変」と言われるかもしれませんが、やっぱり外見磨きなんて、「楽しいこと」でしょ? 嫌な仕事をやって、上司に怒られ、激務で髪もボサボサなサラリーマンから見たら、 自分の外見に時間を使えて、その結果だけで勝負できるモデルさんは、幸せだなあと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧