本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その場、その場のママ友で、寂しい。長く続かない。

その場、その場のママ友で、寂しい。長く続かない。

レス11
(トピ主 0
041
ピアノ
ひと
30代後半、来年幼稚園にはいる子供がいます。

赤ちゃん時代のママ友は子供が1歳になったら、仕事復帰、産後のベビービクスも新居探しで数回で行かなくなりました。

引っ越してからもアチコチ顔だしたけど、なんとなく、輪があったり、グループもありで、足が遠のきました。

ひとりで自由に行動はできますが、皆さん、誰かしら近所の子供と同学年のママさんと仲がよい気がしてしまいます。

話してきがあいそうなママさんは、子供がひとつしただったり家が遠くです。

あとは学生時代の子持ちの友人や、実家にいったり。

できれば、同じ年、近所のママ友が欲しいけどなかなかうまくいきません。
公園に行ったり、プレも参加してるけど、その場で話して終わりです。

仕事やめ、子供ができて、その場その場でなんとなーく過ごしてきてしまいました。

何も考えないで。

幼稚園も家の前にバスがくるから、たぶん、1~2人しかいないししかも、毎日ママとは限らず。

いつかは、ひとりバスになります。

寂しく不安になりました。

ランキング

レス

わたしもです

🐧
ミント
慰めでもアドバイスでもないので恐縮ですが。 夫について見知らぬ土地に引越し、子供ができてもなんとなく土地になじめず、気が付けば周りはグループ化してて入れない雰囲気。 その場その場ではみなさんおしゃべりしてくれるし、特に困ることはないけど、周りが自分の知らない話題で盛り上がってると正直寂しいです。 みんな、いつの間に仲良くなるんでしょうか? いま子供は年長で、来年小学校にあがったら親が関わることも少なくなるかな~と期待してます。

ママ友を探さない

041
グミ
ママ友って子どもの友達のお母さんの事ですよね。 それってあなたの友達ですか? お子さんが幼稚園に入ったら習い事やパートなどに出て、新たな人間関係を築いてはいかがですか? もしくは親の参加率の高い幼稚園に通わせるとか…。 否応なく親も幼稚園に通わないといけなくなります。 役員になったらもっと幼稚園と密接になります。 そうすればお母さん方と仲良くなれるかもしれませんね。

私も寂しいです

041
通りすがり
ママ友に限らず、友達などつきあいがその場限りとなり続けで 寂しいです。 結婚後 同じ県内を二回も引越した為 近所つきあいも流動的で…。ようやく定住 確定し○年。近所つきあいは腰を落ち着けてできるかも…? 主様も、前向きに!次にまたいい出会いがありますよ!

大丈夫ですよ!

😀
平気
幼稚園に入園後、PTA役員をされてみては? 私は、幼稚園入園に合わせて、今の場所に引っ越ししてきました。 子供のお友達やママ友が出来るか、とても不安でした。 でも子供はすぐに、新しい環境に順応。 私もPTA役員を引き受けてから、いろんなママさんとお話する 機会が増えました。 今では、家を行き来するママ友も居ます。 みなさん、急に距離を縮めることには敏感だと思います。 されると引くし・・・。 その場、その場でも、、、その場を楽しく過ごしていたら いつの間にか、距離が縮まったお付き合いになってた・・・という事も これからはあるかもしれません。 気長に。お互い頑張りましょう!

ママ友、これからですね

041
みあ
トピを読んで私の数年前の気持ちを思い出しました。娘がこの3月に幼稚園を卒園しましたが、ママ友って結局子供の友達のママだったり、子供のクラスメートのママ、だったりするんだと思いますよ。子供のつながりがなくなればそこでおわっちゃうし、話す話題も子供のことだし。 その中で数人は個人的に気があって、子供同士の関係がなくなってもつながっていたりするけれども、それってきっかけはママ友だけど自分の友達よね。 子供が幼稚園に行き始めると、「うちの子が幼稚園でよく遊んでいるみたいで」なんて話になったり、「今度のバザーのことなんだけれども」と園の話題になったりして、割と話す内容もあるとおもいます。私は思い切ってバザー委員(そんなに大変ではない、と聞いて)をやってママ友をつくりました。 楽しい園生活になりますように。

私もそうです。でも開き直っちゃった

🐧
ぽるて。
現在中1の娘が生まれた時住んでいた社宅には娘と同じ学年の子が8人いました。 生活時間がほぼ同じってこともあって、1人が外に出れば他の子もつられて出てくるような環境でした。 それが、娘が3歳の時に別の社宅に移ったところ周りには同い年の子が見当たらない。 公園に行ってもグループが出来上がってて、なかなか入りこめない。 主さまと同じくその場限りのママ友がしかできず悲しくなりました。 でも、娘が幼稚園に入ってから気の合う友人が2人できました。 娘達の小学校も中学校も違うけど母同士・娘同士今でも仲良しです。 「私ってともだち作るのヘタやな~…」って、もンのすごく落ち込んだ時期もあります。 が、小さい頃からそうだったことを思い出し(苦笑) そういう私でも小学校からの友人もおるし中学からのもおるし高校からのもおる。 社宅時代にできたママ友も今でも続いてるし。(まぁ、それぞれ数は少ない…) 「少数精鋭よ」って開き直ってる部分も無きにしも非ずだけど。 数いても腹を割って話せる人がいなければ意味がないと思ってます。 ピアノさんにもきっとこれから気の合うママ友ができますよ 焦らずのんびりね♪

わかります

🐧
はな
私も一時期焦ってママ友達を探したことがあるので気持ちがわかりますが。 子供が同級生で家が近く、子供が同性同士だとしても、どうしても気が合わない親しくなれないママもいます。 そういう人と無理して親しくするから小町にもよくトピがあるようにママ友同士で面倒が起こるのではないでしょうか。 条件に当てはまらないからと切り捨ててパスするより、気が合うか合わないか、話していて居心地いいか楽しいかだけで付き合う人を選んだほうがいいと思います。 幼稚園に行ったら子供は自分で友達を作りますよ。

その場だけの付き合いでいい

🙂
かりんじゅ
その場その場で話せる人がいたらいーじゃないですか♪ 私は必要以上に仲良くなった人達(2番目の子の幼稚園のママ達)いますが、全員嫌なとこまで見えて今じゃその当時仲良くしてた人達とは疎遠です。今一番下の子が年少ですが、同じ事になりたくないので、その場だけの付き合いです。広く浅くの付き合いで、ママ達のいいとこしか見てないので今までにないほど平和です。

こんにちは

😀
もこもこ
ママ友作り、苦労しますよね 私の体験から・・・幼稚園に入ったら役員になりましょう! 大変なことも多いと思いますが、人脈は増えます 集まりを通して、自然に親しくなれると思います それから、家が近い方を見つけて、積極的に声をかけましょう ただあまりがっつかずに、自然にするのがポイント! 寂しいオーラを出すと、引かれるおそれがあるので・・・ 幼稚園入園までは、お子さんと楽しく毎日を過ごされることだけ考えるといいんじゃないかな? 主婦業をきちんとして、できれば趣味も楽しんで・・・ そうすれば入園後のママ友との会話も弾むんじゃないでしょうか 明るく、前向きに頑張ってくださいね!

理解できない・・・・

041
わからない
今年から娘が幼稚園に入りましたが・・・ 確かにグループがあったり皆、誰かしらと楽しそうに話をしてますが、私、仲の良いママ友どころか知り合いもいませんよ(笑)率先してまで作ろうとも思いません。 たまに、子供同士がバイバイしあって、その子のお母さんと会釈したり一言二言会話をすることはありますが・・・ 子供を通じてのママ友・・・私いりません 私の場合もこれから知り合いが増え、子供を通じママ友が出来る事もあるかも知れませんが、そこから始まり、気が合えば付き合いなんて自然と続くものだし、合わなかったら縁がなかっただけのこと。 それじゃ嫌ですか? ママ友、必死に探す程のもんじゃないと私は思うのですが。

便乗します。

🐶
三つ編み犬
私と同じ様な方が沢山いて嬉しくなりレスします。 私以外は皆さん仲良しで毎週ランチとか行っている様に思ってしまいますが、気のせいですかね。 去年PTAの仕事をやり、初めて親睦会以外のランチに行きました。「こういうの初めて」と言ったらえ~意外!と言われました。 親睦会は必ず出るし、幹事も時々引き受け、学校や園の行事でニコニコ挨拶していれば、それだけでは友人ゼロでも憎まれる事はないと信じます。 それに家事と趣味で忙しくしてますから!! トピ主さんとランチは行けませんけど、こういう人間もいるって事で!頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧