本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「タダ」で何かしてもらうということ(駄)

「タダ」で何かしてもらうということ(駄)

レス29
(トピ主 2
💤
kayoko
話題
中規模の総合病院に行った時のことです。
会計が済んで、自動販売機で缶コーヒーを買った直後、目の前から最寄の駅までのシャトルバスが出ることに気づきました。

まだ、空席があるようなので、ラッキーと思い、乗り込もうとしたら、運転手さんに「車内は飲み食い禁止だから」と言われました。「わかりました」と言うと、「そのコーヒー」。「はい、車内では飲みませんから」と言うと、「かばんにしまってよ」と言って、バッグにしまうまで乗せてもらえませんでした。今思えば、小さなバッグに無理して押し込まないで、そのシャトルバスに乗らなければよかったと思います。

降りる時、皆さん「ありがとうございました」と運転手さんにお礼を言っていました。

普通のバスではお礼を言う人はほとんどいないので、やはり「タダ」だからなのでしょう。

「タダ」が高くついた経験、皆さんありませんか?

ランキング

レス

高い・・・かな?

041
みー
コーヒーをバッグに無理にしまったことと 出口でお礼をした事が「高い」かなぁ?

???

シュレーディンガー
で、いったい何が「高くついた」のでしょう? バッグが壊れたのかな?

えっ?

🐶
カイ
トピ主さんが缶コーヒーを持って乗ろうとした時、とがめられたことと 「タダ」が高くついた経験って、何か関係があるのでしょうか? その運転手さんに注意されて、逆ギレしちゃったのですか? コーヒーをしまうまで乗せてくれなかったのなら、無理して乗らなきゃよかったですね。 運転手さんにお礼を言って降りることは、別に不思議ではないです。 私も以前に行った病院は最寄り駅から歩くしか手段がないため、病院から無料の送迎バスが 出ていてとても助かりました。 降りる時には自然に「ありがとうございました」の言葉が出ました。 お金を払う、払わないに関わらず、人から何かしてもらったら「ありがとう」って 言いませんか?

え??何が高くついたんですか???

041
らぶりん
すみません、トピック文からは >「タダ」が高くついた経験 が何なのか、全く分かりませんでした。

タダじゃなくてもお礼は言いますけど

😨
関西風
タダが高くついたって、お礼だけの話ですよね? 何が高くついたのかわかりませんが。 路線バスだけでなく、飲食店やコンビニのレジなどどでお礼を言うなんて、当たり前の事だと思ってました。 言わないトピ主さんに、ドン引きしました…。 普段から「お金払ってるからお客様よ!」って感覚なんだ…(失笑)

…?

041
ねここ
別に高くついてませんよね? バスの運転手さんは決まりどおりに注意しただけです。 確かに言葉が少し足りないし、ぶっきらぼうな言い方だと思いますが。 でも、それ込みでも、主さんが単に自分の不注意を注意されたことにいらっとしているだけと見受けます。 ちなみに私は有料でもバス降りる時にお礼言いますよ。 運転手さんが運転してくれたから、私はそのバスに乗れたのだから。 感謝する心は重要ですよ。お金払えばいいってわけじゃないと思います。

高くついた…?

041
うん?
えっと… この話で、トピ主さんはなにか損をしたのでしょうか? 無料バスに乗れて、買った缶コーヒーをあとでゆっくり飲んだ。という内容デハ?? ちなみに、バスが有料だろうが無料だろうが、挨拶している人、多いですよ。

へんなひとですね

041
おばさん
普通のバスに乗っても、降りる時に「ありがとう」って言いますよ 子供のころにそうしつけられましたから、こどもにもそうしつけていますし、普通に見ますよ 「ありがとう」を言うことが高くついたなんて、変な人ですね

本筋の話じゃないんですが

041
くろ
バスを降りるときは「ありがとうございました」って言って降りますよ。 普通の有料のバスです。 今まで4県(だいたい後払いの所ばっかり)渡り歩いておりますが、 どこもそれで不自然じゃないですが。 そりゃ言わない人もいるけど、言ってる人のほうが多いですよ。 高速バスでも、降りるときは「ありがとうございました」と言います。

昇降時あいさつしますけど…

😨
ねこ
バスの昇降時 挨拶しますよ? お願いします、ありがとうございました、言いますけど… 小学生の時から当たり前だとおもっていたんですけど、ちがうの? 気持ちよく利用したいですから。 周りの人も当たり前のようにあいさつしてるなけどな。 飲食物については、ちょっとくどかったか?とおもいますが注意されてすぐしまわない方もわるいし、今までもそうして注意しても守らなく汚すバカがいたので神経質になっていたのかも? なんだかこころの狭いトピですね~…

ちょっととぴずれ

041
そんなことはない
自分は、マイカー移動中心なので、あまりバスには乗らないのですが 学生の頃(40年前)などは、バスで「ありがとう」を運転手さんにいう光景は見られませんでした。 しかし、出張先でのバス移動、地元飲み会での有料バス利用において、「ありがとう」を運転手さんにいう光景をよく目にします。

追加

041
そんなことはない
とぴ文を見ても、特に主さんが高くついた(損した)ようなことは無いと思います。 無料バスで、当たり前の礼儀を教えてもらえて、むしろ、得得の実例ではないでしょうか?

トピ主さんがちょっぴりHappyな人になりますように♪

041
マスク中
シャトルバスの乗客の皆様 運転手さんにお礼を言ってました。 有料 無料に関係なく コミュニケーションとしてごく普通の事で お互いに気持ちよく過す事が出来ます。 トピ主さんご自身 これから ちょっとでも感謝の気持を言葉で表すのはどうですか そうした時のあなたの表情は笑顔となる事でしょう。 無料バスの運転手さんにお礼を言うのが タダが高くつくという意味?  ですか そうだとすれば タダより高いものは無い という意味には当たりません。  

高くついてないじゃん。

041
J2K
トピ主さんは何処が高いと思ったのだろう?不思議だなぁ… コーヒーの事は運転手さんの物言いは厳密に感じますが 病院なら子供もいるし、やはり手に持っての乗車は避けるべきでしょう。 バスの下車時での「ありがとう」は当然では? 「タダ」ってのはお礼すら言わずとも良いという定義なのでしょうか。 勿論、お礼を言わずに降りる人に代金を請求する事もありませんが。 この件に関しては全く高くついてないと思う私はおかしいのかな?

あんぐり

ペクペク
「タダ」が高くついた経験? 何言ってんの? は。 缶コーヒーかばんにしまって、降りるときに運転手にお礼言うことが高くつく? ちょっと理解できません。

テーマは何ですか?

041
momo
バスの対応に不満だってこと?(仕方ないんじゃないでしょうか) 普段のバスにお礼を言わない人達への非難?(私は普段言ってますが。その人達はギブアンドテイクと言うよりもより多く貰ったと感じたんでしょう) タダが高くついた体験談募集?(別に何も高くついてないと思いますが。コーヒー捨てたわけじゃないでしょ?)

どのあたりが高くついたのでしょう

🐧
42歳だよん
普通のバスでも、お礼言ってくださいよ。 飲食物、かばんにしまってくださいよ。 イマドキの人が無神経すぎるんですよ。 しまえないなら、バスひとつ見送って、飲んでしまえばよかったですよね。 自分で判ってるんだし。 何か、損したんでしょうか? 勉強になって得してるのではないでしょうか?

タダとかそういう問題ではなく

041
りん
今回の場合は、ルールの問題ではないですか。 紙コップのコーヒーならともかく、缶コーヒーならさっさとカバンにしまえばいいのに。 ちなみに私は、有料のバスでも「ありがとう」とお礼を言います。 タクシーでも言うなぁ。 電車には言いません(笑

どこが高くついているのですか?

🙂
無名の人
トピ主さんの論理が不明なのですが。 あなたの「ありがとう」の言葉はそんなに価値があるのですか? 社内飲食禁止というごく普通のマナーを指摘されて、 それに従うのはこれまたごく普通でしょ? それを指摘してくれて「ありがとう」なら当たり前で 全然高くついてないですから。 何もなくても降車のさいにはありがとうと会釈することも 普通ですけどね。

普通お礼言う

041
リバ
普通のバスでも降りるときお礼言いますよ。 後ろから降りるときは乗るときに『お願いします』 と言います。 お礼を言うのが『高くつく』と感じるのは心が貧しいように思います。

クレジットカード

🐶
Pコ
あまり行かないデパートで買い物をした時、 「クレジットカードを作るとその日から5%オフ!初年度の年会費は無料です」 と言われてカードを作ってお買物 ‘初年度が終わる前に解約しよっと’って思ってても結局忘れる 忘れたころにカードの利用明細が届いて、 明細には「カード年会費 ●●●円」と一行だけ・・・ ‘ちっ!やっちまった!!元が取れるように5%引きで買物してから解約しよう’ で、また忘れる こんなことをくり返してます (しかも同じようなクレジットカードが3枚程あり) タダに釣られちゃダメですね

ご質問が、トピ文の前提説明といまいちつながりません

041
アイアン
>「タダ」が高くついた経験、皆さんありませんか? 私の運が悪いのか、「タダにしてもらってラッキー」って経験自体、 ほとんどありません。 逆に高くついた経験も記憶がありません。 それより、トピ主さん、何が「高く」ついたんですか? 小さなバッグが壊れたんですか? 車内での飲食禁止をしつこく言われてご気分害されたのを「高くついた」 と表現してるの? なんかよくわからない話ですね。 ちなみに、下記は貴方の誤解だと思います。 (ということが言いたくて、レスしたんですが・・・) >普通のバスではお礼を言う人はほとんどいないので、やはり「タダ」 >だからなのでしょう。 私が毎日乗る自宅から駅までの市内循環バスは有料ですが、乗客の皆さん 降りるときに礼儀正しくお礼を言うかたが多いです。 地域性にもよるんじゃないでしょうか。

高くついた??・・・意味がわかりません

😡
もみじ
何が高くついたのでしょうか? まったく意味不明です。 マナーを守って乗車するのは当たり前のことです。 (最近は守らない人が多すぎますが) 運転手さんに言われたことが「高くついた」 のでしょうか? バッグにしまったのが「高くついた」 のでしょうか? それとも、降りるときにお礼を言うのが「高くついた」 のでしょうか? 私は、料金を払うバスでも降りるときはいつも「ありがとうございました」って言ってますよ。 なんでこんなことで「高くついた」っていうのか 全くわかりません。 そんなこと言うなら、ご自身も書いているようにバスに乗らなきゃよかったのに。 不愉快になりました。

ちょっと

🐤
momonosuke
意味が分かりませんが・・・ タダでもお金がかかってもお礼は言うでしょう? ジュースをカバンにしまうのは当然の事だと思いますけど。 なぜ 乗らない方がよかったと思うのですか? 当然のことを言われたのが そんなにむかつきます? あなたが不思議です。 全くトピ内容が理解出来ません。。 高くついた。。。何も高くついてませんけど?

ほんの少しだけ

😨
奈々氏
高くついてしまったのよねぇ 気持ち的に・・ 主さんのバックが小さくコーヒーを無理やり押し込んだんじゃない? 手に持つだけで、ヨシとしてくれたらよかったのにね、 と、思ったんでしょう 何となくわかりますよ、気持ち たぶん、その運ちゃんの態度がイケすかなかったんでしょう 「タダ」だから、「飲みませんよ!!」とも言えないし・・ 「タダ」で高くつくのは、なんたって試食コーナーですねぇ おばちゃんの絶妙なもの言いで、ついつい買っちゃいます 「しまった」と思った時すでに遅し まっ、いっか・・ですね

横でごめんなさい

041
アマリ
何かみなさんキビシイですね ドン引き、とか、信じられないとか・・ >運転手さんに「車内は飲み食い禁止だから」と言われました。「わかりました」と言うと、「そのコーヒー」。「はい、車内では飲みませんから」と言うと、「かばんにしまってよ」と言って、バッグにしまうまで乗せてもらえませんでした こんな言い方されたら、私だってプチキレますよ・・プチね (ワレ!何じゃその言い方はっ!タダだと思って上から目線かっ!?) と、心のオタケビをあげます >普通のバスではお礼を言う人はほとんどいないので、やはり「タダ」だからなのでしょう。 私のまわりでも、バス昇降時に成人大人が「ありがとう」、と言う場面はあまり見ませんよ 言ってるのは、子どもと、お年寄り少々ですね あっ、親切に「お気をつけて~」とか、「いってらっしゃーい」とか、 声かけていただく運転手には、もちろん言いますけどね いけ高々な運転手には、わたしだって「ありがとう」なんか言いませんよ みなさんも、本当に言うのかな~??

タダで高くついた・・・

041
miki
トピ主様の言う高くついた・・・とは方向違いかもしれませんが。 千葉県の某テーマパークに行く時のこと。 当日の朝は私の地元では小雨が降っていましたが、 天気予報では千葉は晴れ。 駅構内も屋根はあるからと、傘を持たずに自宅からタクシーで最寄り駅へ向かいました。 そこでタクシーの運転手さんが 「よかったらこのビニール傘、使って下さい」と声をかけてくださいました。 最初は丁重にお断りしたのですが「慣れない場所で傘売り場を探すのは大変でしょう」という優しい言葉に負けて、お借りすることにしました。 さて、タクシーに乗せていただいて着いた駅から新幹線で東京⇒千葉へ。 もう東京に着く前に晴天でした そして、晴天のなか傘を持つわけにもいかず慣れない場所で「空きコインロッカー」を探すのに苦労しました。 そして、折りたたみでない傘が入るロッカーの値段の高いことに驚きました。(おそらくビニール傘が何本も購入可能な金額です。) そして帰り道、テーマパークのお土産デカバッグと一緒に、また不使用の傘をせっせと持ち帰りました。 ……こんな意味ではなかったでしょうか?

考えさせられました

💤
kayoko トピ主
正直に言って、これ程非難されるとは予想していなかったです。 「タダほど高いものないよね~」と皆様から、いろいろなエピソードが寄せられるトピになると思っていた私がバカでした。 「何が高くついたのかわからない」というご質問については、運転手さんに取られた態度です。「飲食禁止です」と言われ、「わかりました」「飲みません」と言っているのに、それ以上にかばんにしまわされる。それが、そのシャトルバスの規則なのかもしれませんが、そこまでやらされるの?と正直思ってしまいました。念のため申し上げますが、缶コーヒーは未開封です。 バスの降車時のお礼についてですが、アマリさんが書かれているように、私の住む地域でも、お礼を言うのは幼稚園児かシルバーパスご利用のおばあさま(男性は言わない)ぐらいなのです。ですから、そのシャトルバスの乗客の皆さんがお礼を言うのは、やはり無料で乗せていただいた事への感謝だと受け取りました。 勿論お礼を言うのはいい事ですし、私も有料・無料にかかわらず言ったほうがいいとは思います。お礼を言うことを非難するつもりは毛頭ありませんでした。 つづきます

つづきです

💤
kayoko トピ主
ただ、運転手さんの態度も乗客の態度も有料の普通のバスとこのシャトルバスとでは、こんなに違うんだと思っただけなのです。 アマリさんの言われるように、こんなに皆さん、運転手さんにお礼を言っているとは知りませんでした。特に私の地域では運賃前払いなので、後ろドアからの降車。ちょっと大きな声で言わないと運転手さんに聞こえないので、なかなか言えない雰囲気です。 住む地域によっても差があるのかもしれませんね。 賛否どちらのご意見も真摯に受け止めようと思っていますが、私の心情を代弁してくださった奈々氏さんとアマリさんには感謝したいと思います。 これをもちまして、このトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧