本文へ

世間話が苦手です。。。

レス7
(トピ主 1
041
るりちゃん
ひと
保育園に通う子どもの、働く母です。 ママ友達との世間話が苦手です。 ほかのママみたいに、パッパッと言われたことに対して、気が利いてておもしろいことが言えないんです。 すてきな方が沢山いるので、私の気持ちとしては親しくなりたいのですが、 ママ飲み会などでは、だいたい話の流れに乗り遅れて何も言えずに、 影が薄くなってしまいます。 無理してノリを合わせると、余計なことを言ってしまって、 あとでものすごく後悔します。 誤解されたり後悔するくらいなら発言しない方がいいかなと最近思います、 それから、気がついたら、中心的なグループの集まりに 声を掛けられなくなったりします。 話がうまくなるにはどうしたらいいんでしょうか? 魅力的な人って、やっぱり立派なキャリアがあって、 頭の回転がいいものなんですよね。 そういう人と友達になりたいと思うのは、地味なキャリアで、話もおもしろくない 逆のタイプの私には所詮無理なのでしょうかね・・・? それとも根暗な、この性格がいけないのでしょうか・・・? お笑いとか好きなんですけどね、趣味は体を動かすことだし。

ランキング

レス

まず

041
トイレの紙様
話上手になるには聞き上手になる事です。

大丈夫ですよ!

🙂
たまこ
トピ主様のような方もいないと困ります。みんながみんな話上手な人達ばかりだと、誰が話しを聞いてくれるの?となってしまいます・・・ 魅力的な人がみんな立派なキャリアがあるなんて事ないですから!トピ主様の周囲に対する萎縮した態度が、周りの人につまらない印象を与えてしまうのではないでしょうか?だから自分をそんなに卑下しないで、トピ主様の良い所を伸ばしてみてはいかがですか?無理に話を合わせたりしなくても、にこにこ周りの人の話を聞いたり相槌をうったりしているだけで好印象だと思いますが。 人の話を丁寧に聞いてくれる人も魅力的だと思いますよ♪

本音は「世間話」が上手くなりたいのではなく・・・。

🙂
ほうじ茶
世間話上達法なら、 誰とでも、 わけ隔てなく喋って、 相手の立場や気持ちや環境に配慮しながら、 話を合わせる練習をすると良いと思います。 「会話」そのものに慣れます。 トピ主さんは、 ひょっとしてそうではなく、 「中心的グループ」に入りたいんですよね。 地味な御自身と近しい立場、 性格も同じタイプのひとは居るはずなんですが、 それではどうも物足りない、と。 キャリアを持つ、 明るく発言力のある人たちに、 近づきたいのですね。 そういうのって、 私は決して批判しません。 小学生の子供時代から、 教師にも一目置かれる「中心的グループ」は出来ますものね。 そういうものなんですね。 私、40代後半になって、 最近体調が衰えてきて、 やっと、 「周囲とどうのこうの・・より、自分の内面に目が行く」ようになりました。 何を差し置いても気になっていた人間関係が、 ようやく二の次になって、 実はホッとしているところです。 そんな私が思うのは、 トピ主さんは、 まだきっと若く、 そして健康で、 今まさに、 誰でも通り過ぎる「浮世の悩み」を感じている最中なんだな・・ と思います。

聞き役に回ればいい

041
もぐ
なぜ、そこまで自己分析できているのに、しゃべろうとするのですか。 無理なものか無理なんです。 話題の中心になって、機転の利いたことを言うとか、諦めましょう。 聞き役に回るんです。 そりゃーもー、オーバーリアクション気味に! 「本当?」 「すごい!」 「知らなかった!」 この3つを言っておけば大概の女性は喜んで次々話をしてくれます。 話し好きの人なら大好きな言葉でしょう。 ついでに、「それで、それで」とか、「その後どうなったの!」などと前のめりで聞くと効果的! なんて話しやすい人なんだろう、話していて楽しいな、と思い誘ってくれることでしょう。 話す必要なんてないんです。 興味津々聞いている振りで完璧です。

大丈夫ですよ

🐧
ちゃお
るりちゃんさんはお笑いがお好きだとか。 本当に困るのは、笑いやユーモアを解しない人ですから、その点は大丈夫ですね。 それでしたら、あとはこの一点だけ、心に言い聞かせてください。 「今のは面白かった、気が利いてたと、わかれば良い」 自分で言えなくても、「相手が面白いことや気の利いたことを言った」ことをるりちゃんさんが判るってことが重要です。 そして「判ったよ」という発信をすれば良いんですよ。 つまり、「わ~、○○さん、それ面白~い!」「あはは、それ気が利いてるね。何でそんなこと思いつくの?私にはそんなこと思いつかないよ、○○さんてすごいね~。」 飲み会等では、いつもよりちょっと大きな声や仕草で笑ってみましょう。 言えなくて上等!相手の話の面白さに気が付いて、反応すれば、相手も嬉しい。これぞ聞き上手。 最後に「私も○○さんみたいに話し上手になりたいけど、なかなか気が利いたことを言えなくって、悩んじゃうわ~」と言ってみましょう。 きっと「え~、るりちゃんと話してると楽しいよ~」と言ってもらえるのではないかな?

私も聞き役

041
そんそん
私は頭の回転も喋るスピードもとろいんで、大抵聞き役に徹してます。 聞いてるほうが面白いですしね。 話し上手な人同士の掛け合い漫才みたいな話を、 腹を抱えて笑いながら拝聴してます。 親しい人は少ないけど、全くできないわけではないですし、 焦らず気長にかまえていけばいいのではないでしょうか。

有り難うございました。

041
るりちゃん トピ主
皆様、レス有り難うございました。 保育園では、子どもが3歳からお世話になっていて、 やっぱりその頃からのおつきあいのママたちのグループが、 4,5歳で入ってきたお子さんのママ方よりも園のこともよく分かっているので、 意見がよく出る、発言力が強い、中心的存在なんです。 ママ間で連絡も良く取り合っていて、絆も強そうです。 そこに私は含まれてなさそうですけど・・・ おっと、ひがみっぽいですね。私。 やっぱり私は、憧れの、そのグループに入りたいだけなのでしょうかね。 確かにほかのママで気が合う方はいます。 仲良くさせてもらってます。 聞き上手になる、というアドバイス、参考になりました。 誰よりも話を聞き出せるような聞き上手になってみます 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧