本文へ

路線バスの思い出あれこれ

レス25
(トピ主 1
🐱
ミルクパン
話題
路線バスを利用している、またはしていた皆さん、いろんな思い出語りましょう。

現在電車通勤の私は、実家がバス路線で、結婚して引っ越すまでバス通学バス通勤でした。

いろいろな思い出がありますが、今だから話せるいたずらをしていたことがあります!
中学生のとき、塾の帰り、夜8時頃のバスだから乗客は少ないです。
友達といつも後ろの席に座って、前の誰かが「降りますボタン」を押そうとすると
すかさず先に押していました。
「ピンポーン」と鳴るアレです。
あ、と手を引っ込める仕草がおかしくて。悪い子ですね、すみませんでした。

もうひとつ忘れられないのが、これも学生時代。
運転手さんのすぐ後ろの席に座っていたときの話です。
私は終点まで乗るのですが、終点のひとつ手前で私以外みんな降りたんです。
すると、運転手さんが鼻歌を歌いだし、ブーンとスピードを上げて、
終点のバス停を通り越し車庫に行こうとしました。
あわてて「すみませーーーん!」と後ろから叫ぶと急停車。
運転手さんは「ごめんねごめんね」と何度も謝り、運賃はタダになりましたとさ!

皆さんの路線バスの思い出、教えてください。

ランキング

レス

キラキラ

041
ともこ
子どもを妊娠中のときのこと。 私が通勤で利用していたバスは赤字路線でしたが、その日も乗客は私一人だけでした。 私の気に入りの席はは、運転席のすぐ後ろです。 年配の男性の運転手さんが、私の大きなおなかをみて話しかけてくださいました。おそらくその男性は、定年に近いくらいの年齢だと思います。 運転手さんは「自分の今までの人生を振り返ってみて、一番キラキラしているのは子どもを育てているときだったね」と笑顔でおっしゃいました。それがとても印象に残りました。 あのときに妊娠していた子は今は4歳。下の子も産まれました(現在2歳)。育児は想像していた以上に大変で、つらく、とてもじゃないですが子どもを可愛いと思う余裕すらないくらいです。でも、つらいときにその運転手さんの言葉を思い出して、「今がいいときなんだろうな」と自分を励ましています。

確かに路線バスなんですが、普通じゃなくて片道数時間の急行です

041
アイアン
10年以上前に終わったことですが、JR東海の東名急行バスで、東京駅と ある地方都市の間を、約7年間ほぼ毎週1往復(1年51週のうち48週位) していました。 発端は、単身赴任。 東京で私の父母同居、子供は小学生と幼稚園。 高齢の両親を置いて家族で引越して、もし病気や何やかやがあっても簡単には 戻れないねと、妻と相談し、様子見のつもりで一人で赴任、結局7年間そのまま 一人でした。 子供達に忘れられたらという恐れと、舅姑同居を継続させた妻の為に、毎週帰る と決めたのはよかったんですが、会社支給の単身赴任手当と月1回新幹線往復の 交通費だけではとても毎週帰る費用には足りません。 ところが、東名急行バスだと新幹線の半額以下、時間はかかるけど。 最初の頃は迷いましたが、途中から半分意地になり、結局幼稚園の長男が小6に なるまで、文字通り毎週金曜の晩に数時間かけてうちに帰り、日曜の午後、会社 の独身寮に戻りました。 おかげで、長男とキャッチボールもできましたし、妻と買い物デートもしました。 ただ、最終的な感想は「やっぱ疲れた」です(笑)

バスっていいですよね。

🙂
那奈
私にとってバスは、なくてはならないな交通手段のひとつです。 学生時代は勿論、今も職場までバスで通っています。 毎日車窓から同じ景色を見ているだけで『今日も頑張ろう!』って元気を貰っている気がします。 以前に一度だけ乗り遅れそうになり、バス停まで走っていると、私に気づいた運転手さんが止まって待っててくださった時は、本当に有り難かったです。 私には、バスに乗った数だけ沢山の思い出があります。

車掌のアルバイト

ファントム
 定期路線バスの車掌のアルバイトをしていました。  山間地の道の悪い路線だったので、車掌を残していたそうです。  客が少なかったので、ほとんど運転手の横で座っていることが多かったですね。  バス停でない場所で、お婆さんが手を上げているので停車したら、トウモロコシとかスイカをいただきました。時間調整停車中にビールを買い込んだり(夜間滞泊地で飲むため)、腹下しで民家に駆け込んだりしました。  花火大会の時に夜間滞泊があり、宿泊場所からバスを引っ張り出して車内から花火見物をしたりやりたい放題でした。今なら即クビですね。  高原の観光地で渋滞に巻き込まれたときは、せっかくだから歩いたらどうですかと乗客を歩かせてしまいました。おおらかな時代でした。  切符の入鋏用の先の長い鋏やカバンや制服制帽などマニアからすれば垂涎ものですね。もらっておけばよかった。

うんと昔...

🐱
とも
私がやっと物心ついた頃、まだ女車掌さんがいて、母が料金を手払いしてたのを思い出しました。 また、私はチビなので、前から2番目あたりの、タイヤで床が高くなっている席が大好きでした。 成人して高速バスに乗るようになると、運転手さんの真後ろの席がお気に入りでした。 もう今は、めったなことじゃバスには乗らなくなってしまいましたがね。

懐かしいー

🙂
くつしたん
私も通勤通学、バス利用でした。 運転手さんで稀に若者がいました。 ロータリーなどで、仲良くなり、運転手さんたちと飲み会などしていました。皆さん、既婚の方々ばかりでしたが… 懐かしく、楽しい思い出です。

ずっと昔の、子供の頃の話です

🐧
律子
隣町の祖母の家に用事で行って、夜のバスで帰った時の事です。 祖母から持たされた沢山のお土産を小さな体一杯に抱えて座っていると、運転手さんが話し掛けてきました。 「こんな夜にお嬢ちゃん1人かい?偉いねえ。」 それから最寄りのバス停近くになるまで運転手さんはずっと話していました。 やがてバス停に来ると運転手さんは運賃箱を手で塞いで、お金は要らないと言いました。 お使いをきちんと果たしたごほうびだというのです。 驚きましたが、ご厚意に甘えました。 次に同じ時間のバスに再び乗った時、また別の運転手さんに話しかけられました。 すると、もう少しで私の降りる予定のバス停、という時、唐突に運転手さんが私の家の場所を聞いてきました。 (それまでの話の中で私の家はバス停の通り沿いにある、というのを言っていたのです) 家の場所を言うと運転手さんは家の正面でバスを停め、ここで降りなさいと言うのです。 戸惑っている私に小声で「本当はごほうびに運賃をタダにしてあげたいけど、他のお客さんがいるからね(笑)。その分、ここで降ろしてあげる。」 のどかな昭和の頃の話です。

逆意見でごめんなさい

💔
大人なのに
私は、バスと無縁で育ちました。 結婚後に殆ど初めて路線バスに乗る用件が出来ました。 乗り方が分からないんです。 バス(地域)によっては乗降が前であったり、後ろであったりしませんか? まずそこで悩みました。 幸い一緒に乗る人がいたので真似しました。 田舎に転居しました。 実家帰省のために電車に乗るのですが、最寄の駅までバスで20分はかかる田舎です。 本数の少ない電車なので、バスの遅延を想定し1本早く乗るために毎回駅で30分待つことになります。 (バスは遅れるものと認識してます) 帰省で初めてその地域のバスに乗ったときは、運賃箱のところで小銭を両替しないとお釣りがもらえない事を知らずに運賃を払いました。 入れてから「お釣りは出ないよ」と言われ、諦めたこともあります。 10年経った今でも帰省時にはドキドキしながらバスに乗ります。 運賃表を睨みながら、子どもの運賃と合わせるとこれだけだよね。。と小銭をきっちりと握りながら・・ 路線バスは苦手です。

昔の話

041
旅行大好き
滋賀県を旅行中、田舎でバス停が道の片側にしかないところがありました。 私の進行方向の反対側にバス停があったので待っていると、乗りたいバスが通り過ぎてしまいました。次のバスは1時間以上後なので次のバス停まで歩いて行くと、通過したバスが待っていました。(次のバス停が大きなバス停なので、行けばなんとかなるかな?と思って歩きました) 私を待っていたわけではなく、停車時間が長かったので間に合ってしまったのです。 現在はローマでもバス停に名前がついていますが、以前はバス停に名前がついていないので、バスに乗ると地図を見てどこを通っているのかを確認していないと降りる停留所をすぎてしまいます。 そのころは料金をバスの中ほどにいる車掌のところへ行って払うのですが、降りることを意識し過ぎて料金を払い忘れたことが2、3回ありました。 ごめんなさい。

田舎の路線バスだったので、たくさんあります(笑)

041
通りすがり
バス停は街灯もなく真っ暗、バス停に親が迎えに来るまで、バスの中で待たせてくれました(終点で、その後は回送で車庫) 終点で乗客の確認をしていた運転手さん、私が隠れるような感じで寝ていてびっくりしたそうです。気づかなかったら、明日の朝まで車庫だったよと笑われました。 たまたま一人で乗っていた時、あまりの空腹に耐えられず、こっそりパンをかじりました。運転手さんが「美味しいかい?」とアナウンスしてきて、びっくり。 私が乗っていた路線は、行きが午前に3本、帰り3本のみ。そのせいで、乗客も皆顔見知り(笑)たまに乗り遅れた乗客が、バスを追い掛けてくることがありました。すると、皆で運転手さんに「止めてくれぇー!」と叫びます。私もたくさん助けてもらいました。 私が一人暮らしをすることになって、路線バスを卒業することになりました。顔見知りの運転手さんや乗客の皆さんから、花を頂きました。とても嬉しくて、その花はドライフラワーにしていまだにとってあります。 そんな私の中高6年を支えてくれた路線バス、数年前に乗客の減少に伴い、廃線になってしまいました。

思い出しました

041
Risa
運転手さん、全然気がつかなかったのね。ちょっと可愛くて笑っちゃいました。 私は高校生の頃バスで通学してました。田舎だったので、バス通りは1本。しかも両脇は畑か田んぼが続きます。 途中蓮田があるのですが、窓から外を見ると車が逆さまになって落ちてる! そして、その運転席と助手席から男女が泥だらけで這い出してきました(バス道路は渋滞中で、その一部始終を見ていました)。「あ~あ、かわいそうに」という所で私の乗ったバスは通り過ぎました。 それから続いた後ろのバスは、その続きを見ていたようで、彼氏は彼女に罵倒され、大喧嘩(彼女が一方的に怒ってたみたい)してた、とそのバスに乗っていた友達から報告がありました。 ガードレールもちゃんとしておらず、ちょっと余所見をしたら田んぼや畑におちてしまうような道路。ハッキリ言って怖いですね。それから何年もそのバスに乗りましたが、その光景だけが今でも鮮明に思い出されます。

昔の田舎の路線バス

041
ねこくま
中学・高校で通学に利用していた路線バス。 ある朝、本当は左折するはずの交差点を通過!しばらく行ったところで運転手さんが気が付き、「あらら」と言いながら片側4車線道路の交差点で180℃ターンし、もとの交差点を右折して正しいルートに戻られました。 小学生の頃、通塾(終点まで)でバスに乗って眠ってしまい、小柄ゆえに運転士さんに気づかれずに車庫に入ったり、次の行き先に出発してから目が醒めたりしたことがありました。遅刻届に理由を書くのが恥ずかしかった。 これも小学校の時、500円玉を両替しようとして誤って運賃箱(おつりが出ないタイプ)に入れてしまい、帰りのバス賃のことで途方に暮れて半べそをかいていたら、近くに座っていた年配の女性が500円くださいました。 こんな感じです。

うーーーん

🎂
グリリルド
トピ主さんは楽しそうに書いてらっしゃいますけど 単なる迷惑な客ですよね。 しかも中学時代、学生時代とのこと。 読んでいて少々いやな気分になりました。 もっとほのぼのとするエピソードがあるかと期待して トピを開いたので残念でした。 私の思い出としては、体調が悪くなったお客さんを その場にいたお客さんと運転手さんとの連係プレーで 無事に路線脇にある病院に運べた光景を見たことです。 幼くて手助けなどできなかったのですが 大人の人たちを逞しく頼もしく思った出来事でした。

深夜特急

041
カレーあじ
大学時代、普段は大学からターミナル駅まで地下鉄で帰るのですが 時間があるとたまに、一人で市バスに乗って、倍以上の時間をかけて帰っていました どこまで乗っても一律200円、景色を見ながらのーんびり読書したり、小さな小さな旅気分です お供は、当時ハマっていた沢木耕太郎さんの「深夜特急」 インドからロンドンまで乗り合いバスで行く…自分にはもちろんそんな度胸もなく(笑)、これだけでドキドキと楽しめた小心者でした 15年くらい前の話です

バスにはバスの良さ

041
える
自動車学校に通ってたころ。 学校のバスは時間によっては出ない時があり、そんな時は路線バスを使っていました。 学校から出てバス停まで歩いていると、乗る予定のバスが来てるのが見えました。 これを逃すと、1時間以上、学校のバスも路線バスもありません。 バス停まではまだ100m以上。 慌てて走りましたが、あっという間にバスに追い抜かされ。。。 バスは私の横に止まりました。 バス停よりも全然手前で止まってくれました。 このバスを逃すと、バイトに遅刻するところだったので、とてもうれしかったです。

成長やら進展やら

😀
nami
通勤で6年間、同じ路線バスを使ってました。 帰りはマチマチな時間帯だけど朝は決まった時間。 夏休みになると、小さな少年と弟が2人で 「●●で降ります」と運転手さんに一声かけて乗ってきて。 2人で1席に座る光景・・・。お母さんは見送りで 降りる駅では、お婆ちゃんらしき人。 そのうち、1人1席に座るようになり、 私が見た最後の年は、弟君だけで乗ってきました。 お兄ちゃんは部活かなぁ・・・なんて思ったりして。 微笑ましかった。 あと、毎日見かけるベリーショートの女性が しばらくしたら、途中から乗ってくる男性と 話しながら通勤するようになり・・・ なんだか親しげな雰囲気になって・・・ (で、ここで私は退職でそのバスに乗らなくなったけど) 8年たった最近、その路線のスーパーで偶然、 相変わらず目立つそのベリーショートの女性が大きなお腹で 小さな女の子と、その男性とお買い物してる姿に出会いました。 向こうは気付いてないと思うけど なんだか・・・・感動しました~。

あれ、右に曲がるはずが・・・

041
あらら
今通勤で使っているバスですが、電車を降りて、バスに乗って、右に曲がって1周して、また電車の駅に戻ってそれからA方面に向かうパターンと、左に曲がって電車の駅に戻ってそれからA方面に行くパターンがあります。 どちらでも止まるバス停は同じなのですが、遠回りになるか、だけなんです。 でも、運転手さんがよく間違えて、違う方に曲がったりするんです。 そして、「すみません。間違えました。戻ります」って、大きなバスが戻るんです。かわいそう。 それで、最近はアナウンスに「このバスは○○駅を出て、右に曲がるA行きです」と言うようになったのです。運転手さんのためかな? それから、高校生のときに乗っていたバスは、天井が低かったんです。 だから、180センチ近い同級生は、席がなかったら、頭が天井につきそうで体をやや折り曲げがちに立っていました。しんどかったと思います。 今は天井が高くなりましたよね。 そして、田舎に行ったときに乗ったバスは、ワンマンじゃないので、中ごろにしかドアがなかったので、運転手さんの横にも席があって、一番前は良く前が見えるので好んで座りました。

降車ボタンの件は

🙂
新わをん
高校生の時,同級生がたまにやってましたね。 私は自転車が乗れない冬期間だけバス通学でしたので,そのようなイタズラが存在するのも 知りませんでしたが。 ただ,イタズラではあっても,多少の矜持はあったようで,自分も下りるバス停でしか やってはならない不文律があり,自分の下りないバス停でやった者は仲間内で「邪道」と言われていました。 ところで,グリリルドさん,トピ主さんの後の例はどこにトピ主さんの落ち度があるのでしょうか?

「悪い子」?!

🎂
ぱく
中学生にもなってそのイタズラは、かなり「痛い子」でしたね、トピ主さん!(苦笑) ピンポンダッシュとかもしちゃってた子でした?!(笑) 路線バスが駅前のバス停を過ぎたあと、どこからともなくコロッケの匂いが香ってくることがあります。 駅前に、揚げたてコロッケの美味しいお店があるからですね。 お昼時、夕飯前は、その匂いに包まれながらバスに乗ってることが多いです。(笑)

運転手さんがおせんべいを

041
ヘレン
大学のある町に住んでいます。 よく乗る路線の朝夕は学生さんで混んでいることが多いです。 子供たちが小さい頃、バスに長男・次女の3人で乗りました。 そのバスの両替機は、千円札や500円玉しか受け付けません。 一人の学生さんが両替をしようとして、 それが5千円札と分かり、運転手さんが困って 「どなたか5千円の両替できる方はいらっしゃいませんか」とアナウンスしました。 何の気なしに財布を見たら、千円札が5枚ありました。 私たちは運転手さんのすぐ後ろに座っていたので、 「ありますよ」と言って両替機のところにいた学生さんに渡してもらいました。 学生さんは留学生で、バスには乗り慣れていなかったようです。 運転手さんと二人でお礼を言ってくれました。 しばらく乗っていて、 信号待ちのところで運転手さんが後ろに手を伸ばして何か渡そうとします。 袋に入ったおせんべいでした(2枚ずつ二袋)。 私が小さい子供を連れていたのでくれたんでしょうね。 子供たちは「もらっていいの?お母さんがお金を替えてあげたから?」と喜び、 ありがたくいただきました。

同じバス

🙂
cipta
図書館へ行くには、ちょっと手前の区役所行きのバスしかありませんでした。 そして区役所と図書館の中間あたりにバスの車庫が。 終点で降りて歩くしかないかと乗っていましたら、他の乗客が降りて私一人に。  そこで、もうすぐ終点というところで運転手さんに「車庫はここから近いんですか」と、初めてのふりで尋ねました(下心いっぱい) 運転手さん「車庫に用が?」 「いえ、その近くまで行くんですけど」  「じゃあこのまま乗っていていいですよ。どうせこのバスは車庫に入るんだから」 内心『やった~』と。でもしおらしく「いいんですか、すみません」  おかげで25分歩くところを10分で済みました。 そして、図書館でしこたま本を借り、よたよたと区役所バス停まで戻り、 やってきたのは、なんと!!! 来るときの運転手さんのバスだったんです! 一旦、車庫に入り、どこかを周ってきたんでしょうね。それが私が図書館に居た時間とピッタリ合ってしまっていたと。 次のバス停で他の乗客が乗るまでのほんの数分、お互い久々に旧友に会ったような喜び方をしてしまいました。   嬉しい偶然でした。

田舎のバスは途中乗車もOK、おおらかだったな

041
出雲出身
30数年前までは地元のバス会社の路線がありましたが、乗客が減るに従い本数が減り、松江・出雲大社⇔広島のみに。それも高速道の開通に伴い、数年前に山道の奥の高速道の停留所へ。  幼い頃、母の里帰りにはバスを三路線乗り継いで行きました。バスの到着が待ち遠しく、バス停横の火の見やぐらに登って遠方のバスを見つけて知らせました。  遅れてもバス停間で乗せてくれました。ただし料金はその前の停留所からなので、割高。と言うより田舎では周りに恥ずかしい気持ちが大きかった。降車の時は停車場名を告げる車掌に「降ります」と言わないと「次、通過します」。なお、たいていのバス停の近くには雑貨屋があり、待ち時間に母の乏しいこづかいから買ってもらえるお菓子も楽しみでした。  車掌の発行する切符は、乗車地と降車地をパンチで空けるもの。揺れる車内で踏ん張ってましたが、良く作業できたと思います。  国道とは言え砂利道で狭く、まさに「田舎のバス」の歌のようにとことこ走りました。バスは歌ほどひどくなかったけど。街中の道は狭く、軒先に当たるくらいで、大型車とすれ違う時はひやひや。  貧しいけどおおらかな時代でした。

レスありがとうございました

🐱
ミルクパン トピ主
トピ主です。お礼が遅くなってすみません! 皆さんのいろいろな思い出を読み、心が温まりました。 私の「降りますボタン」の話で、不快な気分にさせてしまったこと お詫びします。 小学生の頃、ピアノ教室に通っていたのですが、 子供半額で確か25円とかで、母が5円玉を紐に通してバス代用にと 部屋に吊るしてあった光景をよく覚えてます。 100円両替すると50円玉と10円玉が入った紙の袋を 運転手さんが手渡ししてました。 今は電子マネーが主流になりましたが、のどかな昭和の時代がなつかしく思い出されます。

忘れられない思い出

041
かよ
小学校の頃からバスで通学していました。 五年生の帰り道、駅前から出るバスを待っていました。 バスが遅れていて長蛇の列、私が最後尾でした。 するとポツポツ雨が降ってきて、すぐにザーッと本降りに。 私は傘を持っておらず、一旦列を離れようかと迷っていたら、スッと後ろから傘が差されました。 振り返ると初老のスーツを着た男性が後ろに並び、私を傘に入れてくれていたのです。 「あっ、すみません、ありがとうございます」と言うと、その方はニコッと微笑むだけでした。 よく見ると私の方に傘をかなり傾けているため、その男性の肩がびっしょり濡れていて… 私は大丈夫なのでもっと自分の方に差してください そう言いたいのに子供だった私は言えませんでした。 やっとバスが来て、もうすぐ乗れるという所で最後にもう一回お礼を言わなきゃ!と振り返ると、その男性はもういませんでした。 びっくりしました。 立ち去る後ろ姿が見えました。 バスに乗らないのに、私のためにずっと待ってくれていたのでした。 自分の肩をびっしょり濡らして… ちゃんとお礼を言えなかった事が本当に悔やまれました。

運転手さん

041
おばさんです
50歳代の既婚者で高校1年生~2年生の2年間バス通学でした。 中央線のない道路幅で両側は田畑で蓋なしの水路(側溝)が、 うねうねと続く田舎の路線バス。 対向車がくればところどころに設けられてる少しだけ広い路肩に片方が停車してやり過ごす程の狭さでしたね。 ガードレールなんぞなかったから帰省時期になると県外ナンバーの車がたまに田畑に落っこちてたりして。 そんな路線に配属される運転手さんは運転歴の長いベテランさん。 初心者ドライバーさんがビビッちゃって半泣きで立ち往生してても絶妙なハンドルさばきで離合してました。 後ろに車載カメラとかついてない時代だったから長年の経験なんでしょうね。 制服姿とも相まって格好よかったな~。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧