本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あの頃は良かった」という言葉を聞きますが、

「あの頃は良かった」という言葉を聞きますが、

レス6
(トピ主 0
041
大将
話題
例えば、「70年代の芸能界は今と違って」とか「この頃のドラマは人情味があって」とかよく聞ききますが、「ちょっとまてよ、結局自分たちが社会の世知辛さも知らない、無邪気な子供時代に見た、感じた時代だから、良かったと言えるだけなのでは?」と思いました。

だって、その当時に大人からしてみれば決して平和な時代とは言えないのでは?
70年代と言えば、学生運動、オイルショック、公害問題等々の社会問題が多発。携帯も無ければネットも無い。オフィスや電車での喫煙も当たり前。

私は40代ですが、「あの頃がなつかしい」という思いはありますが、「良かった」という感覚はあまりありません(それだけ暗い青春だったこともありますが)し、ネットや携帯がある今の方が断然楽しく生活できるし、仕事をし易いし、環境も改善されていると思います。(東京も、都知事の方針で車からの排ガスも10年前に比べたら見違えるほど激減されているそうです)

「あの頃はいい時代だった」と言うのは、本当にいい時代だったのではなく、単に、大人になった今よりも、人生に責任も無く、気軽に生きられたからに過ぎないのかと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

おおむね賛成

🐱
kenken
昔は・・・なんて言う時は、個人的な体験だけが元になっていますから、客観的な根拠には乏しいことが多いんですよね。 でも逆もあって、昔はひどかったという時も、ちょっと疑ってみた方がよい場合があります。

どんな時代にも光と闇はある

041
アラフィフ
トピ主さんは「70年代は自分が子どもだったから良い時代に感じる」と思ってるわけですよね。 では70年代すでに大人だった人にとって、70年代は評価が低いのでしょうか。 私の親たち(80代)にとっても70年代は良い時代だったようですよ。 戦中戦後を駆け抜けた世代にとって70年代は生まれて初めて贅沢な生活ができた時代だし、何と言っても高度成長期で明るい未来があったみたいです。 私は70年代も今も時代の幸福度に差はないと思ってます。 個人的な幸福度に差はあるけどね。 携帯やネットは好きだけど、反面これらがない時代の方が豊かな時間が持てた気もします。 ネットに3時間熱中して「あー時間の無駄遣いをした」と後悔することはしょっちゅうだけど、70年代に3時間熱中してたのは主に読書や手芸でした。 それらを後悔したことはないし。 トピ主さんにとっては今の方が性に合ってるってことじゃないでしょうか。私は70年代も好きです、たとえ不便であっても。

思い出というのは・・

🐧
MAC@パパ
良い事より悪い事の方が忘れやすいですから。 70年代の日本は戦後の復興が順調な時期でしたが、社会的な不安が大きかったと思います。 ただ、とてつもない緊張感がありましたが、今と違って日本人が明るい未来があると信じた時代です。 戦争と平和(破壊と創造)を繰り返すことが正常な社会を作るのに大切ではないかと思います。 平和が長く続く事は、人間を衰退させるのではないかと思います。

あの頃は良かった

041
ひでつ
トピ主さんと同世代ですが、70年代の方が音楽もドラマも好きですし、今は情報過多すぎて、赴きも風情もありません。携帯だの、パソコンだのと便利になった分、失ったモノも多くあります。社会的事件にしても、時代背景によるものもあり、無差別殺人や、遊ぶ金欲しさのような犯罪は少なかったのではないでしょうか。今のテレビのCMでも70年代の曲が使われているのは、やはりあの頃に名曲が多くあった、ということではないでしょうか。私の周囲では70年代が良かったと言う人が多いです。まあ、年齢にもよるとは思いますが、決して無責任な時代ではありません。土曜日も休みではないし、モーレツ社員が歓迎された社員ですよ。無責任はクレージーキャッツの映画ではないでしょうか。

それぞれが、それぞれの思いを抱えて吐いている言葉ですから。

041
40代
その「思い」は、十人十色でしょう。 私の父は、戦前生まれです。 上に3人男兄弟がいましたが、 3人とも、「赤紙」一枚で徴兵されて、二度と還ってきませんでした。 父は、軍需工場で、空爆の危険にさらされながら、毎日作業をしていました。 母も戦前生まれです。 田舎に疎開中、弟と妹を一人ずつ、栄養失調で亡くしました。 父は、「戦争もないし、働いただけ給料が貰える。幸せな時代だった」と振り返ります。 母も、「産んだ子どもが3人とも成人できた」と言います。 二人にとっては、70年代は「黄金時代」のようです。 私は、70年代は小学生でした。 当時から「イジメ」はありましたが、 「特別支援学級の子は虐めない」「親がいない子に、親の話を持ちかけない」など そんな暗黙の了解がありました。 今、小学生の子の母親になってみて、 「身体の弱い子をとことん虐める」「相手の弱点を見つけ出して虐める」 というイジメを見せつけられています。 私にとっても70年代の方が、「良かった」と思えます。

『青春時代』

🐶
kazz
森田公一とトップギャランの『青春時代』の歌詞、そのものです。 誰でも、程度の差はあれ、若い頃は、お金もない、知恵もない、 しかし、夢と希望と、永遠にあると思った『若さ』だけがあった。 今は、逆に、お金もある程度はある。世の中で生きてゆく知恵を得た。 しかし、夢と希望は縮小し、『老い』が襲ってきた。 それだけのことです。 十円玉と百円玉を握りしめて、寒い中、公衆電話ボックスに行く。 十円玉と百円玉が落ちる速度を確かめながら、彼女のところに、電話する。。 ツ-、ツ-、ツ-、、切れてしまった。。 今じゃ、携帯でメ-ル、、 そういう時代に戻りたいとは思わない。しかし、ほろ苦いけど 暖かい思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧