本文へ

社労士の資格

レス3
(トピ主 0
041
しゅふ
仕事
社労士の資格にチャレンジしたいと考えているものです。 そこで、社労士の資格をお持ちの方もしくは勉強中の方。 どのような方法で勉強をされましたか?? 簡単な通信教育(ユーキャン等)のみの勉強での資格取得は難しいですか? また取得された方はどの様なお仕事をされていますか?

ランキング

レス

やるからには相当の覚悟を

041
あと2点だったのに
手元にU社の明示書があります。 年間受講者数およそ1万人強。うち試験合格者数は50人程度。 私は業務命令でトライ中ですが、↑それだけ難易度の高い資格です。 この50人に入れるよう、今は必死で勉強中です。

経験談ですが

041
資格好き
2年前に受けました。 独学で7ヶ月勉強し、合格。 勉強方法は、自分に合いそうなテキストを書店にて購入。 最初は見慣れない言葉ばかりなので、重要だと思われる言葉を書き出す。 自分用の辞書を作る。そして出来上がったものを見る。 覚えたあと、もう一度テキストを読む。初めて読んだときとは全く違い、 ある程度理解できるようになっています。 その後はテキストを進め、ひたすら問題を解く。 何冊もは使いませんでした。問題集は1冊をひたすら繰り返します。 ミスがほぼ0になるまで。 この方法で一発合格ですが、勉強方法は合う合わないがあるので、 あくまで私の場合の勉強法です。 実感としては、合格者数の数字があらわすほどは難しくはないという印象でした。 はじめるまえは一度は落ちるかな?と思いましたが、試験を受けるころには 大丈夫だろうになってました。 とった後のことの方がよほど難しいと思いますよ。

きっと役立ちます

😀
SR
社労士資格にチャレンジ、とてもよいと思います。 資格なんか取っても仕方ないとか、取ってからが大変とか言われますが、取らない人生よりは絶対に幸せなはずです。確実に幅が広がります。 私は数年前に社労士試験に合格しました。全く畑違いの分野から職種転向がしたくてとりあえず選んだ資格です。労働関係、社会保険関係と、とても身近な分野ですから勉強していてもとても面白いですし、役立つことばかりです。 合格後はそれなりの下積み生活を経験し、今は一般企業の人事に正社員として勤務させて頂いております。 資格さえ取ればすぐに仕事になる、というものではないことは私自身身をもって経験してきたことですが、この資格取得がなければ今の自分もありません。 いわゆる士業資格の中では取得し易い分、活かすのが難しい資格とも言えますが、社労士を持っていて損をすることはありません。就職にしても、仕事上の対人関係にしても、資格保持者ということでそれなりの見方(評価)が付いて回ります。総合的な人間評価において、決してマイナスに取られることはありません。幸せな将来に向けて、是非がんばって資格取得して下さい。応援致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧