本文へ

海外で出産・義理の両親の訪問

レス32
(トピ主 0
041
腹刑事
子供
 海外在住で、秋頃に初めて出産の予定です。  日本にいる夫の両親が出産後すぐ(或いは出産にあわせて)孫の顔を見にこちらを訪問したいと言い出しており、正直戸惑っています。  来てもらう場合、以前義両親が遊びに来た時もそうでしたが、家が狭いのでホテルに泊まってもらい、何処にも行くにもこちらが運転手として車を出すということになります。言葉ができないので、何かとフォローが必要な場面もでてきます。  子供の顔を見てもらいたい気持ちはありますが、出産直後で大変、あるいは間際の不安なときに、余計なことで気を揉みたくない、と思ってしまいます。ただでさえ気を遣う関係ですし・・・。義父にいたっては夫をガイドに観光もしたいようです。  私としては、この時期の訪問はできれば辞めて欲しく、何とかお断りしたいと思っています。  ちなみに、実母は親の世話等で忙しくこちらには来られません。出産とその後しばらくの育児・家事は、夫と2人でやっていくつもりです。  海外で出産された方で、義両親の訪問を受け入れた方、 又は断った方がいましたら、その体験についてお聞かせ下さい。

ランキング

レス

「運転できる人でないと」

041
ちこ
 丁寧に断るしかありません。「ご自分で運転でき、語学もできる人でないとお受けできません。申し訳ありませんが、3ヶ月ほど経ってから起こしいただくか、そちらで全て手配してガイドを連れて来ていただけますか?」と丁寧に文書でお断りするしかないと思います。

断りました

041
は~い!
今春出産しましたが、私は断りました。 義理の両親ではなく実母の訪問ですが。 言葉も習慣も分からない人の訪問は、肉親でもストレスだと思いますよ。 結局産後2ヶ月くらいの時に来てもらいましたが、家事などを手伝ってもらって助かった反面、不必要なストレスもありました。 せっかく来てくれたのに色々連れて行って上げられない悲しさもあったし・・・。 産後すぐじゃなくてよかったと思いましたよ。

実両親が来ました

041
まみ
出産して3週間後でした。 しかも、今日の夜中着くという日にパスポート、免許証、お財布他様々のものが入っていた私のかばんが盗まれて大変なパニックに。 主人は会社休めずに、両親も退屈気味でした。 家事や、赤ちゃんのげっぷだし、それと盗まれた後の処理に出かけるなどの間に赤ちゃん見てもらえたのは助かったけれど、精神的には疲れました。 夜中の授乳中に大きな声で鳴いたら「落としたの?」とひどくびくっりして入ってってきたり。(本人は悪気ないけれど、私はほっておいてよと思ってしまいました) それに、産後直後の赤ちゃんて、何もしなくて面白くないですよ、あいにくるほうも。やっぱり、子育てが慣れてきた半年頃のほうがトピ主さんたちにも気持ちの余裕があるでしょうし、ご義両親も楽しめると思います。

トピ主です

041
腹刑事
 ちこさん、は~い!さん、レスありがとうございます。  一度電話でこの訪問話をされたとき、遠回しに断ってみたのですが、通じませんでした・・・。 その後、またこの話が出て、夫が車のこととかいろいろ大変なので無理だとはっきり断っていました。それからは、とりあえず訪問の話は出てません。  でも、まだ出産は先のことなので、近くなったらきっとまた来たいと言ってくるような気がします。  今年、主人の兄弟に子供が産まれて、それに対する義両親の孫フィーバーぶりを聞かされるにつれ、私達のことも放っておいてはくれないんだろうな~、と思います。  出産した母親(主人の兄弟の奥さん)の体調がずっと悪く実家に帰られていたそうで、その為に孫に会わせてもらえなかったのが相当気に入らないご様子です。いっぱい愚痴を聞かされました。  とにかく孫、孫!嫁などどうでもいい、という感じです。  また産後すぐの訪問話が出たら、やはり心を鬼にしてきっぱり断ろうと思います。

絶対断りましょう

041
ももこ
私も海外で秋に出産予定です。実の両親でも大変だったと私の友人は言っていました。半分観光で来て、家のことは何も手伝ってくれず、本当に孫の顔を見て観光をしに来たとのこと。それ自体はいいですが、出産直後は駄目ですよ。ただでさえ慣れないことの連続と疲労で母親は大変なんですから。その上、旦那さんを取られたら誰が手伝ってくれるんですか。絶対断りましょう。絶対駄目ですよ。せめてもう少し後にしてもらいましょうよ。義母に変に指図されてもイライラしますよ。特に海外と日本ではやり方も習慣も違うのです。あちらのやり方を押し付けられても迷惑です。私は夫と2人で乗り切る予定です。日本からは誰も来ません。たいへんでも気が楽です。

友人は困っていた

041
ちぃ
こんにちは。 在米中に友人(日本人)が出産して、ご主人のお母さんが滞在しておりました。 やはり、車の運転、英語ができない上に、キッチンの使い方、アメリカは華氏なので温度も分からないなど質問攻めだったそうです。 たとえば、自分が休んでいる間に買い物に行ってくれたら助かるのに、と思っていても運転できない、英語が分からないでは、自分が連れて行くか、ご主人が帰ってくるまで待っているしかなかったそうです。2週間の滞在の間、気が休まらなかったそうです。 なにかうまい断り方があるといいですね。あるいは、こちらの国では出産後にお手伝いさんが来る習慣があるので不要、とか、落ち着いたら来て下さいとお願いするとか?

断固断る。(ご主人から言ってもらう)

041
なつ
私も現在、海外在住&妊婦なので、人事とは思えず書き込みしています。 我が家の場合は、二人で乗り越える気持ちでいますが、義母に至ってはこちらに来たそうです。 今までも二回ほど、義両親が来ましたが、その際は我が家に宿泊し、言葉も出来ないので手取り足取りで本当に大変でした。 私の周りに「義母が来て助かった~。」と言っている友人は一人しかいません。彼女のお母さん(義母)は海外で生活した経験があり、言葉もOK、国際免許を取って日々の買い物、上の子共の送り迎え等してくれた様です。それなら手助けになりますが、子共を見たい、観光したい。と言う理由なら、私は断固断ります。 「大変だし、どこへもつ連れていってあげられない。」と、ご主人から言ってもらえばよいと思います。

こられちゃ迷惑と言う!

041
負けるな
とにかくご主人から「勝手にチケット買ってきたりしないで」と言ってもらう事です。 それでもダメなようならトピ主さんが直接「私も出産後は精神的にも肉体的にも疲れていると思うので、お二人がいらしてもお相手できないだけでなく、気を使ってもっと疲れるので、赤ちゃんが大きくなってからこちらから日本へ行きますのでそれまで写真とビデオで我慢して待っていてください」と言いましょう。 負けちゃだめよ! ここではっきり言わないと、義両親がいる間、何回泣かされるかわからないから。

トピ主です2

041
腹刑事
まみさん、 産後すぐの盗難トラブル、大変でしたね。実のご両親が来ても精神的に疲れたりするものなんですね・・。 うちの義両親も、来るからには子供の世話について口を挟んでくるのだろうと思います。義母はかなりの世話焼きです。やはり産後直後はやめてもらったほうがいいですね。 ももこさん、 海外で秋に出産なんですね!ももこさんもご主人と2人で乗り切るとのこと、頑張ってください。 そうなんですよ、義両親に観光などされたら夫を取られてしまうんですよ。義両親の相手をするために会社休むんじゃないのに。私も多少大変でも気がラクな方がいいです。 ちぃさん、 ご友人の義両親は2週間も滞在されたのですか・・。それはさぞかし大変だったでしょうね。確かに、手伝うと言われても車の運転もできないのでは、逆に自分達の仕事が増えるだけなんですよね、悪いけど・・。 ちなみに、うちは今のところ「手伝う」っていうニュアンスでは言われてないんですよ。思いっきり孫の顔見に&観光です。どっちもどっちですけどね・・・。

トピ主です3

041
腹刑事
なつさん、 海外在住の妊婦さんとのこと、レスありがとうございます。 義母さんが来て助かったというご友人の話、納得してしまいました。本当に手伝いに来るって言うなら、そういう事であるべきですよね。なんて、偉そうな言い方ですみません・・・。 うちだって義父が国際免許とってレンタカーで来てくれれば、別にいいんですよ。そこまでしてくれるんなら、産後すぐの訪問でも、ちょっとは考える余地ありなのですが、まぁそれはあり得ないみたいです。

ご主人に断ってもらう

041
りんご
のが一番良いですよ。また何か言ってきたら、はっきり断ってもらいましょう。 初めてのご出産とのこと、ただでさえ、出産、育児でふらふらになるくらい大変なので、義両親のお世話なんて絶対無理です。今はインターネットで写真とかも送れるし、5,6ヶ月もすれば里帰りもできます。それまで我慢してもらいましょう。 ご安産をお祈りしています。

身勝手

041
子持兼業主夫
子供を持つ、または持とうとする年齢なのに、未だに自分が楽になることばかり考る人が多くて驚きます。 あなたやあなたの配偶者を育て上げたご両親には孫の顔をみて喜ぶ権利があります。 仮にあなた方が援助なしに子供を育てるとしても、それが出来るような丈夫な体に育ててくれたのは誰なのか、よく考えてもらいたいです。 親孝行という美風はすっかり廃れてしまったのでしょうか?

うちなんか。。

041
もえ
なんてタイムリーな話題! 私も海外在住、12月に出産予定なのですが。。。 なんだが、みなさんの書き込みをみて自信をなくしてきました。 うちなんか、実親に続いて義両親が1ヶ月(!!)滞在したいと申し入れて来て、途方にくれてます。4親とも国際免許なし、英語ぜんぜんだめです。 トピ主さんは旦那さんが味方だから、絶対ことわれますよ。 私の旦那なんか、「手伝いに来てくれるのに!」とか「初孫なのに来るなとは言えないだろう!」って感じで、この間大喧嘩しました。まるで人でなし扱いですよ。1ヶ月もあの義母が家にいると想像しただけでストレスでおっぱいも出ないかもって感じですよ。 あ~あ。断れるみなさんがうらやましい! 私は絶対断れないんです。最後の手段は来ていただいてから、早く帰ってもらう策を考える位です。とほほ。 やっぱりみんないやですよね~。自分が人でなしでないとわかっただけ、まじで嬉しかったです。

きっぱり断る。

041
義理母
私自身は夫側の姑の立場ですが、トビ主さんの困惑は当たり前とおもいます。 唯でさえ出産時は心身ともに大変です。まして外国ではもっと大変。 絶対に夫に断って貰いなさい。どうしてもと言われるならば、まる生後3、4ヶ月は過ぎてからにしてもらうべきですよ。 当然の断りですから遠慮はいりません。

嘘も方便

041
嘘つきコハダ
日本国籍に入れる予定ですか? 留保予定でないのなら、 「大使館まで遠いので、お父さんとお母さんに出生届を直ぐして欲しいので、出生証明書を郵送するから、日本で待機していて欲しい。 お父さんとお母さんにしかお願いできません。 お願いします。」 と伝えてみては? 参照 下の方「3.本籍地の役所に届ける方法」をご覧下さい http://www.us.emb-japan.go.jp/j/html/todoke/houhou.htm で、戸籍が出来たら、届けに来てもらえば? 1ヶ月くらいは、時間稼ぎができるかも?

私も断りました・・・。

041
ひなた
私も秋に出産を控えている海外在住の妊婦です。 私の親も夫の親も手伝いに来ると言ってくれましたが、どちらもお断りしました。あくまでも「自分たち二人で頑張ってみたい」というスタンスで断りました。 親のプライドを損ねないように配慮したつもりですが、断って以来、どちらからも連絡がこなくなりました(苦笑)。 少し落ち着いて子供も長時間外出できるようになったら、一緒に観光にも行けるので、その頃子供の顔を見に来てください、って伝えたんですがね・・・。 ちなみに私は「孫の顔を見せるのが最大の親孝行」っていうには、賛成できません。少なくとも私は、自分の親孝行のために出産するのではありませんし、私たち夫婦が自分たちの家庭をしっかり築くことが、親孝行であると考えています。 「お父さんお母さんがいないと困る」という状況は、子離れしていない親にとっては嬉しいことなのかもしれませんが、それが親孝行だとは思えません。

Re:身勝手

041
在米男
子持兼業主夫さん、日本以外の国で暮らした事が有りますか?海外で言葉も出来なければ、殆どの日本人は自立度が五歳程度になります。要するに、常に誰かが「守ってあげなければいけない存在」となるのです。 子持兼業主夫さんが、出産したばかりの女性に「一週間、出張でいないから、家の幼稚園児二人預かって欲しい。」と言うのが如何に理不尽な事か理解できますね。トピ主さんの場合は、義両親が来れば、正にそういった状態になるのです。 >あなたやあなたの配偶者を育て上げたご両親には孫の顔をみて喜ぶ権利があります。 確かにそうですが、出産したばかりの母親は体力を回復させる権利が有りますし、周りはそれを手助けする義務が有ります。健康を回復する権利の方が顔を見て喜ぶ権利よりも上ですね。子持兼業主夫さんが心筋梗塞で倒れ寝込んでいる際に、会社が「直ぐに業務に戻るように。給料を払っているんだから、会社は貴方を働かす権利が有る。」と言われれば、直ぐに業務に戻りますか?

子持兼業主夫 さんへ

041
巴里在住
「あなたやあなたの配偶者を育て上げたご両親には孫の顔をみて喜ぶ権利があります」 両親はその子供の選んだ嫁の気苦労をもっと知るべきですよ。 孫が生まれて喜ぶのは素敵なことですがあくまで産んだのは嫁であって自分の子ではありません。 嫁に対してもっと気遣う必要があると思います。 これは息子を持った親の義務だと思います。 ちなみに私は男性で自分の親は嫁との距離をうまく保とうと自分たちなりに努力しており、嫁もその努力には感謝しています。

逆ですが・・・

041
7ヶ月
日本在住で現在妊娠7ヶ月です。 主人がアメリカ人で、残業などもめったにない仕事に就いているので、出産後は2人で頑張る予定です。 うちも主人の母が 「赤ちゃんが産まれたらすぐにアメリカから 行くからね!!」と言っていました…。 今まで日本に来たことはないし、英語しか話せないし、その間ずっと主人も仕事を休めないし、 それになにより、とってもいい人なのですが、おおらかすぎると言うか部屋でもなんでも多少汚れていても平気な人で、赤ちゃんのために…と言って薄汚れた古着の服やシーツをたんまり送ってきたり(私も主人も古着は嫌いです)、来てもらってもストレスでノイローゼになってしまう!!と思いました。 初めは主人も「手伝ってくれるんだからいいじゃない」なんて言っていましたが、続々届く古着の箱や義母からのメールにストレスの限界で、泣きながら訴えたところ、はっきり断ってくれました。 義母にはその後、正直な気持ちをメールし、理解もしてもらえました。 トピ主さんも、ご主人にしっかり自分のお気持ちを説明して断っていただいたらいいと思います…

アメリカの場合

041
めるもちゃん
アメリカで出産の場合、普通分娩で2日、帝王切開でも4日で退院になります。その後は自宅で自分たちで面倒をみなくてはなりません。ご主人が休暇をとるとか、どなたか協力してくれる友人などがいるとかでなければ、産後の回復期から24時間体制となります。 その場合、買い物はご主人のいる時にまとめてしてもらうとしても、たとえば洗濯(信じられないほど洗濯物は出る)、食事作りなど、細かい授乳の合間に自分でやることになります。 それを考えて、やはり助けがいると思えば、こういうことだけをしてくださいとお願いできるようなら来ていただいてもいいかなと思います。私は、むしろ来てもらいたかった。一人で世話をするのは大変でした。ただ、ゲストとの相性もありますし、出産後はただでさえピリピリするので、そもそも気が合わないとか気軽に頼みごとができない相手であれば、「おっぱいのために、ずっと裸でいるようなものなので、落ち着いた頃にしていただけますか」とお断りする方がいいかもしれませんね。

私は女だけど

041
のんびり
子持兼業主夫さんの意見に近いです。 皆さん、とても心配性だなと感じます。 私の場合は、夫の母に、産後すぐ来てもらいました。 ほとんど気を使いませんでした。 夫の母は、おしゃべり好きで、私が眠くてもずーっとしゃべっていましたが、腹は立ちませんでした。 産後すぐで何もできないのだから、何もしなくてもいいのではないですか? と言うか、反対にしてもらえばいいじゃないですか。 運転できなくても、料理や洗濯くらいはしてもらえますよ。 親になるのに、うろたえ過ぎ、という気がします。

身勝手なのはそっち!

041
子持ち兼業主夫?!
海外での妊娠出産の経験がおありですか? ただでさえ出産は大変なこと。日本に居てもね。 孫の顔を見て喜ぶ権利はもちろん有るけれど、 産まれる間際、または直後にやって来て、言葉も出来ない、運転も出来ない、それなのに更に観光をしたい?!大変であろう時期にいったい何しに来るのですか?実の娘に遠慮が無いのと訳が違う事位お解かりですよね? ヒトの都合や産後の体調などへの気配りゼロですか?!呆れます。 私は産後二日後に実の母に来てもらいました。 幸い徒歩圏にスーパー等があり買い物も任せ、食べたい物を作ってもらったりしていました。 また昼寝やシャワーも何の気兼ねなく出来たりしてとても助かりましたが、義母ではとても気疲れするだろうと思いました。 案の定、義父母が来た時は地獄でした。 やたらとゴチャゴチャ口出しするわ、嫌味は言うわ、 観光気分で長距離ドライブに連れ出されるわで 散々でした。産後の肥立ちに影響しますので、 絶対お断りした方が良いですよ!! 経験者より

もえさんへ

041
在米
旦那さんに優しく言いましょう。 >義両親が1ヶ月(!!)滞在したいと申し入れて来て、途方にくれてます。 「良かった。貴方が一ヶ月休暇取って、四人の面倒見てくれるのね。私には通いの家政婦さん、毎日二時間で良いから雇ってね。」とニッコリしながら言いましょう。旦那が文句を言っても「もし、お産が普通に行かなかったらどうするの?誰が四人の面倒を看るの?」と、マジな質問をしてやりましょう。女性は、大抵心の奥底で、「もしか何か有ったら。」と考えてますが、男性でそういう事を考える人は稀です。旦那さんがその際に四人の面倒をどうするのか答えられなければ、四人とも来るのは止めさましょう。トピ主さんがベッドで苦しんでいる際に「どうしよう。」なんて言われたら、悲惨ですよ。 >「手伝いに来てくれるのに!」 条件付きにすればどうですか?国際免許を取ることと、十二月まで全員英会話教室に週三回通うことにして、それが出来ないのであれば、トピ主さんがハッキリと「足手まといです。」と言いましょう。男は良い顔をしたい人が多いですから、そういうことを両親や義両親には言えないでしょうね。

実母ですが

041
みえ
旦那さんが常識ある人で良かったですね。 実は私、現在アメリカに住んでいて、あと3週間で出産予定日なんです。で、義理ではなく、実母ですが、予定日にあわせて航空チケット取ってあります。 でもみんなと違うのが「私が頼んだ」って事です。 義理母は車で5分の所に住んでいるんですが、仕事バリバリの人で手伝ってくれそうもないので、実母が来て食事や洗濯の手伝いをしてくれる予定です。 でも私の場合、実母ですのでトピ主さまの状況とは全然違いますよね。それに観光ではなくて手伝いが目的で来る予定ですし。 でも、逆に母が「車の運転もできん人が行って邪魔になるだけやったら困るなぁ」なんて言ってますけど。 ま、まだ産んでないんでどーとも言えませんが、私は母が手伝いに来てくれる事、喜んでます。

悪いことばかりでは・・・・

041
ぶんぶん
迷惑だった、って人が多いんですねえ・・・。 ちょっとびっくりしました。うちでは3回の出産に毎回どちらかの実家から両親が来てくれて、ありとあらゆることを手伝ってくれ、その時にこられなかったほうが数ヶ月してから顔を見に遊びに来る、というパターンで毎回やっていますが、私はすごく感謝しています。 一回の滞在は2週間くらいだったり、1ヶ月くらいだったりと色々ですが、誰も運転もできませんし、言葉もできません。でも大人なんだから子守も留守番もできるし、台所仕事に洗濯に掃除、子供を散歩に連れ出してくれたり。忙しい時期だけに大助かりです。 観光だってお土産の買い物だって行きましたよ、臨月のおなかかかえてたり、新生児連れてたり。遠くの観光は日本語のツアーを手配して行ってもらいました。でも迷惑だと思ったことなんてないし、大イベントを家族みんなで盛り上がったという楽しい思い出でしかないですが。

>子持兼業主夫さん、本当に子持ち?

041
未だにこんな方が(笑
出産後すぐって、精神的にも肉体的にも疲れ果てている時期ですよ。 ましてや今回とトピ主さんは、海外出産との事。 海外は日本とは違い、産後すぐ退院する所もあるようで、そんな中産後すぐに義両親の訪問。(しかも居ても何も出来ない、逆にトピ主さんが世話をしなければならない) しかも義両親は、観光目的を兼ねている。 ・・・子持ちならこれだけでも大変さが判りませんか? とても子持ちの男性の意見とは思えませんね。 トピ主さんは、絶対会わせない!と仰っているのではなく、産後すぐのその時期は避けて欲しい、と言っているだけですよ? 初めての出産、ましてや異国の地での出産。 出産したことのある女性なら、トピ主さんの気持ちも(言わなくても)理解できるはず。 ある程度落ち着く2~3ヶ月後くらいに訪問するくらい気を使ってもいいのでは? 親孝行なんて別の形でいくらでも出来ますって。 いつの時代の方ですか?(苦笑) 本当に身勝手な意見ばかりでこっちが呆れますよ。 孫の顔を見る権利もありますが、産婦の産褥期を精神的・肉体的に安全に過ごし、穏やかに育児する権利もありますヨ。

大変ですねぇ

041
まな
義両親がお孫さんに会いたい気持ちは分かりますが、出産後すぐに来られても、困りますよねぇ。 どうせだったら、渡航してくる旅費を『3人で帰国しておいで』って、くれたらいいのにと思ってしまいました(笑) 帰国するまで待てないんでしょうね。 どうしても来たいと言うのであれば、最低でも生後3ヶ月以降にしてもらう、子供がいるから遠出はできない、食事は簡単にしてもらう、もしくはテイクアウトなどの条件を出されてはどうでしょう? ご主人が一度、ハッキリ断ってらっしゃるんだから、しばらくは言い出さないでくれるといいですね。

体調第一に

041
ガンバ
断っていいと思いますよ。産後はなにかと大変です。直後は体が軽くなってイイ感じだけど、やっぱり安静にした方がいいです。 ご主人の仕事も忙しいし、何かと相手もできないし、最悪ホテルに缶詰ということになっては申し訳ないのでとかなんとかいってお断りした方がいいと思います。 うちの義父母は、産後ではないのですが手取り足取りのガイドはできない時期に来ましたが、旅行社を通して車とガイドを手配して来てくれました。受入状態が充分でないときはそれくらいの気配りは欲しいですよね。

親孝行とは別問題。

041
らいらっく
親孝行はしたほうがいいでしょう。 でも、産後、ボロボロの状態で必要以上の体力気力を使うことが親孝行ではありませんよ。 母親が倒れれば、赤ちゃんの命にかかわります。そんな危険を犯してまで、誰かの機嫌をとる必要はありません。 「しんどい」「疲れる」程度の問題ではないのです。無理ができるときと、できない場合があります。産後半年は、できるだけ自分の体を労わってください。 この場合、訪問を断っても、「鬼嫁」でもなんでもありません。「なぜこころよく歓待しない」と文句を言うほうが非常識です。

実母でも。

041
ぼぶざだいく
初めての出産のあとは、自分でも予想がつかないくらいストレスに感じることがたくさん出てきますよー。 私は去年、海外で出産したんですけど、実母が出産後2週間手伝いにきてくれたんです。でも、実際来たら、母に赤ちゃんをだっこされるのが、ほんとーにほんとーーにイヤだったんです。何でそんな気持ちになるのかもわからないし、自己嫌悪になるし。 料理をされるのも、キッチンでいろいろ開けられたりされるのも、なんだかイヤでした。赤ちゃんが寝てる間に自分も寝たいのに、母がいるから悪いなーと思って寝られなかったり。母が帰るころにやっと慣れてきましたけど、トピ主さんの場合は義両親だから、もっともっとストレスに感じると思いますよ。 ご主人のほうから、しっかり断ってもらって、3ヶ月くらい経ったら、遊びにきてもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧