本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意見が違うだけで離婚してよいのか?(子供について)

意見が違うだけで離婚してよいのか?(子供について)

レス10
(トピ主 0
😨
ku
恋愛
結婚して1年半、夫30歳・妻27歳です。
夫は子供を持つことを望んでいますが、
私は仕事が楽しく、まだまだやりたい事も学びたい事もたくさんあり、
子供を持つ気になれずにいます。
結婚前は1人はほしいと思っていましたが、
今は当分どころか、生涯いらないと思える程です。
その話になるといつも喧嘩になります。
夫の事は嫌いではありませんが、
意見が対立し、平行線状態なので離婚も視野に入れています。
ただ1つ意見が違うだけの理由で、離婚してしまっていいのか…
何かひっかかるものがあります。
この意見に皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

その「ただ一つ」が人生観の相違でしょう?別れなよ

041
nande
子どもが欲しいかどうかって、要するにその人の人生観でしょう。 人生観が違う人と人生を共にはできないよ。 ものすごくシンプルな話だと思うけど。 不妊っていうのは「お互い子どもがほしいけどできない」という悲しみだから、 その悲しみを共有して夫婦として生きていける。 でも自分が望んでいる人生を、パートナーから拒絶されるというのは 要するに自分の悲しみをパートナーが作ってるっていう状況でしょ。 あなたは自分の苦痛の種になってる人物を愛せますか? 彼は子どもの好きな女性と暖かな家庭を築きたいという夢があるんだから その意思を尊重して別れてあげたら? 子どもはいらない、仕事のできる自立した女性を伴侶にしたい、という男性だって大勢いるよ。 お互いに自分の人生観にあった人を見つけたほうがいいと思う。

重要なひとつ

041
既婚女性
>ただ1つ といっても重要な一つなので、それが噛み合わなければ離婚して、子供が欲しい人には子供を設けてもらうのがいいと思います。 その前に何かするとしたら、男性不妊の検査をしてもらうことでしょうか。子供が欲しくて相手の女性を変えても御本人が不妊で結局子供が出来ない場合があります。

早めにパートナーチェンジ!

💍
わお
『ただ一つの意見』って…。 子供が欲しいか欲しくないかは、結婚の重大ポイントですよ! あなたに彼への愛情があるなら、彼のためにも早く離婚してあげましょう。

いいと思います

041
みー
ただひとつの意見、ですけど その「意見」は生活習慣などのちょっとしたすれ違いじゃなくて 人生、生き方とも言える重大な問題です。 離婚もやむなしと思います。

いやいやいやいや…

041
とび
これはOKでしょう 結婚生活の根本の根本的な問題ですから… 子供の問題はね。 サックリ離婚でOKでしょう。

離婚してもいいんじゃない?

💡
匿名
子供を持つ持たないはその人の今後の人生を左右するほどの出来事になります。 トピ主が、生涯子供は絶対にいらないと誓える、後悔しないならば、離婚でもいいんじゃない。 話あっても解決しないのでしょう? ならば、仕方がないじゃない。 でもね。 トピ主と同じように悩んで離婚された方で、 キャリアウーマンでバリバリ働いていて子供いらないって言われてた方が 仕事がたいへん忙しく体調崩し、働けなくなって時間がたくさんできて、子持ち友人や周りを 見ているうちに子供欲しくなった。生みたい。女として~~。と色々後悔されている方がいます。 環境が変わらなかったら生まなかった。環境がかわったから生みたい。 かなり自分勝手と思いますが、当事者はそんなもんでしょうね。

とても重要な事

😨
結婚前に言ってよ
あなたにとっては簡単に『ただ1つ』などと言えてしまうことでも我が子を心から望む人にとっては決して『ただ1つ』なんていう軽いレベルの意見の相違ではありません。 まして、あと数年ほど待ってほしい…自分の生活と気持ちの準備が出来るまで待ってほしい…と言われることでさえ『大きな相違』を感じると思います。 子供が欲しい…と望んだ時に決して簡単に望んだ通り授かるわけではないし自身の年齢や将来のことなどを考えれば相手の都合に合わせて『待つ』ことにさえ不安や焦りを抱えてしまうと思います。 それでも当然それは夫婦の希望が一致した時に実行すべき…ですから相手の意見を受け入れて『待つ』という選択も出来るかもしれません。 ただ『生涯』子供は欲しくない…となると自分の人生設計そのものを丸ごと否定されることになり大きな『絶望感』さえ与えてしまうほど相手の人生においては重要な事柄だと思います。 それほど重要な事を、あらかじめ結婚前に話し合わず結婚してから『たった1つの意見の相違』などと軽く簡単に言えてしまうのは本当に残念で失望します。 本当に『生涯』と考えているなら、ぜひ離婚なさってあげて下さい。

ただ一つ・・・

041
tokyo
ただ一つってレベルではないと思いますよ。 人によっては子供を持たないのなら結婚する必要を感じないという人までいますから・・・

どうして、意固地になってるの?

🐧
42歳だよん
なんで、一人もいらない気分になったのかな? すみません、結婚したら、子供が当たり前だと思ってるので、何で意固地になっているんだろうと思いました。 子供要らないなら、一生、結婚しないで恋人どうしで良いのでは? 子供は一生の問題だし、年齢が上がれば、女性は妊娠しづらくなるし。 たった一つのことですけど、結婚を解消するのに充分な理由になることでしょう。 不妊治療してもどうしても授かれない人でも、ご主人に申し訳なくて、離婚を申し出る人もいるのに。 頑張って、お子さん授かれない方もいらっしゃるし、そういう方は仕方がないことは判りますが。事情が違いますよね。 ものすごく大事な事なので、意地にならずに何度も何度も話し合ってください。お子さん欲しがってる旦那さんがとても、とても可愛そうです。

離婚してください。夫のために。

041
テキトー男
夫にしてみたら、自分の遺伝子を持つ子>子作り拒否のトピ主なわけだし、 年齢的にもとっとと次の女性に行かせた方がいいでしょ。 子供の事を、「ただ1つ意見が違うだけ」と捉えているトピ主と、子供がほしい夫とでは、考え方が随分違っていると思いますけど? 夫の子を産めないのなら、早く手を引きなよ。せめて若いうちに再婚させてあげるのが、最後の愛情なんじゃねーの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧