前回、トピ「子どもの叱り方」を掲載して頂き、ありがとうございました。
前回のトピにて、皆さまからアドバイスを頂き、非常に感謝しております。
私は義父、夫、小学生の娘2人(2歳違い)と暮らしています、佐美です。
今回のトピは題名通り、子どもを叱るとき、「他のきょうだいがいる前で見せしめ的に叱る」or「子どもと2人きりになった時に叱る(見せしめにしない)」です。
私は後者支持です。
(前回トピでは、長女が居る前で、次女を叱ってしまいました…反省。)
ただ、子育て本の中には前者のような叱り方がBESTのようなことが書いてあったり。
私は見せしめ的に叱るのは、叱られる側に大恥をかかせたり、心を傷付けたりと何のメリットもないと思います。
私自身も就職したての若き頃、仕事仲間が居る前で(少し見せしめ的に)上司に叱られた時、恥ずかしくて恥ずかしくて…穴があれば即座に入りたい気持ちになったことを思い出します。
子育て中の皆さま、子どもを叱るとき、見せしめ的に叱りますか?それとも子どもと2人きりの時に叱りますか?
是非、ご意見を聞かせて下さい。