本文へ

子どもを叱るとき

レス2
(トピ主 2
佐美
子供
前回、トピ「子どもの叱り方」を掲載して頂き、ありがとうございました。

前回のトピにて、皆さまからアドバイスを頂き、非常に感謝しております。
私は義父、夫、小学生の娘2人(2歳違い)と暮らしています、佐美です。

今回のトピは題名通り、子どもを叱るとき、「他のきょうだいがいる前で見せしめ的に叱る」or「子どもと2人きりになった時に叱る(見せしめにしない)」です。

私は後者支持です。
(前回トピでは、長女が居る前で、次女を叱ってしまいました…反省。)

ただ、子育て本の中には前者のような叱り方がBESTのようなことが書いてあったり。

私は見せしめ的に叱るのは、叱られる側に大恥をかかせたり、心を傷付けたりと何のメリットもないと思います。

私自身も就職したての若き頃、仕事仲間が居る前で(少し見せしめ的に)上司に叱られた時、恥ずかしくて恥ずかしくて…穴があれば即座に入りたい気持ちになったことを思い出します。

子育て中の皆さま、子どもを叱るとき、見せしめ的に叱りますか?それとも子どもと2人きりの時に叱りますか?

是非、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

追記です。

佐美 トピ主
『ただ、子育て本の中には前者のような叱り方がBESTのようなことが書いてあったり。』 …と、言いますのは前トピにて、子育て本を多く紹介して頂き、その時に読んだ本の中に上記のようなことが書かれてあり、気になりましたのでトピを立てました。 ↓↓訂正です↓↓ (誤) 子育て中の皆さま、子どもを叱るとき、見せしめ的に叱りますか?それとも子どもと2人きりの時に叱りますか? (正) 子育て中の皆さま、子どもを叱るとき、他のきょうだいが見ている前で叱りますか?それとも子どもと2人きりの時に叱りますか? 皆さま、よろしくお願い致します。

追記です。

佐美 トピ主
見せしめで叱ることで、他のきょうだい(兄姉・弟妹)に叱られているのは自分だけじゃない…と言うことを教えるためだそうですが、見せしめ的に叱られ…恥をかいたり、他のきょうだいから『や~い、〇〇叱られた~♪』と、囃されたりする子どもの気持ちを考えたら、可哀想過ぎて私には出来ません…。 すみません…私事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧