本文へ

みんな気軽に病院行き過ぎかと

レス147
(トピ主 3
💰
まるまる
子供
はじめまして。 幼児2児の母です。 うちは必要最低限しか医療機関にかからないようにしています。 幼児は窓口での支払いはありませんが 健康保険や税金から医療機関に支払われているわけで なるべく無駄にお金が使われないように……と思っているからです。 健康保険から送られてくる冊子にも 医療費抑制にご協力お願いします的なこと書いてありますし。 しかし、周りのママさんたちは ・鼻水出てるから、毎日鼻水吸ってもらいに耳鼻科に行く (鼻水くらいなら、家で鼻水吸い器で吸ったら?) ・ちょっと風邪ひいたみたいだから小児科へ行く (熱もなく、少し咳と鼻水出るだけで機嫌も良いのに?) ・歯医者に慣らしたいから1、2歳から毎月検診とフッ素塗布に通う (結局、毎回まともに口も開けてないまま終わってるのに?) 結局、医療機関に行くことで、 もっと重い病気に感染するリスクもありますし そうなると、本末転倒ですよね。 それと、風邪薬を飲まないと風邪が治らないと思っているママが たくさんいるのもちょっと気になります。 ごく程度の軽い風邪であれば薬飲もうが飲むまいが 治る期間に大差ないはず。 このままだと、ますます医療費負担が増え 結果、地方税増税や、健康保険料の値上げになったり (現在うちの自治体では)小学校卒業まで窓口負担のないの医療費も もしかしたら幼児までに短縮されてしまうかもしれないし 結果、自分達の首を絞めるようなことになるのではないかと心配です。 これからますます少子高齢化で医療費がかかってくるのに 若くて健康な人が必要以上に医療費をじゃぶじゃぶ使っていては 良くないのではないかと思います。 一人ひとりの心がけ次第で、結構効果が出てきそうな気がするので こちらに投稿させていただきました。 みんなでより良い社会にしてきましょう!!!

ランキング

レス

わかりますー

041
とくめい
わたしは お年寄りですね。待合室で楽しそうに 辛そうな方はほぼいません。すごく辛くて来てるのに、楽しそうに先生と話してます。腹立ちます。暇潰しですね やることないから、 なら 趣味みつけろよと思います ほんとに必要な方だけ行ってほしいです

予防医学が大事

041
ai
風邪を引いて、鼻水ずるずる、咳ゴホゴホの状態で 出社したら、お客さんや周りの人に大変迷惑をかけます。 病院に行って薬を飲んでそれならば仕方ないと納得して もらえいますけど、病院にもいってないでそれだと 周りは本気で迷惑に思っていますし、体調管理ができない 人だと思われます。ちょっとした風邪でも、休んで寝ていられる わけではないし、休んでいるのに病院に行っていないとなれば 非難されてしまいます。 というわけで、病院に行かないではすまないんですよ。 軽い風邪ならば治る期間に大差ないはずとのことですが 2,3日でも早く治れば体の負担は小さくてすみますし 小さな風邪もこじらせれば大病に繋がりかねません。

正直言って

🐧
reechan
健康保険の扶養家族になっておられる方は ご自身は健康保険料を払っておられないわけで、 使う一方ですよね。 勿論、体の具合が悪いのに保険財政赤字に配慮して 病院通いを控えなさい、などと人非人なことを いうつもりは毛頭ありません。 でも、病院に行って診察を受け、治療してもらい、 薬をもらう、という行為に対して、 自分自身は払わずにすんでいたとしても、 誰かがどこかでそのお金を負担しているんだ、 ということは忘れないでもらいたいと思います。

気軽に行っていいと思います

041
子供無し
重症化してから行く方が、医療費は高額になりますよね。 入院なんて事になれば、風邪薬を貰ったり、鼻水吸って貰いに行くのとは比にならない額の医療費が掛かります。 気軽に行くべきでないのは、若者や小児ではなく高齢者。 保険料も安く自己負担が低いせいか、同じ疾患で何軒もの病院を渡り歩き、同じような薬や外用薬を腐るほど貰うのです。 それで何回小児の鼻水を吸う事が出来るのやら… その時にきちんと治さないと慢性化してしまい、一生病院に掛かりきりになる事もある訳です。 軽い内に治療受けて早く治す事も、医療費抑制に繋がるのでは?と思っています。

今に始まった事ではない

🐧
人形焼
主さんは知らないでしょうが その昔 保険本人は 医療費が保険の効く限り 負担なしだった 老人医療も ただ。 だからと言って 若い人が 暇つぶしに病院に行くほど 暇じゃないですよ。 老人医療に関しては 未だに 社交の場になっているけれど。 仕事があるのに 無駄に病院に行くわけがない。 それに 今の子どもは 医療費の負担がないでしょうが 昔は 3割負担 産休こそあれ 育休などなかったんですよ。 医療費を増やしているのは 収入のない子供と老人ですよ。 そして 大幅に負担しているのが 働いている人。 でも もし 自分の子どもが難病になったら どうします? 保険だけで負担すると すごい金額になりますよ。 小児慢性医療という制度の下に 医療費がかなり軽減されているんです。 誰も むだに病院など行ってはいないと思いますが。

一理ある!

🙂
おっちゃん
確かに乳幼児はお医者さんに行けば余計な感染リスクありますよ。 私事で恐縮ですが、20代で椎間板ヘルニアで手術・入院して以来、約30年間、検診以外でお医者さんに掛ったことはありません。歯医者にも無縁だし、風邪に掛っても寝ていれば直ります。 常々、思うのですが、お医者さんに掛らなかった人は健康保険料を払い戻すようにしたら、まず間違いなく医療費は減ると思いますが、日本医師会が自民党の大きな資金源であるうちは実現の可能性は薄いでしょうね。

日本の恵まれた医療

041
かぼちゃ
日本で安価で優れた医療を受けられるのは 国民皆保険の制度があるからであり それを大切にしないと アメリカみたいに貧乏人は治療も受けられない 高度医療は一部の大金持ちしか受けられない ・・・というような悲惨なことになりそうですよね もちろんその弊害があって 日本の病院は大混雑、2.3時間待ちもざら。 医師の負担は過労死レベル(特に産婦人科) 利益だけ享受して権利を声高に主張しがちですけれど 自分たちの問題として、より良い医療のために ささやかでも貢献したいし、理解したいですね

同意です

😨
医療関係者
子供の場合、親御さんが心配するのはわかります。 大人の方がたちが悪いですよ。 30後半から、40代女性に多いですが、リストカットやオーバードーズなどで救急車で来る人は迷惑です。 病院に来ると、優しくしてもらえるので来るんです。 しかも、救急車だと病院で優先的に見てもらえる事がわかってて、悪質です。 メンタルを病んで、寂しいからと来る方は、どこの病院でもブラックリストになってます。 あと、一人暮らしの老人。 自分勝手で自分本意な性格をしているからこそ、現在の一人暮らしという結果なのに、気軽に救急車で来たり、外来の日に合わせて救急車で来たりする。 重症な人の診察が遅れるので、迷惑です。 トピ主に同意です。

わかるわかる

041
スマイリー
乳児医療無料っていいですよね~ うちの自治体は所得制限かけられてて、我が家はギリギリアウトです。 0歳だろうが5歳だろうが一回小児科か耳鼻科いけば軽く1000円かかります。 子どもってしょっちゅう風邪ひくからバカになりません。 子どもの医療費無料、当り前だと思わないでほしいですね。

お子さんは受診していいよ

041
けいし母
子どもは受診して下さい。年寄りは控えて欲しい。

無駄ですかね?

041
2歳差育児
うちはちょっとした変化でも(咳、鼻水)病院行きますよ。 乳児なので重症化する前に行動します。 その方が結局は医療費の無駄遣いにならない気がするのですがどうでしょうか。 鼻水を吸ってもらうのも自宅の鼻吸器だときちんと出来ないし病院でしてもらう方が治りも早いし子供も快適に過ごせるし。 無駄は良くないですがこのくらいであればいいかなと思っています。

追加で

💔
ソラ
夜間救急に軽傷で来ないで欲しい。 風だろうがインフルエンザだろうが、熱出てるくらいなら、翌日の日中でいいですから。 ちょっとお腹が痛いとか、ちょっと吐いたとか、転んで擦りむいたとか…。本当にやめて欲しいです。 あと、日中から具合が悪くて、病院に行かないで様子をみていて、やっぱり具合が悪いからと夜に来るのもやめてください。具合悪いなら様子見ないで日中で来てください。あと、様子を見ていたくらいなら、翌日まで様子見といて大丈夫です。日中で来てください。 意識を失った、骨折した、事故に遭った、喘息で呼吸困難、心肺停止、髄膜炎や腸閉塞、吐血など、緊急で症状が重いか、命に関わる場合のみ来てください。

そうですね~

041
EA
少子高齢化なら、医療費抑制効果が高いのは、高齢者が病院に行かない事では?

月1で耳掃除に耳鼻科には行きますけどね。

🐤
ぴよまる
貴女に言わせれば耳掃除くらい綿棒で自分でやれば? なんでしょうけど、自分でやると耳垢を奥に押し込んでしまう可能性もありますし、プロの機材で掃除してもらうと、ビックリするくらいの耳垢がとれます。 毎日鼻水吸ってもらいに耳鼻科に行くのは耳鼻科の方も変ですよ。 鼻水出てたら風邪等の診断がくだり、薬が出され「一週間後にまた来てください」となります。「明日もきてください」とはならないと思います。 それに鼻水くらいと言いますが、そんなに治らず毎日鼻水出ている症状であれば、蓄膿症等かもしれませんし、耳鼻科に是非受診すべきレベルですよ。 確かに貴女の言うように、過度に病院へ行く人もいるかもしれませんが、未来ある子供たちに何かあってからでは遅いのですよ。 自重すべきは高齢者医療費かと。

そうかもしれないけど。

041
ダメなヨメ
歯のメンテナンスと健康診断以外で病院へ行くのは、 年に一回あるかないかですが、 軽微な症状だから大したことないと放っておいたら、 実は重大な疾病の症状の一つで、手術や長期入院が必要となった、 手術・入院の甲斐なく回復しないまま亡くなった、 という事案を知っているので、 気になったら受診するようにしています。

なんだそりゃ

041
蚊取
えらく大風呂敷を広げていますが、あなたもお子さんもこの先病気の内容によってはずっと通院することもあるかもしれませんよ。風邪ぐらいでといいますが虚弱体質や遺伝的なものを持っている人は少しの風邪にも敏感な人もいます。 あまり一般論で語らないほうがいいですよ。 税金はほっといてもあがますから。

基本的にはそうでしょうが

041
2児の母
例えに上がっている事柄はそこまで非常識とは思えませんが。 鼻水によってすすぐに中耳炎になるお子さんもいます。 そうなれば日数がかかり、結果膨大な医療費となります。 様子を見ておいてすぐに調子の良くなる子もいれば、そうでない子も。 傍から見てるだけではわからない事もたくさんありますよ?

過保護かもしれないけど

041
ぼくぼく
私には子供がいないのでわかりませんが みんな自分の子供が心配なんじゃないですか? 子供は自分の症状を言葉にできませんし 何か重大な病気である可能性はゼロではないですよね 放置していて後々あの時病院に行っていれば、なんて 後悔しても遅いですよね。 自分の子供を守れるのは親だけですから。 まぁそういった気持ちが過剰になっている部分はあるかもしれませんが。

ではそのママ友たちに指摘しましたか?

041
もも
一人一人の意識が変われば社会が変わると大衆に向かって叫ぶ人ほど、 身近な人には直接言う勇気がないと思っています。 トピ主さんが例に挙げたママ友たちに、 括弧書きで書いてある指摘を直接なさいましたか? 大衆の意識を変えたいならば、 トピ主さんのそばにいる一人一人から始めるべきではないでしょうか。 それがやがて大きな力になるのではありませんか。 私も鼻水くらいではわざわざ病院に連れていきませんが、 私は幼い頃に6歳の妹を亡くしています。 妹の症状は鼻血だけでした。見た目普通の鼻血です。 親は病院に連れていきませんでした、鼻血が出ただけだし、と。 そしたらその数日後に突然大量の吐血をして倒れ、そのまま亡くなりました。 あれは鼻血ではなかったんです。 私の母は、たとえ軽い風邪でも何でも、 少しでも気になることがあったら病院に連れていくよう 口をすっぱくして言います。

その通りです

041
元医療事務
高校卒業から医療事務に携わっていた40代です。 トピ主の言う通りのことが実際に起こっています。 社会保険本人は0割負担から1割負担になり、今では3割負担です。0割から1割になった当時は支払い慣れしていないサラリーマンが会計を忘れて帰ってしまうことがよくありました。 高齢者も1回の支払いが500円だけとか安かった時期もあったのに、どれだけ薬をもらっても500円だからもらわないと損、と言って風邪薬欲しい、うがい薬欲しい、湿布欲しい、と要求した結果が今です。 年寄りを定額にしたらダメだ、割合で負担させないと、となりました。 薬も湿布は何枚までとか処方制限がかかり、通院が不便で1回でまとめて薬が欲しいという患者さんがさらに不便になったり。 これまでも何十年と自分の首をしめ続けてきています。 皆がトピ主のように気付けばいいのですが。

そうもいかない

041
周りが許さぬ
私も、ちょっとの風邪なら、面倒なのもあって、 病院は行かなくてもいいか~と思うタイプですが、 幼稚園(上の子卒)、保育園(下の子卒)、 小学校、中学校と、そうはさせてくれないのです。 園や学校を休ませれば、登校した際、または電話で、 先生から「病院には行かれましたか?お医者さんは何て?」 などと、聞かれます。 休んだのに、病院に連れて行かないなんて、有り得ないことのようです。 まるで、ズル休みになってしまうので、証拠として病院には行っておきます。 寝ときゃ治るのにね~とは思っているのですが。 ついでに言うと、園に上がる前にはそうしてたのですが、 どうも治らないと思って、発症より少し遅れて病院に行くと、 お医者さんから 「どうしてもっと早く来なかったの!お母さんの怠慢ですよ!」と、 しばしば怒られました。 母と妹は看護師で、この人たちにも、 「何故、自己判断するの。早く連れて行きなさい!」と怒られます。 という訳で、怒られたくないが為に、行くハメになっております。

賛同できません

😨
ゆう
幼児二人を育てているアラフィフママです。上には成人した子供二人います。 経験からいうと子供が小さいうちは用心するにこした事ないと思います。 些細な症状でも大病が隠れている場合もあります…。また予防歯科として歯科医にかかる事は大切だと思います。虫歯が見つかって治療するより痛い思いをしなくてすむし費用もかからないと思います。 トピ主の気軽に病院に行きすぎるのお気持ちはわかりますが例えが全て幼児というのが気になります。

激しく同意します!

041
二児ママ
常日頃、同じことを考えていました。 無料なのが原因だと思います。 受診ごとに少額を請求したらよいのに~と思います。 みんな、医者いきすぎ!薬のみすぎ!

でもね

041
そうですね
医療費の節約、大切ですよね。 私もできるだけ行かないようにしてました。 寝れば治るだろうと。 でもウチのムスメ、それで放置してたら、重度の気管支炎になって入院しました。 相当医者から怒られました。 それから、例え鼻水でも病院に行きます。 大人はガマンしますが、まだ生後半年足らずの子供は税金の無駄遣いと言われても何とも思いません。

トピ主さんはそのままで

041
たまご
私は重症になる前に、早期治療で病院に連れて行きます。

なぜ

😠
かんな
そんなに偉そうに言えるのでしょう。 お子さんを亡くしたり危ない目にあった事が無いですね。 お気楽過ぎるから、万が一容体悪くなるという事が解らない。 子どもの容体は直ぐに悪化します。 大丈夫かどうかなんて素人との母親には解らない。 もっと真剣に子どもの健康を考えて頂きたいです。 医療費どうのこうのなんて主が言える立場では無いです。

おおむね賛成です。が。

🐧
そあら
そこは「よそはよそ、うちはうち」なんじゃないでしょうか。 確かに病院にやたらに行くと病気もらうことも多いですし。 家で休ませてあげたほうが早く治るかもねって時もあるでしょう。 医療費も節約してゆきたいですよね。 でも、病院に行くべきかどうか誰が判断するのかっていうと、子供のうちはその親ですよね。 トピ主さんがあまり病院に行かない主義なのはいいですし、私もそういった主義です。 けど、よそのお子さんのことに責任は持てませんから、私は自分の子供にだけそう考えます。 若くて健康な人、って私の感覚では、小児科にかからなくなる15歳より上からかなあ。 それまではまだまだ、感染症にしたって食中毒にしたって、油断したら高齢者と同じく死に繋がりやすい身体だと思ってます。 だから専門家でもない私は、よその人に「たいしたこと無いのに病院に行って」とは言わないかな。特に実生活では。 もし何かあったら恨まれるし自分も後悔しますから。

心がけはいいですが‥

041
国民皆保険の恩恵を受けるのは、等しく国民の権利かと思います。 まるで主さんが他のお子さんが、医療を受けることを批判しているよう受け止めます。 不必要な医療費の拠出があるならば、それは国が考えることではないでしょうか?

そう言われても

💔
病院嫌い
自分が払っている分の保険料ぐらいは元を取りたいですよね。 ウン十万円って払っているのに。 うちは病院嫌いで元は全く取れてないですが。 ところで医療費を押し上げているのは、雑談するために通う高齢者や、喫煙者、飲酒者、社会保障費受給世帯では。

え、良い社会?

🐱
居眠りの森の美女
私はお子さんや若い働き盛りの人こそ、病気になったならさっと病院に行き、軽いうちに早く治すべきじゃないのかと思います。 そりゃあ、限度はありますけど。 病気を我慢するのが良い社会なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧