本文へ

母親としての自覚

レス7
(トピ主 1
041
うるか
子供
はじめまして。アラサーに差し掛かった独身の女です。
この年になって結婚・妊娠・子育てをしている同級生が珍しくなくなりました。
私には相手もいないので(汗)、今のところそういった話は全くないのですが、世の中のママさんはどういうふうにして母親になるという自覚を養っていくのか昔から気になっていたので思い切ってトピ立てしました。

だって子育てって、困った時にどうすればいいかの解決策が載っている取扱説明書がついているわけでもなく、途中で「やーめた」と言えるわけでもなく、自分の育て方で1人の人間の人生が左右されてもおかしくないと言っても過言ではない重大なことですよね?

私自身、3人姉妹なのですが、両親はよくそんな大変なことを3人とも成人するまでやりとげたなあと感心し、感謝しています。
そういう話を母親にしたら、「目の前にいる赤ちゃんがこの世で頼りにしているのは自分だけだと思ったら育てられるものだ」と言っていましたし、職場の上司も「子育てはいいもんだよ~。」と言っていましたが、そんなものなのでしょうか?
私が難しく考えすぎですか?

自分で自分のことを「まだまだ未熟だし、世の中の知らないことの方が多い」と思っている私が子育てを出来るんだろうかと悶々と考えることがあります。
このままだと人生の酸いも甘いも噛み分けたお婆ちゃんになってからじゃないと私には子育て出来ないんじゃないかとも考えちゃいます・・・

ランキング

レス

自覚は

041
りさ
私は妊娠中の、10ヶ月の間に自覚と子供への責任を養いましたよ。 辛いつわりに、徐々に重くなっていくお腹、体の内側から元気に動いてる子供を感じ、最後には鼻からスイカと言われている出産。 こんなに辛い思いをしてまで、産んだんだから意地でも大きく幸せにしてやると思いました(笑) 急に、はい子供を育てようってわけじゃないし、やっぱり母性なのかトピ主さんのお母さんがいう通り必死に泣いて自分を頼ってくれてると思うと世話をせずにはいられません。 ただ世の中には、子育てに向いてなかったり、将来子供が問題を起こすかもしれない可能性を考えると、人1人を育てるということはそんなに生易しいものじゃないってことですよね。

スイッチが入るのですよ

🙂
おばちゃん
赤ちゃんの母親への愛情はハンパないものですから、 そこで、スイッチが入るのですよ。 そんな、難しいものではありません。 以下のトピが参考になるかも それはなんてことない普通の夜に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1209/112268.htm?o=0&p=0

大丈夫です

041
みぃ
母親って、親としては得だと思います。 生きる上では男性に生まれた方がいいと思うこともたくさんありますが、 子育てに関しては、妊娠した時から自分のからだの変化を感じながら母としての自覚が一緒に養われるし。 一方、父親なら生まれてから父親になるんですから。 妊娠したとき、おなかにいる子は、母体になにかあったら生きていけないというところから徐々に養っていかれるのもではないでしょうか? それに年を重ねただけで、世の中のことを全てわかる訳じゃないですし。 子供と共に成長したからこそ、わかる世の中というものもあると思います。 逆も然り。 もちろん親になる覚悟は事前に必要ですけどね。

退院する頃にやっと(汗)

041
息子2歳
妊娠中、『私は母親なんだ』という自覚は薄かったです。 私みたいな子供が子供を生んで良いのだろうか、無事生まれてくるのだろうか等、不安の方が大きくて、押し潰されそうになっていました。 そのため、妊娠中は不安を抱えたまま、全く楽しめずに終了。 生まれた直後も自覚はまだ…(汗) どこかヒトゴトというか、子供の世話も慣れていないし、ぎこちないし、ままごとしてるみたいでした。 入院中は看護師さん達がフォローしてくれるので、尚更。 母子同室でしたが、たまたま私しか入院していなかったので、看護師さん達も余裕があったのだと思います。 退院が近づいて、『これからは全部一人でやらなきゃいけないんだからね、頑張ってね』と事あるごとに言われて、やっと『誰にも頼れないんだ。頑張らなきゃ』と。 こんなに時間がかかる人は珍しいと思いますが、子供は問題なく、すくすく育っています。

子育ては親育て

041
三人のママ
初めから自覚や責任はないとおもいます。 自分の中に新しい命が宿ったと知った時に自覚や責任、母性の種が埋められ子供と一緒に育っていくのではないでしょうか? 子育てをしている時は忙しくてそんなこと考える余裕はなく、日々過ごすのです。そしてふとした時に親になった自覚や責任の重さに気付きます。 子育ては親育てって聞きますが、その通りだと思います。すべての感情は子供と一緒に育ち子供と一緒に学び悩みます。 私はまだ3年生。知らない事の方が多いヒヨっこですが、子供に教えたり教えられたりしながら成長中です。

私は

041
うさぎさん
夫婦共に20歳での出来婚でしたので、自覚は妊娠中に徐々に芽生えました。 そして、出産すれば、待った無しの育児が待ってます。毎日毎日、娘と触れ合ってる中で、この子には私と夫しか守れる人は居てへんねんなぁ。としみじみ思った記憶があります。 夫婦共に若くして子育てが始まったので、夫の両親、私の両親とも、未熟な私達夫婦の為に色々協力もしてくれて、感謝してます。 今は娘も6歳になり、又去年次女も生まれ日々、親としてしっかりしなくては。と言う思いです。 トピ主様も妊娠、出産を経験すれば自然と親の自覚が出て来ると思います。

ありがとうございます

041
うるか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 母性とは時間をかけて自然と身に付くもので理屈云々では説明できない部分が多々あるのですね。 ひとつひとつが深い内容で、生のお母様方の声がここで聞けて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧