はじめまして。アラサーに差し掛かった独身の女です。
この年になって結婚・妊娠・子育てをしている同級生が珍しくなくなりました。
私には相手もいないので(汗)、今のところそういった話は全くないのですが、世の中のママさんはどういうふうにして母親になるという自覚を養っていくのか昔から気になっていたので思い切ってトピ立てしました。
だって子育てって、困った時にどうすればいいかの解決策が載っている取扱説明書がついているわけでもなく、途中で「やーめた」と言えるわけでもなく、自分の育て方で1人の人間の人生が左右されてもおかしくないと言っても過言ではない重大なことですよね?
私自身、3人姉妹なのですが、両親はよくそんな大変なことを3人とも成人するまでやりとげたなあと感心し、感謝しています。
そういう話を母親にしたら、「目の前にいる赤ちゃんがこの世で頼りにしているのは自分だけだと思ったら育てられるものだ」と言っていましたし、職場の上司も「子育てはいいもんだよ~。」と言っていましたが、そんなものなのでしょうか?
私が難しく考えすぎですか?
自分で自分のことを「まだまだ未熟だし、世の中の知らないことの方が多い」と思っている私が子育てを出来るんだろうかと悶々と考えることがあります。
このままだと人生の酸いも甘いも噛み分けたお婆ちゃんになってからじゃないと私には子育て出来ないんじゃないかとも考えちゃいます・・・