会社の同僚で2年程前から友人になった人がいます。
始めのうちはグループで集まるだけでしたが、席が近くになった事がきっかけで、数少ない独身同士ということもあり、気が合うようになり、食事や旅行にも誘われ、楽しく過ごしていました。
ただ、知り合った当初から理解に苦しむところがありました。
・複数での飲み会の時、まったく連絡なしで来なかった。いわゆるドタキャン。彼女はなぜか未だに携帯を持っていません。
(その後私と2人の約束もドタキャンされました。理由は二回とも同じ。生理痛がひどくて。)
・仕事中、とにかくよくサボる。権利と主張し、1時間に1度はトイレに立つ。5分以上戻ってこない。私達の仕事は時間給です。
・席についている時も、とにかく仕事以外のことを隣の人としゃべっている。(注意されたようですが、うちの会社は甘いのでクビや減給されることもなく、相変わらずノビノビしています。)
普段、話している時はとても素敵な人なのですが・・。普段は楽しくて、大好きな人なんです。
でも、私、思い切って言ってしまいました。
「あなたが1時間に一度休憩を取ると主張するなら、全員取らなきゃ変だよね。そうなったら、会社の中大変なことになるよね。」
また、飲み会の予定があったのですが、「私、当日行かない事にするわ。ゆうちゃんにだけは言うけど」と言っていたので、ドタキャンはやっちゃだめだよ!と。
もちろん、その後、微妙な距離感ができました。彼女はそんな事を誰かに言われたのは初めてらしく、妙に気を使うようになったので、後日、謝りました。でも、話したことは後悔していません。ずっと我慢して、心底彼女の事を嫌いになりそうだったので・・。
私は、余計なことをしてしまったのでしょうか。もう遅いですが、以前のような友達には戻れないですよね・・。