本文へ

まだ友達でいられますか

レス5
(トピ主 1
😨
ゆう
ひと
会社の同僚で2年程前から友人になった人がいます。

始めのうちはグループで集まるだけでしたが、席が近くになった事がきっかけで、数少ない独身同士ということもあり、気が合うようになり、食事や旅行にも誘われ、楽しく過ごしていました。

ただ、知り合った当初から理解に苦しむところがありました。

・複数での飲み会の時、まったく連絡なしで来なかった。いわゆるドタキャン。彼女はなぜか未だに携帯を持っていません。
(その後私と2人の約束もドタキャンされました。理由は二回とも同じ。生理痛がひどくて。)

・仕事中、とにかくよくサボる。権利と主張し、1時間に1度はトイレに立つ。5分以上戻ってこない。私達の仕事は時間給です。

・席についている時も、とにかく仕事以外のことを隣の人としゃべっている。(注意されたようですが、うちの会社は甘いのでクビや減給されることもなく、相変わらずノビノビしています。)

普段、話している時はとても素敵な人なのですが・・。普段は楽しくて、大好きな人なんです。
でも、私、思い切って言ってしまいました。
「あなたが1時間に一度休憩を取ると主張するなら、全員取らなきゃ変だよね。そうなったら、会社の中大変なことになるよね。」

また、飲み会の予定があったのですが、「私、当日行かない事にするわ。ゆうちゃんにだけは言うけど」と言っていたので、ドタキャンはやっちゃだめだよ!と。

もちろん、その後、微妙な距離感ができました。彼女はそんな事を誰かに言われたのは初めてらしく、妙に気を使うようになったので、後日、謝りました。でも、話したことは後悔していません。ずっと我慢して、心底彼女の事を嫌いになりそうだったので・・。

私は、余計なことをしてしまったのでしょうか。もう遅いですが、以前のような友達には戻れないですよね・・。

ランキング

レス

もどれなくない がんばって

041
ぱてぃ
だいじょうぶ。がんばってください。 ただ気になったのは、 「ドタキャンはだめよ!」 の指摘(教訓?)については、「主はできた人だなー」と感じましたし、良いのですが、 「一時間に一度のトイレ~」 の指摘はいらないと思います。主が経営者じゃないし。 前者だけにしてほしい。後者までするのは思い上がりの気がする。

無理です

041
キャップ
大学の友達にドタキャンが当たり前友達が居ました。 周りの友達は何か集まりがあっても、あの人は多分来ないから誘っても数に入れなくて良いよと諦めてました。 私も3~4回かドタキャンされて誘うのを止めました。 卒業後結婚するから2次会に来て欲しいと電話がありました。 その時の電話が少し気に障ったのと、当時仕事と私生活で疲れてた私は出席を辞退してしまいました。 私としてはしんどいから欠席したのですが、心のどこかに彼女の結婚の二次会なら出なくても良いと思う気持ちがあったかのかもしれません。 そのまま疎遠ですが、またドタキャンされるぐらいなら疎遠の方が楽ですね。

はっ?

🐷
豚丼
何でそんなに非常識な人と友達でいたいの? その方が不思議なんですが。

ありがとうございます

😨
ゆう トピ主
ぱてぃさん、キャップさん、ありがとうございます。 ぱてぃさんのご指摘、「1時間に1回のトイレ」については、職種は書けませんが、一人席を立つと、必然的に「他の人間の仕事が増える」仕事なのです。それを分かっていて、忙しい日などに平気でサボっているのを見ると、あ~、自分とは根本的に違うんだなあ、とドタキャンのことも含め、つくづく感じます。 キャップさんのおっしゃる通り、心の中で無理があったら、いつかはダメになるのでしょうね・・。

友達?

こぼちゃん
私なら、最初から友達の範疇には絶対ない。 ただの知りあいの他人。 一緒に昼ご飯も嫌なタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧