36歳未婚女性です。もうすぐ40歳の未婚男性と知り合い、これまで一ヶ月の間に4回デートしました。メールを週何度かやり取りしてます。これまで留学、趣味や仕事に打ち込んできて結婚を考えた男性も数人いますが結婚せず、また3月に半年付き合った男性と別れたところでした。こどもが欲しいので生涯通じたパートナーは欲しいものの、独身で人生を終える可能性もゼロでないなぁと思った矢先の出会い。
落ち着いていて話も合うので好意を持っているのですが、彼が数年毎に海外駐在する仕事、もう2度体の関係を持っているのですが「好き」「付き合おう」という言葉がない、どちらかというと具体的に誘いをかけるのがこちら、等々で少々ブレーキをかけつつ落ち着いて人間性、価値観を観察・理解することを優先しています。
質問は、関係を言葉で確認せず続けていって良いものか、言葉なしで体の関係を持って「遊び相手」と思われているか、またはその違いを察するかぎのようなものはあるか、この時点で「好きだが今後の相手の仕事で万一遠距離になることが不安」なり話して良いものか、プッシュして来ないタイプでも相手が好きという男性はいるのかという点です。
初回に結婚観の話になった時、「仕事の性質もあって相手探しは簡単じゃないし、年齢なりにうるさくなってしまって・・・」という言葉もあったし、関係の始め方に自分と同様に慎重なのは十分理解できます。が、こちらの「(子作り)旬」もあり(苦笑)、進退をできれば見極めたいと思う一方、時期尚早かなぁ、前彼と友情深める前に「かっちり付き合い」始めたにも関わらず分かれたこともあり形に拘る必要もないのではという狭間でゆれる心、です。
できれば、30代後半頃の独身男性や、同じような状況で関係を深めた女性のご意見を伺えるとありがたいです。宜しくお願いします!