本文へ

30代後半男性との関係始め方

レス5
(トピ主 1
041
keyaki
恋愛
36歳未婚女性です。もうすぐ40歳の未婚男性と知り合い、これまで一ヶ月の間に4回デートしました。メールを週何度かやり取りしてます。これまで留学、趣味や仕事に打ち込んできて結婚を考えた男性も数人いますが結婚せず、また3月に半年付き合った男性と別れたところでした。こどもが欲しいので生涯通じたパートナーは欲しいものの、独身で人生を終える可能性もゼロでないなぁと思った矢先の出会い。 落ち着いていて話も合うので好意を持っているのですが、彼が数年毎に海外駐在する仕事、もう2度体の関係を持っているのですが「好き」「付き合おう」という言葉がない、どちらかというと具体的に誘いをかけるのがこちら、等々で少々ブレーキをかけつつ落ち着いて人間性、価値観を観察・理解することを優先しています。 質問は、関係を言葉で確認せず続けていって良いものか、言葉なしで体の関係を持って「遊び相手」と思われているか、またはその違いを察するかぎのようなものはあるか、この時点で「好きだが今後の相手の仕事で万一遠距離になることが不安」なり話して良いものか、プッシュして来ないタイプでも相手が好きという男性はいるのかという点です。 初回に結婚観の話になった時、「仕事の性質もあって相手探しは簡単じゃないし、年齢なりにうるさくなってしまって・・・」という言葉もあったし、関係の始め方に自分と同様に慎重なのは十分理解できます。が、こちらの「(子作り)旬」もあり(苦笑)、進退をできれば見極めたいと思う一方、時期尚早かなぁ、前彼と友情深める前に「かっちり付き合い」始めたにも関わらず分かれたこともあり形に拘る必要もないのではという狭間でゆれる心、です。 できれば、30代後半頃の独身男性や、同じような状況で関係を深めた女性のご意見を伺えるとありがたいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

いつも同じパターンですか?

041
りりむり
前彼ともこの彼とも「友情深める前」っていうか 知り合って間もないっていうか、お互いよく知りもしないで 肉体関係だけはしちゃってるんですよね? 無理だと思いますよ~ それ、男の人にとっては「頂点」なんで、 出会って間もない頃に、車で山の頂上まで連れてってもらっちゃった 感じでしょうね。きっと感動もしてないし喜んでもいないと思います。 若くなくなって焦ってる女の人は簡単だな、って学習してると思います。 半年サイクルの女ですね。 よほど若い頃に外見が魅力的だったりすれば 先に寝ちゃってもちゃんと付き合えたりすることもありますが (いや、でも遊ばれちゃうことも多々。かなり綺麗な子でも) 主さんくらいの年になって、そして多分、 子作りしたいのよね、時間切れなのよね、どうなの?ねえねえどうなの? オーラがぼやんぼやん滲み出ちゃってると思うんですよね。 無理だと思います。 進退早く決めたいなら退いたほうがいいです。 次は戦略変えたほうがいいですよ。 焦ってるなら結婚相談所とかお見合いで。 結婚前提の出会いを狙うべし。

お気持ち察します。

🐱
mp8com
わたしの彼も30代後半バツイチです。私は30代前半です。 付き合って半年程になりますが、 最初の1ヶ月は、毎週会ってるけどこれってどういう関係? とても優しくていい人だけど、迷っている部分がありました。 また、仲間の中でも美人タイプでは無いので、 あまり自分に自信が持てませんでした。 もちろんその方にもよると思いますが、 私の場合は、出会って1ヶ月後くらいに、 自分の友達夫妻と飲む機会があったり、 彼の友人ファミリーとスキーに出かけたりして、 急速に仲を深める事ができました。 お互いの友達が素朴で素敵な人達で、 私自身も安心したり、向こうも友人達が素敵だと感心していました。 また、出掛けた先で、カウンター越しにいわゆるママのいる飲み屋にいくと、 ママや年配のお客さんに褒めていただく機会が多かったので(特に年上の女性!)、 それで彼も気を良くしてくれたようです。 周りから固められるというのでしょうか。 自然とカップル扱いされるのもあって、おすすめです! 女性が思っているのと同じで、 男性も、社会人を長くやっていれば、信用できる人がいいみたいですね。 がんばってください♪

難しいかもね

041
puma
30代後半の男です。 率直に言えば、その彼は現段階ではトピ主さんとの結婚は考えてないと思います。 30代後半女性に対し「好き」「付き合おう」という言葉は、 年齢的にも「=結婚」がチラつくので、その気ない相手においそれとは言えません。 ハッキリ言えば「言うと面倒な事(取り返しつかない事)になる」からです。 まだ相手が若ければ、もっと軽いノリで「好き」と言えますが、トピ主さんくらいが相手だと 子供を産む最後の旬の時期を、その気のない自分が奪ってしまう事にビビってしまうんです。 次にそういう事をする際にでも「本気だと思っていいのか」聞いてみましょう。 少しでもはぐらかす感じが見えたら、やめておいた方がいいと思いますよ。 遊び相手とはいかないまでも、結婚対象とは見てませんから。 もちろん今後彼の気が変わる事に賭けるのは自由ですが。

返信

041
keyaki トピ主
コメントありがとうございます。各コメントへの返信方法が分からなかったためまとめてで失礼します。 >りりむりさん 前彼とはかなり会った末に付き合い始めた後体の関係になったりで、今回が例外です。交際期間が長く3年から7年。6ヶ月は最短かも。正直、年齢を重ねると好きだと思うとその先に進む抵抗は薄れます。善悪は別ですが(笑)。飲み会や友人からの紹介でここ2年程出会いを求めましたがぴんと来ず、子育てパートナーを探すプレッシャーを自分にかけ続けるよりは、相手なしもありうると腹をくくって人生設計を複数持とうと思っているところです。 >mp8comさん 素敵に仲を深められてますね!友人を交えて価値観を外側から確認しあう、楽しい時を共有して自然に向き合えるのは安心ですね。前彼や以前の相手も私は抵抗なく家族や友人に紹介していました。今はまだ食事しても完全にふたりの世界で(笑)もう少し落ち着くのを待ちたいですが、外に開いて機会を作ってみたいです。互いに仕事は世間的にある程度信用されるもので彼の仕事も尊敬できるのですが、それ以上に中身かなと。

返信(続き)

041
keyaki
>pumaさん 確かに相手の年齢でうかつなことは言えないですよね(私からも「好き」と言ってないですし)。また、彼も生後まもなく両親が離婚、裁判を経たり、過去5年同棲した相手もいた、海外転々など色いろと男女関係に思うところもあるのかもしれません。さすがにこちらも出会ってひと月程の今、結婚あるのみ!や相手にもそう思って欲しいと考えるほど単純ではないのですが、今度の機会にでも今の時点での考えを聞いてみようと思います。これまでの男性が結構初めから「好き」とか分かりやすい信号を出していたので、今の彼の押しの弱さや言葉がないこと(好意は伝わってきます)が、彼の個性か年齢的なものか考えあぐねます(多分両方と思います)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧