(長文です。短くまとめられなくてすみません)
もうすぐ39歳になる未婚女性、今年の春から婚活を始めました。
今まで10人ちょっとの方とお会いし、いいなという方も数人いたのですがどうも上手くいかず、現在も活動を続けています。ところが…
婚活と全然関係ない所で出会った、まったく対象外の男性を好きになってしまいました…
彼は10歳年下、派遣での仕事で収入は私の半分、それは全然かまわないのですがバンド活動をやっていたり県外まで泊りがけでコンサートを聴きに行ったりと青春真っ只中な感じ。28なんですけどね…
若い頃は女性にかなりモテたイケメン君で、今はその方面では落ち着いて彼女はおらず、真面目に長い付き合いを出来る人を求めているが自分から進んで探すほどではなくバンド活動のほうが楽しいようです。よって結婚や子供などまだまだ当分先だと思っている模様。
何でそんな人を好きになったのかというと、彼は女性経験が多いせいか話を聞いたり慰めたりするのがとても上手く、婚活が上手くいかない私の愚痴を聞いて支えてくれたのが始まりなのです。更に二人の家庭環境(両親の離婚、親の再婚相手との複雑な親子関係等)が似ておりお互いに理解しやすく、また宗教観や人生観など深い部分での共通点が多いためこれまでは私のかけがいのない親友として関係を築いてきました。
婚活で出会う方々と比べた時、出会って日が浅いせいだとは思いますが条件(仕事や収入、結婚の時期が来ている自覚)ははるかに良くてもいわゆる普通の家庭で育ちそこそこ幸せな家族生活を送ってきた方々に私を理解し受け入れてもらえるかと考えるととても疑問で、年下の彼のみが唯一私をわかってくれるという感じがしてならないのです。
(続く)