本文へ

皆さんならどちらを選びますか?経過観察or手術

レス5
(トピ主 2
😢
みかん
ヘルス
こんにちは。 20代未婚女性です。内膜症、腺筋症、卵管の血腫と診断され、地元の大学病院では手術(開腹)を勧められています。 不安なので都内の有名大学病院にセカンドオピニオンを聞きにいくと、手術の必要は無い。経過観察を続けてよいだろうといわれました。 今、低容量ピルを飲んでいます。そのおかげで月経痛も激減し、とっても楽になりました。ただしなぜか月経時(消退出血時)には38度程度の高熱が出る事が多いです(でも38度の熱が出ている自覚全くなし) 月経時以外は特別何の症状も無く、元気そのものですが前者の医師が仰るには、いつ血腫が破裂してもおかしくない。爆弾抱えてるんですよ。と。後者の医師はピル飲んでるんだから、破裂は無いよ。と。余りにも言うことが違いすぎて混乱しています。 ネット等で色々調べていると、普段はなんとも無いのに突然の激痛や捻転に苦しんで緊急手術になったという話も結構ききましたので不安です。ちなみに、前者の病院では開腹のみ。後者は手術の場合は1年待ちだが、腹腔鏡でも対応可。皆さんならどちらを選ばれますか? 尚、仕事の1ヶ月の休職は特に問題ありません。 手術経験者の方、これから手術される方、同じような症状をお持ちの方、どなたでも結構ですのでご意見をお聞かせください。 開腹と腹腔鏡の違いにつきましても、お願いします。 また、ピルを飲んでから毎日37.3度くらいの熱が平熱になっています。どちらの医師に聞いてもはっきりした回答はありませんでした・・・。 どなたか低容量ピルを飲んでいる方で同じような症状の方いらっしゃいましたら、こちらも併せて教えて下さると幸いです。 乱文失礼いたしました。 いずれかの質問のご回答のみで結構ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産婦人科医ではありませんが…

041
ときの
知りうる範囲の知識でお力になれればと思います。 子宮内膜症は子宮・卵巣・卵管の癒着や卵巣嚢腫(卵巣内に長期間溜まった月経血がチョコレートのようになるので卵巣チョコレート嚢胞とも言います)を起こす病気ですが、不妊の原因となることもあります。 未婚の方ということですので、将来的に妊娠を希望されるのであれば、手術するメリットはそれなりに大きいのではないかと思います。 卵巣腫瘍の捻転というのは確かにあり、緊急手術になることが多いのですが、チョコレート嚢胞での捻転は比較的稀です。破裂についても、ピルで新たな月経出血を抑えているのでリスクは少ないはずです。 手術の方法ですが、子宮内膜症や血腫(おそらくチョコレート嚢胞ではないかと推察します)、子宮腺筋症であれば、腹腔鏡手術が主流ではないかと思います。ただし、MRI等の検査で腹腔鏡手術が困難と予想されれば開腹となる場合もあります。開腹手術のメリットは、直接見て触って手術をするため、難しい手術でも比較的安全に出来ること。腹腔鏡手術のメリットは、傷が小さく済むこと、回復が早く術後の痛みも少ないことです。 ご参考になれば幸いです。

私なら…

041
ココ
数ヶ月前に婦人科系の手術を受けた者です。既に2つの病院へ伺ったとの事ですが、余裕があるならあともう一件くらい伺ってみてはいかがでしょうか?大事な身体ですもの、自分で守らなければ!あと、腹腔鏡や開腹の違いについてもネットでこれでもかってくらい情報が得られますよ。この小町でも「腹腔鏡」で検索すれば沢山出てきます。 婦人科系の病気や手術の回復度には個人差がありますが、血膿が破裂や捻転したら大抵の場合、悶え苦しむような激痛になります。私ならそんな物をかかえてまで手術は腹腔鏡が良いとか言ってられません。すぐにでも受けられるなら受けます。開腹手術でも、腫れが大きくなければ恥骨のあたりを(パンツやビキニに隠れる程度)横切りで10cm未満の傷にしてくれる場合が多いので、そこらへんも確認をしてみてください。腹腔鏡は病気の状態によっては直前で開腹に切り替えられる場合もあります。ご存知でしょうけど、画面越しに機械を使って行うので取り残しがあったり、癒着していたら…など開腹よりはリスクも上がる事があります。 あとこれも、個人差がありますが低用量ピルは体温は上がります。しばらくすれば落ち着くかもしれません。

トピ主です

😨
みかん トピ主
ときのさま ありがとうございました。 腹腔鏡手術が主流とのこと。地元ではMRI等の検査結果で開腹を進められています。どちらもメリットデメリットを拝見するので迷っています。 将来的に妊娠するのであれば手術のメリットはあるのですね。 ただそれはいつになるか正直分からないので(笑)今する必要があるのか?と悩んでしまいます・・・。もう少し考えて見たいと思います。詳しいご説明、ありがとうございました。 ココさま ご意見ありがとうございます。 そうですね、そんなに私の場合緊急性が高くはなさそうなので、もう一箇所ほど行ってみたいなと考えています。 破裂や捻転は確かに怖いので、日常生活にも自分で少し制限かけてしまってる部分があります。激しい運動控えたり。 ただ、再発性が高い病気なので最初に開腹してしまったら次は腹腔鏡って難しいとも聞きますし慎重になってしまいます・・・ ちなみに手術は開腹、腹腔鏡どちらをされたのでしょうか? お差支えなければお聞かせ願えますでしょうか。

手術

041
ココ
手術は開腹でした。私の場合は卵巣が大きく腫れていたので、腹腔鏡の話などは始めから皆無。お臍のすぐ下から恥骨のあたりまで切られました。でも埋没方で綺麗に縫ってもらったので、数年後には傷跡も白くなって目立たなくなるみたいです。ただ、肥満体系の人は脂肪が邪魔して傷の治りも遅く傷口も痩せ体型の人よりは(完治しても)目立つ可能性があるみたいです。それから開腹手術をしても再発して再度手術になった場合、同じ箇所を切る事も可能ですよ。 腹腔鏡か開腹かの違いを重視するより、きちんと話を聞いてくれて信頼できるお医者さんを選ぶほうが安心すると思います。それから大学病院だと手術や回診の時に学生がゾロゾロやって来たりするので不快に思われる方も少なくありません。勉強のためなので仕方ありませんが。 捻転はベッドから起き上がるとか、寝転ぶだけでもなる事がありますよ。運動を控えるのは当然ですが、ちょっとした事でも捻れてしまう場合もあります。捻れたら、大抵は緊急手術→開腹手術になります。

ココさまありがとうございます

😨
みかん トピ主
ご返信ありがとうございます! 開腹手術されたのですね。 埋没法で目立たなくやってもらえば開腹でも傷跡自体は時間がたてば分からなくなるものなのですね。 再手術の際も同じところをきることも可能との事、少し安心しました。 主治医にも話をもっと聞いてみたいと思います。 私は、1年くらい地元の病院にかかっているのですがそちらの医師は話も聞いてくれるし私はとっても信頼しています。術後の通院なども考えるとそういった精神的な面も大事なのですね。 捻転も怖いです。緊急手術は避けたいです・・・ 色々貴重な情報を、何度も回答頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧