こんにちは。
20代未婚女性です。内膜症、腺筋症、卵管の血腫と診断され、地元の大学病院では手術(開腹)を勧められています。
不安なので都内の有名大学病院にセカンドオピニオンを聞きにいくと、手術の必要は無い。経過観察を続けてよいだろうといわれました。
今、低容量ピルを飲んでいます。そのおかげで月経痛も激減し、とっても楽になりました。ただしなぜか月経時(消退出血時)には38度程度の高熱が出る事が多いです(でも38度の熱が出ている自覚全くなし)
月経時以外は特別何の症状も無く、元気そのものですが前者の医師が仰るには、いつ血腫が破裂してもおかしくない。爆弾抱えてるんですよ。と。後者の医師はピル飲んでるんだから、破裂は無いよ。と。余りにも言うことが違いすぎて混乱しています。
ネット等で色々調べていると、普段はなんとも無いのに突然の激痛や捻転に苦しんで緊急手術になったという話も結構ききましたので不安です。ちなみに、前者の病院では開腹のみ。後者は手術の場合は1年待ちだが、腹腔鏡でも対応可。皆さんならどちらを選ばれますか?
尚、仕事の1ヶ月の休職は特に問題ありません。
手術経験者の方、これから手術される方、同じような症状をお持ちの方、どなたでも結構ですのでご意見をお聞かせください。
開腹と腹腔鏡の違いにつきましても、お願いします。
また、ピルを飲んでから毎日37.3度くらいの熱が平熱になっています。どちらの医師に聞いてもはっきりした回答はありませんでした・・・。
どなたか低容量ピルを飲んでいる方で同じような症状の方いらっしゃいましたら、こちらも併せて教えて下さると幸いです。
乱文失礼いたしました。
いずれかの質問のご回答のみで結構ですのでどうぞよろしくお願いいたします。