本文へ

外車好きの夫に国産車を買わせたい

レス39
(トピ主 5
😢
安全第一
話題
夫は外車が好きで、今は外車に乗っています。 ですが、私は夫に、次は国産車を買って欲しい気持ちがあり、素直に応援できません。 理由は2つあります。 1つ目:国産車に比べて割高に思えること。 2つ目:外国車の安全性と、ディーラーの安全に対する態度が信用できないこと。      1つ目については、そのとおりお金がもったいなく感じるのです。 ドイツ車をドイツで買った時の金額に比べ、ドイツ車を日本で買った金額は相当高い…ということは、 どこかで相当、車両の料金以外のお金がとられているというこですよね? ただ、夫は本当に車が大好きで、無駄なお金は使わないで一生懸命貯めていますので、 気分よく買わせてあげたい気もします。 私が特に引っかかっているのは、2つ目の点です。 外国車そのものも日本車よりどう安全かわからないです。新車で買った今の車も5年のうちに何度か故障しています。 私が何よりも不安になったのは、車が故障したとき、ディーラーの人は来てくれず、故障の原因が不明のまま 夫が自ら運転してディーラーまで車を運んだことです。 以前、友人の国産車に同乗していて、急に車が故障したことがありましたが、 ディーラーに電話したら「念のためその車には乗らないでください」と言われ、メカニックの人を連れてきてくれました。 それに比べ、今の車は何度かエンジンが急に止まったのですが、ディーラーの人が来てくれたのは最後の一回だけでした。 ハードが安全だったとしても、点検などを任せているディーラーがそういう態度なのが不安になります。 ちなみに、うちの県で外車を扱っているのはそのディーラーだけです。 外車を買うのに賛成してあげたい気持ちとやめて欲しい気持ちと両方あって困っています。 車に詳しい方、私はどうすべきか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

奥さんの気持ちも御主人さんの気持ちもわかります

041
輸入車好き
輸入車に乗っている男性です。確かに輸入車好きはいますね。頻繁に故障することを承知の上で乗っている人もいますから。特にフランス車、イタリア車など、しばしば故障するのではないでしょうか(私の偏見かな?)。しかしそれを上回る魅力を感じている人たちもいるのです。あなたの御主人もそのひとりでしょう。 御主人さんが買いたいと言うなら、買ったらどうでしょうか。 ちなみに私はフォルクスワーゲンのパサートに乗っており、通勤用として毎日往復70km乗っています。9万キロ近く乗っていますが、まったくトラブルはありません。むしろ国産車より信用できると考えています。

難しいですよね

🐶
むく
結婚前から旦那さんがアメ車を乗っていたので、あまり車のことには関心を持たずにいたので、数年放置でした。でも、 ・税金が高い(排気に対して) ・修理の部品代が高い ・ディーラー車検が高い ・燃費が桁違いに悪い(数年前比) ということに疑問がわいているところ、ママ友から車のことを教えてもらってやっと気づき、そこから国産車への誘導を必死にはじめました。随分時間がかかりましたが、決定的に理解してもらえたのは ・同車種を知り合いの人が手放した ということを話したことですかね。たしかに、今はもうほとんど見かけない車になりました。 トピ主さんのご主人の乗りたい車がわりと走っていたりすると、阻止は難しいかもしれませんね。レンタカーだと、いろんな車種を乗ることができるから、外車レンタカーとかあれば、探してみてはどうかな。通常は実用主義で国産車、ときどきファッションで外車と。まぁ1台あればレンタカーはしないと思うけど。

外車は、装飾品なんです

041
小郡市のおっちゃん
指輪や高級時計と同じだと思ってください 故障したときの修理にかかる日数も日本車の方が部品の在庫の関係で早く直ります ただ、 道具として車を持つ場合には日本車の方が良いのですが、装飾品と考えるとどうでしょう? シャネルやプラダやエルメスが好きという人に、日本のブランドを薦めるのと 同じようなことだと思います そういうことを考慮して話をされるか、今のまま自由にさせてあげるかされて欲しいです

賛成してあげて

🐱
まつこ
夫もわたしも外車に乗ってます。 まわりの友人や上司も偶然にも?みんな外車です。 なので、すでに国産車/外車の区別をしていないですね。 自分は国産車でなく外車に乗ってる、という認識がありません。 外車は税金が高額なので、たしかに同じ金額を払うなら 国産車で高いスペックのものを買えるでしょうね。 でも、外車に乗る人は「車が好き」なんですよ、きっと。 こだわらないなら国産車を選ぶでしょうし。 外車は部品が高かったりはしますが、ディーラーさんの対応は別に国産と変わらないですよ。 ご友人の車の故障時はなにか特別危なかったのではないでしょうか。 わたしは車にあまり興味ないので、国産車でもなんでも良かったのですが、 夫は外車に乗ってほしかったみたいで、外車を買ってくれました。 しかも勝手に次にわたしが乗る車まで決めてます 汗 それも外車です。 無駄遣いに思えることもありますが、夫が仕事を頑張っているのでわたしは買い物に文句をつけないようにしてます。 ご主人が一生懸命ためているのなら、ぜひ!ぜひ!買わせてあげてほしいです。

賛成してあげて

🐷
hoehoe
1.価格 関税でしょうね。日本で300万の車でも外国では600万とかで売られてます。VWのゴ○フなんてドイツでは、日本でいうトヨタビッ○とかと同じ扱いのはず。ドイツでのゴルフ、日本でのビッ○。どっちが質の良い車か、わかりますよね。 2.安全性 外国車の方が安全性がいいです。サイドエアバッグなど標準装備が当たり前です。なんでもオプションな日本車とは違います。それに、日本車海外販売バージョンはボディの強度を上げたりして売っているんですよ。日本より海外の方が安全性に厳しいと思います。 3.故障時の対応 これは、車種やディーラーによって差があります。故障時のレッカーなど任意保険やJAFなどで対応するようにすれば、どこで故障しても安心です。これは国産車に対しても言えることだとおもいます。 外国車に乗っている人の多くは、そのステイタスに惹かれます。そして、外国車の多くは日本車よりも安全性に優れています。アウトバーンという制限無しの高速道路をきっちり走ることが普通で、ボディ剛性や足回りなどの作り込みがきちんとしています。一度乗ったら国産には戻れないという人が多いです。

車好きは周りが止めることはできない

041
チロ2号
私は国産車より外車に乗っている方が長いし、乗っている車種も外車の方が多いです。でも夫の影響です。ですが、乗り出したら外車、すごく面白いなあって思います。 ちなみに、外車が割高になるのは運送費用の問題、現地仕様を日本仕様にしたりしているのもあって割高になるんじゃないかなあと思っています。この辺は詳しい方の回答を私も聞いてみたいものですが。 外車は確かに当たりハズレが多いし、無難に乗るなら国産車の方がいい、しかし、好きな人はその欠点も込で好きなんだということです。 一度外車に手を出して、二度と乗るか・・・と懲りる方と、欠点も込でこりゃいいわってなる人と。 なお、外車ディーラーでも、通称:お殿様と呼ばれているところなら、主様が遭遇されたようなことをされる可能性がありますけど(私も似たようなことをされたことがあるので、二度とそこでは買わない)、全部の外車ディーラーがそんな不親切なわけではありませんよ。私がお世話になっているイタ車&フランス車のディーラーならそんなこともありませんし。 結局親切かどうかはその店次第です。

ドイツの車

🐶
やむちゃ
外車、、、うちも外車です。 確かに何かにつけ日本車よりもお金がかかりますよね。 燃費だって、ビックリするくらい良いのが日本にはあるのに。。 壊れるといちいちディーラーに行かなきゃいけないし、ちょっとしたかすり傷も全部そうですよね。 我が家としてはもう1台、同じく外車を買うと言い出さない限りは許してあげるつもりです。 1台だけなら極端に損をするとは思っていないからです。 もはや夫の趣味ですからね。それを奪うのも可愛そうで。 車体の改造が趣味とかいう旦那さんよりはマシかなって思っています。

これは難しいでしょう。

041
仲 蔵
車ってのは実用品でありながら嗜好品でもあるワケです。 洋服や身につける小物と同じく、自己主張の道具の一面があるんですね。 ですから奥さんの「国産車に!」っていう願いは叶わないでしょうねぇ。 だって、外車に乗る人は「故障すらもが ”機械の味”なのだ」って思っていますからね。 >うちの県で外車を扱っているのはそのディーラーだけです。 これ意味がわかりませんでしたが・・・ まぁ、心配することはないと思いますョ。新車ならば。 中古車だと話しが違ってきますがね。

メーカーによりますが、かなり安全です

🐴
ラテン車
 国産車と外国車では、安全を確保するために取っている手段が違います。全体的に見れば、ドイツ車はかなり安全な方です。  ディーラーの対応ですが、病気になった時に、往診してくれるか、自分で病院に行くか、というようなものです。ディーラーが横柄なわけではありませんが、店舗数が少ないので、この点だけは仕方ありません。  ブランドバッグに付加価値がつくように、一部の外国車にも付加価値がつきます。また、自動車本体や修理部品を本国や生産国から取り寄せるのにも、費用がかかります。  故障の数をかぞえると、多いように感じるかもしれませんが、日本車はディーラーで点検時に部品を替えたりしていて、その分のお金はかかりますし、また、最終的に使用できる年数もだいぶ違いますよ。

微妙ですね

041
さとー
個人的には国産車派、実際今の車も国産車。 ただ、車って単なる移動手段と考える人と趣味の一部 として考える人がいるんですよ。 私はどちらかと言うと後者。 好きな車を購入するのに他では無駄使いをせず頑張りました。 ですので、個人的には他でお金を使わず節約されているようですので 車は趣味の一つとして認めてあげて欲しい。 (ただし無駄に車高低くしたりマフラー交換したりするのは別問題) ちなみに外車は購入費もそうですが維持費も少々高いです。 2についてはありえる話ですね。 アフターサービスについてはまだまだ国内のディーラー には及ばないケースが多いようです。 国産車の私は何かあればすぐに担当者が車取りに来てくれますが 知り合いはもらい事故で修理か廃車にするのかは別にして とりあえず購入した長年付き合いのあるディーラーに 車を置いて事故処理(保険等)してたら ディーラーから車邪魔だから引き上げてと連絡あったそうです。 あまりの対応でそのディーラーとは付き合い辞めたそうです。 ま、これはたまたまそこだけの話かもしれませんが・・・。

んー

041
ガルバルディK
> ドイツ車をドイツで買った時の金額に比べ、ドイツ車を日本で買った金額は相当高い…ということは、 > どこかで相当、車両の料金以外のお金がとられているというこですよね? 関税という税金がかかっています。 自国の製品を守るために輸入してくる製品に税金をかけて高くするんですね。 どうしても国産車が良いのなら 「私も運転するんだから国産車が良い」 というしかないでしょ。 あ、トピ主さんも共用の車ってこと前提です。 違うのならば仕方がないかなぁ。

外車はそんなものですよ

🙂
z4
1つ目:国産車に比べて割高に思えること。 どこの国も自国の車に対して輸入車が割高なのは当たり前ですよ。むしろ日本車が性能の割に安すぎると思いますね、乗ってて楽しいかは別にして。 例外な国はアメリカでしょうか。あの国は国産、外車問わずほとんどの車が本国より安く買えます。私が日本で買った800万弱の車も550万ぐらいで売ってます。正直な話羨ましいです。 2つ目:外国車の安全性と、ディーラーの安全に対する態度が信用できないこと 国産ディーラーよりは対応が悪いのは私も思いますね。なんというかフットワークが悪いです、軽微な故障をしてTELした時も普通に「こちらまで持ってきてください」って言われますからね。これは日頃の付き合いがものを言いますのでなんとも言えませんが・・・。

車好きを大人しくさせるのは難しい

041
とまと
外車は確かに高いですね。 アメリカで売られる素のグレードに比べると倍だったりしますね。 それは、日本では沢山売れず入ってくる数が少ないのでディーラーは価格を高く設定しているのです。 また、外車を買う人もそれを良しとする人しか買わないのでそれが維持されるのです。 好きなデザイン、メカ、歴史などで惚れると買いたくなるんでしょうね。 お金がなくて生活できないのなら、その点で我慢してほしいと言うしかないかな。 故障についてはどの車にも当てはまる事で、たとえ国産車でも可能性としてはあります。 別に外車だから致命的な故障をするとは限りません。 好きな車なんだからある程度の故障はしょうがない、とおそらく納得しているのでは。 「あなたがひとりで運転してて事故で万が一の事になったら悲しい。」「私とドライブの時に壊れるんじゃないかと不安だ。」という事を上手く伝えたらどうでしょう。 「この車ボロなんじゃないの?」などと貶すような事を言うとご主人はヘソ曲げるかもしれませんね。 わが子を馬鹿にされたように思うかも。

外国車を選んでしまいます

🐤
hana
免許取得以来、ずっとドイツ車に乗っていました。 結婚後、夫が私の愛車は乗りにくいというので、 イタリア車を購入しました。 子供が生まれ、沢山の人が乗れる車が要ることになり、 日本車のミニバンを買い足しました。 乗り味が全然違うんです。 安心感もないです。ドアもペラペラだし。 日本車のいわゆる高級車を実家が所有していますが、 運転はしやすいですが、面白みがない。 耐えられなくなって、ドイツ車の7人乗りを買います。 試乗に行ったら、我慢できなくなっちゃって。 ずっとドイツ車とイタリア車に乗っていますが、大きな故障はないですよ。 私はご主人の気持ちが分かります。 許してあげて欲しいなぁ。

日本の自動車輸入関税はゼロ!

041
てる
日本に輸入される自動車の関税はゼロなのですが… >ドイツ車をドイツで買った時の金額に比べ、ドイツ車を日本で買った金額は相当高い… これは間違いないみたいですよねえ。 なにやらドイツ車は、アメリカで買う金額よりも日本で買った金額のほうが高いって話もあるみたいですね。 たぶん日本におけるブランドイメージや、日本の保安基準や「消費者嗜好」に合わせるためのコストが上乗せされてるんじゃないかと思ってます。 あと、車を「単なる実用ツール」と考えるか、「趣味趣向を反映させるもの」と考えるかで、選択の方向が違ってしまうのは間違いないでしょう。 え…ワタクシですか? 趣味と実益のバランスをとった結果、消去法で残った国産ステーションワゴンの四駆を選びました(苦笑)

車種によりけりでは?

041
味噌男
外車好きな人はそのステイタス性が好みな人と日本車にない特徴を買う人と二通りがあると思います。 前者であれば、トヨタのレクサスブランドの車であれば維持できると思いますし、国内最高の保守サービスも得られます。しかし後者の様に趣味性の高い車(例えばポルシェやフェラーリ、アルファロメオなどの車は日本車に無いですね)を欲しい場合は外車でなければ満足しないでしょう。 上にGOLFとVitzをあげてクオリティの差を言っている人がいますが、GOLFと同クラスはトヨタではブレイド・オーリス、マツダアクセラ、富士重工インプレッサです。(Vitzの同クラスはVWではPOLOです。) 価格差が100万強あるので内装こそGOLFには勝てませんが、アクセラやインプレッサの走りは互角ですし、ターボモデルを買えばGOLFより安い価格で圧倒的な加速が味わえます。 また、安全性では、今年のアメリカの衝突安全性テストでアクセラはトップセーフティピックに選ばれましたし、インプレッサは発売当初の2007年にアメリカ保険組合で衝突安全性の最高評価を獲得しました。このように日本車の安全性は十分に高いといえます。

輸入関税は0%です

041
元マニア
日本は、自動車の輸入関税はゼロで、世界で最も解放された市場です。 一般的に舶来ものが日本で高いのは、何も車に限ったことではありません。バッグだって楽器だってみなそうです。会社組織は利益を上げなければなりませんから、みなそうやって中間マージンを取っています。ブランドイメージだけで不当に高い値付けをしていることも多々ありますから、その意味ではバッグも車も「買う奴が悪い」ということになります。 電装系の信頼性に関しては、確かに外車は弱いですね。もっとも毎日の足として必需品でなく、趣味として乗るのであればそれも苦にならないでしょう。 日本車の質感は2000年以降、大分よくなりました。

色々考えました。1

🙂
安全第一 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 個別にレスできなくてもうしわけありません。何度も読みました。 割高になるとしても、外車を肯定的にとらえる方が多くて、 外車はいやだなという意識は薄れてきました。 外車を愛する方にとって車はただの移動手段ではないんだってわかりました。 皆さんの車への愛情を感じました。 外国車は必ずしも日本車に比べて故障が多いというわけではないんですね。少し安心しました。 今の車は、こういう言い方をすると夫は悲しむかもしれないけど、はずれだったのかもしれませんね。 むしろ買い替えを早くしたほうがよさそうですね。 ちょっとレスを分けます。

横レスですが間違っています

041
カン
日本では輸入車に関税はかかりません。 価格が高いのは販売台数や販売戦略の問題です。 世界で一番車が安く買える地域は北米ですが、これは自動車メーカーにとって北米が最重要市場だからです。 税金も国産車と外国車で違いはありません。 自動車税は排気量で決まります。 最近のヨーロッパの自動車メーカーは排気量を小さくするダウンサイジングに力を注いでいますので、同クラスの国産車と比べ高いと言う事もありません。 エコカー減税対象になっている車種もありますよ。 重量税はその名の通り車重で税金が決まりますので違いはありません。

色々考えました2

🙂
安全第一 トピ主
つづきです。 夫は片道90分の車通勤をしていて、 会社はニュースにでてくるような豪雪地帯にありますので、 通勤途上に車が止まって立ち往生したりすると本当に危険なので、 点検や整備は気になります。 わが県で唯一の外車ディーラーは、 通称お殿様と呼ばれているところでした・・・。 私の愛する夫の身の安全をないがしろにされているようで、 どうしてもこれまでの対応が許せないのですが、 他のディーラーというわけにいかないのが悔しいし不安です。 そういう意味で不満は残っていますが、 明日夫にこのページを見せて、夫の外車に賛成する方向で ゆっくり話してみたいと思います。

好きにさせてあげれば

🙂
フランス好き
まず値段ですが、外車が高いとは思いません。 なぜなら日本で販売している外車のほとんどは、オプションをフル装備してますよ。 国産車ならオプション扱いのサイドエアバッグやカーテンエアバッグ等がそうです。 輸送コスト、関税、日本仕様への改良なども含んでますから逆に安いのではと思います。 私は今まで3台国産車を乗り継ぎ、その後2台外車を乗り、現在はフランス車に乗っています。 私の場合は国産車の方が故障が多かったです。1台目の外車は5年で10万キロ乗りましたが故障ゼロ。いまの車はまだ5万キロしか乗っていませんが故障ゼロ。 国産ディーラーの対応がすべて良いとは限らないと思いますよ。友人が経験した故障は重篤な物だったのでは?軽微な故障ではそこまではしないのでは。 あるいはレクサスだったとか。 つまらない国産を買ったらすぐ飽きるだろうし、好きな外車を買った方が長く乗り大事にするのではないでしょうか。ご主人の好きなようにさせてあげてください。

女性のブランド品も相当高いけど

🐱
会うでぃ
トピ主さんは、まず無知偏見を正しましょう。 >ドイツ車をドイツで買った時の金額に比べ、ドイツ車を日本で買った金額は相当高い…とい >うことは、どこかで相当、車両の料金以外のお金がとられているというこですよね? その通りです。 販売台数が少ないのに営業経費、サービス工場、補修部品・倉庫など多額の投資が必要です。 国産車のように販売台数が多ければ、一台の車にかかる経費を低くできる。 トピ主さんが欲しいであろうファッションのブランド品は経費が50%以上ですよ。 >外国車そのものも日本車よりどう安全かわからないです。 判らないと掲示板に書く前に学びなさい。輸入車でも旧ミニ以外は安全です。 私は最近ドイツ車を欲しくなってます。 2年程度の中古車は安いので買うつもりです。気に入れば乗り続ける。 不満があれば2年以内に手放す。

内外価格差

041
ライフサイクル
まず輸入車の内外価格差の理由に関税を挙げられている方が複数おられますが、日本では輸入車に関税はかかりません。ではなぜ価格差があるのかということですが、まあ、いろんな理由があって、一言では言えません。 それから安全性についてですが、国産車、外国車とおおざっぱにわけて比較しても意味がありません。国産車でも安全性に劣る車もあれば、外国車でも安全な車はあります。個々の車種で比較して、初めて意味のある議論になるでしょう。 外国車は国産車に比べて確かに割高です。しかし自動車に支出する費用の絶対額が、家計に対して許容範囲内であれば、あまり細かい事は気になさらないようにすればいかがでしょうか。

外車と言ってもいろいろ

🐷
enagoya
ご主人が狙っている「外車」が収入に対してどうなのか、というバランスが問題なのであって、外車の価格、維持費もピンからキリまであるので一般論としては何とも言えません。でもそんなに心配いらないのでは。 ドイツ車を例に挙げられているのでドイツ車と考えましょうか。売れ筋のドイツ車の価格は、近年では現地と日本でそんなに大きく変わりません。アメリカ市場のドイツ車は確かに安いですが、あれは販売台数が圧倒的に多いからできることです。イギリスでは日本より高いぐらい。 「関税があるから」とレスされている方、間違いです。日本は世界屈指の自動車輸出国なので、輸入車への関税はありません。 それに中古車になると日本が世界一安いです。日本人の新車志向が強く、過剰なほどの車検制度や平均走行距離の短さを考えると、同じ程度の中古車なら日本が一番安く買えます。アフターサービスだって日本車と比較されるから非常にレベルが高い。 それでも電装系(ハーネスなど)では日本車の信頼性がやや上ですし、中古部品があまり流通していない、純正部品がディーラー専売など、維持費は日本車よりやや高いかもしれません。

賛成してあげて

041
あらら
1:他の服は割高に思える 2:値段の割にしっかりしている この2つの理由だけで、トピ主さんがユニクロの服しか着ることを許されなかったらどうですか?

外国製の日本車を買う、という手もある

041
名古屋乳牛飲んでるの
日本のメーカーの海外工場で作られた車があります。 外国の工場で外国の人が作っている外車です。 販売台数の統計でも輸入車の扱いになります。 しかし正規ディーラーが扱うので、アフターケアも安心です。 いいとこ取りですね。 日本メーカーのエンブレムがイヤですか? それなら外国メーカーを選ぶ理由はエンブレムということになりますね。 ドイツのメーカーも南アや東欧、北米工場製の車種が結構多いですし。

そういう問題ではない

041
けん
>日本メーカーのエンブレムがイヤですか? >それなら外国メーカーを選ぶ理由はエンブレムということになりますね。 ある特定メーカーの設計思想が好きという人が多いですよ。 日本のメーカーでも特定のメーカーの車しか考えない人は多いでしょう? それと一緒です。 その特定のメーカーが、たまたま外国のメーカーだっただけのこと。 だから日本のメーカーは対象外だったりしますよ。 >ドイツのメーカーも南アや東欧、北米工場製の車種が結構多いですし。 一部の価格の高い車種を除いてほとんどそうでしょう。 別にヨーロッパ製というのに拘っているわけではありませんからそれでよいのです。

たかいか?

041
ぶち
関税に関しては皆様が書かれている通り輸入されるものは関税無しです。 車両価格について本国より日本で買う方が高い車種も一部では在りますが、それはかなりプレミアムな車種に限られています。 何故高いと感じてしまうか、単純に装備やグレードの違いです。 日本には入ってきていない格安なグレードが本国にはあり、それも装備はほとんどついていないしマニュアルミッションが標準な為スタートプライスが安いのです。 同じグレードで同じ装備にすると日本で買った方が安くなる車種もあります。 また日本のディーラーはある程度日本人が好みそうな装備をあらかじめつけた状態で販売しているので高く見えるのです。 あとアメリカでのプライスは参考程度にしかなりません。 上記のごとく装備も違いますし、一番違うのは売れる数。 日本で100台しか売れない車があちらでは何千台も売れます。 当然大量に売れるものは卸価格も安く出来ます。 あと通勤に時間かかるのなら無理の無い範囲で乗りたい車に乗るのが一番安全ですよ。気持ち的に。

夫と話しました。

🙂
安全第一 トピ主
みなさま丁寧なレスをありがとうございます。 個別にお礼ができなくて申し訳ありませんが 夫と一緒にじっくり読ませてもらって、参考にさせてもらいました。 私は夫が外車を買うのに賛成することになりました。 夫は、次にフォルクスワーゲンのゴルフを買う予定です。 (ちなみに、私は2年前に買ったマーチをあと8年は乗るつもりです。) お金の面は、理由があっての価格だということで納得しました。 我々はもう40代なのですが貯金が少ないので、 老後の資金に回せるお金が減るのに不安を覚えていたのですが、 先のことがわからないこの社会ですので、貯金に血道をあげるよりも、 今を夫婦で楽しむことも大事かなと思えるようになりました。 電気系統が弱い面も、メーカーにもよるがあるということですが、 私がすごくこだわっていた、ディーラーの安全への態度は そこまで重要視されないようですね。 今回のことで、お互いの将来への考え方をゆっくり話し合う機会ができました。 レスをくださった皆さんにも本当に感謝です。ありがとうございました。

安全はもちろん大切です

041
へびつかい座
が、ディーラーが迎えに来てくれるコトなんてないですよ? 伊車に乗っていますが、自分で運転して持っていくか、動かなければレッカー頼んで持ち込みます。 国産車のディーラーがメカニックを連れて来てくれるのは、そーゆーサービスもしないと、他のメーカーの車や、同じメーカー車でも別のディーラーに客が逃げちゃうからでは??と思いますが。 ゴルフならラテン車よりマシなんじゃないの???と思えてならない。 まぁ、国産車に比べれば個体差が大きいかもしれないけど・・・ 当たり車体が手に入ると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧