本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハッハッハ、何か言い返してみろ!その後…

ハッハッハ、何か言い返してみろ!その後…

レス15
(トピ主 4
041
くーちゃん
ひと
以前トピを立ててご相談させていただいた者です。携帯からの投稿のため、URLを貼付出来なくて申し訳ありません。 6月半ばから主人の出張のため遠方へ行く予定でしたが、またややこしい事態になってしまい、皆様からのご意見を頂戴したく、トピを立てさせていただきました。 義母には遠方へ行くが半年で戻ってこれる事を伝えていました。その間は都内で1人で住む伯父(義母の弟)の所に身を寄せてもらう段取りも整っていました。 しかし4日前、義母が突然動けなくなり、救急車で運ばれました。たまたま叔母が泊まりに来ていたので、叔母に一緒に病院へいってもらったのですが(私は娘が高熱を出していたため自宅で待機していました)、腰椎滑り症と診断され、動けないと言う義母の身の回りの世話をする事になりました。 長くて申し訳ないのですが、続きます。

ランキング

レス

遅くなりましたが続きです。

041
くーちゃん トピ主
痛み止めを飲んでも痛い!と言い、別の病気だ!と騒ぐので地元でも有名な病院への再受診を進めました。 そして三日前、叔母に付き添っていただき、病院へ… MRIも3ヵ月待ちだと言われたのですが、あまりに痛いのでその日のうちに診てほしいとお願いし、無理矢理入れて診てもらったらしいのですが、結果は… 『腰椎滑り症もなく、何一つ悪い所は見当たりません』でした。 帰ってきた義母はここ1週間見たことがなかった様な笑顔で軽快に歩いていました。 散々、痛い!と騒いでその度に身の回りの手伝いをしてきましたが、病院で検査をし、何でもないと言われて元気になるパターンが今までも数回ありました。 正直本当に疲れました。 その日の夕方、犬の散歩をしていると近所の方から『お宅のお義母さん、あなたの事を随分悪く言ってたわよ。ご近所にスピーカーがいるから、すぐ噂で広まる。』と言われました。 遠方行きも諦め、2歳の娘を抱えて義母の世話をし、散々心配してきたのに… その瞬間私の中で何かが崩れました。 義母と顔も合わせたくなくなりました。 義母に直接話そうか、迷っています。

遅くなりましたが続きです

041
くーちゃん(トピ主) トピ主
しかし、痛み止めを飲んでも痛いし歩けないと言うので地元でも有名な病院への再受診を進めました。 当日、MRIも3ヵ月待ちだと言うのに、無理矢理入れて診てもらったらしいのですが、結果は… 『腰椎滑り症もなく、どこも悪い所は見当たりません』でした。 病院から帰ってきた義母はここ1週間見たことがないくらいの笑顔で自分で歩いて帰ってきました。 こんなことが何度もあったので、私も正直疲れてしまいました。 その日の夕方、犬の散歩をしているとご近所の方からこんな事を言われました。『お宅のお義母さん、あなたの事を随分悪く言ってたわよ。スピーカーがいるから、すぐ噂で広まるから…』 遠方行きも諦め、2歳の娘を抱えて義母の世話をし、散々心配してきたのに、その瞬間私の中で何かが崩れました。 このことを義母に話そうか迷っています。 今こそ正面きって戦うべきか。

それは言うべき。

041
わお
 人騒がせな上に、世話になっておきながら悪い噂を近所に言うなんて、私なら間違いなく姑本人に言いますね。  完全に主さんを舐めてると思う。  きっと、今まで、姑さんの言う通りにしてあげて、優しく接してあげていたのだと思います。  私も、昔は従順で、嫌味言われてるのに、自ら謝ってしまう様なおとなしい嫁をしていましたが、ある時このまま姑に好き放題させ、言わせ続けていたら、私自身病にかかってしまうと思い、ブチって堪忍袋を自ら切りました。  今、結婚十数年経ちましたが、私の性格も分かったようで、姑は干渉も図々しさも少なくなり、私に対し低姿勢です。  ですから、主さんも耐えてばかりじゃ相手をつけあがらせるだけですから、ここは思いのたけを一度姑に話してみてはいかがでしょうか。

・・・何を?

041
みー
義母さんに何を話すんですか?? 話すなら義母さんじゃなくてそのスピーカーさんだと思うのですが(笑) 元気になった時に即、伯父さんのところへいけるように、 またトピ主さんが旦那さんのところへいけるように 普段から両方の荷物をまとめておくといいと思います。 というか、遠方行きをどうして諦めたんですか? 今からでも行けばいいじゃないですか。

姑さんのそれ、ヒステリーでは?

041
わかってんじゃん。
もういいじゃないですか 姑が伯父さんのところへ行く手配をさっさとして あなたはあなたの行くべきところへ。 そうやって振り回されることが またこれから同じようなことを引き起こすと思います。

あの・・・

041
mimo
トピ本文のタイトルと、内容がかみ合わないのですが・・・ 何か言い返してみろって、全然意味がわからないんですが、 もう少しタイトルどおりの内容書いていただけます?

わかりづらくてすみません。

041
くーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 まず、遠方行きを諦めたのは、義母の世話をしなければ…と思ったからです。 (親族からも無言の圧力を感じました) そして、改めて行けない理由として、自宅にはペットが二匹いるのですが、義母の体調不良前はペット可のアパートにする予定でしたが、義母の体調不良の後に、遠方行きを断念したため、ペット不可アパートで契約してしまったためです。(まさか、医師の一言でこんなに回復するとは思いませんでした) 前回のトピを貼付します。 (携帯)http://okm.yomiuri.co.jp/k/topic?tpid=405422 (PC)http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0428/405422.htm?o=0&p=1 何をご相談したかったのかと言うと、自分の中では今回こそ、義母にガツンと言ってやる!…という意志は固まっているのですが、これは良くあることなのか…黙っていた方が良いのか…と1人で悶々としていたので、皆様にお伺いしようと思った次第です。 分かりづらいトピを立ててしまってすみません。 お腹の中では煮え繰り返っているのに、なかなか口に出したり行動するまであと一歩及ばず、自分でも自分にイライラしております。

それ仮病じゃないでしょうか

041
30代
ひとつの可能性として…意図的にしてるのか、心に反応して無意識に体に症状がでてるのかわかりませんが 貴方という身の回りの世話役をつなぎ止めておきたくて仮病を使ったんじゃないでしょうか 医者が原因不明だと言っている間は病気を装い、原因が分かって医者から「問題ない」と言われたとたんバレたら大変だから仮病を辞める 目の前での痛む姿を見たら、馬鹿なと思うかもしれません でもそういう人もいるのです 周囲は信じてくれないでしょう 本人に言ったところで、無意識にしてる事だったら止まらないと思います でも、将来、仮病がもとで本当に動けなくなったり認知症になったりとかも考えられます 保険として、夫に「こんなに病気の頻度が高いなら介護が必要になったら専門のスタッフがいる施設じゃないと、取り返しの付かないことになる」と言って、二世帯住宅ですが、入所申し込みだけはしておいたほうがいいかもしれません

関わらない

クランベリー
構ってチャンの義母なんですね。痛い騒ぎは義母の作戦だった訳ですね。 ほんとに病気で困ってる人もいる病院で、なんて馬鹿なことをしたんでしょう。 前トピ良く読んでませんが、トピ主さんいい人過ぎますよ。 もうとっくにキレていい段階では。 私ならもう何も言いません。言っても無駄です。「反省」とかそう言うことが 有り得ない人でしょうから。 結局トピ主さんが世話してくれるから、なめられてるのです。 もう黙って何もしないことにします。口もきかない。疎遠にしてください。 2世帯住宅なんでしたっけ?鍵をしっかりつけて掛けて、関わらない様にしてください。 後は夫にお願いすれば良いと思います。我慢しないで、頑張って!!

ありがとうございます。

041
くーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 前回のトピの内容のタイトルのまま、『その後…』と言う事でトピを立てたため、今回の内容とタイトルが全く噛み合っていません。分かりづらくて申し訳ありません。 昨日はイライラしながらも下に住む義母に顔を出す事なく1日を過ごしていましたが、突然義母が上がってきてこう言いました。 『やっぱり、私病気だった!』何故か少し嬉しそうに。 どうかしたの?と、聞くと『月に一回マッサージしてもらっているあんまさんに相談したら、足の中の線(?)がねじれているから、遠隔治療で直してあげますって言われてお願いした』と、答えました。 遠隔治療ってあるのでしょうか。 私はそういう世界が良く理解できないので、思わず笑ってしまいました。 義母は不満そうに下に降りていきましたが、多額の金銭を要求されるのではないか、と後から不安になりました。 遠隔治療…そんな事出来るのでしょうか?

トピ主さん・・・まともに取ったらダメよ   

クランベリー
その義母は、オオカミ少年ならぬオオカミ義母なんですから、 トピ主さんもうまともに受け取ったらダメよ。 真面目に聞いて心配したらりしていたら向こうの思うつぼ。 それをやって欲しくて、「オオカミだー!」って叫んでるだから。 この際右から左に聞き流すか、それを上回る大風呂敷を広げるとかしないと。 「お義母さん大変な病気かも知れませんね。私たちじゃ無理。老人ホームとか手続きしておきますね。」 「歩けないんだったら、私たちじゃ無理ですね。高齢者病院に移る様にしますね。」 「アメリカでその治療進んでるって聞きましたよ。一人で行って治療して来たらどうですか? 手続きはしてあげますよ」 自分たちじゃ無理、って言うのを強調してね。 とにかくまともに相手にしちゃダメです。無視できるなら無視でも良いんですよ。 とにかく聞いちゃダメ!後は夫に丸投げ。夫が動かないならもう仕方ないのです。 トピ主さん精神的にやられてしまいますよ。気をつけてください。 オオカミ義母がほんとに病気になって誰も心配してくれなくても自業自得ですから。

義母とのラリーを楽しんでるんじゃないのなら

041
ぽめ
もう、さっさと義母の荷物まとめて、業者使って伯父宅へ送ってしまえばどうですか? 遠隔治療(エスパーか。笑)してもらえるんなら、伯父宅でもしてもらえるでしょ? この期に及んで「正面きって戦うべきか」とかのんきに投稿してるトピ主さんだから仮病つかってナメられるんですよー。 で、実際仮病を信じちゃってるし。 本当に正面きって戦える人は、「その後」を投稿する前に 義母にキレて、とっとと追い出してます。

フレーフレー くーちゃーん 

💋
ホンネトタテマエ
  腰椎すべり症とは、お義母さまも なかなかの曲者だね、私の形成外科での勤務経験からの話。まず、昨日まで あんなに痛かったのに今日は嘘のように平気というのは有り得ます(笑)長年かかって、ずれて歪んだ背骨や頚椎(首の骨)は神経を圧迫して、痛みを、あっちこっちに現してレントゲンには写りません、神経だったらね。そこで私は くーちゃんがスッキリしそうな切り返し話法を考えてみました!今度 お義母さんが どっか痛いと言ったら「お義母さん、辛いでしょう、よくわかるわ。今まで苦労して痛みを誰にも解ってもらえなくて可哀相にね、長年かかってずれて歪んだ背骨(性格)だもの、そんなに簡単には治りっこないよ、だって、その姿勢でいいと信じて生活していたんだから知らないうちに(きっと人のせい)歪んだんだよね、誰か言ってくれたら良かったのにね、みんな薄情だわ、辛い経験なんて、した人(くーちゃん)じゃないとわからないのよ(たぶん一生)」と!そして心の中で呟くの、ハッハッハ何か言い返してみろ!とね、

遠隔治療?

041
チャッピ-
トピ主さんの議母さん可笑しいですね。 半分まともに受け取っているトピ主さんも面白い! 私なら、そんなまともじゃない姑には一生関わりません。

マジ、紹介してほしいわ~。

041
とら
数年間、腰痛に悩まされています。 大学病院でMRIも撮りましたが、腰痛の理由がわからなくて困っています。 ぜひ、お義母さまにあんま師を紹介いただき、遠隔治療とやらを受けてみたいわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧