本文へ

女性からの誘い方 これってあり?

レス6
(トピ主 0
😉
mari
恋愛
30代半ばバツイチ子持ちです。 こんな私ですが、今とても気になっている人がいてどうにかお友達になりたいと思っています。 出会いは、彼の方の店に私が客として訪れたカンジです。 その際、業務上電話番号の交換をしました。 多少雑談なども交えながら話をしたのですが、共通の趣味があったり、とても話が弾みました。 もしかしたら営業トークかもしれませんが、それ以来ずっと気になっています。 すぐに付き合う云々ではなく、先ずお友達になりたいのです。 そこで、勇気を振り絞って電話をかけてみたいのですが・・・ 「最近お友達開拓しているのですが、ご迷惑でなければ今度ご飯でも一緒にどうですか?」 という誘い方はありでしょうか? ちなみに独身、同い年ということは知っています。 カノジョの有無は聞いていません。 どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

「今度」は曖昧

041
日夏詩
なので、私だったら 「〇〇料理のお店に行きたいのですが、もし〇月〇日か〇日あたりお手すきでしたら付き合っていただけませんか?」 くらい具体的に誘っちゃいますね。 ある程度日時と目的地を提示した方が、相手も返事しやすいと思います。 ちなみに自分から誘うのだからご馳走できるくらいのランクのお店をセレクトしましょう。

前置きは余計かも

041
toto
「お友達開拓しているので」という前置きはいらないのでは なんか不自然だし、人によっては「何なんだ」と思うかもしれません

彼も客商売なので

041
ん~
どういう業種のお店ですか? 1~2回会った位で食事のお誘いは早すぎるのでは? 彼にしたら商売ですから誰にでも愛想よくするのは当然ですよ。 食事に誘うよりまず商品をたくさん買ってあげてお得意さんになった方が彼は喜ぶと思うのですが。 それから誘ってみたら?(誘ったのはトピ主さんなので当然奢ってあげてください)

誘う理由を言う必要ない

041
ポポロ
男性の立場から発言させて頂きます。 >最近お友達開拓しているのですが、 この言葉が余計だと思います。 自己防衛してるだけのような感じがして、誘われる側からすると、 あまりいい印象は受けません。 トピ主さんも、いきなり彼と付き合いたいわけでもなく、彼と友達になることが ゴールでもありませんよね?だったら、 「ご迷惑でなければ今度ご飯でも一緒にどうですか?」 これで良いと思います。ウソでも自己防衛でもありません。 「なんで?」と聴かれることはないと思いますが、もし聴かれたら 「一度、ゆっくりお話ししたかったんです。」 と素直になりましょう。それだけでも好感度アップです。 ちなにみ私が、女性を食事に誘う場合は、 「今度、食事しましょうよ!」という風に疑問形にしてます。 相手にお願いするというよりに、一緒に楽しもうというニュアンスを込めます。

ありでしょう

041
さとー
男の私としてはトピ主さんのように女性ももっと積極的になってもらいたい。 ただ、その誘い方だとその男性の性格にもよりますが 断られる可能性もありますね。 最初はそのお店に訪問する機会を増やし 共通の趣味の話をして趣味関係で会う約束をするのが良いかも。 その方が誘う段階で相手との距離も縮まっているし 趣味の誘いであれば相手も身構えることなく自然に返事できるかも。 頑張ってください。

自分が言われたらどうか、冷静に考えましょう。

041
なしりんご
「彼の店に客として訪れた」状況で番号の交換が「業務上」ってどういう 意味でしょうか? 彼は客商売で、トピ主さんも仕事目的でもあったということ?? > 「最近お友達開拓しているのですが、ご迷惑でなければ今度ご飯でも一緒にどうですか?」 という誘い方は「なし」です。 これがメールなら「言いたいことは後半で、前半は照れ隠し?」くらいは 想像してもらえるかもしれませんが、仕事で1回話しただけの相手から 「最近お友達開拓しているのですが」と言われたら…ぞっとしませんか? あと、この言い方は好意を持っている相手のものとは思えません。 自分以外の人にも同じように言っていそうだし、何かのセールスか?と 身構えられるかもしれません。 もう「業務上」会う必然性はなく、振られたらそれはそれ、と割り切る つもりだとしても、言われた側の心境は想像してもいいと思います。 普通に「この前はお話しできて楽しかった」と伝えてから誘うのではなぜ いけないのでしょう? 最初から怪しい印象を与えない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧