本文へ

お年寄りに席を譲られたら?

レス3
(トピ主 0
041
ラッキールウ
話題
先日母子三人で電車に立って乗っていました。子ども達は四歳と二歳で、二歳はベビーカーに乗っていて四歳はそのベビーカーにつかまっていました。その時そばに座っていたおばあさん(八十歳くらい?)から
「ここに座ったら?」
と席を譲られましたが、元気漲る子どもよりそのおばあさんこそ座っているべき感じだったため思わず
「次降りますので大丈夫です」
と断ってしまいました。でも後で降りる時とても悲しそうでした。こういう場合普通に譲ってもらった方が良かったのでしょうか?

次にもし似たような場面に遭遇した時どうしたらいいのか知りたいです。

よく「席を譲るのはとても勇気がいる事だから断らず好意を受けるのが良い、でないと譲ろうとした人はまた断られると思って二度と譲らなくなる」と聞くので普段は譲られたら「ありがとうございます」と座っていました。
あと一度臨月で上の子を抱っこしてバスに乗っていた時やっぱりおじいさんに席を譲られて、その時は本当にしんどくて譲ってもらった事があります。

ランキング

レス

とにかく譲られておく

😢
風に舞う木の葉
こういうときは たとえ次で降りようと 譲られておくのがいいんです。 席譲りを社交辞令で言う人 いませんから。 譲りたいんですよ。 その人は。 だから受けておく。 私なんか、ある観光地で 路線バスの運転が もっのすごく荒くて つり革につかまってるのに フラフラヨタヨタクルクルしてたら あきらかにお年寄りから 「もう見てられん!お座り」 と言われてしまいました。 (当時の私はまだ20代) 情けなかったけど かえってご迷惑だと思い 座らせていただきました。

笑顔で対応

🙂
さてと
「ありがとうございます。  でも次で降りますので座っていてください。」 と笑顔でお返事をしていたのか遠慮気味に微笑みがない表情になってしまっていたか それでも同じ返事でも受け取る側は違うかもしれません。 そうやって声を掛けていただけるのは嬉しい事ですので 笑顔で感謝の気持ちを伝えるように心掛けています。 それでも悲しそうにさせてしまっていたら どうしようもありませんが降りる時に 「ありがとうございました」 ともう一声掛けるようにされてはいかがですか?

お優しいかたですね。

😀
二階堂盛義
でもやっぱり、譲っていただくべきだったと思いますよ。 「降ります」だなんて、とってつけたようなことを言わずに。 そのほうが、お互いに気分が良いではありませんか。 よく日本人は他人に冷たい、知らんぷりをして助けないなどと話題になります。 その原因は、優しい気配りのし過ぎ。つまり過剰な遠慮の逆効果にあるような気がしてなりません。 誰だって、どうせまた断られると思ったら助けようという気が薄れるではありませんか。おっしゃっている通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧