本文へ

愛犬を失った彼の悲しみ

レス6
(トピ主 0
🐤
とりんぷ
恋愛
はじめまして。20代女性です。
婚約中の彼のことについて相談させてください。昨日の深夜に彼から突然電話がありました。彼が子供のころから実家で飼っていた愛犬が老衰で亡くなり、ショックで立ち直れない。少しの間だけ一人にして欲しいと言われました。電話越しにも彼が泣いているのが分かり、私は彼に「分かった。」と言うことしかできませんでした。
私はペットを飼った事がありません。正直愛犬を失った彼の悲しみが分からないのです。
私が彼にしてあげられることは何もないのか・…と今悶々と悩んでいます。
やはり彼からの連絡を待つべきでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておいてあげてください。

041
小梅
婚約者の方と全く同じ経験があります。 幼稚園生の頃から21歳まで飼っていた愛犬が亡くなりました。(9年前) 私も、そっとしておいてほしかったです。 家族とだけは、もちろん話はできました。 もう9年前のことですが、今でも思い出すと悲しくなります。 私は、8年間、毎日愛犬のことを考えて、ひきづっていました。 物心ついたときから一緒にいたため、家族が亡くなったときの 悲しみと同じです。 ただ苦しいのです。 それだけです。 時間をあげてください。

男は一人で立ち直りたいものです。

041
MM
本当は、彼女に電話して、泣いたことだって、「情けない」と思っているのです、恥ずかしくて。 つらいことがあったら共有しよう、と言う発想は女のものです。 それは男女の差であって、どっちがいい悪いという話ではありません。 彼が「放っておいて」と言ったのなら、放っておきましょうね。 そこであなたがいろいろ彼にアプローチすると、うるさがられるだけです。 彼の連絡を待ってください。 あなたが連絡しなくても、彼はあなたのことを冷たいなんて思いませんから。

今は、そっとしてあげて下さい。

🐶
ランチ
トピ主さんは、素直な優しい方ですね。 私も昨年に愛犬二匹を老衰と病死で亡くしました。 今も悲しみは癒えません。 貴女がペットを飼ったことがないので愛犬を失った彼の悲しみが… 分からないと仰るお気持ちは素直で正直な意見だと思います。 無理に作った言葉で彼を慰めても逆に彼を傷つけてしまいます。 今は、彼からの連絡を待ってあげて下さい。 そして・・・ 彼の方から愛犬の話をし始めたら、黙って聞いてあげて下さい。 同じことを何度でも繰り返し話をさせてあげて下さい。 愛犬の死は彼の責ではないことと 彼が悲しみ過ぎたら愛犬が彼を心配して天国へ行けなくなるから… 悲しみ過ぎないように伝えてあげて下さい。 愛犬も彼と出逢たことをとても喜んでいるし…。 彼が大人になって貴女の様な心優しい女性と出逢えたことも 愛犬は喜んでいます。 貴女も彼のことを心配し過ぎないようにして下さい。 下手な慰めの言葉は要りません。 抱きしめて体を擦ってあげるだけで良いのです。

待っていてあげて

🐴
かな
彼には心の区切り、整理が必要なんだと思います 犬のことを想い懐かしみ死んだ事を悲しみ…そうすることで不思議と悲しみは癒え落ち着きます 無理して悲しみと対峙せずにいると精神的によくないです

落ち着くまで待って・・

🐶
kuu
私は犬を3匹飼っています。人間ではないケド、家族だと思っています。それぐらい大事だし、愛しい存在です。あなたのご家族(又は近親者)が亡くなったらどうですか?辛くて悲しくて耐えられなくなると思います。しばらく立ち直れないですよね?あなたに出来る事は「いつでも連絡待ってる」と伝え、そっと見守る事だと思いますよ。それで十分彼の力になると思います。

基本、ないです。

041
ダビガトラン
こればっかりは彼氏が自分で立ち直るのを待つしかありません。 彼氏も男ですから、立ち直るまでそう長いこと待つことは無いでしょうが、愛犬を亡くした痛みは想像を絶するものがあります。 これは少し、彼氏の心の痛みが癒えるのを待ってあげてください。 痛みが癒えるまで無言で待てるところが女の器ですぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧