本文へ

愛犬の死

レス16
(トピ主 1
🐶
Ai
恋愛
付き合って半年の4つ下の35歳の彼。同じ職場の同僚です。

彼の実家で飼っている愛犬が先週末亡くなりました。老衰で16年生きており、すで病気だったので死期はまもなくということは分かっていました。

愛犬が亡くなった知らせを聞いた時、私は彼の家に一緒の時でした。
深夜、彼はその知らせを聞いてただ呆然としていました。

彼は心ここにあらず状態で明日の仕事の準備のため、資料作りをしていましたが、そこで突然大ゲンカとなってしまいました。

口論のきっかけは仕事のことでしたが、そこから「お前よりもずっと愛犬を愛していた」と言われ、私も喧嘩して冷静さを失っていたので、つい”犬じゃない”と言葉を発してしまいました。彼にとって大切な家族とわかっていたのに。

翌日、お昼休みに会社のメールから「今後、仕事もプライベートも会いません。正直お前とは考え方が違うから。電話もメールもしてこないでくれ。迷惑です」という3行のメールが届きました。

私は数日沈黙していましたが、夜、彼に電話してみたところ。。。
彼が電話の向こうで泣き崩れ、愛犬の死を受け止められないからしばらく一人にしてくれというのです。私に言った言葉など覚えているのすらわからない位、混乱していました。

私は「私にできることがあれば何でも言ってね」という言葉をかけたところ「うん、何かあったら電話する」と彼に言われ電話を切りました。

こんな時、どうやって彼と接すればいいのでしょうか?

自分しか見えない彼と別れるべきではとも考えました。おそらくあんなメールを書いたことすら覚えているのかどうかわらない位、混乱していました。

私は彼のメールを受け取ってから食事ものどが通らず、苦しい気持ちで毎日を過ごしています。

そんな彼でも好きです。どうやって接することがベストなのかわかりません。

ランキング

レス

むずかしい・・・。

🐶
kuni
愛犬の死は家族の死と同じですよね。 そんなに愛情深い人なのに、あなたがみえなくなっているのですね。 時間が解決するのかもしれません。待つしかないのかも。

どうか察してあげて下さい

041
これは辛いこと
トピ主さんもかなり苦しまれているのがわかるので、決して叩きレスではないのですが。 ひょっとしたら、トピ主さんはご自分、またはご実家で「家族」となるようなペットを持ったご経験が なかったのでは?と。 彼の愛犬が亡くなった知らせを受けた時、トピさんは黙って彼を包み込んであげられれば 良かったのですが。なぜ突然仕事のことで口論になってしまったのかわかりませんが、 彼も愛犬が亡くなった悲しみを口論という形で怒りで発散させるしかやり場がなかったのかも しれません。だからトピさんと愛犬を比べるような理不尽な発言をしたのでしょう。 でもそれは家族を亡くした動揺からだと受け止めてあげられなかったでしょうか。 彼の言葉には大変傷ついたと思いますが、そこで絶対に言ってはいけない”犬じゃない”と 言い返してしまったのは、彼にトピ主さんには自分の気持ちを理解できないのだと 思わせてしまったような気がします。 お辛いでしょうが、今は彼の方から連絡があるまで、そっとしておいてあげて下さい。 差し出がましいですが、できればペットロス関係の記事や本などをお読みになれれば、 彼の気持ちももっと理解できるかと思います。

誰にもいえないけど

041
犬好き
正直に言って、愛犬の死は、自分の親兄弟の死よりも 悲しいです。 たった一度でも「たかが犬じゃない」などと 発言した人を、心の底では許すことはできません。 ましてや、そんな人と結婚して生きていく事は無理です。 彼のためにも、あなたのためにも、別れた方が いいんじゃないですか。

私の場合。

🙂
hana
昔12年飼っていた愛犬を亡くした時、まさにペットロス状態でした。 仕事をしていてもずっと足元に存在を感じるくらい・・・ その時に親友がただただ愛犬の話を聞いてくれたんです。 食事を一緒にした時にうんうんと頷いてただずっと。 その時すごく心が救われたんです。 彼に会ったら、どんなワンちゃんだったのか、 彼と愛犬の間にどんな思い出があるのかをただひたすら聞いてあげて下さい。 16年分の思い出を吐き出させてあげてください。

愛犬

🐤
mori
しばらく、ホッタラカシ!

ぜひ、愛犬のお話を

041
サーラ
混乱のさなかにきた3行のメールのことは忘れて。 ペットに限らず大切な家族を亡くした方にはその亡くなられた家族の思い出の話しをさせてあげ、共感してあげるのが何よりの癒しです。 こんなこともあった、あんなこともあった。 あのコは○○が好きでね、こんないたずらには閉口したよ。 と、思い出話をたくさんさせてあげてください。 彼からのメールを有る程度待ったら「気持ちが落ち着いたら連絡してね。今度会ったらワンコの話、いっぱい聞かせてね」とメールか電話をしてみてはいかが? ケンカのことには触れずにね。 もし話してくれたら「そんなに大切だったのに暴言はいて悪かったわ。私でもきっと激怒したと思うもの。今更だけどごめんね」と 彼と同じ目線で彼と同じ心境で愛犬のことを語り合って下さい。 私ならそういう時間が持てた人は私にとってかけがえの無い人になります。

仕方ない

041
miki
今は仕方ないと思います。 愛犬が死ぬと、本当に悲しいんです。 可愛がっていたらなおさら。。 私も愛犬が死ぬと2-3週間ぼけっとしたり、いきなり泣いたり大変です。 でもこりもせず犬を飼い続けるんですけど。。 今はきっと”もって散歩に連れて行ってあげればよかった。”とか、”もっと可愛がってあげればよかった”とか思いだしては泣いているんじゃないでしょうか? 大丈夫、そう長くは続きませんから、すぐ元に戻りますよ。

難しいかも知れませんが

🐶
ななみ
彼の喪失感を完全に理解するのは誰であれ無理ですが、理解しよう、見守ろうという姿勢を見せてあげてください。 私も愛犬を無くしましたが、心が張り裂けそうなつらさはまだ癒えません。 時間がかかりそうです。

🐶
飼い主
家族にとって 愛する者が亡くなる・・・ということは 辛いことです。 犬・・・じゃなくて 家族・・・なのですよ。 ましてや16年。 兄弟姉妹のようなものです。 とにかく心が癒されるのには時間がかかります。 ですから そっとしておいてあげてください。 彼の気持ちだって いつまでも引きずるとは思えません。 いつまでかかるの???  なんて 思わないでね。 たまに 空がきれいだよ、見上げてみて。 紅葉が綺麗だよ とか メールや写メを送ってあげてください。 本当に彼が好きなら 彼の状況を受け入れてください。

ほうっておいて・・・

041
pitpit
こういう時は放っておいてくれたほうがいいんです。 でも色々と気遣ってくれる人の気持ちも嬉しいものです。 放っておかれる時間と優しく思い出を聞いてくれる時間のバランスが大事ですね。 気持ちが落ち着けば、メールの事も謝ってくれると思います。 心にゆとりのない人には、ゆとりを持たせてくれるか 受け止めてくれるか…

たかが犬、されど犬

041
セシル
すいません…最近愛猫を亡くした猫好きですが。 Aiさんは、犬や猫のペットを心から大切に思った事はないのですか? 彼にしてみれば16年間かわいがっていた愛犬… しかも最後の頃には病気だったというではないですか。 それを「犬じゃない」とは…。 >自分しか見えない彼と別れるべきでは って…あなたは上からものを言える立場ではないのでは? >そんな彼でも好きです というなら心の底から彼の犬への気持ちを理解してあげて欲しいです。 彼がどんなに犬を好きだったか、楽しい日々を送ってきたのか…。 そして「犬じゃない」発言を謝るべきです。 >すで病気だったので死期はまもなくということは分かっていました この一言からもAiさんの人柄がわかるような気がします。

家族の命を軽視したと思われたのかも

🐶
涼子
16年、家族として育った彼にとって積み重ねた年月や思い出を失った気持ちは苦しいでしょうね。 我が家にも18歳の犬がいました。 兄弟同然に育ち、介護をして亡くなった時の虚無感は今でも忘れられません。 父は犬が寂しいだろうと自殺まで考えたほどです。 それだけ大きな存在でした。 死期が迫っていようと、長生きだろうと家族にとっては早すぎる死なのです。 その状況に対して、命を軽視した発言は簡単には許せないと思います。 関係の修復はかなり難しいと思いますよ。 彼の心にはあなたの言葉が一生突き刺さります。 まして謝ろうにも愛犬はもう亡くなっているのですから。 連絡もしない、ただ悲しむ彼を邪魔しないことで反省を示すしかないでしょうね。 親が亡くなっても泣かないけど、ペットを失うと涙が止まらないという人もいます。 すごくすごく、大きくて重い命なんです。 犬じゃない…なんてあのときもしも言われたら… わたしなら一生許しません。

うーん、難しいかも・・・

🐶
カンナ
彼の反応は正直ちょっとヒステリックすぎるし、トピ主さんに対して思いやりがなさすぎると思いますが、傷ついた気持ちは理解できます。もちろん、トピ主さんに悪気がなかったことも、充分わかります。 私も数年前、もともと心臓を患っていた愛犬の容体が悪化したことがあります。あまりに苦しそうな愛犬の様子に、安楽死という言葉も頭をよぎり、夜も眠れずご飯ものどを通らず・・・といった状態でした。それで30年来の親友(離れた場所に住んでいます)に泣きながら電話をして、苦しい胸の内をぶちまけました。結局その翌日に愛犬は亡くなったのですが、しばらくして会った親友が言った一言が、今でも忘れられません。冗談めかして「最大の悩みが犬のことだとは、カンナは幸せだ」と。その言葉が刃物のように胸を刺しました。落ちこんでいる私を励まそうとして言ってくれたのだとわかっていましたし、その時はそうだね~と笑って流しましたが、あれから何年も経った今も心のどこかにわだかまりが残っています。本当に申し訳ないと思いますが、あれから彼女に対して完全には心を開けなくなりました。理屈じゃないんです。ごめんなさい。

hanaさんの意見に賛同です。それホントです。

🙂
mamiko
>その時に親友がただただ愛犬の話を聞いてくれたんです。 >食事を一緒にした時にうんうんと頷いてただずっと。 >その時すごく心が救われたんです。 私の姉が、義兄を病死で亡くし、長い間泣き続けていました。 その期間があまりにも長いので、心配になった私は「もういい加減過去ばかり見ずに、前を向いて行こうよ。いつまでも泣いていると兄も成仏できない、家族としては縁があれば再婚もして欲しい」と言ってしまいました。 今思えば姉の悲しみは更に深くなったと思います。 でも義兄の話をすると、喜んで笑顔になり楽しそうに思い出話をします。 それから数年後、私の最愛の愛犬が亡くなりました。 16年間も私を支えてくれた最愛の子でした。 最後看取ることの出来なかった私は、一匹で苦しんで死んでいったと思うと、後悔の念で苦しみました。 1年たった今でも苦しい。 でも姉が、私の気持ちがわかる為、愛犬の思い出話をただずっと、うんうんと聞いてくれました。 とても嬉しかった・・自分が経験して初めて姉の気持ちが理解出来ました。 犬は人間より弱い、だから愛おしいのです。

彼の気持ち、わかります。

🐶
りん
最近生後半年の犬を引き取ったばかりなので 16年分という思い出の重さは、想像しかできません…。 想像をちょっとしただけでも 言葉に出来ないくらい辛いです。 以前ハムスターを飼っていた事があります。 3年5ヶ月生きました。 ただ、亡くなる1年前から癌を患い 年齢&体力的にも手術することも出来ず経過観察しかできませんでした。 たった3年です。 16年という時間と比べると、たった3年。 だけど、私の中ではとても幸せな時間でした。 たくさんの思い出があります。 たかが「ハムスター」です。 でもとても大切な、小さな家族なのです。 家族だから、どうしようもない悲しみに襲われるのです。 「犬じゃない」って言葉は言ってはいけない言葉です…。 彼が落ち着いた時に、きちんと謝罪してあげてください。 そして彼に時間をあげてください。 彼自ら連絡をくれるまで、そっとしておいてください。 >私は彼のメールを受け取ってから食事ものどが通らず、苦しい気持ちで毎日を過ごしています。 彼も「犬じゃない」と言われて、苦しい気持ちですよ。

ありがとう!

🐶
Ai トピ主
みなさん、ありがとうございました。 みなさんのご意見のようにしばらく彼を待ってみました。 彼が体調不良で会社を休んだ日に連絡してみたら、夕飯を作りに来てと言われ・・・そこからはいつもの彼に戻っていました。 部屋には愛犬の写真を飾っています。喧嘩したメールのことなどまったく覚えていないような?あえてそのことには触れていません。 みなさんの言うように犬や猫を飼ったことはありませんが、私は病気で父を亡くしています。病気で身体が不自由になり、長年父の介護もしていたので、苦しみなく亡くなったこと(老衰)は本当によかったと思います。愛犬が彼や家族を思ってのことだと思っています。 彼も父親を病気で亡くしていますが、きっと天国で愛犬とお父様が一緒に暮らしていると思います。 私自身も彼の件で体調を崩しましたがみなさんのレスを見て、本当に感謝しています。ありがとうございます。ペットも人間も同じく大切な存在だと思います。 今生きている者を大切にすることが、亡くなったものへの供養になると思います。彼を大切にしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧