本文へ

中国語か英語 どちらを極めますか??

レス11
(トピ主 0
🐧
アラ30
仕事
トピ見ていただいてありがとうございます。
専業主婦・離婚間近です。

夫の浮気が原因で離婚することとなりました。

私は心機一転もかねて海外の大学院に留学をしようと思います。

さて、そこで日々ビジネスの世界で働いていらっしゃる方々にお伺いしたいのですが、皆様なら中・英のどちらの言語を極めますか??

私は現在どちらも中途半端で、中国語はHSK8級、英語は英検準一級・toeic860程度です。

極めるならどちらがいいでしょうか。

どちらのほうが仕事にむすびつきますか??

ランキング

レス

自分の好きなほう

041
ちょっと
20年位前NAFTAが施行された時は、これからはスペイン語が世界を制覇すると言われ、多くの人のこぞってスペイン語を習い始めたもんです。 中国語だって、もうすぐ(今でも)バブルがはじけるとか言われていますよね。世界の動きに合わせるのもいいかもしれませんが、やはり、基本に戻って、自分の好きな言葉や文化に標準を合わせたほうがいいんじゃないですか?

比較にならない

041
追い風参考
特別に中国に思い入れがあったり、中国の経済成長がこれからも続くというファンタジーを信じられるなら中国語をどうぞ。 そうでないなら英語しか選択肢がありません。

言葉をやりたいのでしょうか?

💤
ふぶき
どちらの言語も、大学や専門学校に入るには足りるように感じます。 だから、どうぜ留学するなら、専門性を持った方がいいと思います。 その専門が食いっぱぐれなくて、高収入なら○ 私だったら英語だな~。 中国語はルーツや母語が中国・中国語じゃない人にとって、使い勝手がちょっと、、、な気がするし、言外に本能的な一線があるように感じます。そう思うと8級で十分かな。 英語だと、母語が英語じゃない人でも、ツールとしては使い勝手があるように感じます。 そこで、専門分野を持つ。医療、会計、法律など。 専門が無い人は、いくら言葉がうまくても、仕事に繋がりにくいと思います。 反対に、専門がある人は、少し言葉がアレでも専門性が高ければ仕事ができますからね。

英・中の二者択一なのはなぜ?

😀
翻訳者志望に多いね
平日の昼間に投稿しますが「日々ビジネスの世界で」働いています。 どちらを極めるかを二つから選択しなければならないなら、中国語にします。 でも英語学習が不要と言う訳ではありません。 ビジネスの世界に生きるなら、どの言葉が得意かを問わず、少なくとも英語は理解します。 外国語を要する世界で金をもらううえで、英語ができない人はそもそも重要が少ないのです。 中国において中国語ができるのは高得点ですが、中国語だけできる人は重用されるでしょうか。 中国語はできるが英語のできない日本語話者の需要は、中国関係に限られますしね。 しかし、それ以前の問題として、あなたに申し上げたいのは以下の2点です。 1.どんな専門・職歴・技術があるのかが大事で、何語「で」ビジネスするかに触れないのが疑問。  外国語をベラベラしゃべって働くイメージは伝わるが、肝心のビジネス内容が皆無なのが嘆かわしい。 2.良い発音やよどみない会話、試験での高得点という意味で極めるのを止めはしないが  そうやって得た語学力や学歴が、心機一転やビジネス上の成功に結び付くかは甚だ疑わしい

断然英語

041
らふて~
タイトルの通り、英語だと思います。 うちの会社も複数言語だとかいって、英語と中国語をやるように言われていますが、世界の共通言語は英語だと思います。 中国は世界第2位の経済大国ですが、金融のルール作りの主流は米国・欧州ですし、そこそこ勉強熱心な中国人は英語話しますしね。 それにしてもHSK8級はすごいですね。中国語検定2級ギリギリ合格の私は、勉強方法を教えてもらいたいぐらいです。

時間がかかることを覚悟して

041
bebe
語学関係の仕事を10年以上しているものです。 まず、海外留学に数年行くのですね。 そのあと、あちこちに登録して仕事がある程度コンスタントにとれるようになるには、 数年かかります。少なくとも2~3年は無収入でも生活できるように準備する必要があります。 そして、それくらいの年月をかけても、仕事がとれるようになるかどうかは未知数です。 この数年、不景気のため、多くの人材がこの仕事に流れ込んできています。 それに、低料金で仕事を取ろうとする人がふえていて、一定の料金を得て翻訳・通訳で生計を立てることができる人はますます減っていくと思われます。 もし、生活がかかっていて、売りになる専門分野での職歴がないなら、 看護学校などに通われたほうが確実に仕事にありつけるのではないでしょうか。 TOEIC950以上、HSKなら10級以上の志望者が当たり前にいます。 それだけの語学力があっても、通訳・翻訳歴がなければ、極端な安値を狙う業者以外、現状では、仕事を出しません。 とにかく、本人次第としかいいようがありませんが、留学したとしても、そう簡単に生活が維持できるほどの収入が得ることは困難です。

英語ができてナンボ

🐤
ちちんぷいぷい
「中国語ができます」=「英語ができた上で、中国語もできる」が 仕事上では一般式です。 英語ができてが中国語も話すと「すごい」 英語はできるが中国語は話せない「普通」 中国語はできるが英語は話せない「な~んだ」 働くとこんな感じです。 どんな分野で、どんな職種に就くかで違ってきますが 二者択一で特に「中国らぶ」と言うのでなければ、 英語をお薦めします。

レス内容がお気に召さなかったみたいね

薄情者
どの仕事の話なのか分からないのに、察して先回りしてお好みの答えを書くなんて、 そんな芸当はできませんというか、できる人は小町に書き込んだりしない気がします。 トピ主の語学力は、ビジネスで使えるかは疑わしいけど(ゴガクだけ出来て、専門がなさそう) 一般的にはデキル部類に入るし、極めるってのは言語学のほうだったのかな。 やっぱり離婚しないことになりました、なんていうオチだったら、それはそれでいいな。

英語でしょう…

041
さまようヨロイ
どんな将来設計をされているのかに大部分を依存しますが中長期的に見て今後も引き続き「中国経済」が有望と見る向きは国際的に減少傾向にありますよ。数年前から米国を中心にして「チャイナリスク」と言われて久しいですけど。 中国人相手のビジネスに特化するにしても中国のエリート層は普通に英語を話せますから”英語の苦手な中国人か日本人”相手の仕事、やや泥臭い方面にしか中国語関係のスキルは需要がないんじゃないですか? 今後10年で経済の中心はインドにシフトするのは確実でしょう。インドって英国の植民地でしたからもう後は言わなくても分かると思います。 あと、語学だけ出来てもやっぱり需要は無いので何か専門というか、コアになるスキルに磨きをかけるほうがさらに優先順位が高いと思います。

2つとも行きましょう

041
たまご
そこまでの決意で極めたいと思うのでしたら2つやったらどうでしょうか? HSK8級、Toeicは860とのことで勉強するのは嫌いではないようですし このまま並行してやればいいと思います。 応援してます。

大学院では何を?

041
でんし
大学院では、何を勉強されるんですか?それによると思います。英語が世界標準語、という分野が、ほとんどだとは思いますが。それから、ビジネスの世界では、ちちんぷいぷいさんの言う通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧