本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気を使わない産業をみんなで考えるトピ

電気を使わない産業をみんなで考えるトピ

レス4
(トピ主 0
🐤
はらぺこママ
話題
こんばんは、脱原発でやれ太陽光だの、風力などといわれていますが、
電気をどう作るかではなく、電気なしで儲けの出る産業を創出できませんか?
このトピでは、電気なしでこんなことが出来そうって意見をみんなで話し合えたらなと思います。
なかなか難しいですが、気負わず頭の体操代わりに考えてみてください。
有意義なトピにできるよう、皆さんよろしくお願いします!

ランキング

レス

電気を使わないって、どのレベルまで?

041
デン千万
作業のための電灯もダメなのでしょうか? 一見電気を使わないように見える漁業も、イカ釣り漁船は電球なしでは出来ないですしね。 今時、最低でも電話・FAXくらいは無いと仕事は無理なのではないかしらん。 極力電気使用量を減らした産業、というならば分からなくはないですけど。 今更経理をパソコンではなく手書きで処理するなんて、現実的ではないでしょうし。 作業のための照明、電話、パソコン等の、どうしても省けないものを例外として、という話ならば考えられるかもしれませんけど…。 そういう前提なら、面白い思考実験かもしれません。

検索してみました。

041
なぎ
電気を使わない残業で検索して見つかったのはアフリカの手作りオレンジジュース工場でしたし。 でも、電気をあまり使わないならこういう人の手からなる軽工業なんでしょうねえ。 日本の伝統工芸にブランド価値を付けて世界に売り込むとか私は有力候補だと思うんですが、甘いですかね。

電気無しは無理がある

🐱
無駄削減
>電気なしで儲けの出る産業を創出できませんか? 電気無しだけですか。 それは無意味と思う。無駄な電気を使わないと考えた方が良さそうです。 イカ釣りのレスがありましたが、漁り火/集魚灯の電力消費は馬鹿げてると思うほどと漁師が嘆いていた。走るための燃料消費より、発電に使う燃料の方が多いそうです。 きっと産業界にも同じ事があるでしょう。

細かいことを言うと

🐱
猫太郎
漁船の場合、電気を使うにしても船に搭載した発電機による自家発電なので、電力会社のお世話にはなっていません。 ただし、重油を大量に消費しますね。 ただ、水揚げした後に市場でセリ、問屋経由で配送、小売り、等々考えると、どのみち電気を消費せずには産業として成り立ちませんね。 モノを作って売る場合、生産・製造、流通、小売りという経路を必ず通りますから、今の世の中、電気を全く使わないという事はあり得ないわけです。 出来ることは、電気の消費量を減らす事でしょうね。 さらには、電気を使わない産業を創ることよりも、電力会社の大規模発電所に頼るのではなく、各地域・事業所で自然エネルギーを利用した分散発電を行う事を考えた方が、はるかに現実的だと想いますけどねえ。 実際、自然エネルギー発電装置の需要は世界中で猛烈に高まってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧