本文へ

隣家から新築中の家への目隠し要求

レス8
(トピ主 2
ミドリガメ
ひと
現在家を新築中で来月末には完成の予定です。 上棟が終わったころ西側隣家より、西側の窓について曇りガラスにとの要求が来て、その後民法235条のことを知ったらしく固定の目隠しを付けるように言ってきました。西側隣家との距離は約70cm。確かに1mありません。西側の窓に目隠しをつけると南北が近いだけに、風通し、採光の面では厳しくなります。また隣人は「挨拶に来るのが遅い」などとも言っていたそうです。 建築会社のDY建設の人と伺ったときは、とても興奮しており(お年寄りの一人暮らしで元この辺りの地主であったよう)手がブルブル震えていました。少し置いて主人が、お年寄りで不安もあるのだろうと、その隣家へ手土産を持って訪問をしました。そこでは割と穏やかな話ができたようで、最初に曇りガラスにして欲しいと建築の工事の人に言ったときは「できない」とそっけなく言われた、工事時間を守らない、などと話していたそうです。窓の目隠しも半分でいい、とも言ってくれたのでその方向で検討を始めました。 そもそも境界からの距離が後数cmならできなかったわけではなく、もしそういう説明を事前に受けていれば1m離して建てることもできたのです。少なくとも選択の余地はありました。それを不動産の人は「契約書に隣家からの要求があれば対応をする場合があるという条項が入っている、建築会社に落ち度はない」と言っています。目隠しの設置も、一番安いものの金額は払うけど差額は私たちが出すようにと言われています。 また隣家のさらに西側の隣家が建築関係の仕事をされているようで、現場辺りにいたら、「風通しが欲しいといってるけどどうですかね?」「そんなの目隠し付けたくないただの言い訳」と煽るような発言をしているのが聞こえ、とてもブルーに。引っ越す前からそこから引っ越したくなってしまいました。 この鬱とした気持ちをどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

私だったら、、

041
はうす
お隣さんの要求以上な提案で お金もかかりますが 隣の家との境に、「金属製」のルーバーの柵を立てちゃいます。 そうしたら、カーテンもしないでいいし、窓も開けっ放しでいいし、風通しもすごくいいのでは? レースのカーテンをしなくて過ごせるのってとっても快適ですよ

色々ありますよ

041
しろ
家を建てる時のトラブルって付き物だと思いますよ。 一生住む家ですから、出来ることはやっておいた方が無難だと思います。 お隣との距離が70センチでは採光・通風において最初から それ程期待できないですしね。 うちも家を建てた際、目隠しをつけたし(もちろん我が家持ちで) 隣人の視界が悪くならないよう、高さも考えました。 隣の家の軒先には雨樋がなく(しかも境界をはみ出している) 大雨が降った時にはこちらに雨水が ジャージャー落ちてきそうだったので、うちがお金を出して 樋も付けさせてもらいました。 腑に落ちないことは多々あると思いますが 出来る限り穏便に済ませた方が、後々住みやすいですよ。

我が家も2ヶ月前に引渡し

ゴマ
もうすぐ完成ですね、おめでとうございます。 まず両隣、後ろ前に家がすでに建っていれば お互いの視界、境界は気になる所です。 中にはうるさい方もいます。 本来なら、建てられるメーカー、工務店の設計の方が その旨提案してくれていれば、それか助言者がいれば 少しは違ったかも知れません。 我が家の場合は設計中、隣との距離や 視界を気にしない形になる様何度も話がありました。 主さまの場合、もう過去には戻れませんので 前向きに今を考えた方が懸命です。 ご近所の方は、特に新築だと どんな家が建つのか興味深々で、ご近所同士で話をします。 その事は、悪気はないと思います。 隣地境界等、特に違法な建築でなければこちらも聞き流して問題ないと 思います。 隣との視界は、本当に気になる様なら 周りがとやかく言う前に、自分達も気になって自然と行動すると思います。

同じく上棟が済んだ者ですが…

🐱
Ruri
私達は基礎が入る前からご近所へはご挨拶に伺いましたし、窓や家の位置も、周りの状態を見てご迷惑にならない位置を決めて行きました。 『採光や風通し』…これはトピ主さん宅だけに言える事ではなく、周りの家も同じ事です。 家が建つ事で、目の合う位置に窓が出来てしまうなんて、ちょっと間取りを決める段階から配慮が足りない。騒音にしてもそうですね。 私達は工務店任せにせず、『これからお騒がせ致しますが、もしお宅にご迷惑かける事がありましたら、出来るだけ対処しますので仰って下さい』と申し上げて回りました。 工事の様子も自分の目で見に行って、改めて声をかけました。ご近所の方は『昼間のうちだから大丈夫。工務店さんも始める前に必ず声かけてくれるし、あなた達はお若いのに、気遣いがあって感心。いい家が出来るといいね』と言って下さいました。 それなのに、目隠しは嫌、自分が配慮不足なのに色々言われて住むのが憂鬱なんて、ずっと前からその土地に住んでいる方に失礼です。建てるための騒音を我慢して頂いているのに。 ご挨拶も、言われた後でなく、言われる前から色々考えておくべきでした。今回はトピ主さん側に配慮不足が目立つ気がします。

それは施主にも非があり

🐱
土地を購入する時点でご挨拶くらいしておかない施主自身にも非がありますね。 自分たちがそこに住む自覚が足りないから。 大体70cmって…そんなに狭い土地にギリギリに建てたのですか?? 図面を確認できていないこと自体が問題でしょう。

ご意見ありがとうございます

ミドリガメ トピ主
トピ主です 皆様、ご意見ありがとうございます。 お返事の前に、ひとつ訂正をさせていただきます。 自分の書いた文章に誤りがありました。 隣家との距離が70cmなのでなく隣家との境界までが70cmです。 隣家は元地主というだけあり、境界から4m程のところに家があります。 お考えいただいてからで申し訳ないのですが、大きな間違いがあり申し訳ありませんでした。 >はうす様 ご意見ありがとうございます。 金属製のルーバーでも風は入ってくるのですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。 この際採光はしたかないのかも知れませんね。 >しろ様 隣家の軒先が境界をはみ出しているというのは驚きました。 そういうことがあるのですね。 これから長く住むということを考えた方がよいというご意見、 本当にごもっともだと思います。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます(続きです)

ミドリガメ トピ主
>ゴマ様 しっかりした建築会社をお選びになったのですね。 こちらは素人なので、建築法をすべて理解して建てるというのは無理ですし、比較的大手なので「うちはしっかりやっています」的なことを言われて 基本的なところはそのままお願いしてしまいました。 おっしゃるとおり、前向きに考えるようにいたします。 ありがとうございました。 >Ruri様 他の方へのご返信にも書かせてもらいましたが、隣家は境界から4m離れており、「庭を見渡されるのが嫌だ」「そちらから家の中が見えないようにして欲しい」というのが主な理由です。 目の合う位置かといえば、うちの窓からは庭を突き抜けてその向こうの家の庭辺りになるでしょうか。 最初の文章に誤りがあって申し訳なかったです。また最初の文章がトピの文字数を大幅に越えてしまい、削りに削った結果、分かりにくい文章になってしまいすいませんでした。 >猫様 最初の文章に誤りがあってすいませんでした。 70cmって考えてみればありえませんよね。 違法建築になってしまいます。

違反って言葉分かりますか

041
miyu
このトピの主張は自己中心的な内容だけで一切理解できません。この加害者が以降、被害者に対してとるべき責任を果たされることを切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧