本文へ

にんにく使わないでクダサイッ

レス60
(トピ主 0
😡
まちこ
ひと
こんばんは。 我が家の隣人に悩まされています。 我が家は2年前に土地を購入、新築しました。 うちの北側にはずっと昔から住んでいる、60代夫婦と80代のおばあちゃまが住んでいます。 悩んでいるのは、その北側隣人についてです。 北側隣人はにんにくが嫌いなそうで、 うちが料理をしていると必ずうちに向かって窓から 「クサイッ」 「にんにく使わないでクダサイッ」と怒鳴ってきます。 窓と言うか、うちの北側に面して隣家はルーフバルコニーのようなものになっています。そこから怒鳴ってきます。 新築して1年のころに、直接奥さんが 「私はにんにくが嫌いなんです。だから料理にはにんにくを使わないでください。」と言ってこられました。 意味がわかりませんよね。なんで私が見ず知らずの他人のために にんにく使うのを制限しなくてはいけないのか。 にんにくなんて洋食を作ったら必ずと言っていいほど入りますよね? それから半年ぐらいして、また 「にんにく使わないでくださいって言ってるでしょうッ!!」と 料理中に怒鳴り込んできました。 我が家のキッチンからの排気口がそちらに向いているのがいけないのかと思い、ダクト?というか排気口から誘導して隣家に排気が行かないようにしました。それだって、うちは建てる時に 南がうちに向いている隣家に配慮して 北側は隣家との境界線から3mも離したし、 隣家は境界線からルーフバルコニーまでみかんの木などがあって 多分3~4mあると思うんです。距離としては十分ですよね? それなのに酷い時は毎回注意されるので、お金をかけて排気口をそらしました。 それでも、風向きでにおう、と文句を言ってきます。 私は今後にんにくを使わないべきですか?

ランキング

レス

私は回数を減らすかな

041
はいどらんと
ダクトの位置まで変えて気を使っておられるのですから、それ以上は必要ないとはいえ、度々言われるのが面倒だからタイトル通りです。 でもすごいなぁ。 お隣の行動力。 私、にんにくの臭いが殆どわからないので知らずに毎朝子どもに微量ににんにく成分の入ってるピザパンを食べさせてた前科があります。 最近は成分表と睨めっこしてから食べるタイミングを決めてます。 ちなみにマツタケもさっぱりわかりません。シイタケとか他のキノコはわかります。感じるレセプターが欠如してるんですかね。

面倒だなあ

🐧
ブブゼラ
 今家建てているので面倒な隣人、の話を伺うとぞぉっ~とします。ああ、怖い。   義務でそうしなきゃならないということはないと思うんですが、私ならその隣人が怖くて何をするか分からないので(逆恨みするタイプに思える、まともに争うと危険、のらりくらりで逃げたい)、自衛手段として匂いを出さないように…と工夫する方だと思います。  なんだろう、醤油にニンニクを漬けて香りをうつしたのを食べる時掛けるとか。ガーリックバターを(料理時でなく)食べる時つけるとか?  り、料理中に怒鳴り込んでくるって…本当に怖いですね。反対側の中高年世帯と対策を立てたり…すべきなのかな。

レスします。

041
コスモドリア
ニンニク嫌いな神経質な人はそういう反応を見せるようですね。 我社の社長も嫌いらしく、ニンニクを敵のように話してて驚いた事があります。 結論から言えば、トピ主さんがニンニクを我慢する事はないと思いますよ。 でもずっとお隣さんとして生活していく事を考えるとそれも難しいですよね。 多分隣はかなり敏感になってるようだから無臭ニンニクを使っても怒鳴ってきそうだし。 換気扇を使わないとか? ちょっとお高めの無臭ニンニクを試してみるとか?

いますね~

041
横須賀
うちの実家のお隣かと思いましたよ。 年配の方は中華やイタリアンの味をあまり御存じでない 人もいるので、にんにく=臭い、なのでしょうか。 困っちゃいますね~。

にんにくを使わないようにすべきではない。

041
こまこ
ニンニク醤油を作ってみてはどうでしょう。ニンニクを買ってきて、薄皮がボロボロおちるようになってから、皮むきをすれば大量に向いても匂いが手につきませんよ、料理中の匂いも少ないかな。 うちの祖母がニンニクの匂いが大嫌いで、トピ主さんのお隣さんみたいに怒鳴り込んできたりしてました。でも母は無視してました。それどころか若いニンニクで大量のニンニク醤油を仕込むというイヤがらせまでやってた。 トピ主さんのお隣みたいなアグレッシブで超ワガママ、ゴーマンな人は、恐らく、我が正しいとばかりに社会正義を追究せねば!と、弁護士通して、簡裁に申し立て、突然調停の呼び出し状をトピ主さんに送りつけてくるような技に出たりします(私はそんな人を何人も知ってます。)。 調停では調停委員と弁護士と全員で現場検証やりますので、どの料理のときに、ニンニクは何個使うと、怒鳴り込まれる率が高いかなども、その気があったら実験・分析しておいてください(笑)こんど怒鳴り込まれたら現場を映像か録音で押さえておいてください。日付も時間もきっちり。 出来る限り最大の努力をしておられるようなので、今まで通りでよいのでは?

使って構わない

041
トラトラ
使って構わないと思います。 にんにくはダメで、さんまや油、煮物の匂いはいいって事では おかしいですよね 肉のタレでも、市販のパスタのソースにでも にんにくは入ってます。 どの位なら良くて、どの位ならダメなんて 毎日の料理で いちいち隣家の許可をもらったものだけの料理なんて おかしいです。 外で煮たり、焼いたりしている訳じゃあるまいし 住宅が立て込んでいる所なら 換気扇からの料理の匂いは仕方がないのでは 換気扇の匂いでクレームを出すようでは 住宅密集地には住めません。 臭いと思うなら、隣家のほうが窓を閉めたり 高い塀か何かを作って、匂いや煙を部屋に入れないようにしたり 防御をするべきで 何を言われても「普通の家庭の料理ですから」で放っておけばいいと思います。 私の近所にもそういった人がいて 換気扇があるとわかっていて、家を買っておきながら 苦情を言ってきました。 換気扇の匂いや煙は、何も違法でも何でもないそうですよ。

返事は何て?

🐶
ロロ
>新築して1年のころに、直接奥さんが >「私はにんにくが嫌いなんです。だから料理にはにんにくを使わないでください。」と言ってこられました。 >「にんにく使わないでくださいって言ってるでしょうッ!!」 >「クサイッ」 >「にんにく使わないでクダサイッ」 返事は何て返しているのですか?

たぶんそのお隣さん・・・

💢
寅子
吸血鬼ですよ。 クロスのペンダントをして迎撃してください。 ・・・ごめんなさい。 私なら、自治会長さんや交番に相談してみます。ダメ元で。 にんにく、嫌いなのは仕方ないけど、隣家にまで強要っておかしすぎですね。 窓閉めればいいのに。

面倒ですね

🐱
ももも
隣人同士で解決しようとしても無理がありますね。 トビ主夫婦が自分たちより若いというだけで下に見られてる可能性があります。 町会長さん又は町会の役員さんに間に入ってもらってはいかがでしょう。 こいう人って意外に役職名のついてる年上の人に弱かったりするから。

くさや焼いちゃえ!

041
とくめい
だめ?

関係ない

😉
にゃん
私はこの手のおかしな事言う人に対してはトコトン対抗する性格ですので おかまいなしにニンニクを使った料理を妻に作ってもらいますね それで怒鳴りこんできたら徹底的に言いくるめてやります。 だって何も悪い事してないし料理の材料を隣にとやかく言われる筋合いはないですからね これがドリアンだとか特殊な食材だったら多少は考慮するかもしれませんがニンニクなんて 色んな料理に当たり前に入ってるものですから使わないわけにいきませんからね

他のご近所さんは?

041
蓄膿庫
大勢の人に会う仕事ですから、洋食にニンニクは必ずでは有りませんが。 苦情が出る程、大量にお使いなの? 他のご近所さんには、何も言われないのですか? 言いたくても我慢されていないか、確認しがてら相談をしてみては?

とくめいさんに座布団1枚!

🐤
ゴルゴ113
くさやときましたか。お見事でした。 だがお主も中々悪よの~。 臭い食べ物 ランキングがあります。検索して下さい。 そこでぜ~んぶ、臭いもの作っちゃえ!うふふふ。。。

私も思った

😑
I
ヴァンパイアか妊婦。 自分が唯一苦手だった時期はつわりの時だけ。 万年つわり?

私も大嫌いです。

041
にんにく臭い
30代主婦ですが私も嫌いです、味も臭いも。臭いんですもん。 マンションですがお隣の老夫婦がにんにく大好き。 昼間からすごい臭気です。洗濯物に臭いがつきます。 なんでうちのタオルがにんにく臭いの(泣) 私にとってはタバコの煙よりよほど迷惑です。 でも仕方ないですよね。文句言えません。 にんにく食べるななんて言う勇気はありません。 我慢し続けて8年が過ぎましたが相変わらずにんにく好きのようです。 廊下で会って挨拶するといつもにんにく臭いお隣さんです。 トピ主さんのお隣は3~4メートルも離れてるんならうちよりはマシなはずですがね。

う~ん

041
ブレッズ
私もにんにくは好きな方ですが、「洋食には必ず」というのは?? 洋食ににんにくはあまり使わないですね。中華には入れることが多いですが。 トピ主さんは相当なにんにく好きなのでは? うちは集合住宅なんですが、どのお宅かわかりませんがニンニクを大量に使われるんです。なぜわかるかと言えば、週に数回、玄関を出たとたんにものすごいにんにく臭が漂ってくるのです。 換気扇の排気口が玄関側にあるのです。数十軒の集合住宅全体に回るぐらいの臭いです。 にんにく好きの私ですら、ちょっと「うっ」と思うぐらい。 家庭料理ににんにくを普通に使うようになったのは、高度成長期以降と思います。戦前などは、にんにくの臭いはとても嫌われていたそうです。年配の方ならばにんにくの強烈な臭いは苦手な方もいるでしょうね。 トピ主さんのお宅からどの程度の臭いが出ているのかは、トピだけではわかりませんので、お隣の方がおかしいのかどうかはわかりませんね。 うちの住宅で玄関の外で漂っているにんにく臭が、もしリビング側から直接入ってくるとしたら…かなりキツいです。

言えるのがすごい

041
まぐ
50坪以上の土地じゃないと家が建てられない地域に住んでいます。 周囲は大体80坪以上でしょうか? ある家庭(テラスハウスの住民)から流れるニンニク臭に正直困っています。 焦げたニンニク臭が土か日のどちらかに必ず漂います。 ブランチを作っているのか、臭うのは午前中。 そこのお宅から家までは50メートル以上離れていますが、風向きによっては家まで流れてきます。 その発生源の隣家は洗濯物に焦げたニンニク臭がつくので、土日は洗濯物を外に干せないと言っています。 でも、料理の臭いだから仕方ないよね、どこにも相談できないよね、と言ってます。 賃貸のテラスハウスなので、該当宅がそのうち出ていくことを近所で祈るばかりです。 ちなみに私たち近隣の者は、もし該当宅が「臭いますか?」と聞いてきても、「お互い様ですから」としか答えないでしょう。 でも、内心大迷惑です。

もくもく

🙂
にんにん
そりゃぁもうモクモクケムケムプンプンするくらいニンニク使ってやっつけちゃってくださいよ(笑)

隣人さんにしたら

😨
ニンニク嫌い
今まで平和に暮らしてきたのに、やたらと料理にニンニクを使う人が越してきたから、窓を開ける事が出来なくなりました。 我慢も限界で注意してしまいました。 口煩い老人って嫌がられてます。 しかしなんで、あんなにニンニクを使う料理をするんでしょうか。 って感じでしょう。 ちなみに私の母はニンニク嫌いで私も子供の頃から食べなかったせいか今も苦手です。 料理に使う事はありません。 たまに外食で知らずに食べてしまうと半日気持ち悪いです。 外歩いてて風上にニンニク臭い人いると走って追い越します(笑)

クサイですよ

😣
まりりん
マンションの1階の方が濃いお料理お好きなようで、朝っぱらから3階のベランダまでニンニク臭が漂っています。 さわやかな晴れた朝に、ニンニク臭。泣きそうになりますよ。 あの臭いはどうやら、風に吹き消されて大気に散らばりにくいのではないでしょうか?

私も「くさや」に一票!!

🐷
魑魅魍魎
ニンニク云々より、トピ主さん一家にイチャモンつけたいんでしょう。 後から引越してきて新築だし憎らしい恨めしいムキーッ!!という気持ち。 自治会長さんに相談するまで毎日くさやを焼き続けましょう♪ あとは「スパイスたっぷり本格激辛カレーを煮こむ」とか♪ 負けないでくださいね。

面倒な隣人

041
osaka
うちのマンション(都会の真ん中)には、イタリア人、アメリカ人、ロシア人、中国人、韓国人、フィリピン人、タイ人・・・と 色々な国の方が住んでいます。 自分が嫌いとか好きではなくて、自分が普段食さない物は 鼻が敏感になりますよね。 にんにくの匂いが嫌いというよりも、楽しく暮らしている人は そんなことで文句を言いません。 私の親(70代後半)でも、昔は嫌っていましたが キムチや焼肉、スパゲティ、餃子・・・大好きです。 その隣人は寂しく暮らして、意地悪言って楽しんでいるだけでは? 洗濯物につくとかほざいてる人もいますが お金貯めて山の中の一軒家へどうぞ。 にんにくを使わない料理、私は「無理!」です。

ニンニク嫌いな人多いんですね・・・

😣
ニンニク好き
私も(?)ニンニク大好きで、よく料理に使います。 洋食でも中華でも、ニンニクを入れた方がおいしい料理は多い気がします。 (中華・パスタはもちろん、洋食でもビーフシチューなどのシチュー系、肉・魚を焼く時はニンニクを使った方がおいしい気が・・・) でも、レスを見ていると結構ニンニクの臭いが嫌いな人っているのですね。 お弁当に入れるおかずにも気にせず使っていましたが、 自分が好きなので気になっていなかっただけで、 気になっていた人もいたかもしれないですね。。。 (幸いご近所から文句を言われたことはありませんが、 せめてお弁当は気をつけるようにします。) しかし夕食の時間帯の生活臭はある程度仕方ないですよね。 カレーとか焼き魚の方が臭う気がするのですが。

ニンニク好きな人は

🐷
みさ
性格悪くて 攻撃的なんですか? このトピのレス見て思いました。 ニンニク使わない料理は無理ってレスの人とか体臭がニンニクなんですかね。 たまにいますよね 電車で隣に座られると最悪な気分です ニンニク臭って染み付くように残るから嫌いです 楽しく生きてたってニンニクは嫌いです

面倒臭い~

041
peco
ドラキュラか!って私も思いました、、。 洋食でも中華でもニンニクは使いますよね。 ぜ~んぜん辞める事なんてないと思いますけど、毎度言ってこられると苦痛ですね。 トピ主さん以外のご近所の方々はどうされてるんでしょうか。 まわりとしめしあわせて、同じ日に一気にニンニク使って、ドラキュラを攻撃したいですね。 「嫌なら、食事の支度時は窓を閉めてください」って言っていいと思います。

臭いんです臭いがつくんです。

041
ほざいてる人
もっとほざかないと。 毎日毎日毎日にんにく。 家も本人も臭いんですよ。空気も息も臭いんです。 そっちこそ山の中の一軒家に越してほしいです。

町内会に相談してみてはいかがですか?

041
ポチ
どちらの気持ちもわかります。 料理にいちいち腹を立てられるのは困ると言う気持ち。 ニンニク臭が困ると言う気持ち。 一度町内会の役員の方などに相談してみるのはいかがですか? 隣家はずっと昔から住んでいる方なんですよね? こういう方と揉めるとやっかいです。変な噂を広げたりします。 逆に言われる前に相談してしまう方がいいかと思います。 町内で有力な方に間に入ってもらい、話し合いをするのも手です。 お互いいがみ合っていても、仕方ないと思いますので・・・。 それと、osakaさん。 ほざく・・・って、該当の方は例で出しているだけですよ。あまり攻撃的なレスつけない方がいいと思いますが・・・。 ちなみに、臭いはつきます。そういうトラブルが昔住んでいた集合住宅でありました。

みささんと同じ意見です

041
ニック
体がニンニクくさいとまでは言いませんが、攻撃的な方が多いんですね・・・。 あるレスに対してもひどい言葉で書いている方がいるのを見て、なんだかな・・・と思いました。 もし私だったら・・・言われた時点で妥協点を探す話し合いをします。

ニンニク使用自体が問題の本質じゃないですよね?

🐴
ブブゼラ
 えっと、なんだか「ニンニク使用の是非」で白熱しそうなんですが、トピの本題は違いますよね? 「どこまで近所に配慮すべきか」 て問題で、この問題は、子どもの遊び方とか音だとか匂いだとか車の止め方だとか、今までも散々小町で議題に上がっていましたよね?  でだいたいは、「突き詰めるところ近所との関係をどうしたいとトピ主が思うか」に話が落ち着くと思うのですが(明らかな違法行為が存在しない場合)。  トピ主様は「ニンニク」にこだわらず、その隣人と今後どうしたいか?この関係を後数十年続けるのか?気持ちを明らかにして、自分が折れる選択をするなら「匂いを出さない方法募集」を、相手をやり込めるなら「具体的・法的・実行可能な手段の知識あるいは実体験の募集」を皆様に投げかけるとお悩みがスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧