本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は結婚後夫婦別室希望、彼は新婚だから同室が常識だと言います

私は結婚後夫婦別室希望、彼は新婚だから同室が常識だと言います

レス33
(トピ主 1
恋愛
私がおかしいのでしょうか?
エアコンの設定温度の違い、イビキ問題、布団を取られる、様々な理由があり、タイトルを希望しています。
私は神経質ですぐ目が覚めてしまいます。
昔から睡眠第一の私には相手が誰であっても同じベッドで寝たいとは思えません。
日頃神経を尖らせて生活しているので、寝る時ぐらいは誰にも気を使わずに深い睡眠を取りたいです。
でも新婚の時ぐらいは自分がどんなに苦痛な日々を送るとしても相手が希望する以上一緒に寝ないといけないものなのでしょうか。
新婚は同室が常識なんでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
ささ
まあ新婚にかかわらず、夫婦同室の方が多数だろうと思います。 常識かどうかに合わせる必要はないでしょうが、 彼が同室を望んでいるなら妥協点を考えたほうがいいでしょうね。 なるべくお互い我慢が少ないほうが良いですよ。毎日のことですもん。 エアコンと布団を取られる、は同室・別のお布団 にすれば解決です。 ベッドでも真ん中で別れているようなタイプがありますよね。 イビキ問題はどうしましょうかね…。 病院?

私も最初から別室です

😑
haru
新婚だから別室は常識って、違うと思いますよ。 だいたい、帰宅時間、就寝時間から始まって、イビキその他・・・自分の健康を考えたら、別室のほうがいいに決まってます。 私は仕事をしているのでキチンと睡眠を取らないと翌日に障りがあるので余計にそうです。 彼が同室にしたいっていうのは、単にイチャイチャし易いからだと思いますよ。ウチも別室を希望したら何とかして同室にすべく何やかんだと言われました。 結婚されて長年経つ方にも言われたのですが、「最初に同室にすると何かあって別室にしたくても理由に困る。別室にするにしても簡単にはできないし気まずくなる。」のだそうです。 子供が生まれたと同時に別室にしてしまう奥様も多いみたいですけど。 自分の時間も欲しかったりしますよね? 私の場合ですけど・・・生まれも育ちも違う他人が「結婚」して実際に同居するだけでも大変なのに、同室はキツイ。逃げ場がなくなる感じ。 色々言いましたが、新婚同室が常識なんかじゃありませんよ!

うちは半別室の予定

041
かっぱ子
私は当然同室と思っていましたが、彼が別室を強く希望しました。 理由は週の半分くらいは夜一人で過ごす時間が欲しいということでした。 最初はトピ主さんの彼氏さんと同じく「えーっ、ありえない」と思ったけど、よくよく考えてみると私も一人でゆっくり過ごす部屋があったらいいなと思うように。 とはいえ、ずっと別室も淋しいので、2LDKのマンションで基本的には同室にベッドを用意、それとは別に布団を一組用意しておき週の半分は彼がもう一つの部屋で寝る(その部屋は彼の部屋とする)ことにしました。 お客様が泊まりにきたときはその布団で寝てもらうということで。 お互いに譲歩しあってこういう形になりました。

別に構わないと思います。

😑
からすみ
寝室が別でも構わないと思いますが、 セックスレスや離婚率がかなり高くなるのをご存知でしょうか? 子供がほしいと思った時には旦那さんが自分に関心が無くなっている。 っと悩んだところで自業自得ということをしっかり理解して、離婚問題に発展させないようにしてくださいね。

わかります

🐶
カワ
私も神経質で、旦那が寝返りうっただけで目が覚めます。最初は仕方なく一緒に寝ていましたが、質のいい睡眠ができず寝不足のようになったので耳栓と個別掛け布団、アイマスクで寝るようにしました。だいぶ変わります。ぜひお試しください。 それでもトピ主さんがどーしても別室がいい!と思うなら別室にしちゃいましょう!自分の体がいちばん大事です。

普通は一緒

041
nantomo
新婚で、別室は考えられないんですが… でも、絶対別室ダメでもないだろうし… 夫婦にとって、これはとても大切なことですから、将来夫となる方と、とことん話し合い納得したうえで結婚しないとねー 夫は一緒に妻は別々となれば、不満がたまって夫婦関係に亀裂が入る可能性大ですよ 熟年夫婦になれば、別々なんて珍しくなんともなくなるのにね(うちはずっと一緒ですよ) よーーーく 話あってね

新婚だから同室です

まな
が、ベッド2台(各自持ち寄り)で寝てます。 寝起きする時間も違うし布団取り合うのも嫌ですしね。 たまに「今日来る?」とか聞いて夫婦らしくしてます。 わたしも睡眠が大事派なのでトピ主さんの気持ちもわかりますし、 別々の部屋だと嫌だと思うご主人の気持ちもわかります。 ベッドを2台置けなければ1台+敷き布団もありかと思います。 「これから夏になって暑いから~」という作戦でいかがでしょう? いびきは耳栓で室温は自分の布団で乗り切りましょう。 がんばってくださいね!

同室が普通かと

041
匿名
お気持ちはすごくわかります。 私も、寝ている間無意識にふとんの取り合いになるし、夫の腕や体が重くて寝苦しいし、はぎしりはうるさいし、正直嫌でした。 でも、どちらかというと同室が普通だと思います。何より、一緒が常識と思っている旦那さんは、別室なんて強く主張されたら、ものすごく傷つき、悲しむと思います。拒絶されている、愛されていない、リラックスタイムに自分は不快な存在なのか、と。 最悪、あなたへの想いが少しだけトーンダウンしてしまいかねないと思います。同室にする「べき」だとは言いませんが、同室にした方が、夫婦の将来のためには良いと思います。 ここはひとつ、「節電もした方がいいし、エアコンは辛いので控えめにして欲しい。その代わりあなたの寝るところだけひんやりジェルシートを敷き、冷まくらを使いましょう。イビキも、安眠できていない証拠らしいし、鼻につける器具やらで、一緒に改善を試みましょう」と提案してはいかがですか? それをわずらわしいと言われたら、「あなたと一緒に寝たいと思って努力しているのに、思いやりがない!」と言い返す理屈もできます。

まだ伝わっていないだけ

041
不眠症
とりあえず常識は関係ないでしょうね。 ご主人は失礼ですが想像力が乏しいと思います。 貴女の苦痛をご主人が理解するまで、上手に伝えてみてください。 寝不足がもたらす損害をしっかりと伝え、別室であってもご主人が希望するような同室同等の新婚生活を楽しめる術も考えると尚ベターかと思います。

うちも別室

041
こうめ
すご~くわかります。私も体感温度の違いや、相手の寝息とかおなら(笑)とか気になって寝れませんもの!! 旅行とかで、ホテルに泊まって夫と同じ空間で寝なきゃいけないときなんかは、ほとんど眠れません。 夫は私と一緒に寝ても寝なくてもどっちでもいいって言ってますが、子供と私から離れて自分の部屋で過ごす自分だけの時間を結構楽しんでるみたいですよ。 結婚して10年、うちは別室でうまくいってるけど、相手が同室を望むなら、ちょっと難しいですね。

決して常識とは言えないけど

041
ガチャピンの相方
>エアコンの設定温度の違い、イビキ問題、布団を取られる、様々な理由があり、タイトルを希望しています。 そういう理由なら仕方ないと思います。 私も同室が苦痛でした。 今はなんとか慣れています。 一応布団取られ防止のためにベッドではなく、シングル布団を二組敷いて寝ていました。 ダブルだと狭かったです。

同室が多いでしょう

😉
梅子
新婚時代は同室で、赤ちゃんがうまれたら別室っていうのが 多いかもしれませんね。 同室で、ベッドは別にして耳栓をするっていうのはいかが でしょうか。エアコンで冷えすぎの場合はあなたが一枚多く 布団をかけて寝るとか。

思いません!

🐤
momonosuke
夫婦同室が常識だとは思いませんよ。 私も一人でないと寝れないので、主人にお願いして 最初から別室。 最初は主人も「結婚したら普通同室だろ!」と言っていましたが。。 「おじゃましまーす」と言ってお互いの寝室を行き来しています(笑) 結婚して4年目ですが、今でもとっても仲良しですよ

そうねぇ

041
あんり
一緒に寝たくも無い男と結婚するのがおかしい。 とは、思わないの?

あとあと…

ぴょんきち
困る事になんないかな。 下世話で申し訳ないけど 新婚だったら、子作りする時だけその部屋に行く事になるのかな? 人それぞれだとは思うけど、一緒に寝る事も一つのコミュニケーションかなと思うので。 セックスだけではなく、寝る前にその日あった事を話したりくすぐりあいしながら笑ったり、手を繋いで寝てみたり…そんなたわいもない事、結婚して5年や10年たったらやりゃしません(笑)だから今のうちに一緒に寝れるなら寝て、楽しんだ方がいいような気もする… ちなみに私の友人で、新婚からずっと夫婦別室の友達(子供なし)がいますが、仲は悪くはないけど良くもなく、夫の事を好きかと言われたら即答できないと…ビミョーな夫婦関係だと本人は言ってました。

それもありでしょう

041
本の虫
う~ん、常識だとは思いますが、人によって違っていいと思います。 主さんが別室で寝たいというのには理由があるんですから、 最初は新婚らしく仲良くして余韻も楽しみ、ほどよいところで、 「それじゃ、私はあっちに行くわね、+(甘い愛の言葉)」 ではいけないでしょうか? このカッコ内の言葉を充実させて、明日の期待につなげるということで。 理解してもらえるといいですね。 私は子供が大きくなってから別に寝ています。 だって、私が台所を片付け終わってフトンに行って、やっと本を読み始めると、 「もう電気を消して寝よう」 って言うんですよ。 なんか納得できなくて、ちょうど子供が下宿を始めたので空いたベッドに引っ越しました。 好きなように本を読めて満足です。

どうなんだろう

041
thetk
既婚男です 旦那さんの主張もわかるけど、トピ主さんの主張もごもっとも >>新婚は同室が常識なんでしょうか? 一般的にはそのパターンが多いとは思うけど、「常識!」というほどでも無いと思います。特にトピ主さんのようにハッキリした理由があるのなら夫婦別室は有りだと思いますよ ちなみに自分は結婚して12年程経ちますが、妻と一緒の部屋で寝たいと思ったのは最初の1ヶ月くらいでしたね。抱きつかれると暑苦しいし、寝言がうるさいし、夜中にガサガサと探し物もするわで。 ところがそんな生活も2~3ヶ月すると馴れてきて今でも同じ部屋で暮らしております。 ただ、今現在の心境としては布団に寝転びながら漫画を読み続けたりしたいので、妻が寝る時間には布団で本が読めなくなることがあり、正直別室にしたいです エアコンの問題も難しい問題です。妻は夏場には「お前はペンギンか!」と言いたくなるほどクーラーをガンガンに効かせます。なので自分は厚手の羽毛布団にくるまって寝ています。別室ならいいなと思う事は結構ありますね

常識

🐤
ミッキー
そもそも「常識」ってなんですか!? 世間一般のパーセンテージの高さですか!? それに従い、自分の気持ちや感情は押し殺して生きるのですか!? あなたにはパートナーがいらっしゃるのだから二人の事は 二人で話し合って決めれば良いのではないですか!? それが世の中の1%の事だとしても二人が納得して決めた事なら 全く問題はないのでは・・・・!? どうしても「みんん」と同じが良いのでしょうか!? 「常識は」と聞く人の気持ちが全く理解出来ません。 ちなみに・・・・・ 私は結婚3ヶ月目から別室で寝ています。 寝るタイミング、室内温度などが違うので別室で寝ることにしました。 結婚14年目ですけれど全く問題なく仲良く夫婦生活を続けています。

常識とかじゃなくて。

😉
ねるねるね
常識も何も二人が居心地の良い生活の仕方が大切でしょう。 新婚だったら、こうあるべきとかそんなのありますかね。。 私も秋に結婚予定ですが、別室予定です。 彼の今の家に(親とは別居)嫁ぎますが、一つ私専用の部屋を作ってもらいました。 時には、夜どちらかの部屋に行って一緒にねることはあるでしょうが、 基本は別寝室で、彼も問題なく納得しています。 結局は二人の価値観の問題ですかね。。 よく話し合われてください。

‘常識’なんてありません

041
既婚男
元々<常識>なんて無いでしょう。 強いて言うなら 現在の日本の、約70%程度の人が「そうかもね」と思う事でしょうか。 ですから<常識かどうか>は全く問題ではありません。 そうではなく <あなたと彼の心地良い過ごし方>が問題です。他の人は関係無いです。 お互いが一致していれば、どんな形であっても夫婦それぞれ、構いません。 ですが、あなた方のように全く希望が違う場合は慎重に話し合わないと 決定的な亀裂を作る原因になってしまいます。 どんな問題でも 常識かどうかではなく、彼とあなたが幸せかどうか、です。 ですから、一方だけが<我慢>するやり方は不適です。 まず、お互いが相手の想いをそのまま否定せず認め合う事です。 その上で「じゃあどうしようか」と具体的な方法を色々試して欲しい。 しかも、やってみて不都合なら、又話し合って<改良>して欲しいです。 例えば、寝るまでは一緒の部屋(ベッド)で過ごし、寝る時点で個室に行く、等。 ただ一言。 寝室別室は夫婦仲を基本的には冷やします。 相手が同室を望む場合は特にそうです。 それだけはご理解を。

カップル次第。

🙂
もうすぐ結婚一周年
世間一般に、新婚のうちは同じベッドで寝るのが普通ではありますが。 夫婦の意見が合っていないときに、「一般ではこうだから、こうすべき」ってことはないと思います。 この件だって、主さんと旦那さんが、2人とも一緒に寝たいといっている、または、2人とも別々の部屋で寝たいといっている、のどちらかであれば揉めてないんですよね。意見が分かれてるから問題なのであって。 ここはもう、何故一緒に寝たくないのかvs何故一緒に寝たいのかで意見を戦わせるしかありません。「常識だ」「普通はこうだ」は一対一で意見を戦わせるときには反則かと思います(というか、「普通とかどうでもいいから、あなた自身はどう思ってるのよ?」と聞きたくなってしまいます)。 いっそ、とりあえず、主さんが旦那さんに合わせておいて、しばらくたってから、「寝不足でしんどい、きつい」って言うのもありかな~と思いますが。これなら流石に旦那さんも別室を認めざるを得ないと思いますし、今後はずっと別室になるでしょう。

問題ないのでは?

041
さとー
別に別室でも問題ないのでは、部屋の数に余裕があれば。 ただ、ご主人の気持ちもわかるので 時々は一緒に寝てあげてください。

言うしかない。

041
御意見無用
そうですねー、新婚だったら同室は一般的かもしれませんね。 でもですね、睡眠欲は人間にとって最も強くて必要不可欠な欲望です。 最も辛い拷問は眠らせないこと、とも言われています。 ご主人と一緒だと、トピ主さんは眠れないのですよね。それでは身体の調子がおかしくなりますよ。 家庭は妻にとっても安らぎの場であって欲しいです。 はっきりと言うしかないのではありませんか。 貴方と一緒では私は眠れません。貴方のイビキや寝相、その他諸々の理由は、常識を覆すほど酷いのです、と。 トピ主さんが毎日ぐっすり眠れますように。

解る解る~

らら
私も同じです~。 同室にしてたら、眠れなくて困りました。 とりあえず、御主人にあわせてもらったらどうですか?(いびきをかくんだから、迷惑を被っているほうにエアコンはあわせてもらいましょう) もうすぐ夏。すぐに不満が出てくることでしょう。 眠れなかったら朝から不満大会。すぐに御主人、根を上げますって。 うちも、蹴られたり、エアコンは要らないといわれたり、いびきがひどくて不眠症に。私は朝から寝なおしてました。 なので、いびきは録画しておくことをおすすめします。おもしろい寝言は「ネタゲット!」としておくといいです。 布団を取られたら起こしてでも取り返しましょう。 別室のほうが安眠できると夫にも思わせることです。

うちは

🐤
ぴろん子
同室ですが、一緒に寝ていません。 シングルベッドを2つ並べて、布団も別々。 寝返りうっても、全く問題なし。布団も取られる心配ありません。 イビキはうちはありませんが、耳栓とかはどうでしょうか? 設定温度はどうしようもないので、夏でも長袖のパジャマ着るとか。 新婚の時だけですよ。一緒に・・・なんて言っているのは。 ちょっとだけしばらく我慢してあげてくださいね。

どうなんでしょう

041
くるみ
生活の時間帯がちかければ一緒の部屋にすることは多いでしょうけど、必ずってことはないのでは? それか理由を説明して週末だけは別々とかどうでしょうね。 うちは一緒に眠りますが掛け布団は別々です。

どっちも分かる

041
ニコニコ
同室で眠りたいという旦那様の要求も分かりますし、眠りを優先させたいというトピ主さんの要求も分かります。 うちの夫は眠り優先の人ですが、私と同室で寝たがります。 でも夫がどうしても安眠したいときは、別室で寝ることもあります。(子供の夜泣き等のとき) トピ主さんの休日の前日などだけ同室にしたらいかがですか? 旦那様が眠るまで添い寝するとか?(子供じゃあるまいし?!)

常識です。

どまんじゅう
と、言われたら瞬さんは何でも従うのですか? そもそも常識とは・・・?私にとっては、何それおいしいの?です。 基準を変えれば誰でも正常にも異常にもなります。 さて、寝室の問題はあなたがどう眠りたいか、よりも、どう生きたいか、に焦点を当てるべきでは。 体を十分に休め、気持ちを落ち着けることが、ご主人に優しく穏やかに接することにつながる・・・いつでも元気でいたい・・・というのが最優先なら別室に。 ご主人の気持ちのほうを尊重したい・・・ご主人の考える「常識」からは、はみ出さずにいたい・・・というのが最優先なら同室に。 ちなみにウチは、設定温度の問題も、いびきや布団強奪の問題もあります(加害者は私です)が、一緒に寝ています。 主人が苦痛を我慢しながら私と寝ていると考えたら、へこみます。 瞬さんが快適な結婚生活を送られますように。

体の関係をきっちりと

041
まどか
保てるのなら、別室でもいいのではないですか? でも夜なり朝なり、ベッドの上で行うことが自然な以上、一緒な寝床である必然性があるのではないですか? そうでないとすぐレスになりますよ。

もちろんそれもありはありですけど…

041
うに
大多数の人が選択するようなことを常識というのであれば、新婚の時に同室で寝るのは常識だと思います。 年月が経つに従って別々に寝る例も多いとは思いますが、それでも新婚の頃くらいは一緒が多いのではないでしょうか? 夫婦は一緒に寝るものだと思っていて、新婚当初から妻にそういうこと言われたら寂しいですね。 私もいびきはかくのですが、痩せたら程度が減り、今では妻に私のいびきを聞かないと落ち着かなくて寝られないと言われます。(照) まあ、もちろんひとそれぞれではあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧