本文へ

妻の両親が心配

レス4
(トピ主 1
041
アルテッツァ
話題
今回の東日本大震災の被災地区住人です。
幸い我が家は地盤の固い団地で全くの無事でしたが、車で15分のところにある妻の両親宅は建物が半分潰れてしまいました。
震災時に居る部屋が違えば命は無かったかもしれません。
震災時も携帯が全く通じない中で、駆けつけて無事を確認し、僕の家に避難するようにお願いしましたが、
「家を離れるのが心配で嫌」
と拒否されました。
その後も大きな余震が続いており、いつ全壊するかと正直心配です。
家を修理しようにも、お願いしている大工さんが住宅資材が手に入らず1年以上は潰れた家で暮らさなければなりません。
幸い僕の家は子供が小さいので部屋が幾つか余っており、しばらく避難していたらどうか?と妻と提案してみましたが、
「申し訳ない」
「家を空けたくない」
との理由で拒否。
今、僕は単身赴任中で自宅に戻るのは土日くらいなので、先方も余り「婿の家に厄介になる」との気遣いする必要も無いと思うのですが・・・
これまでは平日は孫(僕の子供)と遊びに週2~3回来たり、2~3カ月に1回は泊まりに来てお酒を飲んだりする関係だったので、急に遠慮(?)されて、あれ?と思ってしまってます。
僕にとっては義理の両親ですが、実の親以上に良くしてくれた方たちなので、今後も考えられる地震を考えると心配なので、我が家に避難してきて欲しいのですが、頑なに拒否されてます。
最近では妻も、
「もう自分たち(義理の両親)が大丈夫って言ってるんだから、放っておこうよ!」
とキレ気味です。
僕としては何とか説得して避難して欲しいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

人の暮らし

041
森の時計
その申し出だけでも感謝されてる、と思います。 でも説得は無理かと思います。 逆の立場だったらどうか、考えてみてください。 人は住む家があるから、だけで、その地に暮らしているわけではありませんので。

久々に

🛳
62sai
心が温まる書き込みを見ました。優しい旦那さまですね 声を掛けられた義父義母さんも 喜んでおられることでしょう。 私だったら泣きだしそうです。でもね 泥棒も心配だし 同居も長引くと もめてきますし だから遠慮されたと思います。奥さまも貴方の申し出に 心の中で手を合わせていますよ。 ほっておきましょう。

やさしい方ですね

041
ジュゼッペだっぺ
奥さんのご両親も何か思うところがおありなのでしょう。 奥さんには「いつでも力になるから」と伝えておいて、本当に申し出があれば家に来ていただけばいいと思います。

レスありがとうございます

041
アルテッツァ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 長年、住んでいた家や環境を離れたりするのは気苦労も多いと思います。 妻には、いつでも良いからと伝えてもらうようにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧