本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分に良い影響を与えてくれた一冊 教えてください。

自分に良い影響を与えてくれた一冊 教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
ジャムおばさん
話題
生活、性格、仕事、人付き合い、子育て…等々 この本を読んで、それらが変わった、 この本が、それらに良い影響を与えてくれた、 という本を教えてください。 そういう本に出会いたいです。

ランキング

レス

高校生で読んだ

🙂
海外在住
エドウィン ライシャワーの『ザ ジャパニーズ』 80年代バブルに湧いていた日本で、国際ナントカがとても流行っていた時期です。そのときに、一体、日本人とは何なのか、外国人の目から書いた本が近所の本屋で目に留まったので、買いました。 冷静に日本人の事が書いてあって、外国人の目から見てどうなのか、、とてもおもしろかったですし、当時、少々外国かぶれだった自分を見つめ直すきっかけになりました。 外国、世界、文化など興味があるなら、お勧めします。 でもちょっと古いので、ご承知おきください。

おすすめします

041
混世魔王
三国志をおすすめします。劉備や孔明の戦いのない時代を作るために夢や理想に生きる男の姿や信義に報いることに生きる関羽の姿は感動します。自分の欲しか頭にない現代人に平和や理想のために志を持つことの素晴らしさを教えてくれます。

共感と元気を

041
ふぁふぁが好き
【海原純子さん】の本は、「そうよね そう思うわ」といつも共感と共に、 優しい癒しを感じて、励まされます。 【斉藤一人さん】の本も、さりげなく面白く書いてありますが、「人生は法則」 というのもわかるし、どうしたら、よくなるかも実践しやすい内容です。 付録にCDが付いているものもあり、読む元気もない日などは聴くだけで、 元気になります。

思いついたままですが

ヒトミ
「また、必ず会おうと誰もがいった」 喜多川 泰 「小さいことにくよくよするな」   リチャード・カールソン&クリスティーン・カールソン 有ることが合って、自身を完全否定されて落ち込んでいた時に出会った本です。 宜しければ。。咄嗟に思いついた2冊ですが。。 なるほどなあって思った本です。。 私もこのトピで教えていただきたい!です!

中村天風「心に成功の炎を」

🙂
ミケ猫
私にとっての1冊は、中村天風さんの「心に成功の炎を」です。 本としては、1万円と高額ですし、なんだか男性のためのビジネス本?といったようなタイトルですが、私はこの本に出会えて本当に良かったです。 私は、2歳の子供を育てる30代の兼業主婦で、仕事、家族、色々なことを1人で考えて、モヤモヤ&イライラしていました。 中村天風さんのことをこの発言小町でどなたかがおススメしていて知り、気になって読んでみたことがきっかけです。(そのお方にこの場を借りて、心から感謝します) 心配事は自分が創り出しているものでしかない、不幸&自分の思い通りにならない未来がくることを恐れて、勝手に心配ばかりしてたことに気付き、本当に目が覚めたような思いがしました。 さらに、自分の心の在り方一つで、人生幸福になるように出来ているんだということを知って、心に平和が訪れたような気がしました。 もしこの本をいきなり購入することにためらいがあるようでしたら、「運命を拓く」をまずは入門書として読んでみてください。こちらは、文庫本なので、気軽に購入できるかと思います。

この1冊をおすすめします

041
絵描きっ子
ジェームス・アレンの「原因と結果の法則」です。 ぜひ、読んでみてください。

和田秀樹さんの本

041
W子
今まで多くの本を読んできましたが、人生を変えたと言えるのは和田秀樹さんの「偏差値50から早慶を突破する法」という受験本です。 私は田舎の高校に通っていたため、早慶なんてよっぽど頭の良い人が行くところだと思っていました。しかしこの本には「受験に頭の良し悪しは関係ない」ということが分かりやすく書いてあり、自分も行けるかもしれないという気持ちになりました。 本に書いてある通り、効率的に勉強(というか作業)をし、無事にK大に合格しました。 もしこの本に出会っていなければ、田舎の名もない大学を出てそのまま平凡な人生を送っていたと思います。そういう意味で人生を変えた1冊です。

一冊とは難しい

🐧
鯛焼マン
昔から漱石命でしたので、そのダイジェスト版。 ・長尾剛著:「漱石の「ちょっといい言葉」」(時代を超えて人生に効く名言録) 最近読み返している本でおまけに2つほど、 ・遠藤周作著:「死について考える」(この世界から次の世界へ) ・ジミー・カーター著:「老年時代」(だれも気づかなかった33の美徳)

「二畳で豊かに住む」

肉マン
最近出た新書版です。 西和夫さんという方が書いたものです。 内容は内田百■や高村光太郎などの著名人が小さな家でも(精神的に)豊かに暮らしたという実例です。 東日本震災で被害を受けた皆さんにも参考になると思います。

後漢書・朱浮伝

🐱
五黄寅
私は今年、定年退職を迎え、現役を引退したものです。 現役時代は、「自分の能力を認めてくれない、正当に評価してくれない」と恨み、つらみ、不満たらたらのサラリーマン人生でした。 その結果は自ずと知れていました。 退職後、「遼東の豕(いのこ)」という言葉を知りました。辞書にも載っているので有名な言葉なのでしょう。お恥ずかしいことに、私は今まで知りませんでした。その出典です。まさに自分の人生を一言で表しておりました。 これからは第二の人生です。悔いなく全うしたいと思います。 6月7日の読売新聞の「人生案内」で「第1志望諦めた自分の怒り」という相談が載っておりました。その回答者の言葉がすばらしいと思いました。40年前の私の悩みと同じだったからです。今、その回答を頂いた様な気がしました。 回答の最後のほうに「ベストを尽くしたならば、たとえ敗れても、あなたは怒りとは異なる感情を手にするでしょう」と書かれており、心打たれました。

多田富雄さん

🐧
猫子
「ビルマの鳥の木」という本を偶然手にしてから、考え方や視野が広がりました。 「ダウンタウンに時はながれて」もオススメです。出会いと別れ、楽しい思い出も悲しい思い出も、人生の醍醐味が全て詰まっているようなエッセイです。

おすすめです

041
きのこ
 『EQ こころの知能指数』ダニエル・ゴールマン著   相手の対応が理解できない時、子育てなど、日常のあらゆることが頭の中で整理しやすくなり、悩み事もイライラせずに自分なりの欲しい答えを出し、どうしたらそのように出来るかという考え方に変わりました。

中公クラシックス『意思と表象としての世界』

041
デンプシー
まず目次を読んでください。そして気になった章を読み、さらに気になったら時間が空いたときに一気読み、という方法がよいかと存じます。 自分が気になった目次は 第十三節 笑いについて。 第四十五節 人間の美しさと自然の模倣について。優美さをめぐって。 第五十三節 哲学とは行為を指図したり義務を命じたりするものではないし、歴史を語ってそれが哲学であると考えるべきものでもない。 第五十八節 我々に与えられているものは欠乏や困窮だけで、幸福とは一時の満足にすぎない。幸福それ自体を描いた文学は存在しない。 第六十二節 正義と不正について。国家ならびに法の起源。刑法について。 厳粛な本ですが、専門用語も屁理屈もありません。 長期休暇のお供に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧