本文へ

でたらめばかり言う友人の対処法

レス8
(トピ主 0
🐴
まよ
ひと
友人のことで皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

5年来の友人(院卒専門職)のことなのですが、言うことの大半がでたらめなのです。
同業の先輩でもあり、仲がいいので、アドバイスなどをもらっていたのですが、
だんだん仕事以外の話であまりにも間違いが多いのに気づき、今は仕事の話も話半分で聞いています。
私が知らない分野は嘘と確かめようがないので、今まで信じてきましたが、
どこまでが事実と違ったのかと思うと、少し怖いです。

例としては、
1)日本人は戦後になるまで洋服を着ていなかった。
2)東京都心で一戸建てが500万で余裕で買える。
3)(私は就職氷河期真っ只中だったのですが、その私に、バブル期の彼女が)私達の頃も同じくらい大変だった。
4)(旅行先でカモメを見て)鳩がいるよ!鳩!
5)私の親友紹介するよ。彼女はT大卒だよ(結構長い付き合いのその親友はT大ではなかった)。
6)東京の名物はお好み焼きだよ。
7)(某超有名歌手が死去した後に)あの人まだ生きてるよ(笑)

あまり彼女自身に得になる嘘でもないのが反って怖いのです。他人と違う現実に生きているという感じです。
他に友人もいるみたいだし、仕事はしっかりしているので、私以外の人には嘘っぱちを言ってないのかもしれません。
個人的にひどいことをされたのではないので、疎遠にするのも躊躇します。基本的に私は彼女のことが好きなのですが、
引っかかってしまいます。あまりにも出鱈目が多いので、このごろ付き合い方を変えたほうがいいのかと思い始めました。

皆さん、このような人に会ったことはありますか?対処法は?友達付き合いはどうしていますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑う

041
ナイロン卿
対処法というか何というか、私なら我慢できずに笑います。 ええ~~!そんなわけないじゃないですか!(笑 あり得ませんって!(笑   ……と。 そして、本当のことを教えてあげます。 自分が知らないことは、本当のことだろうと思って黙って聞いておきます。 シャーロック・ホームズは地球が丸いことも知らなかったようですが、 そんな感じなのでしょうかね。

嘘とわからない方がおかしい事が多くない?

🙂
さてと
1)ネットでも調べればわかること 2)不動産で調べればわかります。 3)大変の感覚は人それぞれだから気にする必要は無い 4)その場で違うと言えるでしょ? 5)他人のことはどうでもよくない? 6)本気に捉える方がちょっと危ない 7)ネットですぐに確認できますよね? この例を読む分には主さんの方が常識知らずで お友達にバカにされてる様に感じます。 ちょっと調べればわかることをやらないで聞いてくるから からわざと嘘をつかれているのかも。 仕事面でも他の人に聞くなり自分で調べるなりして 彼女の言葉は「全て嘘」だと思って付き合って行くしか無いと思います。

いますよ~

🐧
るんるん
悪気も何もなく、単なる思い込みの激しい人なんですよ。 私の周りでも一人います。 普通に話しをしていて、Aという内容のことを話したのに、なぜかA’になっていて、それを他人に話すんです。 全くの違うことではないけれど、尾ひれがつきすぎて、全く知らない人が聞いたら、だいぶ誤解される様な内容になってるんです。 でも、本人はいたって真面目で、自分がとんでもない事を言ってるという事に気がついてないんです。 きっと、彼女の脳の中で、何かしら勝手な変換がなされているんだと思います。

面白い!

😀
ごませんべい
学歴が違う人を紹介したのは良くないですが、もしかしたら真面目な顔で冗談を言う人なのでは? 私の友人にも、真面目な顔で冗談を言う人がいます。彼女と話す時は、私も他の友人達も真面目な顔でその冗談にのっかってしまいますので、あとは笑い飛ばして終わりです。 たとえば 1)そうなんだ。名古屋人は万博の後かららしいよ、洋服着たの。(私も友人も名古屋人です) 2)その物件って、もしかしたら鬼太郎の家じゃない?目玉おやじが売りにだしたって聞いたことあるよ。 4)そりゃ、かもめが怒るって。 6)そりゃ、もんじゃ焼きが泣いて怒るって。 7)もしかしてご本人、死んだことに気づいてないんじゃない? とか。 私もバブル期に就職活動をしていましたが、当時でもなかなか就活がうまくいかなくて苦労していた人は、少数派ではありましたがいましたよ。 でも他のでたらめに関しては、ただツッコンでもらいたかっただけではないでしょうか。 もしも騙されたくないと思うのなら、なにかトリビアめいたものをその人が言う度に、“またまた~”と流してしまっては?

それは

🐴
tete
でたらめと言うより天然ではないでしょうか? 色々な事を良く知らないということではないかな?

同じような友人がいた

041
ぱてぃ
まず、トピ主が気に留め置くことは、 「その友人と気が合い、嫌いではない」 という点だと思います。 トピ主をおとしめるようなサギまがいのことを言ってくるわけでもないし、主が「ああ、これは違ってるな」と分かっていれば、それで問題はないんじゃないでしょうか? こんなことで疎遠にするのはもったいない。きっと後悔する。 それはあとでわかるものです。

何いってんのアホちゃうか?で終わる話

🙂
ぴょん
だと思いますが、 軽い冗談のつもりで言っているのではないですか? カモメを鳩だよと言ってくるくだりですが、違うよカラスだよとでも返してあげればいいのでは?

それは多分…

041
ななき
あなたが何でも頭から信じるから面白くてからかってるだけだと思います。 4なんて自分も良くやりますよ、子供でも違うとわかるような物で。 んで、相手がちゃうわ!と突っ込んでくれればそれでひと笑い。 逆に、さらに間違えた答えをしたらこっちが逆に突っ込みいれてひと笑い。 もし嫌がらせであれば、致命的になる仕事でこそ嘘を教え、ミスをさせるでしょう。 その仕事で先輩から教えられたことで大きな恥をかいたこと、どれだけありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧