友人のことで皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。
5年来の友人(院卒専門職)のことなのですが、言うことの大半がでたらめなのです。
同業の先輩でもあり、仲がいいので、アドバイスなどをもらっていたのですが、
だんだん仕事以外の話であまりにも間違いが多いのに気づき、今は仕事の話も話半分で聞いています。
私が知らない分野は嘘と確かめようがないので、今まで信じてきましたが、
どこまでが事実と違ったのかと思うと、少し怖いです。
例としては、
1)日本人は戦後になるまで洋服を着ていなかった。
2)東京都心で一戸建てが500万で余裕で買える。
3)(私は就職氷河期真っ只中だったのですが、その私に、バブル期の彼女が)私達の頃も同じくらい大変だった。
4)(旅行先でカモメを見て)鳩がいるよ!鳩!
5)私の親友紹介するよ。彼女はT大卒だよ(結構長い付き合いのその親友はT大ではなかった)。
6)東京の名物はお好み焼きだよ。
7)(某超有名歌手が死去した後に)あの人まだ生きてるよ(笑)
あまり彼女自身に得になる嘘でもないのが反って怖いのです。他人と違う現実に生きているという感じです。
他に友人もいるみたいだし、仕事はしっかりしているので、私以外の人には嘘っぱちを言ってないのかもしれません。
個人的にひどいことをされたのではないので、疎遠にするのも躊躇します。基本的に私は彼女のことが好きなのですが、
引っかかってしまいます。あまりにも出鱈目が多いので、このごろ付き合い方を変えたほうがいいのかと思い始めました。
皆さん、このような人に会ったことはありますか?対処法は?友達付き合いはどうしていますか?
ご意見よろしくお願いします。