本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いったい何を求めているのでしょう(不倫)?

いったい何を求めているのでしょう(不倫)?

レス38
(トピ主 11
🐱
はのん
恋愛
世の中不倫ってそんなに多いものなの?と思うことがあるのですが、 特に、家庭や配偶者に何の不満もない人、 いや、むしろ夫婦(家庭)円満、結婚数十年経ってもラブラブよ~と仰る奥様のところの旦那様に限って浮気している人が多いように感じるのですが、 (私の周囲のごく限られたサンプルからの傾向なので、偏った見方かもしれませんが) そういう人って、いったい何を求めて浮気するんでしょうか? 日常からの開放感?非日常のトキメキ? それとも純粋な恋心? あくまでも単なる『浮気』(家庭を壊す気のない)についての疑問です。 家庭を壊すかもしれないリスクを負ってまで、その彼女に向う気持ちは何ですか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

非現実・非日常?

😒
チェシャ猫
長期W不倫されてた側です。 確かにスリル・ドキドキ感、夫もしくは妻以外の女性と恋愛を味わえるし、無料でHも出来る。 (興ざめするから)都合の悪い話はお互いにしない。 パートナーには無くなったものとか無いものを補うんでしょうか。 私も夫に色々と聞きましたよ。 「バレるって思わなかったのか?」 どうやら、そこまで考えて無かったようです。 夫も相手女性も離婚などは最初から考えて無いから、家庭にばれないように細心の注意をはらってる、実際に長く発覚しなかったからね。 相手女性のことは勿論好きだったんでしょう。 ただし、バレるまで(正気に戻るまで)の期間限定。 夫と相手女性が不倫関係になったのはやはり絶妙のタイミングと縁だったんだろうなぁ~と今では思ってます。

法律の限界

041
さくら
人間という生き物は、 特に愛情を同時進行できないというわけではありません。 愛情は、複数に対して同時進行可能です。 子を持つ方ならわかるでしょうが、一人子供がいれば、 もう一人は愛せないというわけではありませんね。 でも、残念ながら日本の婚姻制度はなんのためか、 ヒトのメカニズムに逆らった形で制定されています。 一夫一婦制。これは、生物としてのヒトに対し、矛盾のある制度です。 保身から訳のわからない制度になっているので混乱が生じるのです。 私は一夫一婦制ではない国で育ちましたが、同時進行していても 愛は維持できるし、皆仲良くはできるのです。 トピ主さんは何故一夫一婦制を支持されるのですか? 結果として私は夫と、もう一人の夫と生活をしています。 近々、夫が1人法律婚ではないですが、女性と結婚します。 なので6人暮らしとなりますね。(子供2人含) そういう法律の国に行けといわれるかもしれませんが、それは 現実的ではありません(仕事や介護など) 自分だけみていてほしいから一夫一婦制というなら、 私は愛を知らないんだなと思います。夫婦愛は無償です。

逆じゃないでしょうか

041
いち
旦那さんが何かを求めて浮気をしているのではなく、 『浮気をしているから家庭円満』 なんだと思います。 余所に女がいるから、妻に優しく出来るし、壊さないように家族に対しても一生懸命。 趣味があり休日が充実している人は仕事でも生き生きしてる… まぁ、最低ですが(笑) そういう人は地獄に落ちれば良いのにと思います(笑)

男の場合、

041
おいどん
性欲を満たすことが最大の理由だと思いますね。 単なる遊びですから、深く考えず事に及ぶ事が多い。で、ばれて妻に平謝りし元サヤに戻ろうとする。 要するに、単純です。 女性の場合は…?。 どうでしょうかね。 あなたが言うような理由が多いのですかね? でも本当は、男性同様、性欲を満たすだけな人が案外多いかもと思ってます。 特にW不倫はね。

恐らく答えは・・・

041
JinRock
当事者によって千差万別なのでしょうね。 * 配偶者への不満 * こころの解放 * 出来心 * アバンチュール * 隣の芝生 * 据え膳志向 * 同情 * 病気 * 馬と鹿 いずれにしても不実な行為を実行した人たちのことなど、考えたくもありません。

おいどんサンに同意

041
かな
私もおいどんサンのレスに同意します。 男性の場合はトキメキとか恋心を最初から求めてる方は少なそう。 やっぱり単純に性欲かと…。 その後、おまけのように恋心が芽生える場合もあるかもしれませんが…やっぱり気持ちどうこうよりも性欲の為でしょ。 その点、相手が独身女性なら恋心や寂しさから不倫というパターンはありそうですが、既婚者同士なら、割り切った体だけの場合の方が多そう。 気持ちが入っちゃうのは、独身、既婚者問わずやはり女性側じゃないですか?! 男性は…トキメキよりも性欲が勝ってそう。あくまで私の見解ですけど。

愛と性と…。

041
まんどりる
男女問わず、これでしょー。 私は、臆病者でできませんが不倫を謳歌できる人が羨ましいです。 人生をエンジョイしてるんでしょ。 ま、飽きるまでですけどね。

私の場合

041
昔は優等生
トピ主さんのいう“そういう人”ではありませんが。 私が求めているのは“ぬくもり”です。 夫には触れるのも触れられるのも嫌です。原因は不信感です。 夫も求めて来ません。 私にとって、セックスは大切なものです。 だから「私を愛してくれる人」にぬくもりをもらっています。 彼を愛しているかは分かりません。 おそらく彼も、ぬくもりが欲しいのだけだと思います。

付き合ってるが、わたしもよくわかんない

041
りかtan
私と会ってる人は、「ばれてもいい自分が悪いからしょうがないよ 奥さんに別れるって言われても文句は言えないよ」って言ってます。あくまでもプラトニックですが、6年会っています。 おいおい大丈夫か??てな所が彼らにはあります。 平気で携帯でメールしてるし、家に着く前に平気で私と話している。家でも携帯を取って奥さんの気配があるのに私と話す etc 私と結婚してる人じゃないからいいですが。。 家庭は円満の円満で、ある程度お金もある企業の人です。

追記

💡
40歳代専業主婦
ほとんどの男性には浮気願望があると思っていた方が良いでしょう。 浮気をしない男性は我慢しているというよりは浮気が「出来ない」んだと思います。 以下は考えられる理由です。 ・モテない ・妻が怖い ・妻(または子供)を愛していて罪悪感が生じるのが嫌 ・相手の女性から結婚を迫られストーカー化されるのが怖い ・会社にバレたりして現在の地位を失うことを恐れている だから浮気出来る環境が整えばほとんどの男性が不倫行為に及んでしまうと思います。 自分に言い寄って来る素敵な女性がいて 妻や子供に対して愛情を持ってなく、 ホテル代を捻出出来る潤沢な資金がある、 もしくは女性側が1人暮らしで「いつでもいらして」的環境 その女性に粘着質なところが見受けられない、と感じ 自営業など現在の地位が不倫程度で失うことはない、と感じていれば ほとんどの男性が浮気をしてしまうのではないかと思います。

女の子と話したい■女の子好き

041
えーけーびー
何を求めているかってわからないです。 不倫=セックスなのかなー セックス嫌いなので最初から一切しないけど、いつまでも誘いが来ます。 不倫=セックスって言われてるので、会話だけでもいい人っているから、何なんだろって思うけど、 他女の子と話したいだけの人もいるのかな。。って。もちろんセックスしたいだろうけど、それが私みたいな場合で出来ない場合はね。 でも浮気癖の人って、離婚の原因にはなりますよね。トラブルの元それだけは違いないです

トピ主です。早速のレス、ありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
40歳代専業主婦様の追記まで拝読させていただきました。 様々なご意見、ありがとうございます。 やはり人それぞれ…なんですよね。 明らかに理由がある場合は分かるような気がするんです。 例えば、長年セックスレスだとか、妻(夫)の態度が冷たく愛情が感じられなくて寂しいとか、 或いは、どうしようもなく好きな相手が現れてしまったとか… ただ、本当に配偶者以外の人を愛してしまったのならどんなペナルティ(慰謝料や養育費)があろうと離婚するだろうし、 配偶者に愛情がなくなった果ての浮気ならば(子供やローンなど色々なしがらみもあるでしょうから)婚姻関係を継続しながら外に特定の彼女(彼氏)がいてもおかしくはないと思うのですが、 家庭(夫婦)円満と言いながら不倫している、それも特定の相手と数年にわたって継続中、などという話を聞くと、 「何故…?その彼女との間にあるものはいったい何…?」と不思議でならないのでした。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
はのん トピ主
なのでチェシャ猫様のレスが本当にしっくりきました。 パートナーに無くなった物を補う、ばれないように細心の注意を払うから長く発覚しない、相手のことはやっぱり好きだったんだろう。納得です。 いち様の>浮気をしているから家庭円満。 これにも納得、なるほど、です。 でも、浮気している時点で本当の円満といえるのか、という疑問もあるのです。 おいどん様、かな様のご意見もやはり納得。男性性、はそうなんでしょうね。だと女性側からすると虚しいものもありますよね。 体と心は一体で一つの方向しか向けない、と思うのは女性だけなんでしょうか。 さくら様のおっしゃる世界は、私の現実世界から遠すぎてびっくり、衝撃的でした。法律の限界、と言うことは分からなくもありませんが。 JinRock様の列挙してくださった項目、不倫している人の必ずどれかに当てはまりそうですよね。確かに、不実な行為をした人のことなど考えなければモヤモヤしないのかもしれません。反省です。 すみません、もう少し続きます。

トピ主です。続きの続きです。

🐱
はのん トピ主
まんどりる様、深いです。特に>飽きるまで、の一言。不倫関係は飽きたら終わりですものね。その点、婚姻関係は飽きたからと言って簡単に解消できませんしね。だと、不倫という形で満たされない部分を消化しようとするのでしょうか。 昔は優等生様、40歳代専業主婦様、深く頷きながら拝読いたしました。 ただ、皆さんのレスを拝読し、 結局、理由はいくらでも後付できるものなのかもしれないと思い始めました。 それこそ、りかtan様の仰るとおり、当人でも良く分からないのかもしれませんね。 引き続き、色んなケースの色んなご意見頂戴したく存じます。 よろしくお願いします。

不倫常習者は

041
匿名
 奪略結婚した知人がいるのですが  妻→奪略結婚2回目、前回婚姻中独身男性とも不倫あり。  理由は毎日同じ生活はつまらない、自由が欲しい、刺激がほしい、楽しいから??  夫(前の夫の先輩)→今まで浮気は数知れず、結婚は二回目 理由は女の子が好きだから、同じ相手だと飽きるかららしいです??  楽しければいい、深い理由のはないようです…

友達の男友達は

041
匿名
同僚と不倫をしている知人男性の場合は ・何となく付き合っていた彼女とできちゃった結婚 ・そもそも奥さんの容姿が好みでなかった ・奥さんは「女」ではなくて「母」になってしまった ・共働き、休日が違うのですれ違い ・女と旅行に行っても友達だと言えば許してくれる ・奥さんが不倫常習者だったことを知り、自分の罪の意識がなくなった ・奥さんにも怪しい行動があるのでお互い様 とのことです。全部、奥さんが悪いみたいな言い方なのが不愉快ですが される方にも原因があるというのは、あながち間違っていないのかも しれませんね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
匿名様の仰る >される方にも原因があるというのは、あながち間違っていないのかも というのも確かにあるのだと思いますが その結果としてでてくるものは えーけーびー様の >トラブルの元それだけは違いないです 本当に!そう思います。 こんなところで他トピの例を挙げるのもなんですが、 「おばさんです」と言いながら「恋してます」なんて浮かれている女性をみると、50代なりの思慮分別やつつましさなんてのはどこにいったの?と思うし、 「W不倫に悩んでます」と言いながら、悲恋の自分に酔いしれているばかりで、思春期の息子をどんなに傷つけているであろうか考えもしないのかと思えるような話に、不倫に対する嫌悪感がつのります。 また匿名様の >楽しければいい、深い理由はないようで で思い浮かんだのが、愛妻家と言いながら浮気性の件の男性の例。 そういえば彼は「奥様が何より大事だから、ばれるような浮気はしない」と、奥様を悲しませたことを反省するでなく、ばれない方法を学習してきたんですよね。 理由はどうあれ、不倫って、はたからみると本当に痛いだけなんだなと思いました…。

「理由はどうあれ、不倫って、はたからみると本当に痛いだけ」

041
柴犬がすき
その通りだと思います。 だから私(男性)は、不倫をしていますが他人には話しません。しょせん二人の関係なんて、他人にはわからないでしょうから。 そして、彼女が適齢期になったら「顔で笑って心で泣いて」嫁に出します。常にそうしてきました。 また、どの彼女にも自分の奥さんに対し申し訳ない気持ちを持つように話して来ました。当然、自分はいつも「妻が一番」です。 個人的には、浮気はしないけれど妻をないがしろにする男性よりはまだましかなとは思ってます。

ときめき

🛳
通りすがり
会社の既婚男性達の台詞: 恋したいなぁー 女の子とのみにいきたいなぁー でした。 夫も過去数名の女性達と(何故かみな既婚者)メールごっこ を楽しんでいました。 不倫も二種類あって、 性欲からくるもの(これはバレたらあっさり終わる事が多い) 心の交流から発展していったもの(こちらはバレても尾がひく) ものがあります。 W不倫では、もともとお互い離婚する気はなく、 共犯で利害関係が一致しますからより美味しい関係になっていきます。 女性で不倫する人は、どっか壊れてる人のような気がします。 すでに一度パンドラの箱を開けてしまった人が多い。 独身時代に不倫に走る女性の父親はたいがいダメ親父が 多い気がします。父性を求めて既婚者に恋し婚期を逃す。 W不倫の女性は、心底は性欲がベースになってる事が多い。 性欲あっても夫以外はダメな人は不倫しませんが、、。 夫は、気が小さいので、メールごっこを続けた相手は 免疫がある既婚者になったのでしょう。 メールでは既婚女性の方が大胆で積極的でした。 夫が望んでも、まともな魅力的な独身女性は、 相手にしないと思います

柴犬がすき様!レスありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
「妻が一番」と言いつつ不倫している男性の本音を知りたくてトピたてした様なものでした。 最初に挙げた男性(40代)も「妻(50代後半)が一番。だから妻を悲しませるよなばれるような浮気はしない」と豪語し、ばれた時はそれなりの修羅場もあったようですが、その度に彼は反省するでなく「どうしたらばれないか」を学習してきた結果、結局今も特定の彼女がいて。それも3年以上も続いているとか…! はたから見ると、中年の不倫なんて本当に痛いだけですよね。 でも柴犬がすき様が仰るように >しょせん二人の関係なんて、他人にはわからない そうなんです。でもこれが何なのか知りたいのです。不思議なのです。 そもそも奥様が何より大事なら浮気なんかするなよ!とも思うのですが、 その男性は奥様とはもう長いことセックスレスで、そう考えると浮気も分からなくもないのですが、 それでも片方が浮気していながら「夫婦円満」と仲睦まじい様子に違和感。 愛妻家の皆様、教えてください。 性欲だけの問題ですか? それとも愛情あっての関係ですか? 或いは現実から乖離した非現実世界に感じる安堵感ですか?

通りすがり様、レスありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
男性と女性では求めるものがやはり違うのでしょうかね… >不倫も二種類あって…はなるほど、目から鱗の心境でした。 男性はほとんど >性欲からくるもの なのかな~と納得加減だったので(笑)。 男性でも >心の交流から発展していったもの ってあるんでしょうか?でも、こちらのほうは、家庭や配偶者に不満を持った人が陥りやすいケースのように思えます。 ふと思ったのが、もう一つ。 性欲から始まっても、長く続くと情愛が生まれそちらのほうが深くなっていったりするケースはないんでしょうかね? こちらも厄介なような気がします。 >女性で不倫する人は、どっか壊れてる人のような気がします には、うーーーん、納得といえば納得。 先(6/14)についあげてしまった他トピの不倫中の女性の例をあたらめて思い浮かべてしまいました。 それにしても、周りを見渡すと意外と不倫って多いものですよね。 その配偶者は、本当に気づいてらっしゃらないんでしょうか? そのことも不思議に思える今日この頃です。

幅の広さで言えば

041
柴犬がすき
(不倫ではない、お互い独身の)カップルでも、それこそカップルの数だけ付き合い方があるように不倫においても同じですよ。多分。 独身男性でも、彼女がいるにもかかわらずそれを隠して浮気する者もいますし、既婚者でありながら未婚と偽って不倫するような「男の風上にもおけない」者もいます。これなんかはひょっとしたら性欲だけの問題なのかもしれませんね。 非現実世界で感じる安堵感は、むしろ風俗でお金を払ってモテた気になる男性や、ホストクラブに入れ込む女性のほうが感じるのかも。 あくまで私の場合においては、愛情あっての関係と言わざるを得ないでしょう。なので、付き合う相手は厳選しますし、短くても2年以上は続きます。正直な事を言えば、相手に不自由するわけではないので、性欲が問題ならばもっと短期間で別れるでしょうね。 個人的な見解で言うと、男性は本来の自分のパートナーに100%満足していても浮気してしまうものであり、女性は本来の自分のパートナーに100%満足していれば浮気しないものだと思いますよ。

ほんとうに…

🐷
まっちゃん
一年半前 夫が元カノを助手席に乗せてデートしている所に偶然出くわしました。浮気がばれた瞬間です。夫も夫ですが ご主人がいるのに ことあるごとに私の夫に連絡してきて 夫を頼る この元カノが嫌いでしかたないです。男は何故 昔の女に弱いのかな?夫と別れた時の理由も今のご主人が好きになったから!だったのに…結婚生活も長くなり育児からも手が放れると ご主人に目がいかず 元彼に気がいく…こんな女いるんですよね。きっと 今が幸せじゃないのでしょう。うちはこの事があってから 夫は私に対して えらっそぶる事がなくなり すっかり地位が逆転しました。私もかなり傷つきましたけどね…

そのおばさんですが・・・

😍
たけちゃん
不倫するおばさん気持ち悪い、分別ない、そう言われても仕方ないのかもしれません。 でも私は何も求めてはいません。今が楽しいからそれだけでいい。 バカだって言われてもいいです。周りを不幸にするだけだって言われます。 でもばれないように家族にも今までのように普通に普通に接していれば 大丈夫という自信があります。彼が好きだから・・・今は本当に彼が好きだから・・・

たけちゃん様、コメントありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
私は、恋する気持ちを否定はしません。 何歳になっても女ででありたいという気持ちも分かります。 でも、本当に好きなら、家庭を持つ大人の責任として、筋の通し方があるのでないか、と思います。 私は決して「気持ち悪い」とは思いません。でも、失礼ながら分別がないとは思います。 不倫中の二人の間にあるものは、はたからは決して理解されないものだろうとも思います。 それを十分ご承知の上での行動でしょうから、私は人様の生き方にどうこう言うつもりもございません。 ただ、あなた様の文章からは、ただ「自分に酔っている」「浮かれている」という姿が垣間見え、50代の女性の持つ落ち着きやつましさ思慮深さが感じられない、結局「不倫」は当事者を狂わせ、周囲をも不幸に巻き込むリスクが大きい、(それを一言で「痛い」といわせていただきました)と感じたまでです。 たけちゃん様のトピにご本人からのレスが見られないな~と思っていたら、こんなところで思いもかけずコメントを頂戴でき、驚いております。 お返事ありがとうございました。 私のレスでご不快な思いをされたとしましたらお詫び申し上げます。

柴犬がすき様、再度のコメントありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
とても冷静な文章に、何度も繰り返し読ませていただいております。 本当に、不倫においても様々なんですよね。 ただ、愛妻家でありながら浮気性、というのがどういう心境なのかと再度お尋ねしたところでした。ご丁寧なお返事、本当にありがとうございました。 >愛情があっての関係…(だと)少なくとも2年以上は続く、 とのお話に、だと件の彼も3年以上続いている彼女にもやはり愛情があってのことなのかなあと…(実はその彼女は私の友人なのです) 最後の2行はなるほどな~とも思いましたが、 今までの皆さんのレスを拝読して私なりに思ったことは やっぱりお互いのパートナーに欠けている部分を補うために不倫相手がいるんじゃないかという気がしています。 どんなに完璧な人でも、「完璧すぎて少し抜けている人といることでゆっくり息をしたい」と思うのかもしれませんしね(苦笑) ご意見ありがとうございました。

まっちゃん様、レスありがとうございます。

🐱
はのん トピ主
実は、私も夫に不倫された経験ありです。もう、10年以上も昔の話ですが。 ただ、うちの場合は「夫に優しくできない妻」に彼が嫌気をさして、若い女性に走った、当時は本気で離婚してその彼女と一緒になりたい、という本気の浮気でした。 当時2人の息子も乳幼児で、仕事に家事に育児にと忙しく、その余裕のなさがお互いを傷つけていたと思います。 でも、ふとしたことがきっかけで彼は戻ってきました。 今の夫はとても優しいです。 不倫期間中の冷たい視線や暴言はなんだったのか…と。熱病状態って、確かにあるのだと思います。 私も自分の至らなさを反省し、彼に謝罪し、二人でやり直そうと決めて再構築してきました。 勿論、忘れられる訳ありません。当時の屈辱感も、粉々に砕け散った自尊心も何もかも。 なので経験上「家庭や妻に不満がある」から不倫に走るのは、なんとなく分かるのです。 でも、愛妻家でありながら浮気性という話も良く聞くので… だからといって愛妻家であれば浮気は許せるのか?傷つく心は一緒ではないのか?という気がして皆様にこのトピでお伺いを立てたところです。 そう思われませんか?

私が何を求めたか?

041
アラヒィフ男
不倫に一体何を求めているのでしょう?正直な本音を言わせてもらえば、快楽と冒険。妻には恥ずかしくて求められない行為を試す。妻は満足してるか?自分のテクニックの確認。 3、4年浮気してたけど、これが長いのか短いのか判断しかねるけど2週に一回会ってホテルで戯れ数時間で売買。 それなりの言葉遊びで盛り上げたりはしたけど好きになったことはない。彼女の方だって遊びと割り切ってたはず。初めから結婚出来ないって言ってあったし。彼女も俺とのSexが目的だったんじゃ。

私もされたことあります

🎶
不倫嫌い
人がうらやむ程の仲良し夫婦です(現在も) 肉体関係こそなかった(確認できなかった)と言っていますがラブメールの嵐を見つけ問いただした事があります 夫いわく 『こんなに私が傷つくと正直思わなかった。何の感情もなく、来るもの拒まず・・・家庭を壊すなんて考えた事もない』 でした 正直、男性ってもしも浮気がばれても、許してもらえる?謝れば大丈夫? ばれるかもしれないなんて正直考えてない? そんな感じでしたね~ 来るもの拒まず、去るもの追わずの夫なので、見つかり次第終了してましたが 仲良し夫婦の場合、旦那さんは深く考えていないと言うのが私的には一番しっくりくるかなぁ(笑) あとは罪悪感で妻に優しくしているというのもしっくり来ますけど・・・ 男って短絡的だから「もし、見つかったら~」なんて普段考える事すらないんじゃないですか?

ときめいていたい

041
オーバー60
男は、いつも恋をしていたい、ときめいていたい生き物です。私の場合、勿論妻も娘も愛していますが、<ときめき>の対象からは外れます。<ときめき、恋>ですから成就するとは限りません。片思いで終わることや、相手が人妻と判って強制終了ってこともあります。振り返ってみれば、40歳頃から現在に至るまで、殆んどいつも誰かに恋をしていますね。5年以上の重たい付き合いもあれば、数か月の淡い片思いもあり、肉体の伴わないプラトニックな恋もありました。全て、<ときめき>がなくなった時点で終わりです。私の中のルールは、家庭に持ち込まない、周りに迷惑を掛けない、悲しむ者があるとしても当事者のみ、というものです。周りを不幸にして、自分たちが幸せになる権利なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧