本文へ

友人宅へ訪問時のマナー。

レス48
(トピ主 3
🐧
くじら
ひと
質問です。
友人には、子共が数名。私は独身です。
友人と会うときには、基本友人宅です。理由は、外で会うと子供がウロウロし見るのが面倒な為、家で。と言う流れです。
友人宅への訪問は、多くて一月に2度~少ない時は2,3か月に1度です。

そこで、質問です。

友人宅に行く際、手土産は必要でしょうか?

初めの内は、菓子やジュースを持って行っていました。
が、子供のお風呂や食事の手伝いに行く事が頻繁になり。
かと言って友人宅での応対は、麦茶か、たまにコーヒー。(セルフ)
たまに、子供の食べかけ菓子が出てきます。

極まれに、外で会う時にはこちらも子供の世話役をしないといけません。
その為、この友人との外食は、まったく楽しめません。
このような理由により、会う時は友人宅です。

しかし、先日友人宅へ行った時です。
「普通家に来る時、手土産持ってくものじゃない?」

正直、唖然・・。もちろん貴方以外のお宅へお邪魔する時には、手土産は必ず持って行ってるけど、貴方に持って行くの??
お宅で会ってるのは、そちらの都合では?別の子供が居る友人とは、外で会っています。きちんとご自分の子供の面倒を見るので、こちらも外で会う事が苦痛ではありません。
私から家で会いたいと言った事はないです。
手土産持参し、子守を手伝わなくてならないのなら、外食し美味しいご飯食べたい。(同じお金なら)と思う私は意地悪でしょうか?

この友人宅への訪問に、手土産を持って行ってなかった私は、マナー違反でしょうか?

ランキング

レス

難しいですね…

041
みちち
私は基本、友人の家にお邪魔する時には手土産を持っていきます。 手土産を持って行くかわりに、場所を提供して貰っているのもあるし、 紅茶やコーヒーなどでもてなして貰ったりもするので。 でも友人は大抵、私が持って行った土産ではなく 別にお菓子を用意してくれていて、それでお茶をする事が多いです。 トピ主さんの場合、友人さんの家で食事をするという事は 友人さんが食事を作ってもてなしてる、事になるのでしょうか? であれば、豪華なものじゃなくても手土産はあったほうが良いのかな、 と思います。 ただトピ主さんからすると、フェアじゃない気持ちもなんとなく理解できます。 本当は外で食べたいのに、相手の都合で自宅集合。 しかも子供の面倒まで見ているんですから。 楽しめないと思うのは本人の自由ですから、トピ主さんは 全然、意地悪じゃないと思いますよ。

意地悪でもないし

041
すももん
マナー違反でもないです。 しばらくお友達の子供さんが幼稚園行くぐらいまでメールや電話で連絡して会うのを減らしたらどうですか?他にもお友達がいらっしゃるので無理にその人と会わなくてもいいように思います。図々しいですね。 私も友人と会うとき毎回手土産持参で行ってましたが手土産だと1500円ぐらいになるのでランチが気楽でした。

普通は手土産持参

🐶
ちょびこ
でも、今回の場合って普通じゃないですよね 毎回ベビーシッター扱いだし しかも、 >「普通家に来る時、手土産持ってくものじゃない?」 なんて言われちゃう時点で、トピ主サンのお友達も普通じゃないかも(ゴメン・・・) 言われたから言いなりで手土産持参して行くのもシャクだし、 今後はお友達の家に行くのは控えた方がいいんじゃないですか? 子供のことには触れず、 「外で食事しよう」って言えばいいと思います で、シッター的世話役はナシってことで

質問

🙂
マイルドマカロニ
そんなにグチグチ言うなら行かなければいいのに、行く理由は何ですか?

大人のマナーかな・・・

041
あき
大人なら手土産持参が当然かと・・・ 友人は間違ったことは言っていません。 トピ主さんの立場が長かった身ですが、いつも持参していました。 まあ、私ならその待遇なら金額をぐっと下げます(笑) 某チェーン店の洋菓子セットやロールケーキ(500~千円まで)なんかにしますね。 付き合いを切る気がないなら、回数もぐんと減らします。 理由をつけて、一年に2回程度にします。 >お宅で会ってるのは、そちらの都合では? 子どもは活発で大変だから外に連れて行きたくないんですよね? 今の時期は「彼女に会う=彼女宅で」なんですよ。でも、トピ主は彼女に会いたいから合わせているんですよね。 なら文句を言わないことです。 客に甘えて育児を手伝わせるのも、要領が悪くておもてなしが出来ないのも仕方がないですよね。 >手土産持参し、子守を手伝わなくてならないのなら、外食し美味しいご飯食べたい なら「彼女と会わない選択」をしてはどうでしょう。 「外で会えるようになったらまたランチでも行こう」って誘いはかわせばどうでしょう。 今付き合いたい相手ではないんでしょう。

手土産の前に。

🐷
ボウル
不満タラタラで一緒にいても全然楽しくない人と、連絡取って会ってる事自体、不思議で仕方がないです。 他の人にはきちんと手土産持参するんですよね。 友人に対してかなり上から目線な感じで、もはや手土産の問題じゃないと思いますが。

友人の配慮が欠けてるのかな

041
Y子
人のお宅にお邪魔するとき、殆どの人は手土産持参しますよね。 お茶菓子とか。 でも今回の場合、 その友人がちょっと常識的な部分が欠けているのかなと感じます。 まず、自分(友人)自身が「手土産無いの?」的発言は頂けないと思います。 そういうのは思ってても言わない(笑)というか、今回の立場なら言える立場じゃないでしょ!と思います。 もらってるから、当たり前に感じているんじゃないですか? 図々しいかも(笑) 逆に、友人(トピ主さん)が子守もかねて来てくれるなら、 お昼を準備するとか、たまにでいいのでしてほしいですよね。 何事もギブアンドテイクだと思います。 こういう友人にそういうこと言われると、 私なら友人宅に行く機会少なくなってしまうかも。 さらに、次回行くときは、安い手土産になりそう(笑) トピ主さんも他に友人がいるのであれば、ちょっと行く機会を減らしてもいいかもしれませんね。

どっちもどっち

🎶
みっち
トピ主に気を使わなさすぎる友人も、そんな友人と会っているトピ主も同じだよ。 友人というほどの仲なのに相手に何も言えないなんて友人じゃないですよね。 ここで愚痴ってないで、適当に理由つけて会わなければいいだけ。 マナー違反以前の問題だよ。

持って行かなくていいと思います

041
ハンドクリーム
そのご友人、がめついですね。 手土産なしを直接非難するだなんて、ちょっと考えられないです。 もし、本当に手土産なしがイヤなら、誘わなければいいだけの話。 会う時は、あなたから声をかけるのですか? もしそうなら、ちょっとは持って行ったほうがいいかもしれませんけど (千円以内)別にティータイムやディナーを出されるわけじゃないのだから、 そんな気にする必要ないです。 お子さんがもう少し大きくなるまで、お会いになるのをやめたほうがいいです。 会うことによって、なにか大きなメリットがあるのであれば、 ご友人の機嫌を損ねない程度のお土産は持参してくださいね。 最近「友達」を誤解している人が多いです。 友達って、そういうものじゃないです。 私の友人たちは、手土産を持って行っても、気を使わなくていいからね、 と優しい言葉をかけてくれるし、その場で開けて全部食べてしまうし、 美味しい手料理でもてなしてくれるし、 食べきれないものは、お土産にして持たせてくれます。 定期的に連絡があって会うのですが、 話をしていても有益なことが多いし、楽しいです。 お友達の定義について、少し考えましょう。

気にいらないのなら行かなきゃいいのに・・・

😒
まりあ
嫌だったら、行くの辞めれば良いのにどうしていくのですか? マナーの是非の回答をするのなら、 私だったら、お菓子持っていくけど・・・ マナー違反だと思います。 嫌なら行きません。

わかるわかる

😨
しぃ
個人的には、手土産を催促された時点で次回からのお宅訪問は無しですね。 また、独身でも子守りが得意でママと同じように楽しんで面倒をみれる人はいますが、トピ主さんは苦手なようですね。 そんなトピ主さんに子守りを手伝ってほしがるご友人は鈍感だなと感じます。 他人の子守りって気を遣うし体力も使う。 楽しめない人には苦痛ですよね。私もあまり好きじゃありせん。 客人として招かれない場合は、長居をしないか、最初からお邪魔するのを控えてはいかがでしょうか。 私も子持ちの友人宅には極力行きません。 子供が退屈して大人の気を引こうとする行為は内心ストレスを感じますし、子供のあらゆる介助(食事やトイレ後のおしりふき)を強要される空間が受け付けません。

いいんじゃないですかね

🐷
こう
基本、友達を招待した側がお茶やケーキなどでおもてなしするものでしょう。 ただ暗黙の了解というのか? 手土産を持参するのが一般的ですよね。 このお友達に関しては持って行かなくても良いかなと思いました。 薄情かもしれませんが、お手伝いに行ってる様なものなら 持って行く気が失せるのがわかります。 まぁお友達は子供も居るし手土産を期待していたのかもしれませんね。 私なら外でも会いたくないし、家にも遊びに行きません。

まあ、普通手土産は持って行くかな

🐴
jin
私は、誰かの家を訪問する時は手土産持参しますね。 そしてそれに対してのおもてなしを、仲のいい友人だったらあまり期待しません。 行けば子供の世話を手伝わされようが麦茶しか出てこなかろうが 自分がその友人に会いたければ行きます。 トピ主さんもその友人に会いたいから行くのですよね? お手伝い要因が嫌、おもてなしされないのが納得いかない、というのなら 遊びに行かなければいいのだと思うのですが… 相手の家に行くのが不満なら、子供を預けて外に遊びに行ける時だけ会おうねって 事にしてはどうですか? でもまあ、私はいくら親しき中でも「手土産は持ってくる物でしょ」なんて ことは恥ずかしくて言えませんが。 その友人はトピ主さんのことをなんでも許しあえる仲だと思っているのでは? なのでおもてなしはなし、子供の世話も気軽に頼むのではないでしょうか。 それに対し、トピ主さんはもうちょっと友人と距離を置いているのかな。 そこに温度差がある様な気がします。 ところで「手土産持ってくるものじゃない?」という友人の言葉に トピ主さんはどのように返答したのでしょうか。

全然

🐶
オハナ
マナー違反じゃないと思います。 むしろお友達がマナー違反かと。 というより本当にその方はお友達ですか? 相手はトピ主さんのことを都合の良いお手伝いのように思っているような気がしました。

催促するのはどうかとは思う

041
かほ
子供が居る家に行くなら形だけでも子供への土産は持って行きます。 安いお菓子でいいから。 子供の年齢にもよるけど、2~3才にもなればよそのおばちゃんが来たら何かもらえるかな~って期待するだろうし、親じゃなくて子供の喜ぶ顔が見たいから。 また、子育てでばたばたしている家に行くときは飲み物と自分が食べるお菓子ももっていくかな(まあ袋菓子でひろげてみんなで食べようレベル)。 ただ、そのように催促する人なら私なら疎遠にします。 会ってても負担が多いばかりで楽しくないと思うから。

たとえ1000円の菓子でもいい

🐶
おかあはん
私なら 持っていきますね。そんなに嫌ならお付き合いやめたらどう?? 常識と思いますが。

とりあえず安い物でも

041
まみ
主さまの主張もすごくわかります。 相手の都合で自宅に呼んでおいて、たいしたもてなしもなく子供の世話までさせられるのに手土産まで? でもそれが相手には通じないから、そう言われちゃったんですよね。 友達にしてみれば、主さんや周りに迷惑がかかるから、の配慮をしてのこと。 お茶やコーヒーはこちらが負担してるんだから、お茶菓子くらい持ってきなよ。 友達にしてみたら、主さんには物足りなくても、友達なりに十分なもてなしと配慮をしてると思っているのかもしれませんし。 立場や考え方の違いでしょうね。 いちいちお互い腹を立ててまで会う意味もないので、今後も訪問が続くのであれば 飲み物くらいは出るのなら、お互いに負担にならないように、例えばトップバリューのような安価な袋菓子ひとつでも持って行ったらどうでしょうか?

そのご友人に会う理由は?

041
プリン
他のご友人なら外で楽しく会うことができ、このご友人とは外だと世話係になってしまうから家であうとのことですが 家でもお世話のお手伝いなのですよね? で、麦茶かコーヒーのセルフ。 何故、何の用件でそのご友人と会われているのでしょう? お手伝いに行かれているわけではないですよね? トピ文からはご友人にたいしての不快感がとても伝わってきました。 ならば、会わなければ良いと、私は思います。 手土産と手伝い、そんな不満要素があるのなら、会う必要はないのでは?

トピ主さんは会いたいの?

041
まあ、私も何か事情がない限りは手土産は持参しますが その分ご馳走になったり、おもてなししてもらっています。 理由があってお土産持参できなかった時でも、私の友人はもてなしてくれますから 次の時には前回のことも考えてお土産を用意します。 食事やおやつなどのもてなしがないのなら、お世話になっていないのだし あまり気を使うことはないかな、と思います。 一応光熱費などとしてポテチとか、袋お菓子くらいでいいかもですね。 しかし、マナーどうこうよりも トピ主さん、どうしてその友人を会っているのですか? 友人と会って、その子供と遊んで楽しい、なら 物質的にはギブばっかりでも、精神的には得るものがあるということではないですか? 楽しくない(得るものがない)のなら、無理に付き合う必要はないと思いますけど ならば、どうして付き合っているのでしょうか?

気持ちの問題かな

🐱
nana+
キャラメルコーン一個でも、よそ様の家に行く時は手土産もっていくかな。 子守したくないならいかない選択もできませんか? 無理に会わなくても、本当に心の通じた良い友達なら 子守覚悟で会いたいときに会えばいいのでは??

私も尋ねる側ですが、

😀
ロッテンマイヤーさん
そんなこと言われたことありません、どころか「何も持ってこなくてもいいからお願い来て」と言われます。(子供の世話をするから) そのお宅でパーティーなどあるときは、持っていきますが、手土産も子供の世話もなんてね。 たぶん、自分の都合で自宅に来てもらってることなんて忘れてますね。 そんな人の子供の面倒みたくない。

その場合はマナー違反ではない

😡
いやいや
初めのうちは持って行っていたけど、頻度が高いし 先方のおもてなしも気楽な感じなので、だんだんと 控えるようになった。というのは、よくある話です。 マナー違反ではありません。 むしろ、先方から「度々のことだし手土産はいいよ~」 と言い出すことの多いパターンではないでしょうか。 毎回、手間も材料費もかけたおもてなしをするなら別ですが、 お茶程度で、気の置けない雰囲気なら、いつもいつも手土産を 持って来られる方が、普通は恐縮するものです。 しかも、子供のお世話まで手伝っているのなら、私が先方なら ちょっとお洒落なお茶やお菓子などをお土産に用意しますよ。 ということで、トピ主さんはマナー違反ではありません。 しかし、先方は言われないとわからない人らしいので >貴方以外のお宅へお邪魔する時には手土産は必ず持って行ってる >子供のお風呂や食事の手伝い >応対は、麦茶か、たまにコーヒー。(セルフ) >子供の食べかけ菓子 この状態で、手土産が必要だと本気で思うの? と、本音を伝えて、反応次第でお付き合いを考えては いかがですか?

肝心な事が抜けてますが…。

🐶
おさる
友人宅での食事はどの様になってるんですか?  材料費を支払ったり、食事を作るのを手伝ったりと言うのは一切なしですか? もしそうだとしたら、あなたは食事をそのままご馳走になってるのにも、何もなしならお友達は怒るでしょうね。  外食したらお金がかかるのに、友人宅で一切払ってないのなら、お金の変わりに手土産は必要ですね。  

いやいや

041
きき
お友達がマナー違反でしょう。どう見ても。 そこまでしても、会いたいお友達ならコンビニの袋菓子でも買っていかれたらいかがでしょうか? 私だったら、もうお宅にお邪魔するの疲れちゃった。外でゆっくり外食できるようになったら会おうねといって、もうお付き合いしませんが。

マナーねぇ

🐧
みー
「普通」ならば、手土産持参はマナーでしょうね。 でも、子供のお風呂や食事の手伝いを頼むのは「普通」じゃないし、その場合は頼んだ御友人の方がお礼をするのがマナーだと思います。 その御友人、くじらさんとの頻繁なお付き合いが重く感じられて、距離を置きたい気持ちになってきたのではないでしょうか。 私も独身ですが、子育て中の友人とはどうしても疎遠になっていきます。興味の対象が違ってしまうので、仕方がありません。子供が自立したころに、また親しくお付き合いができる可能性を残すためにも、当面は年賀状+α 程度のあっさりしたお付き合いにしています。

行くのやめたら?

041
子持ち
主さんは間違っていないと思いますよ。 相手の方も世話とお土産を当てにするなんて、図々しいですね。 そんなに生活に困っている方なのでしょうか? なぜ子持ちの友人宅へそんなに頻繁に行くのですか? 私なら少しずつ距離を置きますね。 というわけで、行くのをやめたらいいと思います。 簡単な解決方法です。

あうことありません。

🐧
ぷりん
納得いかないことまでしてあうことありません。マナーがどうとかでなく、疲れるなら会わないことです。子供数人って6人とか5人ですか?それではママ1人で面倒見切れないでしょうね。あなたは無料のベビーシッターさせられてしかも手土産要求するなって気持ちなのでしょう。しかし友達は招いている気持ち。もう会いにいかないことをオススメします。

距離を置こう

🍴
ママ
本来なら、こちらの訪問が向こうの都合であっても、 やっぱりなにかしら持って行くと思います。 でも、独身・子無しの友人にお風呂や食事を手伝わせた上、 そんなことを言われたら、頭に来ますよ。  「普通家に来る時、手土産持ってくものじゃない?」に対抗して、 「普通独身・子無しの友人が来てくれたとき、育児を手伝わせないものじゃない?普通子供の食べかけのお菓子出さないものじゃない?」 と言いたいところですが、そんなこと言ったら同じ穴のむじな(?)になってしまいます。 ですので、やはり少し距離を置くのがいいのではないでしょうか? ここで、縁を切る、とかすると、逆切れされたり、吹聴されたりしそうなので、 家へのお誘いのみお断りすれば、なにかと角が立たないのではと思いますが。

質問について。

🐧
くじら トピ主
友人宅で食事をご馳走になる事はありません。 午前中に会う時には自宅で済ませて行く。又は、済ませていなかったとしても、友人から特に、お昼の事は言われませんのでこちらから催促する訳もいかず、我慢します。 場所を提供してもらっている→お茶を出してくれるので、子守も手伝います。ただ、お茶菓子を持って行かなければならないのなら、こちらの負担ばかりなので遠慮したい。と思ったのです。 こちらに、負担をかけていると気づいているのなら、手土産催促しないですよね?きっと、こちらの負担に気づいていないのですね。私は負担に思っていて手伝っているのに、手土産まで持って行かなきゃならないの?っと思ったのです。 皆さんの言われる様、訪問を控えたいと思います。

会う回数を少なくしましょう

041
とくめい
普通、友人宅へ訪問する時は、どんな場合でも、矢張り手土産は必須と思います。 トピ主さんのこのご友人のお家には、ペットボトル2本(スーパーで500円くらい?)程度で良いような気がします。 今後は、「子供が複数居て毎日大変なんだろうな、たまには手伝ってあげようかな」と思えた時にだけ、会いに行きましょうよ。 そう思えない時期には、訪問しないようにしましょう。お互いの為に。 トピ主さんにとってみれば不公平かも知れませんが、出来れば、自分に余裕がある時は、余裕のない人を手伝ってあげて欲しいです。 いつか自分も助けてもらう時が来るかも知れないです。(それがその友達かも知れないし、別の人かも知れませんが) 「情けは人の為ならず」ですよね。 (でも、繰り返し言いますが、その友人が傍若無人と思えるようであれば、お付き合いに距離を持ちましょう。トピ主さんだけ我慢することないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧