本文へ

友人の家に行くときの手土産について

レス20
(トピ主 1
041
リリー
ひと
友人Aの家におじゃまする時は必ず手土産を持参していました。 いままでに30回位は行っています。 1,000円位のケーキやお菓子、夜に訪問するときはシャンパンや酒類など持参していました。 Aはあまり出かけるのが好きではないので、私がAの家に行くことが多かったのですが、先日初めてAが我が家に来た時は手ぶらでした。 友人Bの家にAと私で行った時は私だけ手土産を持参していました。 その日は別々の時間で行ったので手土産の打ち合わせはしませんでした。 Aは手ぶらでした。 手土産は必ず持参しなくていいのでしょうか?

ランキング

レス

初めての時は持参する!!

🐱
ダヤン
初めての訪問は手土産持参する♪ でも、後はしませんよ!友人ならね! お互い長い付き合いにしようと思うなら、「次回からは、手ぶらできてね。」 料理をした場合は人数で割り勘にしたり、持ち寄ったり~。貴女はお人好しだから利用されたのです。そんなの友人でないよ!私なら、呼ばない。行かない。相手にしませんよ!自己中は、疲れます、振り回されたく無いです!

大抵は持参するのでは?

041
さんだる
自分は必ず持参します。相手との付き合い具合によって品はまちまちですが。 自分が逆に迎える立場で手ぶらで来られたらちょっと引きます。一度は良いけど毎回だと疎遠にしたいですね。 毎回友達が持参してる、または一緒に行った人が持参してるのを見たら「自分も何か持って行った方が良いの?」と普通は考えると思うんですがそれが出来ない人は単にドケチか自分さえよければ良い人だと思います。私にしたらこんな人は育ちが悪いとしか思えません。 こんな人は何処に行っても主さんと同じように思われてると思いますよ。

他人に聞くことですか?

041
みずき
世の中そういう人もいる、と思うのも見識です。

それだけでは何とも・・・

041
まる
Aさんの家に行くことが多かったとのことですが、毎回、食事など、手土産以上におもてなしを受けていたのでは? だとしたら、偶にトピ主さん宅に行くことになったなら、手ぶらでもありでしょう。 更にトピ主さん宅では、食事は一切期待できないとしたら尚更です。

もちろん

041
じゅら
持参します! よっぽど急とかでなければ。。 よそさまのお宅にお邪魔するときのマナーだと思います。 そのお友達、気が利きませんね!

手土産を持っていくのが礼儀

🎶
豚カレー
手ぶらで人の家に堂々とお邪魔する神経がおかしいと思います。 お邪魔したら何か出してもらうんだし招く側も掃除したりもしていますし。 礼儀ですね。 ちょっと話がずれますが、持っていく品はお酒を飲まれる方にならビールや相手の好みを聞いておいて日本酒や焼酎やワインなんかも良いかと思います。値段は今までもっていっていってたものと同額くらいで、小瓶でもよいし高めのあのビールを数本でも。なにもその時(お昼どき)に飲食するものでなくてもいいと思います。 その日に出すデザートとかが重ならないし必ず家で買うものだから私ならそういうのをいただくとラッキー!と喜びます。たまにはフルーツもうれしいですね。

どうなんだろう

041
かあか
私は近所の友達の家にお茶しに行く時でも何かしら持って行きます。 手ぶらじゃ落ちつかないです。 実家が商売してて人の出入りが多かったからかもしれません。 子供心にお土産持ってくる人、こない人見てましたから。持ってこない人は万事において気が利かない人が多かった気がします。 ですから自分は持って行かなきゃと思うのかもしれません。 私の周りでは人の家訪問するのに手ぶらの人っていませんね。 あ、でも何でも私任せの夫は私がいないと手ぶらの可能性があります。

手ぶらの人

😉
ベル
手ぶらの人、いますね。けっこう多いので、びっくりしています。 私は、手土産を持って友人宅へうかがうののが、当たり前だと思っています。 子供のころ、母は必ず手土産を持って、友人宅へうかがっていました。 「手ぶらで来てね。」と言われたとしても、持っていきます。 急に誘いを受けて、買う時間がなかったとしても家にあるもので、なんとかします。 手土産をうっかり忘れたら、取りに帰りますし、遠方の場合は後日、お礼の品(果物など)を送ります。 たいてい、訪問すると「わざわざ、すみません。」とか「いいのに、手ぶらでー。」と言ってくれる人が多いですが、迷惑そうな顔をする人はいませんし、必ずと言っていいほど喜んでくれます。 二度とお邪魔したくないのなら、別ですが、また誘ってほしい、こちらにも遊びに来てほしいと思っているのなら、手土産は欠かせないと思います。 1000円くらいで、喜んでいただけ、今後の付き合いが潤滑になるのなら安いと思います。

私も持参しますよ

😀
ちょうちょ
そういうことが毎回だと、なんとなくモヤモヤしますよね。 でも私は主さんみたいに持参する人のほうが好きですよ。 単純に損得で考えたら損だなあと感じるかもしれませんが、 Aはいろんな場面で「ちょっと気配りのない人」と思われるでしょうし 主さんはいろんな場面で「気のきく品のいい人」になっていきます。 自分の得ではなく「徳」のために、どうぞこれからも 手土産持参の素敵な方でいていいとおもいます。

私は空身では行きません

041
彩乃
親戚や友人・知人の家に伺う時は、私もほとんど必ず手土産を持って行きます。相手の家族構成にもよりますが、和洋菓子やフルーツが多いでしょうか。たとえば和菓子一つの値が少々張っても、おいしいものを気持ちだけ持参することが多いです。自分が食べたいと思わないものは、持って行きません。 わが家に遊びに来る友人・知人も、やはり和洋菓子を持ってきてくれます。家族が2人だけなので、シュークリームを2つとか、おまんじゅう4つとか、こちらが負担に思わない程度に気を使ってくれます。

私の場合

sala
手土産の定義ってなんでしょうか。 私なりに考えてみました。 自分から相手への好意・厚意を形にしたモノ と考えました。 それには見返りは期待しません。あくまで自分の気持ちだからです。 私があなたの立場なら、友人が手ぶらで来ても何も感じません。 それが友人の気持ちだからです。 だからといって 友人が自分に対して気持ちがナイ とは思いません。 そういう人なのですから、仕方ないのです。 貰ったから返す。確かにそうした付き合いもあるでしょう。 義務感の場合もあるかもしれません。 相手に見返りさえ求めなければ、あなたも悶々としないような気もします。 あなたが次回 手ぶらで行ったとしましょう。 友人の態度が変わる人なら、そういう人だったのねぇ と思えばいいことです。  義務感で続けると息が切れます。たまには コンビニのお菓子だって良いと思いますよ。

えっ

041
チートス食べたい
手ぶらで良いと思います。

他人の所業に

🐤
ICHICO
左右される必要は無いところじゃないですか? 手土産は基本的に「気持ち」の問題だとおもいます(特に友人間)。 思い起こせば、高校生くらいまでは友人宅には手ぶらで遊びに行っていましたね。 Aさんはその感覚なのではないでしょうか。 「友達の家に行くだけなのだから」と・・・・・。 まあ、もういいかげん大人なのだから、他家に訪問する時には効果ではなくても良いから、何かお持ちになると気持ち良いのにね。

必ず持参では?

041
心音
手土産無しで他所の家には 上がれません。 そう育ってきたからかな・・・ 子供が小さい時とか 子供の友達の親御さんと挨拶~立ち話になって 「ちょっと お上がりになって」 「手ぶらで申し訳ないわ」 「いえいえ どうそ~」 「では ちょっとだけ失礼して・・」って感じならあるんですが 出来るだけ長居しなかったし 我が家が近い場合は ちょっと家に戻って何かしら持って行きました。(子供が中学になるまでは何かしら家に手土産になりそうなのは置いていました) 人が持ってこないからといって 持って行かなくて良いのかな?と思ってのトピですか?それとも Aさんは変では?でしょうか。 トピ主さんは そのままで ちゃんとしましょう。というか 持って行かないで行くのって なーんか気分変になりませんか? ちなみに私は持ってこない人がいても態度は変わりませんが「この方はこういう方なのね」と思います。 持ってきてくださる方には 普段から美味しいお菓子など探しておいて楽しく持参します。

普通は手土産持っていくけど、今後Aの家には持って行かない。

041
りえ
何でもそうだけど、親しい友人なら自分たちで決まりを作ったほうがいいよ。 相手がくれなくても気にしないで持っていくっていうのはアリ。 手ぶらで来るような人が周りにいないけど、 持ってこない人には持っていかない。 Aの家にBと行くときも手ぶら。でもBの家にAと行くときは手土産持っていく。 気になる?Aは全く気にしてないんだから気にしなくて大丈夫。 出不精の友人の家に毎回行くのが嫌なら他の友人と遊ぶ。 何でも一般常識だけで考えずに、自分がどうしたいかで物事決めると ラクでいいですよ。

持参する

041
腹ペコだ
私は必ず持参しています。 デパ地下に寄れる時はデパ地下の菓子折り。 もしくはその友達の好きそうなものを何か。 でも持参しない人も多いですね、最近は。

常識知らず?

041
もうすぐ年寄り
普通は、よそのお宅にお邪魔するときは、 手みやげを持って行くものです。 たとえ、親密になって気を使わない間柄になったとしても、 ちょっとしたものを持って行くべきです。 毎回1000円までいかなくともね。 トピ主様はいたって常識的な方です。 そのご友人が、単に常識知らずなのでしょう。 そんな方のおうちに、 毎回1000円も出しておみやげなど、 持って行かなくても良いかもしれませんね・・・。

手ぶらは失礼

041
イライザ
お互いの家に気軽に行き来するような間柄で『お互いに手土産はやめようね』と、取り決めたなら別ですが、一般的には手土産は常識です。私なら、友達がいつも手ぶらで来るならば、もう家には呼びません。外で会います。

何を持っていこうかという話題かと思いました。

041
James
Aは手ぶらを貫いてますね 期待感を裏切る人ってことですよ。 不平等なおつきあいに納得がいかないなら、 平等におつきあいできる友人とつきあってね。 それか、おつきあいだけに焦点をあてるとか。

トピ主です。

041
リリー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 Aとは他の事でも苦手になり、疎遠になりつつあります。 私がうっかりお礼し忘れるとはっきり指摘してきます。 これからは失礼のないよう気を付けていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧