本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住。いつから一人で外出出来るようになりましたか?

アメリカ在住。いつから一人で外出出来るようになりましたか?

レス32
(トピ主 1
🍴
Anna
話題
車の運転が必要ない場所で30過ぎまで日本で過ごしました。
その後結婚しアメリカへわたりました。
よっぽど田舎という場所でもなくバスで町へ行く事は出来ますがやはり日本の様に公共交通機関が整っておらず(30分に1度バスが来ればいい方…)外出するにも躊躇したりで中々腰が重いです。

何とか車の免許も取得し少しずつではありますが、自力で運転してなるべく出かけるように頑張っていますがやはり一人でハイウェイは怖いです。
まだ免許取って半年経たないのですが、ハイウェイは夫同伴で週末のみ練習がてら近場だけ運転するようにしていますが、怖い怖い…涙。

ハイウェイもエグジットナンバーを付箋にメモしたのをダッシュボードへ貼り付けてまず出口を覚えたり道を覚えたり(これが大変!)でストレスたまっています。。
お伺いしたいのですが、外国へお住まいの皆様で運転が必要な方はいったい免許取得後もしくは現地に住み始めてどのぐらいでおひとりでショッピングやお茶等出かけられるようになられましたでしょうか?
運転が出来ない(一人であちこち出かけられない)という事で余計世界が狭く感じ、その点でもストレスがたまる一方です。
皆様のご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1ヶ月

041
Michiko
アメリカに住むようになって、3週間で免許を取り、その足で中古の車を買いにいき、翌日からフリーウェイを使っていました。 怖いのはスピードですか? 車線変更ですか? 迷子になったら困るからですか? そんなに混んで居ない時間帯なら、少しくらいゆっくり目で、すぐ降りられるように右の車線で走っていてもいいのでは? 実際、アメリカでお年寄りや、すごーい古い車でも端の車線をゆっくり走ってましたよ。 私はフリーウェイのほうが、信号もなく人も歩いていないので楽に感じました。 音楽でもかけながら、リラックスして運転してみては? もし降り口を間違えて過ぎちゃっても、ぐるっと回ってまた逆の路線に乗ればよいだけですよ。

お気持ちわかります

おばさん
私も米国駐在時代に免許を取得し、車なしの生活は考えられないという生活を送りましたが、まずは近くのスーパーまで(車で10分かかりませんでしたが)行くようにしました。そしてもう一軒…というように範囲を広げていき、空港やショッピングモール、今思うと50キロ近く離れた友人宅まで行けるようになり、行動範囲に全く不満はありませんでした。高速道路は出口を間違うととんでもなく遠いところで降りなければならず、方向音痴の私は不安なため、一切使用しませんでした。周りもそういう方が多かったです。

ナヴィを付けて!

😀
romiromi
私はもともと運転できるので、アメリカに着いたその日から運転しました。 3日間は夫が隣に居てレクチャーしてくれ、その後は生後3か月の娘を乗せて自力で運転しましたよ。 とにかくナヴィです! 行きたい所を旦那様と行って、そこを登録。 そうすればそこに絶対行けるし、自宅に絶対帰れます。 私もまったく道がわからなかったけど、ナヴィのお陰で楽しいアメリカ生活が送れました。 買い物、ランチ、習い事、運転出来れば世界が広がります。 頑張って出かけましょう!

まず自転車で慣らす

🐧
ペングィン
私はカナダに住んでいましたが、時々自分の車でアメリカにも言っていました。最初は緊張しましたが、若かったからか、知らないところへも地図だけで行っていました。1人でアメリカのハイウェイを8時間運転したこともあります。 ただ、車購入の前に、自転車であちこち行きましたよ。隣町まで行って買い物したりお茶したり。自転車でも十分世界が広がります。そちらはどのくらい田舎なのか分かりませんが・・・・ 自分に無理がないような方法で、身体と心を慣らしていくことがいいと思います。

着いたその週末から

041
アイス
バスで行き方を調べて、ショッピングモールに行ってました。 私の滞在した地域もバスはピークタイムで一時間三本、それ以外は一時間一本でしたが 時間割さえ解っていれば問題ありません。 私は現地で免許を取らなかったので、解りませんが いきなり車はハードルが高いのでは? バスなら迷っても人に聞けるし、 …当初は片言でしたが、目的地の単語さえ言えれば通じました。 一度だけ間違えて違うバスに乗ったことがありますが、その際に、色んな人に助けてもらったのも良い思い出です。 行こうと思えば今日にだって行けるはずなのに 理由をつけて閉じこもっているのは、勿体ないですよ!

40代で

041
coco
アメリカに初めて住みました。 英語はほぼ問題なし、運転は日本ではしていましたが、その後他国で運転の機会がなく6年くらいしていませんでした。 住み始めてたぶん1週間目ぐらいに夫が出張で1週間留守に。 その間、まだ家具もなく照明もキッチンにしかなく、荷物も届いていない家で食べ物もインスタントばかりのお一人様生活。 そしてその後夫が帰宅したらすぐに車を買いに行き、車を与えられたらまた夫出張・・・。まだほとんど家の周りの地理もわからないのに一人でスーパーに行き、色々買出し。 その後、1ヶ月くらいして夫が落ち着いたら免許を取りに行きました。それと同時に夫の国外出張時に空港まで1時間程度の高速を送り迎えすることに。ハイウェイ確かに怖いですよね。 でも結構駐妻はこんな感じの人多いかも。(駐妻というとショッピングばかり、語学も出来ずつるんでいるというイメージのようですが結構サバイバルしています) とにかくなれることと度胸。それだけです。車があるとぜんぜん世界が違いますよ。

私もそうでした…

041
羽ペン
 学生として北米に移ってからの5年間はお金を節約するためにも、ひたすら自転車で移動し、遠出する時は、公共のバス、電車に載せて(地下鉄に自転車乗り入れOKなのです。バスにも、自転車をかけるところがあります。)縦横無尽に汗だくの日々でした。買い物もバックパックに思いっきり入れて、かなりの体力が養われました。(筋力もつきました。)  その後、結婚して子供が出来てからは、仕方無しに車を乗り始めましたが、最初はもう、こわくて、こわくて。 そうこうしているうちに、再び大学に戻ることになり、ハイウェイ走行のために、わざわざ運転の先生まで雇い、学校までのハイウェイ運転を何度もしてもらいました。  結果、今は、通勤までのハイウェイを60マイルでとばしている状態です。(スピード制限が65マイルなので。)(それと、現在、筋力は、格段に落ちてしまいました。)   基本的には、安全運転重視で、車間距離を必ず置くようにしています。ちなみに、アメリカ人でもハイウェイ走行を嫌う人たくさんいるようですよ。 

甘い!

041
ぱるる
50年も昔の話です。父の仕事の関係でニューヨークに赴任することになりました。まだ日本でもわずかの人しか車を持っておらず、父も母も運転免許を持っていませんでした。ただ赤ん坊の姉(私はまだ生まれてなかった)を病院に連れて行くには、車がないと、ということで、母は自分でイエロ―ページをめくり、教習所を見つけ、筆記試験、路上試験も一度でパスしました。買い物、カナダへの旅行、病院、すべて母が運転し、父は免許も取らず助手席専門でした。頼る者がない、自分でやらないと家族や自分が困る、と覚悟を決めれるか否かではないでしょうか。誰だって、初めての場所や初めてのことは勇気がいるものです。やるかやらないかは、あなたの度胸次第。ご主人を頼っていてはいつまでたっても上達できません。

車を買った翌日から

041
なな
夫の転勤で数年だけ、アメリカ中西部の片田舎に住んでいました。 私の場合、日本でも、大人1人に車が1台必要な片田舎に住んでいたので、渡米以前もほぼ毎日運転する生活でした。 アメリカに引っ越して、車を買った翌日から、一人で運転して買い物に行ってました。 夫の米国内出張に便乗した家族旅行では、夫が仕事の間は、 私がレンタカーを運転して、子供をあちこち連れて行ってました。 これはもう、慣れですよ、慣れ。 まだ免許を取って半年でしょ? これからもっともっと慣れて行きますって。 逆に、免許取得後半年くらいで、「運転なんてちょろいし~」なんて運転を舐めてる人の方が、事故を起こします。 アメリカの田舎なら、日本よりずっと運転はしやすいと思うので、頑張って下さい!

段々慣れますよ

🐱
しまねこ
私も運転は最初怖かったです。でもアメリカの大半の地域では、運転できないと人間らしい生活は成り立たないような感じありますよね。 私も半年ぐらいはハイウェイを避けて運転していました。でも慣れるとハイウェイの方が運転は楽です。信号もないし。 週末早朝の、明るくて車も少ない時間帯が練習には適していると思います。夜も空いててお勧めだけどちょっと暗いのが難点。 車線変更はウィンカーを早めに出してジリジリと隣車線に移れば大丈夫。唐突な動きさえしなければ安全だし、回りも予測して避けてくれます。 ハイウェイ初心者の頃はグーグルマップで車線の数とかもアップで確認して、予習しまくってから乗っていました。今はスマホのアプリとかで音声ナビがあるんじゃないでしょうか?アメリカで売ってるGPSも日本語モードがあるらしいです。 道を覚えるのが大変なら、GPSだけでも導入してはいかがですか? アメリカ生活、お互い頑張りましょうね。

大変ですよね

🐤
tama
イギリス在住です。 私は、子供の保育園への送り迎えの必要があったので、 渡英2週間目から週末主人に横に乗ってもらい練習をし、 4週目からは1人で子供の送り迎えをしています。 こちらは、日本と同じ左側通行ですが、免許取得後20年以上マニュアル車の運転をしていなかったこと、ラウンドアバウトなどのシステムが良く分からなかった為、苦労しています。 まだこちらに来て3ヶ月なので、あまり土地勘がないので大変ではありますが、やはり自分でスパーなどのお買い物へ行けるのは気分的に違うと思いますね。 早く自信をつけてあちこち出掛けられると良いですね。

GPSは?

041
元東海岸在住
タイトル通り、GPSを購入されてはいかがですか? GARMIN社などの簡易GPS、100ドルも出せば購入できたと思います。 東海岸の前に欧州に住んだ経験がありますが、日本ではペーパードライバーでしたので、主様の不安な気持ちよく分かります。その頃はGPSもありませんでしたし、まずは夫に付き添ってもらい道を覚え、それから一人で運転。工事などで迂回しないといけない時など、冷や汗モノでした・・・。あの頃GPSがあったらもっと楽だったのにな・・・と思います。 日本と違い、歩行者が少ないですから運転は凄く楽だと思いますよ。道も広いですしね。直ぐに慣れられますよ。まずはGPSをGETしてくださいね! 一日も早く運転が楽しいと思える日が来ますように。

翌日です!!

🐷
ミスズ
9.11事件でビザが遅れ、子どもの学校が始まってしまっていました。 渡米翌日には予防接種のため隣町の病院へ、その後自宅を挟んで反対方向の学校まで、片道10マイルは運転しましたね。 車線を間違えないよう、「右、右・・・」と唱えながら、後部座席の子どもには、「お母さん集中できないから、だまっててね!!」と言い聞かせて。 ハイウエーに乗れるようになったのは、数か月後でしたが、すぐに100マイルくらいは走るようになりました。カーナビも無い時代で、Map Quest だけが頼りでした。 今から思えば大胆ですが、子どものためなら、母は強くなりますね。 ちなみに、マンハッタンの中は最後まで運転できませんでした(笑)。

一般道1か月 ハイウェイ半年

041
コハル
 ハイウェイ、怖いですよね。特に合流はコツがいるので慣れるまでストレスでした。私はバスなどなく買い物にも幼稚園の送迎にも車がなければどうしようもない土地でしたので、一か月以内に免許を取りました。同じ場所に行くのに、ハイウェイのほうが早いからそっちで行こうと自然に思えるようになったのは半年たってからです。数年たった今では30マイルくらいの場所なら思い立ってすぐに出かけてます。免許取って2か月くらいのときに幼稚園の遠足があり、現地集合ね、と言われて地図を渡されたときにきゃ~どーしよ~と思ったのはなつかしい思い出です。 ちなみに日本で運転の経験はありませんでした。  

2年かかりました。

041
Mia
アメリカ中西部在住です。 日本では免許をもっておらず、40代初めにこちらに 来てから 免許を取りました。交通法規は暗記して 仮免を取るまで 2週間。実習は 高校の先生に来て いただき 一緒に路上運転練習を 合計14時間。 それで免許は取れましたが ハイウェーに1人で 出れるまで2年間かかりました。 その後  仕事で客先近くの飛行場でレンタカーを借りて  1人で客先を訪問できるようになるまで  5年ぐらいかかりました。 頑張ってください。

徐々に縄張りを広げましょう

041
ヨセミテ
フリーウェイ走行が恐怖ですか。 まっすぐ走るだけならともかく、車線変更は絶対に必要ですし。 車線変更のコツは、移動したい側にいる車のすぐ後ろを狙うことです。 そうすれば、その車の後方にいる車のドライバーも(普通は)距離を考えてくれます。 私はCA州で、フリーウェイで周辺他車との距離がかなり近いことにはヒヤヒヤしますが、この移動方法ならばおおむねOKです。 出口もストリート名が長いと、慣れるまでドキドキします。 慣れしかありません。 事前に出口名を準備してメモを貼付けるのは良い考えですね。 でも運転の基本は「前をしっかり見る」ですから、あまり長くメモや案内板を注視しませんように。 道路をゆっくり走行しすぎるとチケットを切られる可能性がありますから、他車にぼちぼち合わせてください。 道を多少間違っても、地図さえ読めれば、もしくはGPSさえあれば、なんとでもなります。 気楽に構えてくださいね。馴染みの道が増えると楽になります。 私は運転好きで日本で地図を片手に単車に乗ってましたし、四輪もたまに運転してました。 ですからアメリカに到着して、免許取得後はすぐにどこへでもおでかけしました。

1人で外出は

041
マール
引っ越して3ヶ月くらいでした。 引っ越した翌日興味本位で夫にとなりに座ってもらい運転してみましたが その後は夫の休日のみ運転。 3ヶ月経った頃から平日出かけるようになりました。 はじめは道路覚えるの大変でナビの見方も日本と違うので行き過ぎることはありましたが、ネット検索して行ってみたいところが見つかるようになってからは、住所入れて出かけます。 言葉が通じないので日本以上におまわりさんのお世話にならないように緊張します。

習うより慣れろ

🐱
nyann
最初は留学でした。 車社会でしたが、最初の7ヶ月くらいはバスを利用していました。 そのうち、周りの友達も次々に免許を取り出したので、自分も…と思い、運転の練習開始。 週末、学校やスタジアムのパーキングで練習しました。 その後すぐに免許を取ったのですが、わりとすぐにあちこち遊びに行っていたように思います。 ハイウェイも別に怖くはなかったかな… だって、普通の路上と違って歩行者はいないし、信号もないし。 運転は、とにかく慣れですから、少しでもいいから毎日ハンドルを握ってみたらどうですか? 今日はあそこのお店まで。 翌日はまた別のお店まで…という風に目的地を決めて。 最初はラッシュアワーを避ければより安心だと思います。 練習しないといつまでたっても慣れませんよ~。

中都市ですが

🐧
まーちゃん
免許取って半年なら普通に出かけてました。フリーウェイの利用はまだ少なかったかもしれません。私の住んでるエリアが運転しやすい場所だったのもあると思います。バスは利用したことありません。 付箋に書いたものを運転中に確認するよりは、GPSつけたらどうですか?運転は何度もこなすことで慣れると思うので、まずはスーパー、近くのモール、公共機関など少しずつ範囲を広げていくといいと思いますよ。 フリーウェイも交通量の少ない時間に乗るようにして、回数重ねると慣れますよ。

なんとかなるもんです。

sushi
わたしも来たばかりのころはそうでした。はじめは自転車で出かけていましたがやはり必要になって車を運転しましたが怖い、怖い、、、、車に乗り込んでから眼を閉じて呼吸を整えて祈ってからエンジンかけてました。確かに 右見て左見ていざ前進しようというとまたすぐに車がやってくるくらいスピード上げて車がやってくるしハイウエイの車線を変えるときも勇気がいりました。自分ではいるぞ、と気合いれて割り込まないとどの車もどうぞなんてスピードを落としてくれません。聞いたところでは全米でも運転マナーの悪い州にはいるくらいのところに住んでいるようです。でもなんとかなります。まだ怖いと思うくらいが慎重になりますからゆっくり時間かけてなれてください。大丈夫ですよ。

在米です

041
ソンブレロトンブレロ
トピ主さんこんにちは。 運転免許取得 おめでとうございます。 わたしも日本ではペーパードライバーでした。 トピ主さんと状況はほぼ一緒です。 免許を取得後すぐに1人で買い物やお茶に出かけてました。 (免許を取得して9ヶ月後は1人で3時間程ドライブして遠くの街へいきました) まずは、近くのスーパーへ買い物に出かけてみる事から初めてみましょうよ。 パーキングはスペースがあるところへとめるのがいいと思います。 また、ハイウェイでおりる出口を間違えたら次の出口でおりて戻ってくればいいのです。 そして、ご自宅の方角と地域だけ覚えておいて、一人でどこも場所を決めないで運転してみるのもいいと思います。そうすると、この道どう繋がるのかなども覚えることが出来ますよ。 必ず、地図帳の本をトランクに入れておく事もお勧めします。 たのしいドライバーライフを!

わかります!

🙂
こここ
私は東京で免許取得後、ペーパーのまま夫の転勤でアメリカに来ました。家から歩ける範囲にスーパー一つとドラッグストア、レストラン、カフェはあrものの、それ以外に行こうと思ったら車です。最寄駅までも車で20分です(>_<) 最初の三ヶ月ほど、本当に家の周りしか運転できませんでしたが、ちょっとづつ一人で行く距離を長くしてみました。ハイウェイは最初は旦那に乗ってもらって何度も練習して、二ヶ月くらいしたら合流しやすい空いてるハイウェイへ一人で乗って練習しました。今来て一年弱ですが、なんとか一人でどでも行けるようになりました。。。 運転に慣れない間は本当にストレスですよね!慣れが大事なので、私はほぼ平日は毎日下道を走って、週末旦那とハイウェイ練習しました。頑張ってください!

最初の日に空港からすぐ

041
慣れるしかない
まあ日本でしばらく運転していたし、誰が迎えに来てくれるわけじゃなし、空港でレンタカーを借り、えいやっ!とフリーウェイを2時間くらい運転して仮住まいのホテルまで行きました。 それ以来数十年、仕方なしに毎日運転しています。 トピ主さんは、まだ運転そのものを始めてから半年くらいという事ですから、フリーウェイが怖いと言うのも理解できますよ。 何車線もあり、みんな時速70か80マイル位ですっ飛ばしていますからねえ。 トピ文を読むと、カーナビゲーションは使っていらっしゃらないようですね。 紙にメモしたりせず、GarminなどのGPSを買って使うことを強くお勧めしますよ。 メモを見ながら運転するのは危険ですよ。 GPSのカーナビゲーションがあれば、行く先を入力するだけで、道順が表示され、音声でガイドしてくれますよ。 たとえ道を間違っても、直ぐに新しい道順を表示してくれますからあせる必要は全くありません。 Amazonなどのレビュー読み、評判の良いものを買ってみてはどうでしょうか。 あ、画面は大きいほうがいいですよ。

私も高速道路は怖いです

🐤
きゅうり
米国に来て2年半が経ちましたが、未だに高速道路は怖くて、一般道路を時間をかけて運転しています。出口と入り口の距離が近いので、もたもたしていると出られなくなったり、高速に入るときも怖いです。慣れれば、高速の方が楽と思うのですが、今のところ、働いていないので、高速を使ってかなり遠くに行かなければならない機会が無かったので、なんとかなっています。性能の良いナビを使えば、大分、運転しやすくなるのでしょうが、まだ、賢いナビを見つけていません。お互いにがんばりましょう。

必要に迫られないと・・・

041
しにあ
日本では近場を運転するだけの運転歴しかないまま、30代半ばで12歳の息子と北米駐在中の夫の元に来ました。 夫が留守がちで息子の為に、どうしても運転が必要で電話帳で個人指導を探して4日間コースを受けました。 初日に小型車で迎えに来たインストラクタ―が、「自転車に乗れるか?」と聞き、「その時の眼線は真下でなく遥か前方を見てる筈だ、その感覚で乗ってみなさい、行き先はその都度教えるから」と。 彼の車の運転席に乗り、指示のままに恐る恐る運転していたら、いきなりフリーウエイに誘導されて…、怖かったですよ。 大丈夫!と励まされながら、レーンを変えたり他のフリーウエイに移動したり、休憩をはさみながら1時間みっちり仕込まれました。 この指導のお陰で、夫の手を借りる事もなく 以来30年以上、近所のお年寄りの手助けや日本からの来客のお世話など、5~6レーンのフリーウエイでも運転してますが、日本では怖くて出来ません(汗)。 長年住みながらフリーウエイは嫌だと頼ってくる女性も居ますが、いつでも頼れる人が傍に居るのも良し悪しですね。       

無理に高速に乗らない

😀
ese
トピ主さん頑張ってますね。 カーナビがあると大分楽になります。私はi-phoneのgoogle mapアプリをカーナビとして使っています。 専用機が良ければ、ターゲットでもコスコでも100ドルくらいで買えます。 高速道路が不安なら、無理に乗らなくてもいいのではないでしょうか。 出かける先の距離次第ですが、普段の生活圏の30マイルくらいなら下道でも1時間でしょう。

腹をくくって

041
西海岸
トピ主さんは、アメリカにはどれくらいいらっしゃるご予定ですか。もし、永住、あるいは、後3-5年はいらっしゃるなら、車でどこへでも行けるようにならないと生活すらままならないと思います。夫が倒れて病院に行くとなったら? 私は日本でも運転していたし、アメリカに来ても、すぐ慣れました。それでも、未だに初めて行くところには、Google MapでDirectionをプリントして、それを片手に運転していきますよ。 ただ、女性で、運転苦手と言って、なかなか運転せず、いつも人に車を出してもらっていた人は、ほどなくして、日本に帰ってしまいましたね。 BFや夫が、運転を担当してくれていても、そのうち別れたり、子供ができたりすると、自分で運転せざるを得ない状況になります。それでも、苦手意識を克服しない人は、結局、生活もできない、友達とも遊べないとなって、孤立してしまうんだと思います。 アメリカでは、基本的な生活スキルなので、車を持っていること、運転できることが前提で社会が成り立っています。 どうか苦手意識を克服され、アメリカ生活をエンジョイされますように。

必要に迫られ渡米翌日から

041
まめだいふく
渡米の2年前に日本で免許を取得したものの、免許取得後はただの一度も運転したことがないままに渡航しました。 主人が先に赴任して車を購入していたので、私は渡米翌日からやむを得ずハンドルを握りました。 ちょうど真冬に渡米したので、現地は毎朝マイナス15度前後の寒さでした。 とりあえず朝晩に、主人を電車の駅まで送迎しなければならなかったのです。 (主人は「15分も歩いたら凍死する!」と言い張りました)。 さらに、クリーニング屋、ドラッグストア、郵便局、子供の幼稚園、スーパーでの買い物など、 車の運転は、現地の生活に欠かせませんでした。 必要に迫られてこわごわ運転するうちに、なんとか慣れました。 道は広いし、駐車スペースも十分にありました。 帰国したら、日本での運転のほうがずっと怖かったですよ。 赤ちゃんを後ろに乗せたママチャリや、バイク、バスと並んで狭い道を運転するのは、今でも本当に神経を使います。

免許を書き換えて翌日から

041
ハンドクリーム
私もほぼトピ主さんと一緒で、日本ではペーパードライバーでゴールド免許でした。 都内だと車って必要ないですしね。 で、結婚してこっちに来て1週間で就職、試用期間を過ぎていよいよ誤魔化しがきかなくなって、上司命令で免許の書き換えに行かされたのが4ヶ月目でした。 その翌日から社用車のカギと行先の地図だけ渡されて現場回りの日々。 土砂降りの雨の日に高速を運転中、ワイパーが故障するような恐ろしい社用車でした。 半泣きで車内ひとりカラオケ熱唱で自分を励ましつつ、最寄りの修理屋さんに駆け込んで事なきを得ましたが、それ以外にも恐ろしい経験をたくさんしました。 今は転職して、きちんとメンテナンスをしている自家用車を使って毎日通勤、鼻歌交じりに高速に乗って義実家まで4時間のドライブとかこなせるようになりました。 でも初めていく場所は地図だけだといまだに迷子になるので、ナビ様々です。 要は慣れです。 トピ主さんもがんばって!

トピ主です。

🍴
Anna トピ主
ネットの調子が悪く、時間が空いてしまいましてすみませんでした。レスをくださった方ありがとうございます。 遂に一般道で事故を起こしてしまいました…泣。 といっても1~2MPH程度の速さでスルスルスル…っと車が前へ出てしまったので前方の車へ追突してしまったというバカな内容でけが人などは誰もいませんでしたが(当然ですが)警察へファイルされ罰金となりました。 トラウマになってしまっています。いつも通る道でも突然動悸がしたりするようになっています。 私が住んでいる場所は一応公共交通機関があるのですが、日本の様に便利とは言い難く、日本人の友人たちも高速はムリでもきちんとお子さんを乗せて運転される方が全員です。 病院も近くにいきつけがあるのでここまでは自分で難なく運転できるのですが、将来、子供用の病院などとなるとちょっと遠出せねばならなくなりそうでやはり高速必須になります。 ちなみに私は結婚でこちらへきたので永住になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧